Черемша полезные свойства для мужчин

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

О калорийности

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Калорийность: 35 кКал.

Белки: 2.4 г. (~10 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|74%

Черемша: свойства

Сколько стоит Черемша ( средняя цена за 1 кг.)?

Черемша полезные свойства для мужчин

Москва и Московская обл.140 р.

Черемша — интересное и необычное растение, широко распространенное в дикорастущем виде в Юго-Западной Европе, Малой Азии, в Скандинавских странах. В России черемша наиболее часто встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на северо-западе страны. Необычное оно потому, что по внешнему виду напоминает не до конца распустившиеся листья ландыша, а на вкус черемша схожа с чесноком из-за наличия в ней крайне едкого эфирного масла.

Как правило, черемшу собирают в диком виде, но при желании ее несложно вырастить и на собственном участке. В некоторых регионах черемшу называют «медвежьим луком». Это наименование имеет под собой вполне конкретное основание. Медведи, просыпающиеся после зимней спячки, часто лакомятся этим ранним и крайне полезным многолетником.

Польза черемши

С незапамятных времен люди знали о полезных свойствах черемши. Объясняется это наличием в ее составе большого количества незаменимых для здоровья человека веществ. Здесь есть белки, клетчатка, фруктоза, разнообразные минеральные соли, каротин, витамины С и В. Кроме того в черемше содержится природный антибиотик — лизоцим.

Польза черемши проявляется в способности снижать количество нежелательного холестерина в крови, улучшать пищеварение, стимулировать сердечную деятельность, очищать кровь. Она прекрасно избавляет от весенней усталости, авитаминозов, сонливости, быстрой утомляемости, а также от повышенного давления и расстройств желудка.

Народная медицина давно и успешно использует черемшу для лечения лихорадки, цинги, атеросклероза, ревматизма, отитов. Черемша благотворно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта. Отвары из черемши применяют в лечебных и профилактических целях для приема внутрь и для втирания. Это прекрасное бактерицидное и противовоспалительное средство и в это тоже бесценная польза черемши.

Применение черемши в кулинарных целях поражает своим разнообразием и изобретательностью. Черемшу едят в сыром виде, добавляют в салаты и всевозможные закуски, используют в приготовлении первых, вторых блюд, различных соусов, черемшу маринуют и консервируют. Полезные свойства черемши не ослабевают и при длительном хранении.

Вред черемши

Вред черемши проявляется при ее чрезмерном употреблении. Ее избыток может вызвать отеки, головную боль, неприятные ощущения в желудке. Суточной нормой для взрослого человека считается 15-20 листьев.

в 1 пучке 60 граммов в 1 веточке 5 граммов

Пищевая ценность

Главная особенность — богатый витаминный состав, который после завершения холодов приходится очень кстати. Растение вместе с лучами солнца впитывает наиболее полезные для организма элементы, обеспечивающие крепкое здоровье и мощный иммунитет:

  • Витамин С. По наличию аскорбиновой кислоты медвежий лук находится на одном уровне с цитрусовыми, квашеной капустой и черной смородиной. Благодаря высокому содержанию «аскорбинки», продукт незаменим для весеннего периода, когда иммунитет ослабевает. Кроме того, витамин поднимает тонус организма, он становится более устойчивым к недугам, улучшается настроение.
  • Ретинол (витамин А) также входит в состав целебного растения. Его действие направлено на устранение кожных болезней, улучшение остроты зрения, защиту сосудов и укрепление сердечной мышцы.
  • Витамины группы В — надежные защитники нервной системы. Они снимают с ЦНС нагрузки, нормализуют состояние волос и кожи, гарантируют стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.
  • Лизоцим и фитонциды — элементы, которые устраняют воспалительные процессы, убивают вирусные инфекции и восстанавливают многие системы организма.
  • Ещё в состав входят фруктоза, никотиновая кислота, полезные минеральные соли и витамин РР.

черемша польза и вред

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение.

Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока.

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.
белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,4 0,1 6,5 35

Свежая черемша содержит в себе небольшое количество калорий, что вполне закономерно. В её составе всего 0,1 грамм жиров и минимальное количество углеводов, что может гарантировать только полезное воздействие на организм и не приведет к неконтролируемому набору массы тела. По калорийности она уступает лишь редису.

Витамины: РР, А, С,  В1, В2, В3, В6, В8

Минералы и микроэлементы: кальций, калий, йод, сера, фтор, железо, цинк, селен, медь

Активные компоненты: аминокислоты, жиры, белок, клетчатка

Черемша – полезные свойства

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Черемша полезные свойства для мужчин

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,.

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Свежая черемша благодаря высокому содержанию эфирных масел оказывает аналогичное воздействие на желудочно-кишечный тракт очень схоже с красным перцем или хреном и вызывает или усиливает чувство аппетита. Это очень полезно при неправильной работе поджелудочной железы и недостаточным количеством ферментов для переработки пищи.

Широкий минеральный спектр, который находится в составе травы, из давних времен оказывал полезные воздействия на организм человека и позволял бороться такими страшными болезнями, как холера и чума.

Высокое содержание клетчатки в черемше приносит неоценимую пользу всей пищеварительной системе, в особенности кишечнику. Благодаря пищевым волокнам очищаются стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить микрофлору и предотвратить развитие дивертикулёза и метеоризма.

Йод, калий и фтор как в свежей, так и маринованной черемше помогут наладить работу щитовидной железы, которая очень страдает от недостатка именно этих минералов, что часто приводит к дисфункции и системным нарушениям по выработке гормонов. В достаточном количестве эти элементы также находятся в морской капусте.

Черемша полезные свойства для мужчин

Высокое содержание витамина С в этой траве намного превосходит цитрусовые и с легкость может помочь в период простудных заболеваний поддерживать здоровье и укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Еще вместе с витамином Е воздействует на клетки как природный антиоксидант и борется с множеством негативных процессов, которые приводят к преждевременному старению или интоксикации, снижают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы.

Свои лечебные свойства черемша оказывает при лечении затяжного кашля, который уже перешёл в бронхит. Его антисептические свойства позволяют увеличить секрецию бронхов, что улучшает высвобождение и разжижение мокроты, облегчает откашливание.

Минералы в черемше полезны для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают нормализовать артериальное давление и укрепят сосуды. При включении её в свой рацион вы непременно станете замечать как улучшился ваш сон, укрепилась нервная система, снизились и резко сократились частые головные боли — все это полезные свойства, которыми обладает черемша.

Она полезна при проблемах с гемоглобином. Но в таком случаи лучше употреблять в пищу свежую, нежели маринованную черемшу. В первой содержится больше количество железа, которое и имеет непосредственное влияние на состав крови и поможет избежать развитие железо дефицитной анемии.

Фитонциды оказывают мощное антибактериальное свойство, сравнимое с петрушкой. Если пожевать листья черемши, то можно предупредить развитие многих бактериальных процессов не только в десне но и во всей ротовой полости. Фтор также укрепляет зубную эмаль и позволяет минимизировать разрушительное воздействие агрессивных кислот, которые зачастую содержаться во многих пищевых продуктах.

  • В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Черемша: свойства

Полезные свойства для женщин

Растение активно применяется в процессе похудения. Его калорийность в соленом и свежем виде составляет 33-35 ккал на 100 гр. Если дикий лук принимается маринованным, то организм получает больше калорий (45-50) за счет поступления небольшого объема сахара.

Широкую популярность получили салаты, сделанные с черемшой, луком и щавелем. Такой продукт отлично подходит, чтобы чудесно выглядеть к лету. При этом сама колба считается отличной закуской к шашлыку.

Чем еще черемша полезна для женщин:

  • Кроме общеукрепляющего действия, она улучшает состояние кожных покровов. Вот почему из растения часто делаются маски для лица. После нескольких процедур удается избавиться от гнойников и высыпаний, отбелить кожу.
  • Концентрированный объем витаминов делает продукт полезным в период беременности. Но все-таки увлекаться им не стоит. Если налегать на растение, то возможны побочные эффекты.
  • Что касается периода лактации, так здесь от дикого лука стоит отказаться вовсе. Эфирные масла, которые присутствуют в составе, могут повлиять на молоко, сделав его горьким и неприятным для ребенка.

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

Выращивание на дачном участке

Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

С какого возраста черемшу можно давать детям

Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.

Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.

Внимание! Поскольку растение может наносить детскому организму серьезный вред, перед первым употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Засолка

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

Маринованная черемша — рецепты.

Рецепты блюд с черемшой. [/ok]

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина  С.

В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.

Противопоказано употреблять черемшу в период беременности, при хроническом гастрите или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Также опасно при гепатите и панкреатите, что может вызвать ухудшение состояния и течение заболевания.

Вредно переедание. Это может привести к негативным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Черемша полезные свойства для мужчин

Из приведенного выше списка видно, чем полезна черемша для организма. Ее действие настолько многогранно, что продукт можно смело назвать «домашним доктором». Но польза — только одна сторона медали. Есть и ограничения, о которых стоит знать.

К противопоказаниям стоит отнести:

  • гепатит;
  • изжогу;
  • расстройство сна;
  • эпилепсию;
  • проблемы с ЖКТ (панкреатит, воспаления, холецистит, язва, гастрит).

Уже доказано, что чрезмерное употребление приводит к проблемам разного характера:

  • болям в сердце;
  • расстройству желудка;
  • изжоге;
  • нарушению сна.

Кроме того, лучше отказаться от приема черемши в период лактации (об этом будет ниже).

Что касается побочных эффектов, то они проявляются следующим образом:

  • бессонница;
  • расстройство желудка;
  • головные боли.

Свойства черемши полезны не для всех — иногда растение приносит вред. Противопоказаниями для употребления станут:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • холецистит.

Очень осторожно применять растение нужно при беременности. При злоупотреблении свойства черемши принесут вред — передозировка приводит к головной боли, тахикардии и бессоннице.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь — чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал