Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=2EaiP5am9PM

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

Рецепты

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

2. Джем с айвы

Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.

Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

4. Другие рецепты

  1. Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  2. Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Применение в медицине

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза– приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

  1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
  2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
  3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.

В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.

хеномелес низкорослый

Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень

При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

ботаническое описание айвы

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение. 

Применение листьев

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла. 

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Алгоритм работы:

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.

Минусы:

  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Посадка и уход

Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50—60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30—40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.

Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75—90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.

https://www.youtube.com/watch?v=d_82-LLF4RA

Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 —1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.

Айва японская — растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.

Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2—2,5 и в ряду — 0,5-1,0 м.

Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д.

Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трехлетних — 3—4 и четырехлетних — 2—3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

https://www.youtube.com/watch?v=flAD7Bmw4f0

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал