Чем полезен жир кролика

Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир нашипредки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной изжурнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): внём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормальногофункционирования органов и систем является жир, содержащий примерноравное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенныхжирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношенияполиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых намиживотных жиров оказался именно кроличий, в котором доляполиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (вговяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективностиметаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическуюценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. Приисследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьегожира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМкуриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевойпродукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доленезаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит всовременном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Начать рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми из

журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот.

Чем полезен жир кролика

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы, КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц, КЭМ куриного жира — 0.035 единиц, КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это, скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо, руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32 – 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать!

Хорошо, энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира, которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Почему ожирение именно у кроликов тормозит воспроизводство

Ожирение негативно влияет на всех животных. Почему именно у кроликов ожирение сильнее всего тормозит оплодотворение, снижает качество спермы. Почитайте про все причины, почему крольчиха не беременеет.

  1. У кроликов семенники (самцов) и яичники (самок) анатомически перекрываются жиром, даже при небольшом избыточном отложении в депо жира. У самцов депо в области паха, у самок депо в области почек.
  2. Семенники самцов кроликов свободно втягиваются и вытягиваются из брюшной полости (широкие паховые кольца). Часто нормальных самцов кроликов считают крипторхами.
  3. Все, что затрудняет теплообмен в половых органов, приводит к бесплодию, например крипторхизм (семенники в брюшной полости).
  4. Сперматозоиды и яйцеклетки при повышении температуры нормы на 1-2 градуса Цельсия от физиологической нормы, снижают активность и погибают

Это объясняет, почему именно у кроликов ожирение сильнее, чем у других животных, влияет на воспроизводительную функцию.

Как определить степень ожирения кролика?

Для определения зажиревшего кролика нужен небольшой практический опыт. Имея навыки, человек легко определит ожирение даже у декоративного карлика. Ветеринары ожирение кролика условно делят на 3 степени.

  • Первая. Не прощупываются ребра, масса увеличена примерно на 10 % от стандарта возраста породы.
  • Вторая. Округлены щеки, голова, сглажен круп, масса превышает 20% от стандарта возраста породы.
  • Третья. При крайней стадии ожирения не прощупываются остистые отростки позвонков, массивнее сверстников той же породы 30-40 % от стандарта породы.

Польза для человека

Мясо кролика нормальной кондиции состоит из 59,8% воды, 20,2% протеина, 18,9 жирные кислоты, 11 % зола. В весовом выражении количество жира в одной тушке кролика нормальных кондиций до 0,5 кг. У зажиревшего до 1 кг и более.

  • По количеству жира на 100 грамм мяса, близок к традиционным сортам мяса животных, но в 2 раза жирнее курятины.
  • По качеству, за счет фракционного состава, лучше жира в тушах говядины, свинины, баранины, курятины.

Жир кролика полезен при употреблении в качестве лечебного и пищевого продукта. Он хорошо усваивается организмом, а значит усвоятся и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Из-за легких фракций жира его мясо считают важным компонентом в лечебном питании при гастроэнтеритах, заболеваниях кровеносных сосудов с избыточных отложением холестериновых бляшек, некоторых формах аллергии.

Жир кролика очень легко усваивается организмом, практически на 90-100%. Это очень хороший показатель пользы для организма. Отбросим фантазии про стронций, который якобы не накапливается в жире кролика. Не будем принимать в расчет фантазии о подагре, которая провоцируется употреблением мяса кролика.

Физико-химические свойства жира

В жире кролика гораздо больше, ненасыщенных жирных кислот, чем у других сельскохозяйственных животных. Ниже представлено сравнение топленых жиров. Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.

Температура плавления жира (градусы Цельсия) – параметр влияет на усвояемость жира. Чем ниже температура плавления, тем лучше он усваивается организмом. Низкая температура плавления способствует быстрому высвобождению аромата.

Считается, что чем ниже температура плавления жира, тем выше его полезные для организма человека свойства. По народным поверьям известна польза внутреннего жира барсука и сурка. Показатели температуры плавления жира кролика сравнимы с аналогичными показателями собаки. Не совсем корректно, но собачий жир также считается лечебным. Максимальный выход топленого кроличьего жира достигается при температуре вытопки 60-70 градусов Цельсия.

Чем больше полезных ненасыщенных жирных кислот в составе мяса, тем ценнее его свойства. Так в кроличьем жире полиненасыщенных жирных кислот 10,7 г/100г продукта, то в говяжьем топленом жире всего 2,7 в курином жире 9,8 г/100 г продукта. Холестерина в кроличьем жире следы. В курином и говяжьем жире холестерина содержится до 0,1 г/100 г продукта. По биологической ценности топленый жир кролика в 1,5 раз ценнее молочного жира и в 10 раз превосходит топленый говяжий жир.

Плотность жира. Это показатель содержания в жире ненасыщенных (высокомолекулярных) и насыщенных (низкомолекулярных) жирных кислот. Точные цифровые показатели для жира кролика неизвестны.

Коэффициент рефракции. Отклонение светового потока жира используют для лабораторного определения видовой принадлежности жира. Коэффициент преломления зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Соотношение близко у жира кролика (1,462) и сурка (1,467) при температуре 40 градусов Цельсия.

Йодное число показывает количество йода (грамм/100 грамм продукта) способного связать жирные кислоты. У кролика этот показатель равен 70. Сопоставим с другими сортами жира. Большая величина означает, что жир не устойчив при хранении. Йодное число — показатель свежести жира. Отчасти это объясняет, почему иногда жир у кролика желтоватого цвета (прогорклый).

Жир кролика, применение в народной медицине

Любой рецепт народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. У каждого заболевания имеются особенности патогенеза. Кроме того не забывайте об индивидуальных особенностях больного, не сочетаемости лекарств и народных продуктов. Возможно, уже существуют более качественные методики лечения конкретного заболевания.

  1. Нанесение топленого кроличьего жира на заживающую рану (вторая стадия раневого процесса) ускоряет затягивание раны, нормальными тканями. Нельзя использовать этот вид жира в первую стадию и при нагноениях.
  2. В растопленном, при температуре 60-70 градусов Цельсия, виде, можно лечить бронхиты, ангины. Для этого внутрь по 1 столовой ложке 10 грамм, три раза в день натощак, за час до еды. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств смешивают с медом в пропорции 1 часть меда и 3 части кроличьего жира.
  3. При простых отитах. Растопить жир сальника при 60 градусах Цельсия и остудить до 40 градусов Цельсия. Закапывать в ухо по 1-2 капли 1-3 раза в день. Хорошо помогает для успокоения боли при «стреляющем» ухе.
  4. Свежий жир кролика легко плавится в руках человека, достаточно растопить в ладонях несколько грамм продукта и растереть в кожу. Получится прекрасное натуральное смягчающее кожу рук средство.
  5. Можно натирать кожу лица жиром кролика для предохранения от отморожений.

Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:

  • при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи,
  • при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки,
  • при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.

При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.

Кроличий жир

Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Пчелиные соты с медом и воск

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды,
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки,
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природныйиммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьемумаслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающимисвойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьимжиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовнепри бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этогоего можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и несмешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Дляусиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов ворганизме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиромкролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого изаметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так жепрекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж есливсё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством дляэтих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных доляхсмешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. внём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда недобавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике илечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косуизвестен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами нижепопы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать смёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать!

Хорошо,энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревяннымгребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосувысохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можносколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём оченьдорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошозарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе статькосметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а этои есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.

На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:

  1. Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
  2. Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
  3. Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
  4. Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.

Кроличий жир питательный для кожи лица

Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.

Возможный вред

Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется.

Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.

Состав жира

По своей структуре жир кролика чем-то напоминает медвежий, соответственно и стоит сырье не дешево. В жире кролика самое высокое отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Он содержит практически одинаковое количество полиненасыщенных кислот (в том числе дефицитную арахидоновую), мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, богат экстрактивными азотистыми соединениями.

Показатель соотношения омега-6 к омега-3 в кроличьем жире устремлен к балансу норм здорового питания – 10.11/0.71.

О высоком качестве жира говорит еще один показатель – коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Если сравнивать КЭМ пищевых жиров говядины, молока, курицы и кролика, то у последнего продукта показатель несет самую высокую биологическую ценность.

Польза и вред продукта

В организме человека жиры играют очень важную энергетическую роль. Секрет хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида – наличие в ежедневном рационе питания определенного количества жирных кислот.

Кроличий жир легко усваивается организмом. Благодаря его потреблению организм стимулирует выработку естественного иммунитета.

В отдельных случаях, когда человеку противопоказано употребление жиров в чистом виде, продукт также нанесет вред. Последствиями злоупотребления могут быть различные заболевания или индивидуальная непереносимость.

Жир кролика нанесет вред только в том случае, если употреблять его в большом нерациональном количестве. Во всех остальных случаях от использования кроличьего жира будет только польза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал