Что содержится в грейпфруте

Химический состав и пищевая ценность

Прежде всего предлагаю остановиться на том, какие вещества входят в состав этого плода, ведь от их характеристик напрямую зависит, насколько полезен для нас этот цитрус.

Известно, что грейпфрут содержит:

  • калий – очищает от шлаков и помогает выводить токсины из организма;
  • натрий – нормализует функционирование почек;
  • железо – обеспечивает внутренние органы кислородом;
  • фосфор – способствует хорошей работе сердца, почек, повышает качество мозговой деятельности;
  • магний – улучшает работу мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту – повышает иммунитет;
  • витамин В1 – важен для нормализации обмена веществ;
  • флавоноид нарингин – улучшает состояние печени и придает отличительный горьковатый вкус цитрусу.

Каждый плод – это настоящая сокровищница. В ней собраны витамины и другие полезные элементы. Калорийность стограммовой порции – 35 ккал. Пищевая ценность представлена ниже.

Наименование Количество на 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,7 0,75
Жиры 0,2 0,29
Углеводы 6,5 4,61
Пищевые волокна 1,8 9

По
содержанию аскорбинки грейпфрут немного уступает апельсину, зато опережает
лимон и мандарин. В нем присутствуют витамины группы B, PP,
E, биотин.

Грейпфрут насыщен салициловой кислотой, которая помогает сбить температуру без лекарств.

Это лидер по
содержанию нарингина. Гликозид не только придает горький привкус. В организме
он трпансформируется в нарингенин. Это вещество улучшает метаболизм глюкозы и
подавляет аппетит.

Из микроэлементов лидирует калий, магний, кальций, фосфор. Но больше всего – кремния. Половинка среднего фрукта обеспечит дневную потребность.

Грейпфрут — состав, БЖУ, калорийность

По составу грейпфрут отличает уникальное сочетание эфирных масел, микроэлементов, витаминов и минералов, а также большое содержание клетчатки. По количеству витамина С этот фрукт способен превзойти апельсины, а по наличию в составе биологически активных веществ, например, гликозидов, оставляет остальные цитрусы позади. Стоит заметить, что именно гликозиды участвуют в пищеварении и влияют на выработку пищеварительного сока и желчи.

Микроэлементы
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Калий 184 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг
Витамины, минералы
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A 3 мкг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,03 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин PP 0,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность, кКал 35
Белки, грамм 0,7
Жиры, грамм 0,2
Углеводы, грамм 6,5

Кислоты стоит опасаться

Химики и биологи всего мира всесторонне обследовали новое растение, изучали его строение, свойства и химический состав. Результаты подтверждали полезные свойства продукта. Но цель состояла в том, чтобы понять, чем вреден грейпфрут, чтобы посоветовать ограничить его потребление людям, попадающим в группу риска.

По однозначному мнению специалистов, новый цитрусовый плод не стоит включать в свой рацион людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. К этому списку можно также отнести больных, у которых есть проблемы с работой двенадцатиперстной кишки. Здесь логика проста.

Сам продукт уже имеет высокий кислотный показатель, а попадание его в организм больного только усугубляет положение. Вот, собственно, чем вреден грейпфрут. Сок этого продукта, попадая в пищеварительную систему, раздражает чувствительную слизистую оболочку. Это вызывает болезненное ощущение, а при многократном воздействии может привести к появлению дополнительных участков поражения.

Как любой
цитрус, грейпфрут иногда вызывает аллергию. Не давайте его детям до трех лет.
Вводите в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию.

Существуют
данные о влиянии плодов на усвоение некоторых лекарств. Они способны усиливать
действие одних, и угнетать работу других. Если вы принимаете какие-то
препараты, уточните у врача совместимость.

Плоды
противопоказаны при повышенной кислотности, заболеваниях желудка и кишечника в
острой фазе. Они не рекомендованы при цистите и нефрите.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

два целых грейпфрута

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Райский цитрус или грейпфрут, произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% — это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Плоды грейпфрута

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Обратите внимание, что грейпфрут возбуждает аппетит, но при этом способствует похудению.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

Важно знать: Чем полезен сок грейпфрута

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы купить вкусный экземпляр, следует учесть несколько факторов:

  • Вес. Самым сочным окажется тот, что тяжелее своих «соседей» при тех же габаритах.
  • Запах. Если поверхность не повреждена, то он отсутствует.
  • Цвет. Чем розовее кожура, тем слаще мякоть. Желтые – более сочные.

Полезные плоды доступны круглый год. Многие их обходят стороной из-за горьковатого привкуса. Совершенно напрасно! Регулярно употребляя цитрус, можно улучшить самочувствие, оградиться от серьезных заболеваний.

Для того, чтобы получить максимум целебных свойств, необходимо правильно выбирать цитрус в магазине.

Обратите внимание на отсутствие повреждений на кожуре и на ее насыщенную окраску – чем более зрелым будет цитрус, тем больше витаминов вы получите.

Хранить грейпфрут можно в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. В этом случае он сохранит свои характеристики в течение пары недель. Если оставить цитрус при комнатной температуре, то срок хранения снизится до четырех дней.

Вред и противопоказания

Фрукты и ягоды

Что содержится в грейпфруте

29.06.2018

Грейпфрут является природным гибридом помело и апельсина. Произрастает на вечнозеленых деревьях и относится к роду цитрусовых семейства рутовых.

Специалисты насчитывают порядка 20 разновидностей плодов грейпфрута и условно подразделяют их на цветовые подгруппы: белый, розовый и красный. По своей структуре этот фрукт очень схож с апельсином, но обладает слегка горьковатым привкусом.

Плоды грейпфрута с толстой кожурой бывают достаточно крупными и в весе могут достигать около 500 г.

Сам фрукт и его цедра обладают полезными свойствами и содержат в себе большое количество пищевых волокон, витаминов и минералов. При этом чрезмерное употребление цитруса негативно сказывается на состоянии здоровья человека. У грейпфрута также имеются и противопоказания.

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал.

Грейпфрут

При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал.

Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %.

Благодаря богатому составу грейпфрут широко используют в кулинарии и косметологии. Нашел этот цитрус свое применение и в парфюмерии. Из него изготавливают эфирные масла, использующиеся в ароматерапии. Но наибольшую пользу человеческому организму фрукт приносит при употреблении внутрь в свежем виде. Грейпфрут помогает:

  • укреплять иммунную систему;
  • бороться с депрессивным состоянием;
  • улучшать работу пищеварительного тракта;
  • ускорять обменные процессы в организме;
  • укреплять стенки кровеносной системы;
  • понижать уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • повышать кислотность желудка;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсичные вещества;
  • нормализовать работу печени.

Цитрус также обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. Его употребление способствует избавлению от кровоточивости десен, борьбе с похмельем и нежелательными веснушками, пигментными пятнами на кожном покрове.

Особую пользу грейпфрутовый сок оказывает на организм заядлых курильщиков, предотвращая развитие рака легких.

Наиболее полезен грейпфрут для женщин, его считают фруктом красоты. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают замедлить процесс старения, разгладить морщины и выровнять цвет лица. Добавление грейпфрутового сока в глиняные маски поможет убрать высыпания, а лосьон на основе этого фрукта избавит кожу от жирного блеска.

Что содержится в грейпфруте

Ежедневные втирания сока грейпфрута в проблемные места помогают борьбе с целлюлитом. Измельченная мякоть этого фрукта способствует укреплению волос и ногтей. Регулярное употребление грейпфрута облегчает состояние женщины при климаксе.

Поедание фрукта при беременности благотворно сказывается не только на состоянии будущей матери, но и на будущем ребенке. Он способствует формированию нервной системы и костной ткани плода, помогает ему правильно развиваться. Беременную женщину фрукт избавляет от токсикоза.

Полезен грейпфрут и для мужского здоровья. Благодаря содержанию ликопина, он защищает предстательную железу от развития рака и простатита.

Полезна не только мякоть фрукта, но и его цедра. Сушеные и свежие корки добавляют в чай, изготавливают из них лечебные настои, помогающие очищать организм от токсичных веществ, лечить сахарный диабет, мигрень, грибковые заболевания и избавляться от изжоги.

Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • энтерит.

Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.

Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, грейпфрут нередко включают в различные диеты. Цитрус, при правильном его употреблении, помогает в короткие сроки избавиться худеющему от лишних килограммов. Пару долек, съеденных перед едой, нормализуют работу пищеварительного тракта и препятствуют перееданию.

Способствует похудению и нормализации метаболических процессов в организме половинка грейпфрута, съеденного после последнего употребления пищи или на ночь.

Вместо ужина также можно съесть один плод, который насытит и не создаст чувства тяжести в желудке.

Если же человек испытывает постоянное чувство голода, то избавиться от него поможет грейпфрутовое масло, которое следует капнуть на хлеб, можно съесть перед сном.

Похудеть помогает свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью, который нужно немного развести водой перед употреблением.

Для того чтобы быстро сбросить лишний вес, можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять только плоды фрукта. Существует два варианта такой экспресс-диеты:

  1. 1. Следует употреблять в течение дня только грейпфруты среднего размера (не более 5 в сутки) и пить воду.
  2. 2. Пить разбавленный грейпфрутовый сок (не более 500 мл в сутки) и воду.

Во время таких диет можно сбросить до 1,5 кг, но обе являются достаточно вредными для организма, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с диетологом. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вовсе следует отказаться от использования таких способов похудения.

  1. Белый или бледно-желтый сорт.
  2. Розовый сорт.
  3. Темно-красный сорт.

Наиболее распространенными являются красные, сильно пигментированные плоды. Цвет любого сорта зависит от почвы, климата, более того, может варьировать от года к году. Цвет кожуры может быть довольно разнообразным.

Наиболее типичным является золотисто-желтый. Темно-красная мякоть состоит из 11-14 сегментов с тонкими, перепончатыми, несколько горькими стенками. Плод очень сочный, кисло-сладкий, с горьким привкусом.

Косточки в плодах встречаются редко.

  • витамины (A, C, B1, B5, биотин);
  • фитонутриенты (лимоноиды);
  • минералы;
  • аминокислоты (фенилаланин, триптофан);
  • флавоноиды (нарингенин, гесперидин);
  • спермидин, ликопин и т.д.

Витамины и минералы

Очищенные дольки грейпфрута на тарелке

Представитель большой группы цитрусовых содержит более 80 полезных веществ. Он богат витаминами группы B. Всего один плод способен удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, так как 100 г грейпфрута уже содержит 50% необходимого количества.

витамины  100 г грейпфрута
Витамин А – эквивалент ретинола 1 мкг
Витамин А – бета-каротин 8 мкг
Витамин Е – альфа-токоферол 297 мкг
Витамин В1 – тиамин 48 мкг
Витамин В2 – рибофлавин 24 мкг
Витамин В3 – ниацин, никотиновая кислота 240 мкг
Витамин B3 – ниациновый эквивалент 340 мкг
Витамин В5 – пантотеновая кислота 250 мкг
Витамин В6 – пиридоксин 28 мкг
Витамин В7 – биотин 1.28 мкг
Витамин B9 – фолиевая кислота 11мкг
Витамин С – аскорбиновая кислота 45 мг
Минералы 100 г грейпфрута
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0.5 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 204 мкг
Медь 47 мкг
Марганец 0.012 мг

Грейпфруты низкокалорийны – они на 90% состоят из воды. В 100 г съедобной части этих цитрусовых содержится всего 36 ккал. Пищевую ценность плода составляют:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 6.5 г;
  • клетчатка – 1.8 г;
  • органические кислоты – 1.5 г;
  • вода – 88.8 г.

Энергетическая ценность – 183 кДж.

Свойства грейпфрута

К свойствам грейпфрута относятся его стимулирующее, вяжущее, очищающее, антисептическое, тонизирующее, противовирусное, противогрибковое действие. Он помогает снизить уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии, снижению веса. Этот ароматный плод относится к тем продуктам, которые дарят красоту изнутри.

Вторичные растительные соединения  ликопин (растительный пигмент), нарингенин (горькое вещество), бергамоттин (натуральный ароматизатор) дополняют коктейль жизненно важных веществ грейпфрута. Ликопин – это пигмент, который отвечает за красный цвет плодов. Он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.

Нарингенин придает ему горький вкус. Больше всего нарингенина находится в белой части кожуры, называемой альбедо. Исследования показали, что нарингенин способствует похудению. Кроме того, он снижает уровень сахара и липидов в крови.

Польза

Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.

  • Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам.
  • Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца.
  • Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция.
  • Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель.
  • Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.
  • Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца.
  • Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит.
  • Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток.
  • В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком. Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм.

Как почистить грейпфрут?

Ничего
сложного в этом нет. Берем в руки нож и отрезаем все ненужное. Я делю пополам,
чищу как картошку, отделяю мякоть. Половинку оставляю на следующий раз.

Главное в
процессе – убрать остатки альбедо и жесткие пленки. Если заниматься этим лень,
разрежьте пополам, ешьте ложкой.

Плохо
получается – купите специальный нож для очистки цитрусовых. Ищите в крупных
супермаркетах. Его отличает изогнутая форма и зубчики. Подойдет простой нож с тонким
лезвием небольшой длины.

А еще встречается специальная ложка с зубчиками по краю, но я вполне справляюсь без нее.

Что приготовить?

Предлагаю попробовать тайский вариант салата с креветками и красной мякотью грейпфрута. Он добавит позитива, порадует оригинальным вкусом. Сделать его несложно:

  • Вымойте грейпфрут.
  • Снимите кожицу.
  • Отделите несъедобные части
  • Руками поделите дольки на небольшие кусочки.
  • Опустите в кипяток 200 грамм креветок на 2 минуты (я беру уже очищенные).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Обжарьте в сливочном масле с добавлением зубчика чеснока.
  • Остудите.
  • Смешайте.
  • Добавьте ломтики очищенного авокадо или огурца.
  • Посыпьте кунжутом и посолите.
  • Заправьте столовой ложкой соевого соуса с добавлением лимонного сока и меда (по 3 грамма, не больше).

Зелень я сюда не кладу, чтобы не забивать вкус морепродуктов. Если есть, добавьте рукколу или болгарский перец. Результат получается неплохой, но мне больше нравится без них.

Мы разобрались, чем полезен грейпфрут для организма женщиныи всех членов ее семьи 😉 Надеюсь, моя статья была вам полезной. Ешьте чаще грейпфруты и не болейте!

Грейпфрут используют для приготовления различных блюд, включая салаты, десерты, мармелад и желе. Существует множество рецептов, где дольки этого фрукта превращают в гарнир к мясу или рыбе, но, как уже было сказано выше, лучше не испытывать судьбу и не сочетать грейпфрут с такими белками. Единственное исключение – это сочетание с морепродуктами вроде мидий и креветок.

Лучше всего выжимать сок ручной соковыжималкой из свежего грейпфрута. При этом из одного плода весом 500 г получится 230–250 мл сока и около 50 г мякоти. Но этого будет вполне достаточно, поскольку сок все равно не хранится долго.

Грейпфрут может быть компонентом множества салатов. Он хорошо сочетается не только с креветками и другими морепродуктами, но и с различными видами сыра, с авокадо (уравновешивая его маслянистую текстуру), с другими цитрусовыми и с яблоками. Для салатов грейпфрут рекомендуется разделить на дольки (в народе их называют «филе») и очистить острым ножом. Кстати, с холодным фруктом эту процедуру произвести будет легче.

Например, можно приготовить следующий салат – на 2 средних красных грейпфрута взять 200 г томатов, 200 г любого мягкого сыра, 50 г оливок, 1 ч. ложку измельченной зелени орегано (или душицы), 3 ст. ложки оливкового масла. Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разобрать на ломтики. Томаты нарезать кружочками, а сыр раскрошить мелкими кубиками.

Для большинства салатов рекомендуется смешивать заправку из растительного масла с добавлением свежего грейпфрутового сока, который образуется при разделении плода на дольки. При желании в заправку можно добавить немного перца или меда. Также некоторые повара в течение небольшого промежутка времени слегка маринуют очищенный грейпфрут.

Для приготовления напитка понадобится 1 средний красный грейпфрут, 3 небольших мандарина, 3 абрикосы, 10–12 ягод клубники и 0,5 л воды. Полученного количества хватит на 2 порции.

Выжать сок из грейпфрута и взбить в блендере с клубникой. Полученную смесь следует перелить в отдельную емкость. Абрикосы и мандарины взбить до получения однородной массы, развести кипяченой водой, снова взбить. Разложить по стаканам лед, сначала налить оранжевую мандариново-абрикосовую смесь, а сверху – грейпфрутово-клубничную, чтобы получился двухфазный напиток. При желании добавить лед.

Варенье

Этот десерт представляет собой один из самых простых способов немного продлить срок хранения грейпфрута. Существует несколько популярных рецептов. Один из них выглядит следующим образом: на 4–5 средних красных грейпфрутов (это примерно 600–700 г) нужно взять один лимон, 350 г сахара (полтора стакана) и щепотку порошка корицы.

Половинка грейпфрута с ложкой

Цитрусовые нужно тщательно вымыть, очистить от корочки, извлечь из них мякоть без прожилок и пленки, чтобы варенье не горчило, выкинуть также косточки. Теоретически, если цедра будет тщательно вымыта, то ее можно в небольшом количестве добавить в варенье для усиления аромата.

Мякоть и цедру выложить в кастрюлю, туда же вылить тот сок, который образуется при чистке и нарезании грейпфрута. Добавить сок лимона, а при желании и его мякоть. Все это засыпать сахаром и поставить на плиту, а затем довести до кипения, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда масса закипит, ее оставить на медленном огне еще на час-полтора, пока ее объем в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого уже в самом конце процесса приготовления добавить корицу.

Компот

На 2 л компота понадобятся 3–4 средних красных грейпфрута, несколько веточек свежей мяты, 150 г сахара (лучше брать тростниковый). Алгоритм приготовления прост:

  1. Сначала сироп – в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения.
  2. Затем добавить очищенные от пленки ломтики грейпфрута, варить 10–15 минут, бросить листочки мяты и оставить остывать.
  3. Через час остывший компот перелить в прозрачный графин и бросить туда для украшения несколько кружков грейпфрута или апельсина.

Летом этот напиток подают со льдом. Он прекрасно освежает даже в сильную жару.

Использование цедры

Большинство из нас, покупая грейпфрут, употребляет в пищу только его мякоть. Однако не нужно забывать, что и толстая кожица этого цитруса полна полезных свойств. Так, например, в цедре содержится нарингин, улучшающий работу и печени, и кровеносных сосудов.

Как лучше использовать шкурку? Чаще всего из нее делают различные настойки, которые помогают:

  • снизить уровень холестерина;
  • поддерживать нормальное количество сахара в крови.

Грейпфрут отличный пример того, что в плодах бывает полезно все, даже косточки. Они содержат:

  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • витамины группы Е;
  • антиоксиданты.

Именно из зерен цитруса выделяют экстракт и эфирное масло. Конечно, получить эти продукты в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую вам покупать уже готовые средства в аптеках: так вы сэкономите свое время.

Экстракт семян и эфирное масло обладают повышенными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно использовать при лечении небольших ссадин и ушибов.

Когда грейпфрут опасен?

1) Они могут искусственно повысить концентрацию препарата, что в результате приводит к его передозировке. Такие случаи имеют место при лечении заболеваний сердца или почечной недостаточности. Не стоит кушать грейпфрут тем, кто употребляет антидепрессанты или транквилизаторы, а также различного рода болеутоляющие средства.

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат.

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек. Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства цитрусовых в целом и грейпфрута в частности не могли остаться незамеченными в народной медицине. Существует множество рецептов, позволяющих использовать этот фрукт с максимальной пользой для организма: чаще всего рекомендуется готовить отвары и настойки из цедры, а также косточек этого цитруса.

Конечно, грейпфрут – это не лекарство в прямом смысле этого слова, сам по себе он не может вылечить заболевание. Помните, что перед его использованием в лечебных целях стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Отвар из цедры

Для того чтобы приготовить отвар, очистите грейпфрут, нарежьте шкурку на кусочки, залейте ее водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите около двадцати минут.

Такой отвар оказывает положительное воздействие на организм при головных болях и стрессах. Его можно употреблять как в пищу, – выпить полстакана этой жидкости после еды, – так и во время приема ванн, для снижения тревожности: аромат цитрусов поможет справиться с мигренью и успокоит нервы.

Так как грейпфрут снижает раздражение желудочно-кишечного тракта, то отвар может быть полезным при лечении изжоги. Достаточно принимать его в небольших дозах при возникновении неприятных симптомов.

Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся:

  • косточки и цедра грейпфрута;
  • стеклянная банка;
  • водка или спирт.

Поместите нарезанную кожуру и семена цитруса в емкость и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на две недели.

половинки и дольки грейпфрута

Употреблять готовую настойку следует по чайной ложке не больше двух раз в день. Она поможет в следующих случаях:

  • при сезонных простудах;
  • при воспалении десен;
  • при расстройстве кишечника.

Это средство можно также использовать для приготовления компрессов в качестве антибактериального средства и смазывать им небольшие ссадины, царапины или укусы насекомых.

Такой напиток не только поможет укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и подойдет для снятия боли в горле и прочих неприятных симптомов простудных заболеваний.

Для его приготовления натрите корку цитруса на терке, залейте ее 300 мл воды и кипятите в течение 2–3 минут.

Затем добавьте немного измельченного корня имбиря.

Дайте напитку настояться в течение 15 минут, процедите и подавайте теплым с небольшим количеством натурального меда.

Этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще, чем два раза в день. Если у вас бывает бессонница, не стоит пить этот чай перед отходом ко сну.

Фрукт используется для устранения некоторых проблем со здоровьем. Несколько рецептов на его основе:

  • При сахарном диабете полезен чай из шкурок плода. Требуется залить стаканом кипятка 2 чайные ложки высушенной кожуры и настоять 20 минут. Пить полученный напиток следует 2-3 раза в день.
  • При изжоге и боли в желудке можно положить под язык ½ чайной ложки порошка из кожуры.
  • Для выведения камней из желчного пузыря каждое утро выпивают по 2 столовые ложки оливкового масла и 100 мл грейпфрутового сока.
  • При бессоннице рекомендуют съедать один фрукт на ночь или выпить стакан фреша.

Грейпфрут полезен людям, которые мало двигаются и ведут сидячий образ жизни. Его можно употреблять отдельно или в составе блюд. Рекомендуется съедать цитрус целиком, вместе с белой кожицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал