Что содержится в маке

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Огородный мак

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

Что содержится в маке

В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества — медь, кальций, кобальт (читайте в каких продуктах содержится кобальт), сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность мака

на 100 г продукта составляет 505 ккал:

  • Белки — 17,5 г
  • Жиры — 47,5 г
  • Углеводы — 2,0 г

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Применение в медицине

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций? Может быть, вы посвящаете ему стихи? Поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал