Что взять к виски

Какие продукты категорически не подходят

Для виски с сильным и ярким ароматом душистых трав, такого как “Ballantines Finest” или “Glenmorangie”, подходят морепродукты, которые перебивают их мощный привкус. К такой закуске относятся мидии, коктейль из креветок и гребешков, которые перед подачей рекомендуется обжарить на гриле с щепоткой пряностей и каплей сливочного масла, а также свежие устрицы с изысканным соусом на основе лимона и петрушки.

Многие употребляют коньяк не смешивая. Тем не менее напиток популярно сочетать с Колой. Заказать такой коктейль получится в любом ресторане или баре.

Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей, в состав которых входит коньяк и Кола в домашних условиях.

  1. Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, наполните бокал льдом, добавьте Колу и коньяк. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.
  2. Если хотите пить коктейль на протяжении вечера, слегка понизьте градус. На одну часть спиртного возьмите три части Колы.

Классический коктейль нравится не всем. Некоторые считают, что вкус отдает резиной. Если относитесь к их числу, дальше я расскажу, как решить проблему, используя дополнительные ингредиенты.

«Бравый мачо»

Обратите внимание на коктейль, который называется «Бравый мачо». В состав входит Кока-кола, коньяк растворимый кофе

  1. В пивной бокал налить 350 мл Колы, 35 мл коньяка и всыпать полпакетика растворимого кофе.
  2. Осталось хорошенько перемешать и разлить в бокалы.

«Кубинский бренди»

Если хотите насладиться вкусом более экзотического напитка, обратите внимание на коктейль, который носит название «Кубинский бренди». В состав входит сок лимона и лед.

  1. В шейкере смешать 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка и 4 кусочка льда. Полученную жидкость перелить в бокал и добавить 30 мл Колы.
  2. В результате получится освежающий напиток со сбалансированным вкусом.

Перечисленные коктейли слабоалкогольные, поэтому закуска не требуется. Если закусываете спиртные напитки всегда, возьмите фрукты или шоколад.

Главное правило закуски — блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Оно является лишь сопутствующим элементом, смягчающим или дополняющим алкогольную основу.

  • С виски плохо сочетаются различные маринады. Они имеют достаточно яркий вкус, подходящий к водке или подобным напиткам. Маринованные огурцы, помидоры или грибы лучше не подавать совместно с виски.
  • Любители майонеза или жирных блюд будут разочарованы, поскольку виски категорически не сочетается с тяжелой пищей.
  • Если имеет сильное желание закусить виски куском мяса, рекомендуется разрезать его на маленькие кусочки и потреблять исключительно небольшими порциями.

Для того, что не пьянеть совсем не обязательно много закусывать, достаточно много не пить.

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка

Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода.

Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления. Что едят под виски в разных странах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в этой статье.

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение.

Не многие знают, что смешивать колу с виски нужно правильно, чтобы не перебить тонкий вкус алкоголя. Важно добавить не более половины газировки, от того количества, что налито в стакане. Если налить больше колы, то она перебьет вкусовую гамму спиртного.

В качестве закуски больше всего подходят следующие блюда.

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира

Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов);
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу);
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Подача напитка

Употребляют алкоголь небольшими порциями, наливая его на донышко стакана. Малые дозы виски позволяют правильно оценить вкус напитка. Соблюдение некоторых правил потребления благородного алкоголя усиливает впечатление от дегустации.

  1. Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
  2. Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
  3. Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
  4. Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
  5. Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
  6. В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
  7. Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.

Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.

Сомелье и дегустаторы отводят специальные бокалы для каждого вида алкоголя. нители используют форму и структуру ёмкости, чтобы подчеркнуть преимущества напитка и создать оптимальные условия для наслаждения его вкусом и ароматом.

Существует три вида бокалов для употребления виски:

  • Оригинальные – glencairn, nosing;
  • Классические – tumbler, highball:
  • Современные – tulip, snifter.

Оригинальные бокалы, созданные в Шотландии, сочетают в себе толстое дно и сужающееся горлышко. Толстое дно позволяет сохранять температуру охлажденного напитка. Узкое горлышко концентрирует аромат, позволяя насладиться сложным букетом алкоголя.

Оригинальные бокалы предназначены для неразбавленного виски. Ёмкость стандартного glencairn составляет 175 мл.

Классические tumbler отдалённо напоминают стаканы, изготовленные из толстого стекла. Они имеют толстое дно и широкие грани. Бокалы этого типа используют для употребления со льдом или содовой. Его ёмкость приближена к 200 мл.

Современные бокалы tulip, snifter сочетают свойства своих предшественников и имеют сходство с винными фужерами на высоких ножках. Суженное кверху стекло концентрирует насыщенный аромат, чтобы дегустатор мог насладиться запахом еще до вкушения вкуса напитка.

Быстрый переход по статье

Веками сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая включает в себя следующие правила:

  1. Напиток предназначен для дегустации в кругу близких и друзей или для употребления в одиночестве. Настоящий ценитель никогда не захочет взять виски в клубе.
  2. Для виски существуют специальные стаканы с широким дном и узким горлышком. Они отлично сохраняют неповторимый аромат.
  3. Температура алкоголя должна быть на 5−7° ниже комнатной. Для этого бутылку предварительно охлаждают, или в стаканы с напитком кладут колотый лёд, а потом подают к столу.
  4. Употреблять исключительно маленькими глотками, чтобы полностью прочувствовать изысканный вкус.
  5. Соломинки не используются.
  6. После процесса не стоит сразу закусывать, а насладиться ароматами. Некоторые обходятся без закуски.

Закуски по этикету

В этом вопросе нет строгих правил, но алкоголь крепкий, и далеко не каждый сможет его пить без закуски. В Америке напиток принято разбавлять водой или содой или класть кусочек льда. При таком употреблении алкоголь становится более мягким, не теряя крепости и вкуса.

Существует большое количество коктейлей на основе виски. Закуску к виски с Колой рекомендуют не использовать, т. к. кола уже сильно перебивает вкус спиртного. У Шотландцев вообще не принято закусывать виски, употребляя его, они всегда придерживаются одного правила: сначала любуются напитком, оценивая аромат и цвет, затем, слегка пригубив, делают свой первый глоток. И только потом, если требуется, разбавляют напиток.

Шотландцы уверены, что практически любая закуска к виски мешает в полной мере насладиться богатым вкусом замечательного напитка.

Что взять к виски

Хороший дорогой виски может подарить отличное настроение на весь день, и в Ирландии считается, что в хорошей компании к виски на столе обязательно должно быть много хороших блюд. Ирландцы любят использовать в качестве закуски устрицы, жареную дичь или копчёного лосося. Многие любят закусывать абрикосами, бананами, персиками или жёлтыми яблоками. Идеально сочетается с напитком чёрный горький шоколад. Цитрусовых стоит избегать, т. к. они перебивают весь вкус.

Основные правила потребления дорого спиртного:

  1. Закуска к напитку не должна перебивать вкус алкоголя.
  2. Сыры не являются лучшей закуской, вопреки общественному мнению. Они перебивают алкогольный аромат, а резкий запах некоторых сыров портит впечатление от напитка.
  3. Специи являются замечательным дополнением к рюмке хорошего спиртного. А такие пряности, как базилик, корица и чабрец помогают подчеркнуть изысканный вкус.
  4. Не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей, т. к. утреннее похмелье будет выражено в более острой форме.
  5. Переедание не допускается: большое количество пищи, скопившейся в желудке, препятствует правильному усвоению алкоголя в организме, и человеку кажется, что он выпил ещё недостаточно.

Виски с Колой

В клубах популярным напитком является виски с колой. Часто в такой алкогольный коктейль добавляют дольку лимона и 2−3 кубика льда. Такой напиток не рекомендуется закусывать, но можно попробовать лимон, если не класть его в алкоголь.

Новички часто интересуются, чем лучше закусить дорогое спиртное, т. к. в каждой стране свои традиции потребления, а видов закуски в избытке. Практически все сорта идеально сочетаются с красной рыбой, жареной печенью и говяжьим языком.

Популярный скотч Баллантайнс принято закусывать дорогими сортами рыбы, в особенности пользуется популярностью лосось. С морепродуктами прекрасно сочетаются напитки Джемесон, Гленморанджи, Файнест, а мясо и фрукты, перекрывают вкус алкоголя и не дают им насладиться в полной мере. С мясом хорошо сочетаются такие марки, как Ред Лейбел и Фэймоус Граус.

Каждый сам выбирает, чем закусывать качественный алкоголь, но все же стоит придерживаться общепринятых правил для полного наслаждения

Важно знать, сколько стоит выпить, чтобы отлично чувствовать себя наутро, и стараться соблюдать эти пропорции.

Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:

  1. Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
  2. Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
  3. Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
  4. Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.

Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

  • односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
  • купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
  • чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.

Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

  • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
  • Smell – ощущение аромата;
  • Swish – прикосновение к вкусу;
  • Swallow –первый глоток;
  • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

Что взять к виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.

Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.

Нарушить идиллию могут любые ярко выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.

Буженина к виски

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 Килограмма
  • Чеснок — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мясо горячего копчения, соедините различные приправы и специи: молотый черный перец, паприку, тимьян, лавровый лист. Очистите чеснок. Мелко его нарежьте. Перемешайте со смесью приправ и солью.
  2. Возьмите мясо целым куском. Более всего подходит окороковая часть. Тщательно промойте. Промокните от излишней влаги. Нарежьте кусками толщиной 8-10 см.
  3. Затем каждый кусок мяса натрите смесью приправ с чесноком и солью. Сложите все в пакет из пищевой пленки. Оставьте на 4 суток в холодильнике. За это время мясо полностью замаринуется.
  4. Подготовьте коптильню. Для этого используйте обычный мангал. На дно установите электроплитку. Сверху поставьте металлическую миску с дровами (предпочтительнее ольха, вишня). Сверху установите решетку.
  5. На решетку выложите куски промаринованного мяса. Процесс копчения длится 4 часа при температуре 80-90 градусов. Мясо будет готово, когда приобретет аппетитный коричнево-золотистый цвет. Проткните кусок мяса, чтобы убедиться в его готовности внутри. Подавайте как горячим, так и охлажденным.

Коньяк с колой

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады.

  • Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  • Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  • Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  • Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  • Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  • Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  • Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Что взять к виски

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Умеете ли вы пить?Проверьте себя!

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-16

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Но на Западе появилась новая мода — разливать напиток по бокалам прямо на виду у посетителей. В этом случае у гостей есть возможность рассмотреть этикетку бутылки виски, которую они заказали. WhiskyPro считает такую традицию весьма оригинальной и полезной, ее действительно стоит перенять у ресторанов западных стран.

Вообще, дело здесь не только в доверии или недоверии между гостем и сотрудником ресторана, просто клиенту интересно увидеть саму бутылку: ее дизайн, оформление этикетки, цвет спиртного напитка сквозь стекло сосуда и так далее. Безусловно, данную рекомендацию не стоит воспринимать как правило, которому необходимо безоговорочно следовать. Просто подобное обслуживание наверняка понравится любому клиенту, у которого останутся положительные впечатления от уровня сервиса в заведении.

В-третьих, грамотная подача виски к столу предполагает использование правильных бокалов. Существуют четыре различных вида бокалов под виски, которые наиболее часто используются при подаче этого напитка: рокс, шотглас (в простонародье — стопка), тумблер и тюльпан. Наиболее приемлемым сосудом под виски считается именно тюльпанообразный бокал, который должен в обязательном порядке присутствовать на полке любого бара. Если в ресторане по каким-либо причинам не нашлось тюльпана, то данное заведение сложно назвать рестораном высокого обслуживания.

Весьма распространенным вариантом бокала, которым пользуются большинство рядовых ресторанов, является тумблер. Мы настаиваем на том, что бокал выполняет одну из наиболее важных функций при сервировке стола и подаче виски. От того, в каком бокале подается напиток, зависит многое — правильно подобранный бокал говорит о профессионализме сотрудников ресторана и высоком качественном уровне обслуживания.

Тем не менее, бокал выбирается отнюдь не по пожеланию официанта или бармена. Посетитель сам решает, из какой посуды он будет пить виски. Поэтому официанту перед подачей спиртного напитка необходимо осведомиться о предпочтениях клиента касательно бокалов. Тумблер — так тумблер, рокс — так рокс! Желание клиента — закон!

Закуска к виски
Ваше здоровье!

В-четвертых, в отдельных случаях подача виски предполагает использование таких дополнительных «ингредиентов», как лед и вода. Посетитель ресторана может попросить официанта принести к виски лед. В основном добавлять в бокал лед предпочитают поклонники купажированного виски. Эксперты утверждают, что односолодовый виски и лед — несовместимые понятия, что пить великолепный односолодовый виски со льдом — просто кощунство, так как лед убивает богатый вкусоаромат спиртного напитка.

Тем не менее, задача официанта заключается в обслуживании посетителей, но никак не в наставлении клиентов «на путь истинный». Поэтому если посетитель хочет непременно выпить бокал односолодового виски со льдом, отговаривать его нельзя. Чтобы между гостем и обслуживающим персоналом не возникло недопонимания, официанту стоит сразу спросить клиента, нужно ли приносить лед.

идеальный лед для виски — это ровные, гладкие кубики, а не небрежно расколотые, бесформенные куски. Что касается воды, то ее подают по желанию клиента в отдельном графине, а сам посетитель добавляет определенное количество воды в бокал на свое усмотрение. Как привило, водой разбавляют крепкий виски (более 50%), так как считается, что вода снижает поверхностное натяжение продукта, раскрывая его ароматы.

Закуска к виски

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Рекомендации сомелье

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

«Кубинский бренди»

«Ночь Роберта Бернса» в стиле хаггис…

Закуска к виски «Салат на чипсах»

Совсем недавно стали появляться закуски на чипсах, поэтому ими легко удивить неискушенных гостей. Также можно подать отдельно начинку и чипсы с разными вкусами, предложить гостям самим найти вариант по вкусу.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Широкие картофельные чипсы
  • Майонез
  • Маслины, оливки – для украшения

Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.

Нельзя заранее сервировать это блюдо. Если до прихода гостей выложить начинку на чипсы, то они могут просто размякнуть. Внешне закуска будет выглядеть не привлекательно.

Рецепт канапе с копченостями и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ассорти мясных копченостей — 350 гр;
  • сыр Чеддер — 280 гр;
  • виноград десертных сортов — 180 гр.

Время приготовления закуски к виски: 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
  2. Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
  3. Нанизываем произвольно слои: мясо сыр виноград.
  4. Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • грецкие орехи (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

закуска к виски

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:

  • отварить, почистить, а затем натереть 2 яйца;
  • отделить листья от веток петрушки, базилика и укропа (это для декора);
  • раздушить зубок чеснока;
  • натереть пармезан или сыр Гауда (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Как привести себя в порядок после запоя

Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.

Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:

  • по центру – пиалу с жидким акациевым медом;
  • вокруг мисочки красиво выложить в ряд грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • дальше нарезать ломтиками разные сорта твердого сыра (например, можно чередовать Дор Блю, Рокфорд или Бри);
  • по краю блюда разложить (Лидия или Дамский пальчик), клубнику, дольки груши, яблока либо свежий инжир.

Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Ингредиенты:

  • Бекон варено-копченый — 70 г (3 ломтика)
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сыр мягкий сливочный (альметте и т.п.) — 70 г
  • Хлеб белый — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  1. Подготовьте все ингредиенты для канапе с беконом и сыром. Можно взять мягкую фету или любой сливочный сыр, с добавлением зелени будет очень хорошо. Перепелиные яйца отварите.
  2. Нарежьте белый хлеб тонкими пластинами любой формы. Я выбрала форму квадрата, можно использовать для нарезки формочки для печенья. Корочки лучше срезать.
  3. В разогретом растительном масле обжарьте 1 минуту измельченный чеснок, затем в этом же масле обжарьте хлеб с двух сторон, приготовив аппетитные гренки.
  4. Сливочный сыр поместите в небольшую глубокую емкость, туда же добавьте промытый, высушенный и измельченный укроп. Можно брать любую свежую зелень, но именно укроп лучше всего, на мой взгляд, сочетается с таким сыром. Смешайте сыр и укроп ложкой.
  5. Приготовьте все компоненты для канапе с беконом – нарежьте ломтики бекона, очистите вареные яйца от скорлупы, подготовьте хлеб.
  6. Яйца нарежьте на половинки и подготовьте шпажки (вместо них можно использовать зубочистки).
  7. Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности. Кусочек бекона сверните и положите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.
  8. Канапе с беконом, яйцом и сливочным сыром выложите на красивую тарелку.
  9. Подавайте канапе как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Сыр голубой (раскрошенный) — 120 г
  • Сливочный сыр — 120 г
  • Лук репчатый (мелко резаный) — 2 ст. л.
  • Вустерширский соус — 1/8 ч. л.
  • Бекон (обжаренный и мелко раскрошенный) — 4 полоски
  • Рубленая петрушка и голубой сыр для сервировки
  • Крекеры (пожеланию)
  1. В кухонный процессор сложить голубой сыр, сметану, зеленый лук, сливочный сыр и налить вустерширский соус.
  2. Пульсировать до образования однородной массы, периодически соскребая массу со стенок процессора.
  3. Добавить половину жареного бекона, перемешать и переложить сливочную массу в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
  4. Перед подачей достать закуску из холодильника и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Подавать сырную закуску в сервировочных тарелках, посыпав оставшимся беконом, голубым сыром и рубленой петрушкой.
  6. К закуске из сыра и бекона хорошо подать крекеры или хлебные палочки (по желанию).

Закуска, которая не сочетается с виски

Не стоит подавать к скотчу овощные салаты и закуски из отварного мяса, рыбы или картошки. Также лучше отказаться от различных соленых овощей (солений), которые больше подойдут к традиционной русской водке, но никак не виски. То же самое распространяется и на те блюда, которые были приготовлены во фритюре или заправлены майонезом.

Вам будет интересно: Почему надувается резиновая перчатка на браге?

Каждый гурман и ценитель этого крепкого напитка исходит из личных предпочтений касательно закуски, а еще учитывает пожелания своих гостей, ведь сколько людей, столько же и вкусов. Подходите правильно и внимательно к выбору яств, которые хорошо дополнят виски и позволят вам в полной мере насладиться его вкусовой феерией.

Подача виски к столу

Для истинных гурманов: ТОП-5 лучших закусок под виски

В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.

Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.

Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:

  • к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна — рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
  • в Ирландии лучшая закуска к виски — копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
  • американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
  • японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.

Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю — стейки и шашлык.

Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом — канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.

какая закуска подходит к виски

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

  1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
  2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
  3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
  4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для и коктейлей.
  5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

Закуска к виски
Подача виски гостям

Правильная подача виски к столу — важный момент, который необходимо соблюдать при обслуживании гостей в любом ресторане. От того, настолько грамотно и профессионально официант подаст виски посетителям, зависит общее впечатление гостей от заведения. Итак, как правильно подавать виски к столу?

Во-первых, стоит сказать, что в меню любого элитного ресторана в обязательном порядке должен присутствовать как купажированный, так и односолодовый виски. Если же ресторан предлагает посетителям только купажированный виски, то ни к чему хорошему такая стратегия не приведет. Взглянув на «бедное» меню, посетить развернется и покинет заведение.

У каждого человека есть свои особенные предпочтения, а при выборе напитка он опирается на личный вкус, поэтому ресторан должен предлагать гостям как можно больше вариантов спиртных напитков. Так, минимальный набор видов виски, которые рекомендовано включать в меню, должен состоять из шотландского, ирландского виски и американского бурбона. В этом случае заведение приобретает статус ресторана высокого обслуживания.

Закуска к виски
Вот так должны встречать посетителей в хорошем ресторане!

Во-вторых, грамотный официант знает, что оптимальная температура подачи виски составляет от 18 до 23 градусов. В ресторанах нашей страны, как правило, посетителям приносят уже наполненные бокалы с виски на подносе.

как пить шотландский виски

Недавно приобретенный виски следует поместить в холодильник для предварительного охлаждения до 18-20°C. Перед подачей на стол бутылку протирают и не откупоривают. Бокалы наполняют напитком не более чем на треть непосредственно перед употреблением.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

Дижестив подают без закусок, чтобы не отягощать и без того сытый желудок.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка

Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения

Съедобный мужской букет в коробке своими руками, подробно с фото

Подходящую коробку обклейте крафт бумагой. Украсьте по внешнему диаметру атласной лентой, оформите бантом или оборкой.

На дно коробки положите пенопластовую заготовку такого же диаметра, как и дно коробки.

Если в букете будет использоваться алкоголь, из пенопласта сделайте заготовки как на картинке с отверстием в средине. Это необходимо для того чтобы бутылки не заваливались.

Разместите бутылки в произвольном порядке в коробке.

Краешки кончиков упаковок сухариков, орехов и т.д. прикрепите к бамбуковым шпажкам.

Колбаски, овощи, фрукты, сыр проколите шпажками.

Разместите ингредиенты в коробке на свое усмотрение, заполняя все пустоты.

Оформите зеленью.

Если гости нагрянули неожиданно, и нужно подать что-то к виски, то из простых продуктов, имеющихся в холодильнике, следует обратить внимание на две следующие категории.

Закуска куриные рулетики

Ингредиенты:

  • 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
  • крупная или морская соль
  • молотый чеснок
  • молотый красный и черный перец
  • сладкая молотая паприка
  • сушеная зелень петрушки
  • смесь перцев
  • чаман (пажитник)

Приготовление:

  1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
  2. В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
  3. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
  4. В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
  5. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
  6. В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
  7. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
  8. Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
  9. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
  10. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
  11. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  12. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
  13. Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
  14. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
  15. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
  16. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
  17. На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
  18. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
  19. Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.

«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе курицы;
  • 5-6 яиц;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
  2. В самомконце немного подсаливаем.
  3. На мелкой терке натираем сыр.
  4. Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
  5. Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
  6. В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
  7. Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
  8. Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
  9. Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
  10. Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
  11. Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
  12. Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
  13. И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
  14. Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
  15. Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
  16. Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
  17. Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
  18. Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
  19. Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
  20. С подмороженных рулетов снимаем пленку.
  21. Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
  22. Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
  23. Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
  24. Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
  25. Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
  26. Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
  27. За это время рулеты дойдут доготовности.
  28. Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.

Немного о традициях

Если следовать заведенным когда-то обычаям, виски и вовсе надо употреблять без какой бы то ни было закуски. По мнению профессионалов, только так можно по-настоящему насладиться ядреным, пропитавшимся духом кельтов напитком. Впрочем, согласно существующим правилам, не возбраняется разбавлять крепчайший виски минералкой, содовой или обычной водой. Это способствует исчезновению у алкоголя вкуса спирта и более полному раскрытию всех нюансов букета.

В то же время сами дотошные шотландцы и ирландцы вовсю и с большим удовольствием закусывают виски и прекрасно владеют искусством подбирать определенные блюда к распиваемому алкоголю. Что тогда говорить о русском менталитете, который предполагает сопровождение спиртного самыми разнообразными яствами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал