Говяжье вымя — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо сяблоками и рисом по венгерскому рецепту

Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни былоприготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержаниябелка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.

Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина– трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты издоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдениемправильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочнымии блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себялошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.

Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка!Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымяговяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, какглисты.

Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзязабывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлениюблюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.

Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то онодолжно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближатьсяпо вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки.  Поэтому и рецепт подготовки вымениварьируется.

Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать втеплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотитеощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужнополностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.

После этого еще раз промойте вымя в холодной воде иприступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!

Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовлениевымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томитьего в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюдаполучаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает оченьмягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.

Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать этооколо 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можноприступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюдиз отварного вымени.

Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными инеобычными рецептами, и теперь мыпредлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.

Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложитена сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды славровым листом, перцем и солью.

Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли,сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьтестакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.

Говяжье вымя - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа.Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другиеблюда восточной кухни.

Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам изМонголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Всясоль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.

Несмотря на это, передприготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.

Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком вневысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта выспециально купите очень жирное коровье молоко.

Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать.Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне ещеоколо получаса.

Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо, а все друзья,несомненно, спросят у вас его рецепт.И ни за что не догадаются, что это блюдо– из говяжьего вымени!

Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:

  1. Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
  2. Содержание коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
  3. Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
  4. Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.

Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг.

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

источник

Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:

  • белками;
  • минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
  • витаминами E, H, PP, группы B;
  • коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.

Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.

Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • нарушение работы и заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.

При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.

Коровье вымя имеет большую энергетическую ценность, потому очень жирное. Этот продукт требует качественной обработки и не хранится долго. Самое вкусное и полезное блюдо получится из вымени здоровой коровы с хорошим удоем. В говяжьем вымени содержится целый ряд трудно усваиваемых, но очень вкусных белков.

Таких как, например, коллаген, который способствует укреплению и росту волос и ногтей и противостоит старению. Так же имеется в составе эластин, известный своей восстанавливающей функцией для кожных тканей. Если организм содержит достаточное его количество, то при порезах раны очень быстро заживут, и не будут гноиться. В комплексе эти два элемента дают коже упругость и эластичность.

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Содержание витаминов и микроэлементов

Вымя содержит витамины В1, В2, и РР. Оно содержит такие элементы как железо, йод, фтор, калий, магний, фосфор и т.д. Каждый из них влияет благотворно на самочувствие человека, а так же на обмен веществ и пищеварительную систему.

По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией — обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски.

Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке.

Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же.

Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой.

Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену.

Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях.

Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом.

Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека.

источник

Всё, что нужно знать про говяжье вымя для собак

Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.

Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал