Из чего делается творожный продукт

Что выбрать

Чем отличается творог от творожного продукта, знают далеко не все. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы дадим определение и тому, и тому продукту.

Итак, творогом считается кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Как только молоко скисает, из него удаляют сыворотку. Получается очень питательный продукт. Кстати, родиной творога принято считать Северную и Восточную Европу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Что касается творожного продукта, то так называют творог, в котором содержится молоко. Почувствуйте разницу: в составе этого продукта могут быть растительные белки и жиры, консерванты. К тому же творожный продукт не подвергается термической обработке, и это при том, что 75% молока в нем есть.

Чем отличается творог от творожного продукта, вы поняли, теперь давайте поговорим о том, как выбрать настоящий творог.

Кому творог есть опасно

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.

Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).

Из чего делается творожный продукт

Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел).

Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может.

Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.

Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, если знать меру, то негативных последствий не будет, но когда человек не контролирует себя, возможно всякое.

Если употреблять творог без ограничений, то организм не сможет справляться с насыщенными жирами, что может привести к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозу.

Чтобы этого не случилось, нужно съедать не больше 200 граммов творога в день и не чаще, чем три раза в неделю. Только так можно извлечь из продукта максимальную пользу и не нанести вред здоровью.

Правила выбора

Из чего делается творожный продукт

Чтобы выбрать хороший продукт, надо смотреть на срок годности и на внешний вид. Настоящий творог хранится не больше трех суток, а вот срок годности творожного продукта может исчисляться месяцами.

Что касается внешнего вида, то выбирать надо продукт белого цвета с чуть кисловатым вкусом и запахом молока. В то время как творожный продукт обладает сладким вкусом, который отдает добавками.

Насчет жирности нельзя назвать точный диапазон, который позволит отличить растительный продукт от натурального. Зато ученые доказали, что полезнее всего покупать высокой жирности творог. Он лучше усваивается организмом и содержит больше микроэлементов. Жирность творожного продукта может варьироваться, так же как и натурального.

Производство

Чем отличается творог от творожного продукта? Прежде всего, способом производства. Натуральный продукт делается только из молока даже в промышленных масштабах.

В большие чаши выливают молоко определенной жирности и пастеризуют. Пока оно теплое, добавляют закваску и микроэлементы. Молоко стоит некоторое время, по прошествии которого в чаше оказывается большой кусок и отсеченная сыворотка. Последним этапом творог делят на кусочки и фасуют.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Но даже несмотря на то, что натуральный творог гораздо полезнее творожного продукта, он все-таки имеет противопоказания. О них стоит знать каждому человеку, чтобы не нанести вред организму.

Мнение врачей

Чем отличается творог от творожного продукта, мы уже выяснили, пора перейти к мнению специалистов. Что думают ученые и врачи по этому поводу? Безусловно, для детского питания подходит только натуральный продукт, причем он должен быть нежирным.

Про жирность упомянуто неслучайно, потому как кальций лучше усваивается в продукте средней жирности. Натуральный продукт не содержит консервантов и добавок, что предотвращает развитие аллергии на последние.

Иногда у родителей возникает проблема — ребенок отказывается есть творог. Можно посоветовать только добавить ягоды или фрукты, мед или орехи и подать в качестве десерта. Кто знает, может, сладость придется по вкусу чаду.

Из чего делается творожный продукт

Если посмотреть состав, то сразу становится понятно, что полезнее. В творожном продукте в два раза больше жиров и углеводов, зато белков намного меньше, чем в натуральном.

Плохо или хорошо

Мы уже разобрали, сколько калорий в 100 граммов обезжиренного творога и насколько вреден натуральный, но так и не пришли к единому мнению: есть или не есть творожный продукт.

Выше уже было сказано, что творожный продукт изготавливается не из чистого молока. Если производитель добросовестный, то в составе творожка будет 23 грамма натурального продукта. Но не все могут похвастаться честностью, поэтому часто продается такой продукт, в котором даже столько отыскать не удастся.

К чему готовиться, покупая творожный продукт:

  1. Большое количество сахара. А все мы знаем, что он приводит к диабету и кариесу.
  2. Синтетические добавки, которые могут стать причиной аллергии.
  3. Плохой состав. Регулярное употребление такого продукта грозит проблемами ЖКТ, раком, атеросклерозом.
  4. Проблемы с весом.

Вроде бы очевидно, что выбрать, но и натуральный творог может оказаться во вред. Если человек в погоне за настоящим продуктом будет игнорировать сроки годности или покупать творог в непроверенных местах, то проблем со здоровьем у него будет много.

Молоко ли внутри

Из чего делают творожный продукт? Все зависит от рецепта, но чаще всего в составе можно увидеть:

  1. Растительно-творожное молоко.
  2. Творожно-растительное молоко.
  3. Творожно-мучное молоко.

Как же разобраться, где какое молоко используется? Нужно в первую очередь прочитать состав, ведь по законам нашей страны производитель обязан перечислять все компоненты того или иного продукта. Конечно, некоторые производители пытаются хитрить и не указывают какие-то из ингредиентов. В таком случае на помощь придет вкус.

Если вы не узнаете продукт по вкусу, то это однозначно синтетический продукт.

Срок годности творожного продукта тоже поможет в опознании. Запомните, чем дольше хранится творог, тем больше в нем добавок.

Быстрые рецепты

Как отличить творог от творожного продукта?

Каждый человек ел в детстве блюда из творога, многие до сих пор вспоминают творожную запеканку в садике и пытаются ее повторить. Чтобы блюдо получилось, надо правильно выбрать продукт. Но зачастую бывает, что человек невнимательно выбирал и принес домой синтетический творог вместо натурального. В такой ситуации перед ним встает вопрос: «Что можно приготовить из творожного продукта?»

Если не придираться к составу, то готовить из такого творога тоже можно. Приведем в пример всеми любимый и быстрый рецепт из детства.

Сырники

Это блюдо прекрасно подходит на завтрак или в качестве десерта. Чтобы приготовить сырники, нужно взбить два куриных яйца. Сделать это можно венчиком или вилкой. Полкилограмма рассыпчатого творога надо протереть через сито и добавить к яйцам. Тесто практически готово, осталось добавить муку (10 столовых ложек) и ванилин (щепотка). Сахара понадобится чуть-чуть — всего лишь 2 столовые ложки.

Когда тесто готово, его выкладывают на стол и катают колбаску. От нее отрезают одинаковые кусочки и формируют сырники руками. Осталось только пожарить лакомство на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла и можно подавать. Вкусные добавки (мед, ягоды, варенье) только улучшат блюдо.

Заключение

Как видите, иногда бывает сложно найти действительно качественный продукт. Но, прежде всего, это ваше здоровье, а значит, заботиться о нем нужно тоже вам.

Хоть сейчас в моде правильное питание и здоровый образ жизни, на качество еды в магазинах это, к сожалению, не повлияло. Наши производители стараются выжать максимум выгоды, забывая о пользе для здоровья. Может, с финансовой точки зрения, замена выгодная, но вот вкус оставляет желать лучшего.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Посему мы вас призываем тщательно выбирать в магазинах самые лучшие продукты. Кстати, говоря про лучшее, мы не подразумеваем самое дорогое, потому как понимаем, что в нашей стране у многих людей проблемы с деньгами. Но все-таки это не повод травить себя, а особенно детей. Можно выбрать довольно бюджетный продукт, но без всей таблицы Менделеева в составе. А чтобы цена была доступной, обратите внимание на местных производителей, а не разрекламированных.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Если вы будете прислушиваться к своему телу и кормить его только полезной едой, то очень скоро оно ответит взаимностью. Ведь иногда достаточно только правильного питания, чтобы избавиться от некоторых болезней и всегда быть в хорошей форме. Не забывайте об этом ни на минуту, особенно возле витрины супермаркета и планируя меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал