Еда для диабетиков 2 типа рецепты пенсионерам

Полезные и вредные продукты при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Главное правило заключается в замене продуктов, которые содержат большое количество углеводов. При сахарном диабете необходимо вычеркнуть из своего меню  сахар, выпечку, макароны, картофель, разнообразные крупы, жирные мясо и соусы.

Это не означает, что больному человеку предстоит голодная диета. Можно разнообразить свой рацион вполне доступными и вкусными продуктами. Основным пунктом питания становятся овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.

Хорошее сочетание им составят рыба нежирных сортов, мясо, грибы, молочная продукция. Можно включить в свое меню картофель в маленьком количестве, съесть кусочек хлеба. Сильными врагами считаются торты, пирожные и печенье, т.к. они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Рацион и меню диеты при диабете 2 типа

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

  • возраст;
  • вес;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Еда для диабетиков 2 типа рецепты пенсионерам

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.

Питание, по мнению диетологов, составляют содержащим много продуктов, но следующие  настоятельно рекомендуются к употреблению при данном заболевании:

  • растительные жиры в небольшом количестве;
  • рыба и морепродукты;
  • разнообразная клетчатка ( фрукты, овощи, зелень, хлеб грубого помола).

Рекомендуем:  Диета Стол 5: что можно и что нельзя, меню на неделю и месяц

Желательно придерживаться следующего содержания  веществ в пище:

  • 10-50% сложных углеводов;
  • до 30 % растительных жиров;
  • 15-25% белков различного происхождения.

Чтобы не поднимался сахар, следует неукоснительно придерживаться рекомендаций врачей, строго придерживаться диеты. Только врач может оценить состояние больного. Не стоит слушать и принимать к себе лечение, которое «кому-то помогло».

Доктора  в данном случае считают диету самым лучшим способом  для поддержания  здоровья, так как  питание  разнообразное и не заставляет испытывать чувство голода, пациент не подвержен психологическому давлению, и как результат  снижается уровень глюкозы и нормализуется вес.

Для улучшения здоровья при данном заболевании опытные специалисты советуют заниматься зарядкой  и спортом с низкими нагрузками, придерживаться активного образа жизни. Для людей с избыточным весом это будет отличным способом снизить его.

Еда для диабетиков 2 типа рецепты пенсионерам

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии, нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб — 150 г, крупы — 50 г, картофель — 70 г, овощи другие 550 г, мясо — 110-130 г, яйцо —1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки — 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Диета при сахарном диабете

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Правильное приготовление и прием пищи

При диабете для тех, кто не любит сырые овощи, лучшим решением будут запеченные в духовке или в виде икры и паштета овощи. Например —  морковка, кабачки, свекла, баклажаны более всего подходят для таких блюд.

Как вариант применяют в  употребление замороженные смеси из овощей. Все нежирные сорта мяса и рыбы лучше запечь, отварить или приготовить на пару, применив 1 ст.л. подсолнечного масла или в собственном соку.

При обработке лучше  снять кожу с птицы и убрать жир. Большую пользу приносит употребление пшеничных отрубей.

Приемы пищи желательно распланировать на 5-6 раз в день, исключая еду перед сном. Есть нужно  в медленном темпе. Устраивайте себе небольшие перекусы яблочком, кефиром, молоком или специальным батончиком.

Совет специалистов : пить минимум 1,5 л. в день. Для полного контроля  можно составить себе примерное меню на неделю.

Рекомендуем:  Питание ребенка-аллергика или вопрос, требующий вниманияul

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Как соблюдать диету правильно?

Самые основные правила при соблюдении диеты:

  • Чтобы получить  результат в виде похудения и хорошего  общего состояния  диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни- это одно из главных правил. Для диабетиков, страдающих 2-типом болезни, самым главным врагом является ожирение. Придерживаясь низкокалорийной диеты можно нормализовать свой вес и привести его в норму. Человек с данным заболеванием, который придерживается соответствующего рациона, легко приведет в норму давление и снизит уровень сахара, если возьмет себя в руки и похудеет.
  • Следующим правилом является недопущение увеличения  сахара в крови после приема пищи. Для ежедневного замера уровня сахара в домашних условиях используется специальный измеритель — глюкометр. Для простого народа — это вполне доступный прибор, который можно приобрести в аптеке или интернет- магазине.
  • Диабетикам, у которых отсутствует лишний вес, можно принимать пищу, не ограничивая себя в калориях, но необходимым условием есть дробное питание без употребления простых углеводов.

Диета стол 9 для простого народа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Диета 9

Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Рыба

Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

Еда для диабетиков 2 типа рецепты пенсионерам

ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.
Запрещенные продукты при диабете

Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Питание при беременности

При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме

Запрещенные продукты:

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Рыбные консервы

Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.

Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты, уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.

Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 1 ст.л;
  • масло растительное;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • пряности (лаврушка, перец).

Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.

Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.

Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.

После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

Баклажаны при сахарном диабете

Диетолог

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Баклажаны

Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Симптомы

Около 10 млн. жителей России страдают сахарным диабетом, и еще 6 млн., по утверждению медиков, не подозревают о наличии у них этого заболевания. На долю больных диабетом 2 типа приходится почти 90% от общего количества диабетиков. Причем, если в середине ХХ века им болели люди старше 40 лет, то сегодня патология обнаруживается даже у подростков. К сожалению, это хроническое заболевание диагностируется лишь при появлении первых симптомов.

Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается, если щитовидная железа нормально производит инсулин, но свою функцию – снижение уровня глюкозы в крови – гормон не выполняет. При этом содержание сахара начинает расти.

Резистентность организма к инсулину обусловлена рядом факторов:

  • гормональные скачки, наблюдающиеся при половом созревании и беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • значительное превышение массы тела;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • артериальная гипертензия;
  • частые стрессы.

Если имеет место наследственная предрасположенность, любые негативные воздействия, снижающие иммунитет (частые простуды, травмы, неблагоприятная экологическая обстановка), могут спровоцировать болезнь.

Первые симптомы возникают только на стадии, когда начинается интоксикация организма. Появляются следующие признаки:

  • ощущение сухости во рту;
  • жажда, особенно в вечернее время;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • резкое изменение веса в ту или иную сторону;
  • быстрая утомляемость.

Грибной суп

У женщин может нарушаться менструальный цикл, появляются головокружения, у мужчин наблюдается повышенная потливость. Если в этот период не обратиться к врачу, симптоматика нарастает, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, пациент нуждается в серьезном медикаментозном лечении.

Чтобы не допустить такого течения болезни и развития осложнений, таких как трофические язвы, нарушения зрения, инсульт, инфаркт, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Лицам после 40 лет с повышенной массой тела, врачи рекомендуют ежегодно проходить диспансерное обследование. Это увеличивает вероятность своевременного обнаружения диабета 2 типа.

На ранних этапах болезни нужно выполнять и другие правила:

  • неукоснительно соблюдать предписанную врачом диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни, не бояться умеренных физических нагрузок.

По мнению эндокринологов, главным в борьбе с сахарным диабетом 2 типа на начальном этапе, особенно у лиц с повышенной массой тела, является строгое соблюдение диеты. Одно это позволит уменьшить симптомы болезни и исключить применение лекарств.

Содержание статьи

  1. Причины появления
  2. Симптомы
  3. Мифы и реальность
  4. Питание при диабете
    1. Запрещено
    2. Разрешено
  5. Диета стол 9 для простого народа
  6. Что при диабете 2 типа снижает сахар
  7. Продукты, нормализующие сахар

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность.

Посмотрите,как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

• У вас появилось постоянное чувство жажды.• Началось непонятное похудение при нормальном питании.• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.• Стали беспокоить судороги в ногах.• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.• Частые ночные мочеиспускания.• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Любая диета, особенно для больных людей, должна быть сбалансирована. Это означает, что в ее составе присутствуют все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, а также витамины.

Диета для диабетиков должна быть низкокалорийной, только тогда она будет способствовать похудению.

Необходимость снижения сахара также требует определенных ограничений. Для соблюдения этих условий рекомендуют диету №9, основными принципами которой являются:

  • прием пищи 5-6 раз в день (завтрак, обед и ужин, между ними перекусы);
  • главные продукты — «медленные» углеводы, на их долю приходится до 50% рациона, белки и жиры составляют примерно по 25%;
  • половина жиров в пище имеет растительное происхождение;
  • белки использовать как растительные, так и животные;
  • общая калорийность пищи, в зависимости от веса, для женщин 1500-2000 Ккал/сутки, для мужчин 1900-2500 Ккал/сутки.

Овощная запеканка с сыром

Рассчитать индивидуальное потребление калорий можно, зная, что на 1 кг веса у женщин должно приходиться 20 Ккал, у мужчин – 25 Ккал.

Также диета ограничивает потребление соли и сахара, мед принимают в небольших количествах только с разрешения врача. С осторожностью используют продукты, содержащие «быстрые» углеводы.

Чтобы исключить риск осложнений при диабете 2 типа рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов:

  • овощи — спаржевая фасоль, морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель, болгарский перец, тыква, пряная зелень;
  • фрукты и ягоды – айва, клубника, чернослив, апельсины, клюква, брусника, крыжовник, яблоки;
  • каши – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;
  • хлеб отрубной и ржаной.

Достаточное количество белков можно получить, используя в пищу нежирное мясо (курица с предварительно снятой кожей, индейка, постная говядина, кролик). Также белок содержится в яйцах, обезжиренных молоке и твороге, нежирной рыбе (треска, минтай, путассу).

Суточное потребление жира при инсулиннезависимом диабете у женщин с повышенным весом составляет 30-50 г, у мужчин – 40-60 г. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови рекомендуется увеличить содержание в пище растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного).

Перечисленные выше продукты питания разрешены к использованию при диабете 2 типа. Однако существует и значительный перечень запрещенных ингредиентов, к которым относятся:

  • сдобная выпечка;
  • копчености, солености, алкоголь;
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • сладкие фрукты;
  • майонез, сметана;
  • свинина, баранина;
  • полуфабрикаты, хот-доги.

В рационе больных исключается жаренная пища. Продукты можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару.

Даже кратковременные нарушения диеты, использование запрещенных продуктов могут вызвать необратимые последствия. Резкое повышение или падение уровня глюкозы в крови нередко приводит к состоянию комы.

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.
  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Самая популярная диета для диабетиков

Больным сахарным диабетом 2 типа необходимо знать калорийность пищи, для чего изучаются громоздкие таблицы, проводятся сложные расчеты.

Поскольку главными в рационе являются сложные углеводы, которые регулируют уровень сахара, удобнее использовать понятие Хлебных Единиц (ХЕ). Это количество углеводов, которое содержится в одном ломтике ржаного хлеба.

Продукты

Количество ХЕ

25 г ржаного хлеба

1 ст. ложка вареной крупы

1 чайная ложка сахара

100 г картофельного пюре

1 ст. ложка отварных макарон

1 средняя морковь

1 средняя свекла

100 г винограда

1 стакан виноградного сока

1 стакан молока

1 стакан пива

1,0

Рацион пациентов с диабетом 2 типа старше 50 лет при ожирении должен содержать 10-15 ХЕ у мужчин и не более 10 ХЕ у женщин. В молодом возрасте эти цифры увеличиваются на 3-4 ХЕ. Количество белков и жиров, которые практически не влияют на уровень глюкозы, в диете рассчитывается приблизительно.

Еще один показатель, который нужно учитывать диабетикам при составлении рациона – гликемический индекс (ГИ). Он характеризует влияние продукта на содержание глюкозы в крови.

При наличии лишнего веса или ожирения в диету включаются преимущественно продукты с низким ГИ: нежирный творог, свекла, морковь, смородина, крыжовник, спаржевая фасоль, капуста, огурцы, грибы и многие другие, данные о которых можно найти в специальных таблицах.

Больные сахарным диабетом 2 типа составляют рацион на каждый день, чтобы он не был однообразным. Чай и кофе пьют без сахара, при необходимости 1 раз в день используют сахарозаменитель. Мясные и овощные блюда приправляют пряной зеленью. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа перед сном.

Диета стол 9 для простого народа

Приготовление пищи для лиц, страдающим диабетом, отличается простотой, не требует больших затрат времени, используемые продукты доступны в любое время года и не дороги. Фактически, это рецепты блюд для простого народа.

Продукты: нежирная морская рыба 700 г, морковь 3-4 шт., репчатый лук 2 шт., подсолнечное масло, вода, специи, зелень.

Приготовление:

  • на дно кастрюли влить немного масла;
  • лук нарезать кольцами, половину уложить слоем на дно;
  • рыбу нарезать небольшими кусками и половину уложить на лук;
  • сверху выложить часть натертой на крупной терке моркови и немного оставшегося лука, добавить специи;
  • уложить второй слой рыбы, сверху остальную морковь и лук;
  • влить холодную воду, чтобы она немного прикрывала продукты;
  • поставить на сильный огонь, как закипит, убавить пламя;
  • тушить 15 мин., незадолго до готовности посыпать нарубленной зеленью.

Блюдо употребляют как горячим, так и холодным. Рыба получается с гарниром. Для придания некоторой остроты в начале приготовления можно добавить пару ст. ложек томатной пасты.

Продукты: постная говядина или индейка 0,5 кг, картофель 0,7 кг, репчатый лук 2 шт., 1 сырое яйцо, нежирное молоко 100 г, специи, растительное масло

Приготовление:

  • форму смазать маслом, на дно уложить слой нарезанного кольцами лука;
  • мясо нарезать небольшими кусочками и разложить поверх лука;
  • картофель дольками выложить сверху, посыпать специями, добавить немного соли;
  • запекать в духовке при 180°C в течение 35-40 мин.;
  • за 10 мин. до готовности взбить яйцо с молоком, смазать поверхность, посыпать нарубленной зеленью.

Ленивые голубцы

Салат

Продукты: белокочанная капуста 300 г, фарш говяжий 300 г, треть стакана риса, 1 яйцо, 1луковица, чеснок 2-3 дольки, томатная паста, растительное масло.

Приготовление:

  • рис отварить до полуготовности;
  • капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 5 мин.
  • лук мелко нарезать, чеснок раздавить;
  • все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, специи, снова тщательно перемешать, сформовать небольшие котлетки;
  • смазать форму маслом, запекать при 180°С 20-25 мин.
  • за несколько минут до готовности полить томатной пастой или соусом.

Голубцы получаются очень вкусные, их с удовольствием, немного посолив, едят все члены семьи.

Постный овощной суп

Продукты: 1 морковка, спаржевая фасоль 200 г, цветная капуста 200 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,1 молодой баклажан или цуккини, растительное масло, веточка базилика, специи.

Приготовление:

  • мелко нарезанные морковь, лук и раздавленный чеснок спассеровать на масле;
  • перец и баклажан мелко нарезать, капусту разобрать;
  • в кипящую воду засыпать овощи;
  • через 10 мин. добавить спассерованные продукты, специи;
  • варить еще 5 мин., готовый суп приправить мелко нарезанным базиликом.

При всей простоте и доступности, приготовленные с помощью термической обработки овощи, теряют значительную часть питательных веществ, особенно витаминов.

Диетологи рекомендуют большую часть овощей употреблять в сыром виде. Салаты из моркови, свеклы, белокочанной капусты с добавлением дайкона, клюквы или яблок, приправленные растительными маслами, очень полезны.

Благодаря большому содержанию клетчатки, они быстро создают ощущение сытости. Уменьшение количества съедаемой пищи и низкая калорийность продуктов являются важнейшим фактором похудения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал