Чай с лепестками роз

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.

Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Содержание статьи:

  • История одного чаепития…
  • Чай с лепестками роз
    • 1. Какие же розы подойдут для чая
    • 2. Заготовка лепестков самостоятельно
    • 3. Сбор, сушка и хранение
  • Рецепты приготовления напитка
  • Иван-чай с лепестками роз
    • 1. Показания
    • 2. Применение и способ заваривания
    • 3. Противопоказания копорского чая с розой

История одного чаепития…

«Золотится роза чайная, как бокал вина»…

Когда я слышала эту песню, то всегда думала, что автор текста песенки провел аналогию между цветом какого-нибудь белого вина и собственно цветком, который считается чуть ли не символом любви.

Но мое мнение круто изменилось после того как я попробовала чай из лепестков чайных роз.

Признаюсь честно: я не люблю розы. Когда мне их дарят. Раздражают эти метровые прямые палки с показушными колючками, чьи бутоны вянут уже на следующий день вне зависимости от того подрезаю ли я им ножки и меняю ли воду… Плюс потом эту засохшую экибану из голландских мутантов в мусорный пакет адски неудобно засовывать. И они зачастую не особо пахнут. Мои любимые цветы — пионы ну и еще несколько других. Но вернемся к розам и чаю из них.

Приобрела я пакетик с розовыми лепестками из-за запаха, как истинный кинестетик. Пахнет содержимое пакета изумительно: сладко, тонко, с какой-то сложно уловимой ноткой горечи. И выглядят лепесточки красиво — в упаковке не только темно-розовые, но и те самые, золотящиеся лепестки.

Так как эту чайную добавку я купила исключительно для вкуса, то и заваривала чай так чтобы его прочувствовать, хотя знаю, что розовый чай полезен, особенно женщинам.

Сначала я решила поступить как и с добавкой из ягод можжевельника (об этом «еловом» напитке я рассказывала чуть ранее), а именно: залить небольшое количество лепестков кипятком в надежде что они отдадут свой аромат и пользу водице, а потом добавить в эту же чашку моего любимого постферментированного иван-чая.

Честно? Почти не услышала розовых нот в получившемся напитке (он на фото), да и на вкус они были чуть различимы, хотя выглядит все эстетично, глаз радуется. Возможно, стоило положить чуть больше лепесточков, но однажды переложив одной добавки я не рискую класть слишком много, предпочитаю добавлять постепенно, пробуя и экспериментируя.

Потом я решила сделать себе чай из чистой розы, то есть не наливать заварку из кипрея, просто залить горсть лепестков кипяточком.

В этот раз я наконец почувствовала вкус. И он меня разочаровал. Напоминает белое полусладкое вино, но совсем немного, аромат исчез, сладости нет и в помине, а вот легкая горчинка проявляется. Красивые лепестки во время заваривания теряют свой цвет и становятся все одинаковыми — восковыми. На них начинает явственно проступать прожилочки… Почему-то вспомнилось как в школе на уроке биологии мы кусочек яблока под микроскопом рассматривали. Тут примерно то же.

Постояв немного побелевшие лепестки начинают превращаться во что-то медузообразное, неприятное ни на вид, ни тактильно. В общем, если вы визуал — то возможно такой чай доставит вам толику удовольствия. в на чале чаепития. Я же недоуменно пожала плечами, выпив такой напиток.

Попробую в следующий раз заварить розу отдельно, положив побольше цветов, 2-3 чайные ложки. Посмотрим, может, другая технология заваривания что-то изменит…

История Валерии Беловежской

Чай из розы в народной медицине

Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.

Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.

С давних пор красавица-роза дарила людям свою красоту и аромат да исцеляла от болезней. Ещё во времена Авиценны было известно, что роза устраняет неприятный запах пота, помогает лечить рожистые воспаления и воспаления глаз. А растёртыми лепестками сводили бородавки.

Для лечения тонзиллита и гнойной ангины специалисты народной медицины советуют смешать с мёдом в равных частях свежие или высушенные лепестки розы. Полученную кашицу надо жевать в течение получаса. А затем выплюнуть. Такое лечение надо регулярно проводить 3-4 дня по 2 раза в день.

При стоматите прекрасно помогает настой из лепестков розы. Для его приготовления 2-3 столовых ложки лепестков (любых) надо измельчить, потом залить 2-мя стаканами кипятка. После остывания настой процедить. И полоскать рот в течение дня.

При конъюнктивите понадобится одна столовая ложка высушенных лепестков роз и стакан кипятка. Настаивают лепестки 30 минут, а затем процеживают и протирают воспаленные глаза несколько раз в день. На ночь желательно сделать примочки из ватных тампонов, смоченных в приготовленном настое, продолжительностью на полчаса.

При чрезмерной потливости народная медицина советует протирать тело розовой водой два раза в день (по утрам и вечерам). Как сделать розовую воду в домашних условиях, рассказывалось выше.

Чай с лепестками роз

При запоре помогает очень простое средство. Надо всего лишь разжевать и проглотить несколько лепестков роз. Делать это лучше перед едой, примерно за 30 минут.

Современные фито-терапевты советуют принимать розу особенно больным с заболеваниями органов дыхания (кашель и респираторные инфекции, аллергический кашель, астма).

Калорийность лепестков «царицы цветов» крайне мала, всего 5 калорий на 100 граммов сырья. Именно этот показатель и позволяет использовать их для диетического питания. А, учитывая свойства розы ухаживать за кожей, волосами и ногтями, можно успешно сочетать приятное с полезным. То есть наслаждаться приятным чаем из лепестков роз, при этом худеть и ухаживать за своим телом. С каждой чашкой такого чая получать глоток здоровья.

К сведению, в некоторых источниках рекомендуют лепестки заливать холодной водой, а не горячей. И настаивать предлагают 10 минут. О дальнейшем нагревании напитка умалчивается, поэтому нас этот рецепт не вдохновил. Какой же может быть чай из холодной воды?

Противопоказаний у лепестков розы нет, вреда она нанести не может. Единственно, что следует учитывать, это индивидуальную непереносимость.

Вот такая древнейшая культура – роза. Выведена она была исключительно для любования её красотой, её ароматом. Такой шедевр предназначалось приносить в дар женщинам, а на деле оказалось, что цветок чрезвычайно полезен. А потому ещё более любим всеми нами.

Будьте здоровы без всякой химии!

Чай с лепестками роз

Когда вы захотите ощутить душевное равновесие и гармонию, то розовый чай для этой цели подойдет лучше всего. Его аромат наполнит вас и успокоит, а нежный, травянистый вкус – освежит.

На востоке этот чайный напиток считается больше женским. Они его пьют, когда чувствуют и ведут себя чрезмерно импульсивно и раздражительно, плюс ко всему он помогает справиться с жарой.

Задумывались ли вы, любуясь букетом подаренных вам роз, что помимо благоухающего аромата, в этих цветах содержится неимоверная польза?

Удивительно, но в небольшом бутоне сокрыты эфирные масла, сахар, слизи, таниновые вещества, горечи, смолы, кварцетит, широкий набор макро и микроэлементов, витамины группы В, С, К, каротин, флавоновый гликозид.

Кроме того, из прекрасных розовых бутонов мы можем получить такие необходимые нам вещества как:

  • йод – самый известный помощник для щитовидки,
  • селен – мощный антиэйдж-компонент,
  • хром – бонус худеющих, расщепитель углеводов,
  • цинк – для здоровья ногтей и волос,
  • железо – для гемоглобина,
  • магний – для здоровья наших сосудов и нервной системы,
  • в лепестках роз огромное количество витамина С – они являются мощным антиоксидантом.

Давайте разбираться, откуда взять лепестки роз:

  • Самое главное, что вы должны уяснить и запомнить – лепестки цветов из магазина после того, как букет завял, годятся только для украшения комнаты к романтическому вечеру или для того, чтобы осыпать молодожёнов.
  • По-хорошему не рекомендуется их использовать даже для принятия ванны, потому что в них полно пестицидов и ещё другой химии — вы же не хотите, чтобы всё это попало к вам в организм! А через кожу вредные вещества тоже прекрасно всасываются.
  • Цветы для продажи обрабатывают различными составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Возможно даже менять оттенок цвета роз, добавляя в воду реагенты. Кроме того, вы и сами, наверное, замечали, что «магазинные» цветы почти не имеют запаха – тогда какой же аромат они смогут придать вашему напитку?!
  • Выбирая заварку в обычном супермаркете, внимательно читайте текст на упаковке, потому что скорее всего там будет продаваться чай всего лишь с ароматом розы, который никакой особой пользы вам не принесёт.
  • Розовый чай, купленный в чайной лавке, безусловно нам подходит по всем показателям полезности и вкуса, но, возможно кого-то не устроит цена или вы очень хотите сделать свой собственный в домашних условиях, своими руками. Ну и, конечно же, очень заманчиво попробовать чай из свежих, а не засушенных лепестков.

Легко это сделать, если у вас или у ваших знакомых есть дача, частный дом или какой-то личный земельный участок.

На этом участке сажаем выбранные цветы, выращиваем их без применения химии и, вуаля, — имеем красивый, полезный, ароматный и, главное, гарантированно безвредный материал для составления домашнего чая.

Вот тут выходит на сцену такое понятие как «чайная роза», и существует много ошибочных мнений о том, что это такое:

  • одни думают, что чайная роза – это та, которая по цвету чайная,
  • другие считают, что это какой-то один, конкретный сорт, пригодный для употребления в пищу.

Чай с лепестками роз

Ни то, ни то – не верно! Чайные розы (а именно они-то нам и нужны) – не один сорт, а группа.

Если вы всерьёз решите заняться разведением чайных роз, то сами найдёте информацию о названиях и свойствах конкретных сортов, а любителю достаточно знать, что:

  • они должны иметь ярко выраженный запах,
  • их запах должен нравиться лично вам!
  • цвет роз может быть любым, красный, любой оттенок розового, хоть жёлтые – на вкус это не влияет.

Как заготавливать розы для чая?

Есть два противоположных мнения о заготовке:

  1. Собирать нужно на рассвете, вернее даже до восхода солнца, и чтобы цветы были в росе.
  2. Собирать нужно, когда роса уже высохла.

— Однако оба лагеря сходятся на том, что главное при заготовке роз – собрать их рано утром, потому что в это время в них намного больше концентрация полезных веществ.

— Очень важно помнить о том, что увядшие лепестки нам не подойдут – в них уже мало полезных веществ, удаляем их.

Какие именно части растения нам нужны?

  • 1й вариант: Заготавливать лепестки отдельно (особенно, если мы хотим сварить знаменитое розовое варенье). Тогда нужно выбирать уже раскрывшиеся цветы.
  • 2й вариант: Можно брать и цветы целиком (отлично подойдёт для чая). Тогда лучше выбирать нераскрытые бутончики, хотя и лепестки отдельно – тоже отличный вариант для чая.

Как сушить и как хранить?

Сушим лепестки и бутоны, как и любое другое растительное сырьё – в тени.

Храним – в холщовых мешочках в сухом месте либо в закрытых банках как чай.

Теперь перейдем к завариванию чая с лепестками роз.

Ферментированный иван-чай с лепестками роз приобретает особую ценность.

Сам по себе кипрей (он же русский чай), с давних времен используется как трава для приготовления напитков и лечения различных недугов. По части пользы он ничуть не уступает розе и даже превосходит ее, так как в его состав входят около 70 различных полезных веществ. Так же отличительной чертой кипрея является то, что в нем не содержится кофеин, а это означает что его могут пить люди, болеющие глаукомой, страдающие от бессонницы, гипертонией и не только они.

Показания

Объеденные в один сбор роза и иван-чай приобретают следующие свойства:

  • бактерицидные,
  • тонизирующие,
  • регенерирующие,
  • успокаивающие,
  • спазмолитические
  • и противовоспалительные.

Этот напиток успокаивающе действуют на ЦНС в целом, избавляет от головных болей и бессонницы.  Он снимает воспалительные процессы во всем организме и налаживает работу кровеносной системы, улучшает пищеварение, нормализует состояние кожи. Оказывает профилактическое действие при наличии аденомы простаты и облегчает состояния при тонзилите.

Так вы прогреете травы, чай станет более душистым и насыщенным. Вкус у него получится сладковатый, с легкими травянистыми нотками.

Летом его лучше пить охлажденным, добавив мед. Пить этот чай, на самом деле, рекомендуется не только женщинам, но мужчинам. Их он также успокоит и придаст им сил.

  • Также на отваре из этих трав хорошо делать маски для лица, они поспособствуют увлажнение и питанию кожи.
  • Если заварить его покруче, то полученный настой можно добавлять принимая ванну, от него кожа станет более эластичной и упругой.

Что иван-чай, что роза, практически не имеют противопоказаний.

  • Но все же его лучше не употреблять в период обострений болезней дыхательных путей и ЖКТ.
  • Так же сдерживающим фактором может быть индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации.

Прежде чем, начать применять розовый напиток в оздоровительных целях, проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, так вы сможете снизить риски и не причинить себе ненужный вред. Берегите свое здоровье!

Прежде всего, следует отметить, что для чая не годятся лепестки покупных роз. В них обязательно будут химикаты, не слишком полезные для организма. С этой целью лучше подойдут дикие розы или родственницы шиповника, как их в народе называют.

Для приготовления чая нужно взять две чайные ложки лепестков (не почерневших) и залить горячей водой при температуре 70-80 градусов. Оставить для настаивания на

5 минут. И чай готов! С нежным сладковатым вкусом и ярким ароматом с фруктовыми оттенками. Вкус неподражаемый! Любители сладкого могут добавить сахар или ваниль.

Такой чай обеспечит вам хорошее настроение и необычайное наслаждение. А сколько пользы принесёт! Он успокаивает слизистую оболочку желудка, эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом.Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, такой чай помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях. Его принимают и как отхаркивающее средство.

Селен, который содержится в чае из роз, предотвращает клетки нашего организма от старения, продлевает молодость кожи. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, хром расщепляет легкоусвояемые углеводы, магний расширяет и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, купирует спазмы сосудов головного мозга, цинк поддерживает здоровый вид наших ногтей, кожи и волос.

К тому же, этот замечательный чай оказывает противоглистное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Если пить постоянно такой чай, то можно навсегда забыть о воспалительных процессах в области желудка, кишечника и ротовой полости.

Наиболее популярен чай из лепестков чайной розы. Из них готовят самостоятельный чай и ароматизируют чёрный или зелёный чай из чайного листа. Чаще всего ароматизируют таким образом чай Пуэр.

Для сбора лепестков желательно использовать утреннее время, когда на них ещё есть роса. Либо собирать после дождя. Розы должны быть свежие, не увядшие, иначе в таких лепестках полезных веществ будет гораздо меньше.

Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, черный, зеленый, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или хризантем улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил.

Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.

Приготовление настоя

Для того, чтоб чай получился ароматным, важно взять фильтрованную вкусную воду и правильный заварочный чайник – фарфоровый или фаянсовый.

С чем сочетать?

  • Очень хорошо заваривать лепестки или бутоны роз отдельно
  • Сочетать по вкусу с любым сортом чая – чёрным, зелёным, белым, делая аромат любого напитка богатым и неповторимым, да ещё и добавляют ему полезности в разы.
  • Использовать в сочетании с другими травяными сборами, к примеру наши лепестки, к ним цветы ромашки, немного цедры апельсина и капельку корицы. Такой напиток будет полезен и в холодном виде тоже.

Так что смело добавляйте эту красоту в любой из ваших любимых чаёв.

Для приготовления вкусного, ароматного и насыщенного чая следует залить 2 чайных ложки лепестков розы остывшей до 80 градусов кипяченой водой, а затем дать настояться напитку не менее 5 минут.

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Для приготовления каркаде необходимо засыпать в заварочный чайник лепестки суданской розы из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, затем залить в него остывшую до 90 градусов кипяченую воду.

Для сохранения тепла и получения более насыщенного вкуса напитка заварник следует укутать полотенцем. Через четверть часа чай можно уже пить. Употреблять его можно как горячим, так и холодным.

Гибискус чай — каркаде (суданская роза)

Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.

Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.

Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.

Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.

В свое время, изучая историю древнего Египта, археологи среди других находок обнаружили в древних захоронениях лепестки цветов суданской розы или гибискуса. Он применялся для изготовления напитка, поддерживающего энергию жизни. С тех пор прошли века, но до сих пор красный чай из цветочных лепестков гибискуса — любимый напиток египтян, который уже считается национальным.

Освежающий и охлаждающий, стимулирующий обмен веществ в организме, чай каркаде (суданская роза) из гибискуса — удивительно красивый кустарник, способный стать украшением любого сада. Его крупные яркие цветы радуют своим пышным цветением, а собранные и высушенные дарят здоровье и бодрость в виде вкусного чая.

Для женщин действие чая каркаде проявляется особым образом, он поможет бороться с дисфункциями, действует как спазмолитик, улучшит цвет кожи и укрепит волосы, способствует понижению температуры при воспалениях и инфекциях и выведет токсины из организма. В сочетании с лепестками розы каркаде приобретает особенно нежный вкус и аромат, и такой напиток хорошо освежит в летнюю жару.

Чай каркаде нормализует работу желчного пузыря и помогает печени бороться с токсинами, способствует более быстрому выведению продуктов метаболизма и тяжелых металлов. Организм очищается и омолаживается, за счет действия природных иммуномодуляторов, содержащихся в цветах суданской розы. А тем, у кого диагноз дистония смешанного типа, чай каркаде прекрасный регулятор артериального давления.

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.

Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал