Чем питается королек

Немного биологии

Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самая маленькая птица в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 7—10 см, размах крыльев 15—17 см, масса 4—8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок.

https://www.youtube.com/watch?v=KkacD9Fi8Xk

Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове. Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте.

Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ри, в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд. Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности. Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах.

В течение большей части года желтоголовые корольки очень дружелюбны, но весной, в начале брачного сезона, самцы становятся более агрессивными и задиристыми. Важнейшим элементом брачного поведения самцов королька является демонстрация жёлто-оранжевого чуба. Опускания и поднимания чуба сигнализируют о том, что самец ищет партнёршу, и одновременно действует как приглашение для других самцов на поединок.

В конце апреля — начале мая корольки уже образуют пары. Строительством гнезда занимается самка. Интересно, что гнездо королька имеет сферическую форму. Птица строит его из зелёного мха, травяных стеблей и лишайников. Лоток гнезда выстилается перьями. Гнездо этой птички заметить очень трудно, издалека оно напоминает комок перепутанных веток.

Самка откладывает семь-девять маленьких яиц около 12 мм в длину и 10 в ширину. В течение 14-16 дней она насиживает кладку. Птенцов родители выкармливают вместе. Детёныши покидают гнездо обычно через 15-16 дней. Вторая кладка у корольков бывает не всегда и не во всём ареале. Состоит она из шести-восьми яиц.

Желтоголовые корольки — это очень подвижные и дружелюбные птички, которые живут в хвойных лесах. Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Они объединяются в небольшие стайки вместе с другими видами птиц. В течение дня желтоголовые корольки непрерывно ищут корм. Часто они опускаются на землю и ищут во мхе насекомых.

Птица королек: описание

Корольки относятся к отряду воробьиных. При этом им выделено целое семейство, которое так и называется «корольковые». Все птицы данного семейства крошечные, из-за чего их еще называют европейскими колибри. Так, длина тела взрослых особей редко превышает 7-10 см, а их вес колеблется в пределах 5-7 граммов.

Практически все корольки имеют светло-серое оперение. При этом крылья и спина окрашены в зеленые тона, которые вирируются от салатового до оливкового оттенков. Брюшко у птички намного светлее, чем остальное тело. Однако главной особенностью является хохолок на голове, который напоминает корону. Именно он является визитной карточкой королька, а его цвет изменяется в зависимости от вида птицы.

Интересные факты.

— Самец королька во время токования атакует своё собственное отражение. — Часто ошибочно утверждают, что самая маленькая европейская птичка — крапивник. Хотя длина его тела такая же, как у желтоголового королька, весит он почти в два раза больше него. — Чтобы не терять драгоценное тепло зимой, корольки часто ночуют стайкой, тесно прижавшись друг к другу.

— Желтоголовый королек является национальной птицей Люксембурга. — Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте — многие люди старшего возраста не воспринимают звуки в этом диапазоне. — Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев.

По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет. — По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. — Корольки не умеют измельчать пищу, глотая целиком. В день одной птице нужно съесть в 2 раза больше собственного веса.

— Маленькая желтая полоска на темени, чем-то смахивающая на маленький гребешок, дала корольку в Германии забавное название – зимний золотой петушок. Зимний – от того, что появляется он в парках и садах Германии зимой. — Корольки как и колибри могут также зависать на одном месте, у самых кончиков игольчатых веточек ели, пихты или сосны, выбирая оттуда мельчайших насекомых.

Характер и образ жизни

Королек очень дружелюбная, общительная птичка, которая обладает большой активностью. Они практически не встречаются поодиночке и предпочитают жить стаями.

Целый день они двигаются, изучают окружающее пространство или играют с другими пернатыми. Птички перелетают с ветки на ветку, порой принимая причудливые позы.

Для них вполне характерно находиться вниз головой. Пернатое тяжело заметить с земли, так как прятаться они предпочитают в густой кроне деревьев.

Для гнезд корольки выбирают высокоствольные ельники. Немного реже их домом становится сосновый бор. Как правило, в лиственных лесах встретить эту птицу практически невозможно. Если в городском парке или саду растет высокая, старая ель, то вполне возможно, что королек выберет ее своим домом.

Корольки быстро адаптируются к окружающей обстановке, к присутствию людей относятся спокойно. В последнее время их все чаще можно встретить недалеко от больших городов. Гнезда обычно располагаются на крупных елях, на высоте примерно 10 м над землей.

Корольки ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая кочевки в зимнее время. Только в северных областях перемещение в южные является характерным признаком.

Это происходит каждый год. Иногда передвижение птиц носит массовый характер, иногда практически незаметны.

В зимнее время корольки образуют стаи совместно с синицами и вместе кочуют. Исключение составляет гнездовой период, когда корольки становятся очень скрытными.

Вообще эти два пернатые очень похожи по своему поведению. Из теплых краев корольки прилетают в конце весны. Как и большинство маленьких птиц (крапивники, ополовники) с большими морозами корольки борются совместно.

В укромном месте они устраивают «коллективный обогрев». Тесно прижимаются друг к другу и, благодаря этому, выживают. В суровые зимы много корольков умирает. Они или замерзают или гибнут от голода. Однако, благодаря своей плодовитости исчезновение им не грозит.

Не каждый любитель пернатых может похвастаться наличием в своей коллекции королька. Только очень опытные специалисты способны содержать их в домашних условиях.

Рогатый колибри (12 см)

Самые крупные представители рогатых колибри – не более 12 см от клюва до кончика хвоста. Рога из ярких перьев бывают только у самцов. Белобрюхие с черными манишками. Одни из самых мелких птиц в мире незаметны в листве из-за желто-зеленого оперения, белое брюшко, темная манишка, заостренный хвост – особенности вида, встречающегося только в нескольких странах Южной Америки: Боливии, Бразилии и Суринаме.

Работают крыльями с невероятной скоростью – до 90 взмахов за секунду, развивают скорость до 100 км/ч. Умеют замирать на лету, двигаться вбок, назад, не меняя положения тела. Живут небольшими стайками. Питаются нектаром и мелкими насекомыми.

Питание

Основу рациона корольков составляют насекомые. Чаще всего это членистоногие с мягкими кутикулами: пауки, тля, мягкотелые жуки. Еще более ценны яйца и личинки насекомых. Корольки с помощью своего тонкого клюва достают пищу их из щелей в древесной коре, из-под наростов лишайника.

Обычно корольки обитают на верхних этажах леса, но периодически спускаются на нижние ярусы или даже на землю. Здесь они преследуют единственную цель — найти корм. Часто им помогают пауки. Во-первых, корольки съедают их самих, во-вторых, выклевывают паучью добычу, запутавшуюся в липких нитях.

Несмотря на свои скромные размеры, королек имеет огромный аппетит

Реже корольки атакуют летающих насекомых. Белковый рацион корольки разнообразят семенами хвойных растений. Умудряются пить нектар, ранней весной были замечены за потреблением истекающего из древесных ран березового сока.

Корольки постоянно заняты поиском пищи. Они прерывают свое пение, чтобы перекусить. Это объяснимо. Птицы маленькие, обменные процессы в организме протекают очень быстро. Требуется непрерывная подпитка. Если королек в течение часа не съест чего-нибудь, то может умереть от голода.

Естественные враги

Один из самых известных естественных врагов этих птиц – это ястреб-перепелятник, рацион которого почти полностью составляют мелкие пернатые. Иногда на королька может нападать совы. Яйцами и птенцами королька могут полакомиться , большие пестрые дятлы или .

Также к косвенным естественным врагам королька можно отнести аргентинского муравья, неосторожно завезенного людьми на европейское побережье Средиземного моря. Это насекомое активно заменяет собой другие виды муравьев, что значительно сокращает количество корма для корольков и остальных обитателей верхних лесных ярусов, вынуждая их тратить гораздо больше времени на поиск пропитания.

Представьте себе морозный снежный лес. Высокие ели, сугробы, тишина. Все вокруг будто вымерло и вымерзло… И вдруг на самой вершине елки что-то зашевелилось.

С высоким, еле слышным писком крохотное существо перепархивает в еловой кроне, ищет что-то, смешно подвешиваясь вниз головой. Существо настолько мелкое, что легко стоит даже на длинных сосновых иголках! Это — желтоголовый королек. Гордое имя дано малышу за яркую полоску на голове — «корону», оранжево-желтую у самцов и лимонно-желтую у самок. В , где птичка появляется только зимой, ее зовут «зимний золотой петушок», а в раньше называли «гвоздиком».

Королька очень сложно заметить. И не только потому, что он очень мал, он еще и отлично замаскирован. Окраска, оливково-зеленая сверху и светло-серая снизу, делает птичку совсем невидимой на фоне ветвей. Только яркое, окаймленное черной полоской пятно на голове выделяется на общем фоне, но и его снизу не разглядишь.

ПОЕСТЬ И ПОПЕТЬ

Конечно, крупная добыча такому крошке не по зубам. Он не может даже раздолбить или расщепить ее клювом, как это делают, например, синицы, а глотает только целиком. Что может проглотить такой малыш? Много чего: тлей, ногохвосток, мелких жучков-паучков, разных личинок и яйца насекомых — все идет в ход.

Пищу королек собирает в основном на концах ветвей сосен и елей, обследуя укромные места между иголками, заглядывая под чешуйки коры, в самые мелкие щелочки и трещинки. Летающих насекомых хватает на лету, зависая в воздухе, как колибри. В гололедицу или при недостатке животной пищи птички иногда заглатывают еловые и сосновые семена.

Именно по этой причине его невозможно держать в неволе.

Почти также постоянно, как ест, королек-самец поет. Его ария немного напоминает синичью: королек повторяет 5-6 раз одинаковые трехсложные выкрики «ци-фли-хии… ци-фли-хии», растягивая последний слог, и заканчивает короткой трелькой.

С середины апреля до августа, весь период размножения, звучат его ритмичные свисты и трельки. А некоторые любители начинают певческий сезон еще в феврале и заканчивают в сентябре, и даже зимой пичужки иногда принимаются тихонько напевать. Вот только услышать их может не каждый — звуки королька настолько высоки, что находятся на грани диапазона, который воспринимает человек.

ШАРИК НА ЕЛКЕ

Желтоголовый королек — самая маленькая птичка России и Европы. Хвостик ее коротенький, голова большая, переходящая сразу в круглое туловище — не птичка, а шарик на тонких цепких лапках. Из семи видов корольков в России живут два, но ареал красноголового королька гораздо меньше. Зато желтоголовых корольков насчитывают до 12 подвидов, которые отличаются размерами, оттенками и интенсивностью окраски оперения.

Корольки живут в наших лесах практически оседло. Зимой они обычно не придерживаются своего гнездового участка, кочуют вместе с синицами, поползнями и другими мелкими птицами. В бескормицу такие кочевки могут принимать направление и характер настоящего пролета, когда стайки «королевских» птичек движутся к югу, пролетая иногда до тысячи километров. Но так бывает довольно редко, большая часть корольков проводит зиму там же, где и лето.

Корольку обязательно нужны хвойные (лучше еловые) леса. В смешанных или лиственных эта птичка встречается только во время миграций, а для гнездования выбирает все же ельники. Подходят и смешанные леса, но елки обязательно должны там расти, ведь свое уютное гнездышко королек строит именно под защитой еловой лапы.Так что область распространения королька практически полностью совпадает с ареалом ели.

ПОПРОБУЙ РАЗГЛЯДИ!

Чем питается королек

О гнезде — разговор особый. Мало кому удалось видеть его (кстати, именно поэтому в большинстве справочников о гнездовании королька честно написано: «Видимо, гнездится»). Во-первых, оно такое же крохотное, как и сама птичка, — 9-10 см в диаметре. Во-вторых, теплая, надежная постройка, похожая на кусочек мха, на фоне зеленых веток не видна.

МНОГОЧИСЛЕННОЕ ПОТОМСТВО

Строительные работы идут довольно долго, до трех недель, и начинаются в середине апреля — начале мая. Именно в это время дружные корольковые стайки распадаются на пары. Строит, как и положено мужчине, в основном самец. Мох, лишайники и тонкие стебельки он прочно опутывает и скрепляет паутиной гусениц и коконами пауков, а внутри выстилает волосом и перьями.

Получается мягкая, глубокая и очень плотная чашечка. Яиц в гнезде обычно 8-10. Они желтоватые, со множеством мелких коричневых крапинок, а иногда и черных черточек. Насиживает их самка, а партнер старательно кормит ее. Через 15-17 дней самцу приходится кормить и вылупившихся деток — голенькие малыши в первую неделю жизни не способны поддерживать свою температуру, и самке необходимо постоянно греть их.

Вот тут приходится потрудиться: самец беспрерывно порхает в кроне «домашней» ели, доставляя семейству пропитание до 300 раз в сутки! Птенцы сидят в гнезде очень тесно, иногда в два яруса, друг на друге, и, вырастая, постепенно растягивают родное жилище, поэтому старые гнезда корольков легко разваливаются.

Малышня взрослеет быстро: дней через 20 птенчики начинают выбираться из тесного гнездышка на соседние ветки, а через месяц уже уверенно летают. И корольки, недельку покормив своих первых детей, заводят вторых. Конечно, на самом севере ареала вторая кладка не всегда возможна, но даже в тайге «золотой петушок» умудряется вывести потомство дважды за лето!

Лишившись родительского попечения, корольки первого выводка первое время держатся вместе с братьями и сестрами, но в июле уже собираются в стайки и начинают кочевать по хвойным лесам. В сентябре молодые птички линяют и об.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Есть известное правило экологии: на севере размеры животных обычно больше, чем на юге. Дело в том, что тепло генерируется в маленьком объеме, а отдается через относительно большую поверхность. С увеличением размеров объем растет быстрее, чем поверхность, поэтому крупным животным (и людям, кстати, тоже) легче сохранить тепло, чем маленьким.

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

Яички королька около 12 мм в длину и 10 в ширину. При этом общий вес кладки составляет около 120 % веса самки! Очень трудно быть маленьким.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы. Отряд: воробьинообразные. Семейство: корольковые. Род: корольки. Вид: желтоголовый королек. Латинское название: Regulus regulus. Размер: длина тела — 9-11 см, размах крыльев — 15-17 см. Вес: 4-8 г. Продолжительность жизни желтоголового королька: 2-3 года.

Длина птички около 8-9 сантиметров, а вес королька настолько мал, что он составляет всего 5 – 6 грамма. Цвет оперения королька чаще оливково-зеленого окраса, а на головке его словно коронка всегда расположен желтый или оранжевого цвета хохолок, но еще пока у молодых корольков до первой линьки оперения хохолок отсутствует.

Желтоголовый королек предпочитает пихтовые леса, еловые и елово-хвойные. Лиственные леса для него не столь любимы, оказавшись в лиственном лесу, королёк все ровно найдет дерево хвойной породы.

Королек желтоголовый (Regulus regulus): битва один на один

Свое гнездо птичка строит на высоких елях, на высоте начиная от четырех и до двенадцати метров от земли. Гнездо королька по форме круглое и небольших размеров (примерно 110 миллиметров). Строительным материалом для гнезда птице служат мелкие веточки деревьев, стебельки растений, лишайник, мох, паутина, элементы шерсти. Внутренняя часть гнезда выстелена пухом и перьями.

В гнезде королька обычно находятся 8 -10 маленьких яичек (9 – 11 мм) розового, красноватого оттенка или белого окраса с крапинками. Кладка яиц у королька происходит в мае – июне месяце, период высиживания птенцов 12-17 суток. Птенцы находятся в гнезде до 20 суток, из-за тесноты они порой сидят друг на друге.

Взрослые корольки питаются насекомыми и ягодами. Зимой птица питается еще и семенами сосны и ели, подобное питание обусловлено нехваткой животной пищи.

Птичка королек обитает по всей европейской части России, на юге Сибири. В сторону востока – популяция королька распространена на юге Дальнего Востока и Прибайкалья. Зимовать желтоголовый королек улетает на юг и запад России. Самая маленькая птичка России королёк вносит большую пользу в лесные массивы и играет важную роль в поддержке здоровой фауны природы, – королек чистит леса и уничтожает насекомых-вредителей в больших количествах.

Ареал, места обитания

Корольки выбирают для обитания хвойные леса, особенно им нравится гнездиться в ельниках. Есть оседлые и кочевые стаи. Водятся они преимущественно в России и странах Европы (Франции, Германии, Италии, Испании, Греции).

В последнее время наметилась тенденция расширять хвойные лесные массивы (они обладают лучшей шумоизоляцией, качественнее очищают воздух и не сбрасываю большое количество листвы), что способствует увеличению популяции корольков. Густые заросли елей мало подходят для обитания птиц, однако эти представители отряда воробьиных отлично приспособлены к жизни в таких условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал