Абсент как его правильно пить чистым

Что такое абсент, его особенности и характеристики

Абсент — необычный напиток. Он известен в виде лекарственного средства еще с древних времен, но в качестве алкоголя получил распространение только в начале 18-го века. Напиток представлял собой спиртовую настойку трав, известных своим лечебным эффектом. В абсент добавляют полынь, фенхель, мелису, анис, ромашку, петрушку, кориандр, иссоп.

  • желтухи;
  • анемии;
  • женских болезней;
  • боли в суставах;
  • ревматизма;
  • аритмии;
  • потери аппетита;
  • гнойные раны и т.д.

Современный рецепт напитка претерпел некоторые изменения. Часть из них продиктована законодательством. Но если выбирать хороший и качественный абсент, то он также будет обладать лечебными свойствами и благотворно воздействовать на организм при умеренном и правильном потреблении. Крепость настойки варьируется в пределах от 70 до 86 %.

Это не случайно, ведь удержать эфирные масла горькой полыни может только спирт, концентрации не менее 70%. Поэтому лучше совместить употребление абсента с хорошей закуской. Ярко зеленый цвет напитка — результат влияния хлорофилла. Под действием солнечных лучей он разрушается и приобретает желтоватый оттенок, поэтому напиток разливают в темную тару.

В составе абсента присутствуют различные экстракты и вещества трав, в том числе туйон из горькой полыни. Именно ему приписывают галлюциногенные свойства напитка. Несмотря на отсутствие прямых научных доказательств, абсент находился под запретом в ряде европейских стран вплоть до 2004 года. На данный момент законодательством регулируется только содержание туйона в «зеленой фее» (не более 10 мг/кг).

Просто огонь

Выше мы сказали, что абсент не пьют чистым. Но из каждого правила есть исключения. Некоторые опытные любители употребляют абсент не разбавляя — охладив до нулевой температуры и закинув рюмку (не более 30 мг!) в себя залпом.

Абсент — напиток броский, и методы употребления — как пить абсент — тоже отличаются эффектностью. Например, чешский способ. От классического французского он отличается тем, что на ложку с сахаром льют сам абсент, а не воду, а рюмка при этом пуста. Как только напиток заполнит собой четверть объема, сахар поджигают. Карамель стекает в емкость, пламя тухнет, затем той же ложкой мы перемешиваем расплавленный сахар с абсентом, добавляем три четверти воды и пьем.

Как вариант можно вливать сироп (смесь сахара и воды) в абсент, поджечь, подождать три секунды и накрыть рюмку другой, чтобы потушить огонь. Перелить из одной емкости в другую и пить.

Профессионалы да и просто опытные любители абсента иногда практикуют способ поджигания чистого напитка. Речь о том, чтобы налить абсент в бокал с толстыми стенками и поджечь. Над емкостью устанавливается ложка с сахаром, который, плавясь, перетекает в алкоголь. Пламя тушится, содержимое бокала перешивается и употребляется через соломинку.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Абсент как его правильно пить чистым

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

@pernod_absinthe

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

  • налей 30-50 мл абсента в бокал;

  • положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);

  • налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);

  • пробуй.

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Для употребления данного напитка используется специальная посуда и различные приспособления. Выбор рюмок или бокалов целиком зависит от способа подачи и распития. В барах, клубах и различных заведениях, «зеленую фею» подают несколькими способами:

  1. В чистом виде. Для этого зеленый эликсир охлаждают до нулевой температуры, чтобы немного перебить горечь. Подается напиток в маленьких узких рюмках, объемом до 30 мл. Пить его нужно залпом. Многие задаются вопросом, чем запивать абсент, — для этих целей отлично подходят цитрусовые соки и безалкогольные газировки. Чтобы перебить горький привкус, можно использовать любимые закуски.
  2. По-французски. Для этого способа понадобится специальный бокал, перфорированная ложку, кубик сахара и холодная вода в соотношении с алкоголем 5:1. На дно бокала заливается одна часть абсента, сверху устанавливается ложечка с кусочком рафинада. На ложку с сахаром тонкой струйкой наливают холодную воду, пока он не растворится. Напиток становится мутновато-зеленым и более мягким на вкус.
  3. По-русски. Простой и быстрый способ. Для снижения горечи «зеленую фею» разбавляют с сахарным сиропом. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 2:1. Чтобы было удобнее готовить и пить, предусмотрен специальный резервуар. Внешне он похож на самовар, только прозрачный.
  4. По-чешски. Чешский способ один из самых зрелищных. Перфорированную ложку с кусочком сахара устанавливают на краях пустого бокала. Абсент пропускают через сахар. Пропитанный спиртом рафинад поджигают, до образования карамели. Сладкая карамель капает в настойку, туда же добавляется три части воды. Получившийся коктейль пить намного приятнее. Он обладает необычным вкусом и ароматом.

Чтобы пить водку из полыни вышеуказанными способами нужно иметь как минимум специальные приспособления и определенные навыки. Даже взрослым людям не стоит баловаться огнем в нетрезвом состоянии. А как быть тем, кто планирует пить абсент дома?

Пить абсент в чистом виде сможет далеко не каждый, из-за обжигающей горечи и высокого содержания спирта. Напиток жжет внутренние слизистые, поэтому рекомендуется пить залпом не более 30 мл. Для новичков оптимальным решением будет разбавить «зеленую фею» безалкогольным напитком. С каким соком пить абсент, зависит от вкуса алкоголя и предпочтений любителя. В домашних условиях абсент можно разбавить:

  • Фруктовым соком. Лучше отдать предпочтение цитрусам или ананасам. Они хорошо перекрывают горечь и отлично сочетаются. Пить такой коктейль значительно приятнее.
  • Любимой безалкогольной газировкой. Пузырьки газа и сладость воды помогут заглушить резкость полынной водки.
  • Домашним сахарным сиропом. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, а затем соединить его с настойкой. Сладкий сахар смягчит горечь полыни и спирта.

Как пьется абсент в домашних условиях зависит исключительно от предпочтений и вкусов употребляющего. Главное — не переборщить с напитком, иначе утро можно встретить с головной болью. Посуду для полынной водки лучше предварительно охладить в холодильнике или в морозильной камере. Если нет специальных рюмок или бокалов, можно использовать наиболее подходящие из имеющихся. Только не стоит выпивать в неразбавленном виде более 30 мл за раз.

Не только вода

Как пьют абсент те, кто хочет красоты, но желает обойтись без огня? Можно попробовать вполне изысканный метод «рюмка в бокале». Наполняем рюмку абсентом до краев и ставим внутрь большого бокала. Льем в рюмку холодную воду и говорим «стоп», когда весь алкоголь «переберется» в бокал.

C чем пьют абсент, кроме воды? Прибрать градусы и горечь допустимо с помощью соков (апельсинового, лимонного), лимонадов, тоника. Пропорции, как говорится, по вкусу.

Есть и неожиданные сочетания — например, с молоком, в составе коктейля «Веселый молочник». Рецепт «Молочника» прост — надо в равных пропорциях смешать абсент, виски и молоко.

По совету Хэмингуэя

Абсент без проблем комбинируется с алкоголем, вариаций такого рода существует множество. Один из них — коктейль «Красивый».

Нам понадобится 50-граммовая стопка, в которой мы смешиваем абсент и гренадин (9 к 1). Поджигаем и погружаем стопку в 300-граммовый стакан с шампанским. Дождавшись, когда жидкость в стакане окрасится в цвет баклажана, перемешиваем содержимое и пьем через соломинку. Писатель Эрнест Хэмингуэй, знавший, как и с чем пить абсент, придумал собственную версию этого коктейля. Вариация на тему абсента и шампанского в исполнении Хэма называется так же, как и одна из его книг, «Смерть после полудня».

«Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет», — советовал Хэмингуэй.

Более точный рецепт таков. В бокал флейта наливаем 45 мл абсента, заливаем 140 мл холодного брюта, пьем не спеша. И непременно после полудня. Как ни крути, а вкус (бесспорно, пижонский) у знаменитого писателя был.

С чем лучше всего пить зеленый абсент

Если выбирать закуску под абсент, то идеальными будут варианты:

  • любимый шоколад (горький или с добавлением цитрусовых);
  • креветки и различные морепродукты;
  • свежие фрукты (апельсин, грейпфрут, кислое яблоко или ягоды).

Пить абсент можно и без закуски, мешая или запивая безалкогольными напитками. Выбирая с чем смешать абсент, стоит обратить особое внимание на то, нотки каких трав чувствуются больше. Если это анис или мелиса, подойдут мягкие, освежающие напитки. Если же больше чувствуется полынь, то можно взять сладкую газированную воду или сахарный сироп.

Придерживаясь основных рекомендаций, можно смело экспериментировать в поисках лучшего для себя сочетания. Главное помнить, что все хорошо, когда в меру.

Шоколад и оливки

Кстати, насчет вкуса. Уместно ли сопровождать абсент закусками? Так как это аперитив и подается перед трапезой, закусывать его не полагается. Другое дело, что это правило касается употребления абсента в чистом виде. Если подавать его разбавленным или в виде коктейля, то вполне возможно сопроводить морепродуктами, горьким шоколадом, фруктами — прежде всего, цитрусовыми, а также виноградом, зелеными яблоками, грушей. Подойдет сыр с плесенью, оливки и даже вяленые помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал