Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

История

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Омега-3 — панацея?

Для начала предлагаю углубиться в сложные механизмы, чтобы понимать суть.

Разделим по стадиям образование атеросклероза.

1. В результате модификации посредством окисления липопротеины низкой плотности (ЛПНП) захватываются форменными элементами крови — макрофагами. Они проникают в слой сосудов, образуя «жировые полоски». На этом этапе стоит применять антиоксидантные комплексы и витамины, а именно витамины A, Е, С. Эти витамины являются задерживающими факторами окисления, поддерживающими нормальную структуру и метаболизм ЛПНП. Также может пригодиться глутатион и биофлавоноиды.

2. При увеличении количества макрофагов, поглотивших окисленные ЛПНП, происходит повреждение сосудов. На этой стадии повреждённые клетки эндотелия начинают секретировать тромбоксан, который стимулирует агрегацию тромбоцитов, вследствие чего может образоваться тромб в данной повреждённой области сосуда.

3. Далее бляшка прорастает фиброзной тканью, клетки которые находятся в замкнутой ячейке начинают отмирать.

4. Холестерол откладывается в межклеточном пространстве, бляшка может пропитываться солями кальция и становится ещё плотнее (про кальций писал в статье «Вред или польза молочных продуктов для взрослых»).

Ненасыщенные жирные кислоты

Если у Вас стоит выбор между свежеохлаждённой океанической рыбой и диетической добавкой Омега-3, то выбор должен быть в пользу первого источника ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), поскольку еще не определено, являются ли диетические добавки лучшим источником омега-3 жирных кислот.

Вторая причина – это неполнота состава выпускаемых «рыбных» Омега-3. Конечно же, DPA, DHA могут быть синтезированы из EPA, а EPA, в свою очередь, из ALA.Однако превращение ALA в EPA и DHA не очень эффективно для человека.

Растительные масла не содержат DPA, а океаническая рыба является хорошим источником полного спектра Омега-3.

Другие растительные масла (например, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное) содержат омега-6, которые являются источником провоспалительной арахидоновой кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

  1. США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D (название VITAL Study)
    Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Результаты ожидаются в июне 2018.
    Обновление от 27.01.2020 — перевод исследования тут

  2. Европа, 2150 человек — Витамин D3 Omega-3 упражнения для здоровья в старости (название DO-HEALTH)
    Результаты ожидаются в июне 2018.
    Обновление от 27.01.2020 — не удается получить результаты исследований. В открытом доступе не размещено, написали авторам месяц назад, пока ответа нет.

О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке.

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку — это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК ДГК нам больше взять неоткуда.

Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.

Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.

Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.

С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

  • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
  • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой

Мы часто выбираем оборудование, например мышку или ноутбук. Даже вокруг однозначных вещей бывают холивары за итоговое мнение, что лучше. С лекарствами и добавками все еще сложнее. Часто вмешивается психология и маркетинговые загрузы.

Попробуем немного стандартизировать методологию выбора вещества, которое, как мы надеемся, должно продлевать здоровье мозга и тела.

Для начала, пример комментария, на который мы обещали дать ответ.Можно долго спорить, что разницы между омега-3 в форме triglycerides (TG) и ethyl esters (EE) нет, но я выбираю натуральный вариант TG. В отрицательных отзывах вашего омега-3 пишут, что он разъедает пенопласт. Без сомнений, он в форме EE. Заслуживает доверия вариант от Madre Labs 100 капсул. Учитывая, что они сразу пишут про TG и предоставляют сертификат анализа.

Спасибо юзеру Nikronis за хороший вопрос и хороший пример для разбора.

Итак, предлагаемая стратегия выбора добавок

  • посмотреть кто производит, изучить производителя
  • ВАЖНО! Посмотреть место в рейтинге независимых исследований (рекомендую использовать этот сервис, они покупают добавки и лекарства, отсылают в зарегистрированные в FDA лаборатории и потом публикуют результаты)
  • посмотреть какая начинка — откуда, какие ингредиенты
  • отсеять маркетинг, сравнить цены и принять решение

Поехали.

Четыре варианта (есть и другие, это для просто примера).

Now Foods

Ссылка

Madre Labs

Наши каналы

Полная методика продления жизни в нашей вики

Так как же работает Омега-3?

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты включены в мембраны фосфолипидов, где они изменяют физические свойства клеточных мембран и служат источниками для нескольких классов «липидных» медиаторов. Относительное количество полиненасыщенных жирных кислот является ключевым.

Из омега-6 могут синтезироваться провоспалительные медиаторы. И когда они преобладают в клеточных мембранах, риск их синтеза увеличивается. Напротив, наличие омега-3 жирных кислот способствует секреции противовоспалительных медиаторов. Эти провоспалительные и противовоспалительные эффекты представляют собой первичную фармакологическую разницу между омега-3 и омега-6 жирных кислотами.

Какой состав должен быть у Омега-3?

ALA (альфа-линоленовая) содержится в растительных маслах: льняное, масло расторопши, конопляное.

EPA (эйкозопентаеновая) в относительно небольших количествах образуется в растениях и организме человека.

DPA (докозопентаеновая) синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Может превращаться в любую требуемую организмом форму омега-3. Именно её нет во многих пищевых добавках!!!

DHA (докозогексаеновая) синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.

Также нужно учитывать разницу между рыбьим и рыбным жиром. Рыбий жир — жир печени рыб, рыбный жир — жир из мышц рыб. Условно, но стоит запомнить.

Финальная рекомендация

Согласно рекомендациям «Американской кардиологической ассоциации» для здоровых людей, взрослому человеку необходимо потреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю, а также жирные кислоты омега-3, полученные из растений, включая ALA из соевых продуктов, грецких орехов, льняного масла и рапсового масла.

Что касается переносимости, то в нескольких исследованиях было установлено, что омега-3 можно считать безопасным и хорошо переносимым при дозах до 5 г/день.

  • Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант.
  • Если нет такой возможности принимать в виде добавок.

Рыбий жир VS льняное масло

Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

Для полных вегетарианцев — ЭПК ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).

Сдача анализов

Состав липопротеинов крови изменяется в течение суток. При употреблении жирной пищи в крови появляются хиломикроны. Богатая углеводами пища способствует образованию липопротеинов очень низкой плотности. В период между приёмами пищи и при голодании в крови присутствуют только ЛПНП и ЛПВП, основная функция которых заключается в транспорте холестерола. Поэтому лучшее время для сдачи липидограммы — натощак.

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

Какие анализы необходимо сдавать:

  • общий холестерин
  • ЛПНП
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  • триглицериды
  • коэффициент атерогенности
  • развёрнутый ОАК

Также существует достаточно информативный и дорогостоящий анализ — определение количества Омега-3 к Омега-6 в организме. Как было указано выше, важно именно соотношение Омега-3Омега-6 жирных кислот.

Эффекты Омега-3

  • противовоспалительное действие
  • предотвращение склеивания тромбоцитов
  • стабилизация бляшек
  • улучшение функции стенок сосудов
  • снижение триглицеридов
  • антиаритмические эффекты

1. Так как все основные пути обмена холестерина идут через печень, нужно в первую очередь следить именно за ней.

2. Употреблять красную рыбу от 2 до 4 раз в неделю.

3. С целью профилактики циклировать приём антиоксидантных комплексов (аевит, экстракты растений богатые флавоноидами и витамином C, таксифолин) и других сопутствующих добавок, таких как рибоксин, аргинин.

4. Корректировать питание под Ваш организм, т.е. снижение потребления общего количества жиров, снижение насыщенных жиров, увеличение потребления белка, сложных углеводов, фруктов и умеренное использование других источников Омега-3.

5. Грамотно использовать «добавки и витамины».

В таком случае качество крови будет улучшено, но не забывайте — это не панацея и всё индивидуально.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl Enter. И мы её исправим!

Что делать дальше для продления жизни?

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80 лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал