Диетические блюда для диабетиков

Полезные и вредные продукты при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Главное правило заключается в замене продуктов, которые содержат большое количество углеводов. При сахарном диабете необходимо вычеркнуть из своего меню  сахар, выпечку, макароны, картофель, разнообразные крупы, жирные мясо и соусы.

Это не означает, что больному человеку предстоит голодная диета. Можно разнообразить свой рацион вполне доступными и вкусными продуктами. Основным пунктом питания становятся овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.

Хорошее сочетание им составят рыба нежирных сортов, мясо, грибы, молочная продукция. Можно включить в свое меню картофель в маленьком количестве, съесть кусочек хлеба. Сильными врагами считаются торты, пирожные и печенье, т.к. они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3».

Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.

Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.

На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.

Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.

Зажарка для супа

При приготовлении супов, не рекомендуется добавлять картофель и подвергать овощи пассировке

Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.

Критерии выбора продуктов и правила рациона

При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
  • Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
  • Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.
Норма сахара в крови

Кроме того, в обязанности больных диабетом входит соблюдение определенных условий питания и перманентный контроль сахарных показателей с помощью глюкометра

Важно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.

Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:

  • Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
  • Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
  • Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
  • Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
  • Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
  • Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.

Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.

Питание, по мнению диетологов, составляют содержащим много продуктов, но следующие  настоятельно рекомендуются к употреблению при данном заболевании:

  • растительные жиры в небольшом количестве;
  • рыба и морепродукты;
  • разнообразная клетчатка ( фрукты, овощи, зелень, хлеб грубого помола).

Рекомендуем:  Диета Стол 5: что можно и что нельзя, меню на неделю и месяц

Желательно придерживаться следующего содержания  веществ в пище:

  • 10-50% сложных углеводов;
  • до 30 % растительных жиров;
  • 15-25% белков различного происхождения.

Чтобы не поднимался сахар, следует неукоснительно придерживаться рекомендаций врачей, строго придерживаться диеты. Только врач может оценить состояние больного. Не стоит слушать и принимать к себе лечение, которое «кому-то помогло».

Диетические блюда для диабетиков

Доктора  в данном случае считают диету самым лучшим способом  для поддержания  здоровья, так как  питание  разнообразное и не заставляет испытывать чувство голода, пациент не подвержен психологическому давлению, и как результат  снижается уровень глюкозы и нормализуется вес.

Для улучшения здоровья при данном заболевании опытные специалисты советуют заниматься зарядкой  и спортом с низкими нагрузками, придерживаться активного образа жизни. Для людей с избыточным весом это будет отличным способом снизить его.

Правильный продуктовый набор диабетика

Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.

Питание при сахарном диабетеЧто можно кушать диабетикам?
  • жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
  • колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
  • пресервы, соленая и вяленая рыба;
  • консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
  • рис (белый), саго, манка;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • жирные соусы на основе майонеза;
  • продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
  • чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.

Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.

Таблица рекомендуемых продуктов по категориям

Жиры
Растительные Животные
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла
Белки
Растительные Животные
грибы, орехи индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты
Сложные углеводы
Крупы Бобовые культуры
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы
Продукты с низким гликемическим индексом

Выбор овощей и фруктов определяется по гликемическому индексу

Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:

  • сметана и сливки – 10%;
  • кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%;
  • творог – до 5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.

При диабете для тех, кто не любит сырые овощи, лучшим решением будут запеченные в духовке или в виде икры и паштета овощи. Например —  морковка, кабачки, свекла, баклажаны более всего подходят для таких блюд.

Диетические блюда для диабетиков

Как вариант применяют в  употребление замороженные смеси из овощей. Все нежирные сорта мяса и рыбы лучше запечь, отварить или приготовить на пару, применив 1 ст.л. подсолнечного масла или в собственном соку.

При обработке лучше  снять кожу с птицы и убрать жир. Большую пользу приносит употребление пшеничных отрубей.

Приемы пищи желательно распланировать на 5-6 раз в день, исключая еду перед сном. Есть нужно  в медленном темпе. Устраивайте себе небольшие перекусы яблочком, кефиром, молоком или специальным батончиком.

Совет специалистов : пить минимум 1,5 л. в день. Для полного контроля  можно составить себе примерное меню на неделю.

Рекомендуем:  Питание ребенка-аллергика или вопрос, требующий вниманияul

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Сахар

При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Пирог с малинойРецепты выпечки при диабете 2 типа
  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Как соблюдать диету правильно?

Диетические блюда для диабетиков

Самые основные правила при соблюдении диеты:

  • Чтобы получить  результат в виде похудения и хорошего  общего состояния  диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни- это одно из главных правил. Для диабетиков, страдающих 2-типом болезни, самым главным врагом является ожирение. Придерживаясь низкокалорийной диеты можно нормализовать свой вес и привести его в норму. Человек с данным заболеванием, который придерживается соответствующего рациона, легко приведет в норму давление и снизит уровень сахара, если возьмет себя в руки и похудеет.
  • Следующим правилом является недопущение увеличения  сахара в крови после приема пищи. Для ежедневного замера уровня сахара в домашних условиях используется специальный измеритель — глюкометр. Для простого народа — это вполне доступный прибор, который можно приобрести в аптеке или интернет- магазине.
  • Диабетикам, у которых отсутствует лишний вес, можно принимать пищу, не ограничивая себя в калориях, но необходимым условием есть дробное питание без употребления простых углеводов.

Рыбные консервы

Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.

Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты, уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.

Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 1 ст.л;
  • масло растительное;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • пряности (лаврушка, перец).

Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.

Питание при диабете

Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.

Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.

После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

Симптомы

Около 10 млн. жителей России страдают сахарным диабетом, и еще 6 млн., по утверждению медиков, не подозревают о наличии у них этого заболевания. На долю больных диабетом 2 типа приходится почти 90% от общего количества диабетиков. Причем, если в середине ХХ века им болели люди старше 40 лет, то сегодня патология обнаруживается даже у подростков. К сожалению, это хроническое заболевание диагностируется лишь при появлении первых симптомов.

Нормализация веса при диабете

Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается, если щитовидная железа нормально производит инсулин, но свою функцию – снижение уровня глюкозы в крови – гормон не выполняет. При этом содержание сахара начинает расти.

Резистентность организма к инсулину обусловлена рядом факторов:

  • гормональные скачки, наблюдающиеся при половом созревании и беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • значительное превышение массы тела;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • артериальная гипертензия;
  • частые стрессы.

Если имеет место наследственная предрасположенность, любые негативные воздействия, снижающие иммунитет (частые простуды, травмы, неблагоприятная экологическая обстановка), могут спровоцировать болезнь.

Первые симптомы возникают только на стадии, когда начинается интоксикация организма. Появляются следующие признаки:

  • ощущение сухости во рту;
  • жажда, особенно в вечернее время;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • резкое изменение веса в ту или иную сторону;
  • быстрая утомляемость.

У женщин может нарушаться менструальный цикл, появляются головокружения, у мужчин наблюдается повышенная потливость. Если в этот период не обратиться к врачу, симптоматика нарастает, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, пациент нуждается в серьезном медикаментозном лечении.

Аделина Павлова

Чтобы не допустить такого течения болезни и развития осложнений, таких как трофические язвы, нарушения зрения, инсульт, инфаркт, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Лицам после 40 лет с повышенной массой тела, врачи рекомендуют ежегодно проходить диспансерное обследование. Это увеличивает вероятность своевременного обнаружения диабета 2 типа.

На ранних этапах болезни нужно выполнять и другие правила:

  • неукоснительно соблюдать предписанную врачом диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни, не бояться умеренных физических нагрузок.

По мнению эндокринологов, главным в борьбе с сахарным диабетом 2 типа на начальном этапе, особенно у лиц с повышенной массой тела, является строгое соблюдение диеты. Одно это позволит уменьшить симптомы болезни и исключить применение лекарств.

Содержание статьи

  1. Причины появления
  2. Симптомы
  3. Мифы и реальность
  4. Питание при диабете
    1. Запрещено
    2. Разрешено
  5. Диета стол 9 для простого народа
  6. Что при диабете 2 типа снижает сахар
  7. Продукты, нормализующие сахар

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность.

Посмотрите,как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

• У вас появилось постоянное чувство жажды.• Началось непонятное похудение при нормальном питании.• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.• Стали беспокоить судороги в ногах.• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.• Частые ночные мочеиспускания.• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Возможные варианты

Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:

  • омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
  • пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
  • каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
  • творожная запеканка с корицей и яблоками;
  • гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
  • цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
  • тосты с творожной пастой и свежим огурцом.

На заметку. Простой рецепт творожной пасты: творог 2% жирности необходимо пробить блендером, добавить измельченную зелень, немного соли, специи.

Рекомендуемые супы при диабете второго типа:

  • уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
  • грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
  • фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
  • суп из замороженных морепродуктов;
  • постные щи;
  • суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
  • куриный бульон с фрикадельками.

Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:

  • фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
  • рыба с помидорами, запеченная в фольге;
  • тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
  • куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
  • паровые тефтели из индейки;
  • рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
  • отварная рыба или мясо со сметанным соусом.

Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.

Необходимые компоненты:

  • два молодых кабачка среднего размера;
  • полкило филе курицы или индейки;
  • лук, помидор (по одной шт.);
  • 150 г отварного бурого риса;
  • 150 г сметаны (10%);
  • по вкусу – соль, специи.

Похудение

Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор.

Каша с грибами

За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить.Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи. Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».

Другие варианты

Примеры гарниров:

  • тушеная капуста (для остроты вкуса можно использовать свежую пополам с квашеной);
  • рассыпчатая перловая каша с добавлением капельки кунжутного масла;
  • цветная капуста или брокколи на пару (после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощи смесью оливкового масла, лимона и соевого соуса);
  • овощное пюре из корня сельдерея, цветной капусты;
  • капустные котлеты;
  • макароны по-флотски диабетические.

Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:

  • паровые сырники с ягодным пюре;
  • йогурт греческий натуральный (по вкусу добавить свежие или замороженные ягоды);
  • пюрированные фрукты (в любой пропорции);
  • творог (лучше покупать зерненый);
  • овощной или фруктовый салат;
  • лаваш с творожной пастой;
  • любой диабетический десерт, приготовленный по соответствующему рецепту.
Десерт при диабете

Рецепт десерта для диабетиков

Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.

Варианты салатов

Название Ингредиенты Заправка
«Метелка» сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, масло оливы (холодного отжима) сок лимона
«Оранжевый» морковь, тыква (свежая), корень сельдерея любое растительное масло
«Весенний» свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень оливковое или кукурузное масло
«Фасолевый» банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока натуральный йогурт лимонный сок соевый соус (тщательно перемешать)
«Овощной» свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень 10% сметана
«Дары моря» морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук натуральный йогурт лимонный сок соевый соус
квашеная капуста к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву растительное масло

Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.

Особенности питания, продукты разрешенные и запрещенные.

Любая диета, особенно для больных людей, должна быть сбалансирована. Это означает, что в ее составе присутствуют все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, а также витамины.

Диета для диабетиков должна быть низкокалорийной, только тогда она будет способствовать похудению.

Необходимость снижения сахара также требует определенных ограничений. Для соблюдения этих условий рекомендуют диету №9, основными принципами которой являются:

  • прием пищи 5-6 раз в день (завтрак, обед и ужин, между ними перекусы);
  • главные продукты — «медленные» углеводы, на их долю приходится до 50% рациона, белки и жиры составляют примерно по 25%;
  • половина жиров в пище имеет растительное происхождение;
  • белки использовать как растительные, так и животные;
  • общая калорийность пищи, в зависимости от веса, для женщин 1500-2000 Ккал/сутки, для мужчин 1900-2500 Ккал/сутки.

Рассчитать индивидуальное потребление калорий можно, зная, что на 1 кг веса у женщин должно приходиться 20 Ккал, у мужчин – 25 Ккал.

Также диета ограничивает потребление соли и сахара, мед принимают в небольших количествах только с разрешения врача. С осторожностью используют продукты, содержащие «быстрые» углеводы.

Чтобы исключить риск осложнений при диабете 2 типа рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов:

  • овощи — спаржевая фасоль, морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель, болгарский перец, тыква, пряная зелень;
  • фрукты и ягоды – айва, клубника, чернослив, апельсины, клюква, брусника, крыжовник, яблоки;
  • каши – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;
  • хлеб отрубной и ржаной.

Достаточное количество белков можно получить, используя в пищу нежирное мясо (курица с предварительно снятой кожей, индейка, постная говядина, кролик). Также белок содержится в яйцах, обезжиренных молоке и твороге, нежирной рыбе (треска, минтай, путассу).

Суточное потребление жира при инсулиннезависимом диабете у женщин с повышенным весом составляет 30-50 г, у мужчин – 40-60 г. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови рекомендуется увеличить содержание в пище растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного).

Перечисленные выше продукты питания разрешены к использованию при диабете 2 типа. Однако существует и значительный перечень запрещенных ингредиентов, к которым относятся:

  • сдобная выпечка;
  • копчености, солености, алкоголь;
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • сладкие фрукты;
  • майонез, сметана;
  • свинина, баранина;
  • полуфабрикаты, хот-доги.

В рационе больных исключается жаренная пища. Продукты можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару.

Даже кратковременные нарушения диеты, использование запрещенных продуктов могут вызвать необратимые последствия. Резкое повышение или падение уровня глюкозы в крови нередко приводит к состоянию комы.

Меню на день для диабетика

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Самая популярная диета для диабетиков

Больным сахарным диабетом 2 типа необходимо знать калорийность пищи, для чего изучаются громоздкие таблицы, проводятся сложные расчеты.

Поскольку главными в рационе являются сложные углеводы, которые регулируют уровень сахара, удобнее использовать понятие Хлебных Единиц (ХЕ). Это количество углеводов, которое содержится в одном ломтике ржаного хлеба.

Продукты

Количество ХЕ

25 г ржаного хлеба

1 ст. ложка вареной крупы

1 чайная ложка сахара

100 г картофельного пюре

1 ст. ложка отварных макарон

1 средняя морковь

1 средняя свекла

100 г винограда

1 стакан виноградного сока

1 стакан молока

1 стакан пива

1,0

Рацион пациентов с диабетом 2 типа старше 50 лет при ожирении должен содержать 10-15 ХЕ у мужчин и не более 10 ХЕ у женщин. В молодом возрасте эти цифры увеличиваются на 3-4 ХЕ. Количество белков и жиров, которые практически не влияют на уровень глюкозы, в диете рассчитывается приблизительно.

Еще один показатель, который нужно учитывать диабетикам при составлении рациона – гликемический индекс (ГИ). Он характеризует влияние продукта на содержание глюкозы в крови.

При наличии лишнего веса или ожирения в диету включаются преимущественно продукты с низким ГИ: нежирный творог, свекла, морковь, смородина, крыжовник, спаржевая фасоль, капуста, огурцы, грибы и многие другие, данные о которых можно найти в специальных таблицах.

Больные сахарным диабетом 2 типа составляют рацион на каждый день, чтобы он не был однообразным. Чай и кофе пьют без сахара, при необходимости 1 раз в день используют сахарозаменитель. Мясные и овощные блюда приправляют пряной зеленью. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа перед сном.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Диета

Приготовление пищи для лиц, страдающим диабетом, отличается простотой, не требует больших затрат времени, используемые продукты доступны в любое время года и не дороги. Фактически, это рецепты блюд для простого народа.

Продукты: нежирная морская рыба 700 г, морковь 3-4 шт., репчатый лук 2 шт., подсолнечное масло, вода, специи, зелень.

Приготовление:

  • на дно кастрюли влить немного масла;
  • лук нарезать кольцами, половину уложить слоем на дно;
  • рыбу нарезать небольшими кусками и половину уложить на лук;
  • сверху выложить часть натертой на крупной терке моркови и немного оставшегося лука, добавить специи;
  • уложить второй слой рыбы, сверху остальную морковь и лук;
  • влить холодную воду, чтобы она немного прикрывала продукты;
  • поставить на сильный огонь, как закипит, убавить пламя;
  • тушить 15 мин., незадолго до готовности посыпать нарубленной зеленью.

Блюдо употребляют как горячим, так и холодным. Рыба получается с гарниром. Для придания некоторой остроты в начале приготовления можно добавить пару ст. ложек томатной пасты.

Продукты: постная говядина или индейка 0,5 кг, картофель 0,7 кг, репчатый лук 2 шт., 1 сырое яйцо, нежирное молоко 100 г, специи, растительное масло

Приготовление:

  • форму смазать маслом, на дно уложить слой нарезанного кольцами лука;
  • мясо нарезать небольшими кусочками и разложить поверх лука;
  • картофель дольками выложить сверху, посыпать специями, добавить немного соли;
  • запекать в духовке при 180°C в течение 35-40 мин.;
  • за 10 мин. до готовности взбить яйцо с молоком, смазать поверхность, посыпать нарубленной зеленью.

Ленивые голубцы

Продукты: белокочанная капуста 300 г, фарш говяжий 300 г, треть стакана риса, 1 яйцо, 1луковица, чеснок 2-3 дольки, томатная паста, растительное масло.

Приготовление:

  • рис отварить до полуготовности;
  • капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 5 мин.
  • лук мелко нарезать, чеснок раздавить;
  • все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, специи, снова тщательно перемешать, сформовать небольшие котлетки;
  • смазать форму маслом, запекать при 180°С 20-25 мин.
  • за несколько минут до готовности полить томатной пастой или соусом.

Голубцы получаются очень вкусные, их с удовольствием, немного посолив, едят все члены семьи.

Постный овощной суп

Продукты: 1 морковка, спаржевая фасоль 200 г, цветная капуста 200 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,1 молодой баклажан или цуккини, растительное масло, веточка базилика, специи.

Приготовление:

  • мелко нарезанные морковь, лук и раздавленный чеснок спассеровать на масле;
  • перец и баклажан мелко нарезать, капусту разобрать;
  • в кипящую воду засыпать овощи;
  • через 10 мин. добавить спассерованные продукты, специи;
  • варить еще 5 мин., готовый суп приправить мелко нарезанным базиликом.

При всей простоте и доступности, приготовленные с помощью термической обработки овощи, теряют значительную часть питательных веществ, особенно витаминов.

Диетологи рекомендуют большую часть овощей употреблять в сыром виде. Салаты из моркови, свеклы, белокочанной капусты с добавлением дайкона, клюквы или яблок, приправленные растительными маслами, очень полезны.

Меню на неделю при диабете

Благодаря большому содержанию клетчатки, они быстро создают ощущение сытости. Уменьшение количества съедаемой пищи и низкая калорийность продуктов являются важнейшим фактором похудения.

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Салат

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Рассольник

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал