Быстрый компот из яблок сразу пить

Рецепт компота из яблок с виноградом

Ингредиенты:

  • 4 яблока 350 гр
  • винограда 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.
  4. Виноград яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
  5. Яблоки насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете).
  6. Должно получиться где-то полбанки фруктов.
  7. Яблоки и виноград в банке налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).
  8. Приготовление компота из яблок и винограда оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  10. Заливка для компота в отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки.
  11. Пусть покипят минут 5-7.
  12. В банку с фруктами добавить сахар.
  13. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.
  14. Фрукты и сахар когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха.
  15. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  16. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  17. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.
  18. Виноградно-яблочный компот к зиме готов когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)
  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса: поместить в банки яблоки и виноград;
  10. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  11. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  12. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  13. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр
  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
  11. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших летних яблок;
  • 3 сладкие груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар.
  2. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут.
  3. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник.
  4. Пейте холодным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • 3 веточки базилика.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину.
  2. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут.
  3. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня.
  4. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот.
  5. Процедите и пейте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 большая спелая груша;
  • 50 грамм изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину.
  2. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой.
  4. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке.
  5. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Приятного аппетита!

Быстрый компот из яблок сразу пить

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелая груша;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар.
  2. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов.
  3. Процедите и дайте малышу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 сочных яблока;
  • 2 спелых груши;
  • горсть сушеного шиповника;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг.
  2. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник.
  3. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  4. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 1.5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1.5 л.
  1. Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу.
  2. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
  3. Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
  4. Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок.
  5. Так можно избежать потемнения яблок.
  6. Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
  7. Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть.
  8. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС.
  9. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение».
  10. Время установим на 15 минут.
  11. Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л).
  12. Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
  13. Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
  14. Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп.
  15. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  16. Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
  17. Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
  18. Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
  19. После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар».
  20. Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
  21. Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам.
  22. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
  23. Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
  24. Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом.
  25. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит.
  26. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
  27. Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате.
  28. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).

Приятного аппетита!

Химический состав и калорийность

О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.

Химический состав компота из яблок

Полезные вещества Краткое описание
Аскорбиновая кислота (или витамина C) Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма.
Витамин А (ретинол) Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм.
Витамины группы B Благотворно влияют на нервную систему.
Витамин РР Стабилизирует работу эндокринной системы.
Витамин Е Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы.
Железо Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии.
Калий Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
Клетчатка Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма.
Фолиевая кислота Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности.
Магний Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Важно знать! В зависимости от сорта яблок энергетическая ценность компота может составлять от 40 до 85 килокалорий. При этом содержание белков и липидов составляет 0,1 гр, а количество углеводов не превышает 22,1 грамма. Это делает напиток полезным диетическим продуктом при желании избавиться от лишнего веса.

Компот из яблок и мандарин

Ингредиенты:

  • свежие яблоки,
  • мандарины
  • вода
  • сахарный песок
  1. Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов, нам понадобятся свежие яблоки, мандарины (можно использовать апельсины или клементины), вода и сахарный песок.
  2. Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать.
  3. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки.
  4. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной.
  5. Семечки, если таковые имеются, удаляем.
  6. Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками.
  7. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
  8. Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки.
  9. Варим 5 минут на среднем огне.
  10. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок.
  11. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины.
  12. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь.
  13. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.
  14. Когда все фруктовые дольки осядут на дне, процеживаем компот из яблок и мандаринов и наслаждаемся
  15. Старайтесь как можно чаще готовить натуральные напитки дома, а не покупать их в магазине.
  16. Наше здоровье – в наших руках

Приятного аппетита!

Свойства

Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.

Полезные качества

Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:

  1. При диабете. Напиток будет полезным, если он приготавливается без сахара из зеленых яблок.
  2. Положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Под его воздействием уменьшается процент вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза) и нормализуется кровяное давление.
  3. Препятствует возникновению сезонного авитаминоза, уменьшает риск развития простудных заболеваний при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
  4. Улучшается работа печени. Происходит очищение протоков от застоявшейся желчи.
  5. Улучшается перистальтика кишечника за счет наличия грубой клетчатки. Ее способность поглощать токсины понижает риск развития злокачественных новообразований.
  6. Небольшой мочегонный эффект улучшает клубочковую фильтрацию почек, тем самым предотвращая образование конкрементов (камней).
  7. Низкая калорийность позволяет использовать домашний компот, как продукт для диетического питания.
  8. Способствует быстрому восстановлению сил при больших и длительных физических нагрузках.

Противопоказания

Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.

Компот из яблок и калины

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока,
  • 300 г ягод калины,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1,5 литра воды
  1. Ягоды калины промыть и перебрать.
  2. Полностью удалять веточки не нужно.
  3. Они тоже полезные, поэтому в компоте они не помешают.
  4. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  5. Вскипятить воду.
  6. Опустить в нее яблоки и проварить в течении 2-3 минут.
  7. Затем добавить калину.
  8. Варить еще минут 5-7, добавить сахар.
  9. Снять с плиты, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы фрукты и ягоды лучше отдали свои полезные свойства напитку.
  10. После того, как компот остынет, его можно пить.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 150 г
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Сладкие яблоки – 4 — 6 штук (в зависимости от размера)

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
  2. Черноплодку помыть и отделить от веточек;
  3. Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
  5. Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.

Приятного аппетита!

Рецептура приготовления домашнего компота довольно проста и не требует особых кулинарных навыков. В процессе готовки главная задача не допустить переваривания яблочных долек, так как в этом случае снижается полезность напитка. При изготовлении компота соблюдается последовательность следующего алгоритма действий:

  1. Яблоки (в количестве 1 килограмм) хорошо промывают под проточной водой. Их нарезают на небольшие дольки.
  2. В емкость наливается вода (в объеме 3 литра). Она устанавливается на плиту и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют порезанные яблоки, после чего их варят от 3 до 10 минут (в зависимости от сорта).
  4. Для сладости по вкусу добавляют сахар (на 3 литра полтора стакана сахарного песка).
  5. Для насыщения вкуса после приготовления компот должен настояться от 3 до 5 часов.

Полезная информация! Для больных сахарным диабетом напиток готовят без сахара, заменяя его фруктозой или сорбитом. Если напиток готовится для диетического питания, чтобы улучшить его вкус, разрешается добавить корицу, гвоздику или черноплодную рябину.

Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.

компот из яблок

В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.

Часто применяемые рецепты народного врачевания:

  1. В целях профилактики железодефицитной анемии напиток выпивают ежедневно вместо утреннего кофе на протяжении 30 дней. Кроме этого из проваренных долек можно приготовить пюре, которое будет содержать большое количество грубой клетчатки.
  2. Для уменьшения неприятного запаха изо рта компот выпивается в качестве десерта после обеда и ужина.
  3. При кашле готовят напиток из свежих плодов и яблоневых листьев. Его употребляют при простуде в качестве горячего питья.
  4. При гипертонии применяют состав на основе яблочной кожуры. Одна столовая ложка сухой кожицы заливается стаканом горячей воды. После настаивания в течение 10 минут напиток пьется по нескольку глотков в течение дня.
  5. Классический рецепт применяется при мочекаменной болезни, для чего его употребляют внутрь. Для лечения подагры в виде компрессов используют вареные или моченые яблочные дольки.

В кулинарии

Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:

  1. Яблочный компот с добавлением пряностей. При его готовки используют около 3 кг яблок, каждое из которых очищается от сердцевины и разрезается на 8 частей. После этого они погружаются в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 щепотки ванилина, 3 бутона гвоздики) и провариваются от 5 до 7 минут. Дольки выкладываются в банки по плечики и заливаются сиропом с последующей стерилизацией.
  2. Компот из печеных яблок. Изначально со стороны плодоножки удаляется сердцевина. В полученное углубление насыпают сахарный песок и запекают до готовности в духовке. После этого яблоки укладываются в банки и заливаются готовым сиропом, который делается в пропорции 400 грамм сахара на 0,6 литра воды. Процесс стерилизации в течение 15 минут позволяет сохранить консервацию на всю зиму.
  3. Яблочный напиток с земляникой или клубникой. Для приготовления рецепта требуется 1 кг яблок и 350 г земляники или клубники. Сироп готовится из расчета 200 г сахара на литр воды. В процессе приготовления соблюдается следующий алгоритм действий:
  • мелко нарезанные дольки яблок укладывается вперемешку с ягодами в стеклянные емкости;
  • их заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов;
  • стерилизация происходит при температурном режиме 85 градусов в течение 15-30 минут (в зависимости от объема банки).

Важно отметить! При заготовке консервации на зиму обязательным является процесс стерилизации, в противном случае брожение приведет к порче продукта.

Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:

  • в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
  • понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.

Следует отметить! Ощутимую пользу для беременной женщины будет приносить напиток, приготовленный из свежих плодов. Его не рекомендуется выпивать вместо воды, так как в больших количествах это приведет к появлению отечности, что осложняет течение беременности.

В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).

В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.

Для похудания

Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.

Классический компот из яблок «Сочный витамин»

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук
  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;
  3. Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  4. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  5. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  6. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  7. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.

Приятного аппетита!

Условия хранения

Приготовленный компот по классическому рецепту без процесса стерилизации должен храниться в холодильнике. В этом случае он не теряет свою пищевую ценность на протяжении 3 суток.

Домашняя консервация с применением стерилизации позволяет сохранить продукт до весны (в течение года). При этом он может храниться в комнате или кладовой при обычной температуре. На домашние заготовки не должен попадать солнечный свет, и они не должны располагаться поблизости с отопительными приборами.

Несмотря на то, что компот из яблок подвергается термической обработке, он не теряет свою пользу, и становится приятным десертом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря витаминному составу он становится дополнением в профилактике различных заболеваний.

Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г
  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды: подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  12. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  13. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • вода – 2 л.
  1. Высыпаем сахар в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой (2 стакана), перемешиваем. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливового компота.
  2. Очищаем яблоки от кожицы, нарезаем дольками и сразу же опускаем в горячий сахарный сироп.
  3. Включаем прибор в режим «Жарка» на 5 минут и дожидаемся, когда смесь закипит.
  4. Поле этого необходимо переключить прибор в режим «Тушение», время устанавливаем на 10 минут.
  5. Как раз за этот период яблоки проварятся и станут мягкими.
  6. Теперь настал черед слив – их нужно вымыть, освободить от косточек и положить в кипящий компот.
  7. Провариваем сливы вместе с яблоками еще 5 минут и выключаем прибор.
  8. Компот из яблок в мультиварке оставляем, чтобы напиток настоялся, а заодно и охладился.
  9. Теперь ароматный и вкусный напиток можно процедить и перелить в графин.

Приятного аппетита!

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  1. Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды.
  2. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
  3. Очищаем яблоки от кожуры.
  4. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
  5. Удаляем серединку вместе с семенами.
  6. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
  7. Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой.
  8. Если есть возможность, можно кипятком.
  9. Сразу можно положить сахар.
  10. Перемешивать необязательно.
  11. Крышку мультиварки закрываем.
  12. Выбираем режим приготовления «Тушение».
  13. Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
  14. С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
  15. Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут.
  16. Этого будет вполне достаточно.
  17. Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1 кг;
  • белый сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 л.
  1. Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку.
  2. Для этого воспользуемся специальным прибором.
  3. Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
  4. Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
  5. Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
  6. Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится.
  7. Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму.
  8. Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
  9. Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты.
  10. Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут.
  11. Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, можно пить горячим или подождать, когда ароматный напиток остынет.
  12. Угощайтесь и будьте здоровы

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сухие листья вишни – 6 шт.;
  • вода – 2.5 л.
  1. Яблоки нужно промыть и положить в емкость прибора.
  2. Заливаем воду, кладем сахар, сухие листики вишни.
  3. Все компоненты перемешиваем.
  4. Далее крышку мультиварки нужно закрыть, выбрать программу «Тушение» и с момента закипания подождать 3 минуты.
  5. Все, можно выключать мультиварку.
  6. Не спешите сразу переливать компот, пусть он немного остынет, а заодно и настоится.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • свежие яблоки – 500 г;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Ревень нужно вымыть и почистить, а потом разрезать на небольшие кусочки.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, насухо вытереть и разрезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину.
  3. В мультиварку заливаем воду, добавляем палочку корицы.
  4. Включаем прибор в режим «Жарка», дожидаемся, когда вода закипит.
  5. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.
  6. Как только вода закипит, кладем в чашу мультиварки ревень, яблоки, сахар, перемешиваем все компоненты и дожидаемся повторного закипания.
  7. С этого момента переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
  8. Как раз за это время яблоки и ревень проварятся.
  9. Компот из яблок, сваренный в мультиварке, можно пить едва теплым и даже горячим.
  10. Это отличный витаминный напиток, к тому же еще очень вкусный и ароматный.
  11. Если желаете, можно перед подачей на стол процедить компот из яблок в мультиварке, но только после того, как он немного настоится, хотя бы 15 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал