Дорадо что за рыба, польза и вред, 15 полезных свойств, калорийность

Как выглядит и где водится дорадо

Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.

Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.

Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца.

Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.

Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Справка! При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк.

В молодом возрасте стайная рыба, чем становится старше, тем меньше особей в стае. Взрослая корифена одинока.

Извлеченная на сушу множество раз меняет окраску, вот как видно в этом коротком видео

Плавает в широких просторах моря или океана, выпрыгивает из воды переливаясь в радужных тонах и за эту особенность, испанцы прозвали ее «dorado maverikos», что в переводе означает – золотой странник.

Развивает скорость 92,6 км в час.

При поимке своего корма израсходует много энергии и чтобы восполнить организм кислородом, долго плавает, проветривая жабры. Поэтому они у нее больше чем у большинства рыб.

Плавсредства воспринимает как спутника или старшего брата и может двигаться рядом до ста миль.

Обладает хорошей памятью, сорвавшись со снасти, повторно уже не берет, даже если в качестве наживки используется ее лакомство.

Корифена изобретательно охотится, проявляя смекалку: просчитывает траекторию полета рыбы– летуна, угол падения и в нужный момент открывает рот.

Как их отличить?

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Сибас – это тоже рыба, которая считается деликатесом наравне с дорадо и лососем. Но все же, несмотря на одинаковую популярность дорадо и сибаса, они имеют очень много внешних и внутренних различий.

  1. Во-первых, они отличаются семействами, к которым принадлежат. Если дорадо – семейство Спаровых, то сибас является представителем семейства Мороновых.
  2. Во-вторых, ареал распространения сибаса гораздо шире, чем у того же дорадо, который преимущественно проживает в Средиземноморье. Сибас встречается в Средиземном, Черном морях, Атлантическом океане.
  3. Внешний вид рыб кардинально отличается друг от друга. Если дорадо овальная и плоская, то сибас имеет вытянутую форму, а голова у него более заостренная.
  4. Мясо внутри что у одной, что у другой рыбы белое. На вкус оно очень нежное и почти ничем не отличается, поэтому при покупке в магазине филе можно ошибиться и взять не ту рыбу. Даже костей в сибасе и дорадо немного. Но все же если вы хотите научиться отличить и по внутренним признакам эти две рыбы, то стоит запомнить, что кости в сибасе гораздо тверже и крепче. При разделке их приходится вынимать с помощью пинцета. У дорадо же с этим нет никаких проблем. Кости мягкие, они почти не чувствуются и вынимаются достаточно легко.

Совет!

Чтобы отличить свежий сибас или дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние их голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о ее свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести, и его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

Даже самые изысканные гурманы не могут ответить на этот вопрос – что вкуснее: дорадо или сибас. Многие все же сходятся на мнении, что мясо обеих рыб имеет одинаковый вкус, поэтому выбирать, что вкуснее, не имеет смысла. Да и по химическому составу они идентичны. В них входят йод, фосфор, белковые соединения и различные витамины, что свидетельствует о том, что они обе одинаково полезны.

Единственное, что у дорадо есть один только плюс, качественно отличающий ее от сибаса, – кости. Об этом уже говорилось чуть выше. Сибас имеет крепкие и твердые кости, которые человек может случайно проглотить, а это вызовет много осложнений и проблем. Просто нужно быть очень аккуратным, тогда ни одна из рыб никак не навредит здоровью, будет вкусной и полезной.

Происхождение вида и описание

Рыбу перед готовкой обрабатывают, промывают и подсушивают. Теперь дорадо нужно замариновать. Для этого ее присыпают соль, перцем и розмарином. Заливают лимонным соком и оставляют так на пару часов.

Гриль смазывают растительным маслом, чтобы рыба не прилипала. Укладывают рыбу, периодически ее переворачивают. Ждут, когда она станет румяной. Из-за того, что калорийность рыбы дорадо невелика, ей часто заменяют привычный многим шашлык из свинины. Ведь готовить ее на природе очень просто! А если жар высокий, то и быстро.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах.

Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Дорадо что за рыба, польза и вред, 15 полезных свойств, калорийность

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Для того чтобы приготовить нежную рыбу, нужно взять:

  • 350 грамм дорадо;
  • 30 грамм лимона;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • немного сушеного розмарина;
  • столовую ложку растительного масла, им можно будет смазать решетку гриля.

Калорийность дорадо на гриле невелика. Всего около ста килокалорий на сто грамм. В качестве гарнира можно запечь картофель или приготовить крупы. В последнем случае организм получит и белки, и углеводы.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Вам понадобится: 1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка; соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидоры и зелень мелко нарезать.
  4. На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
  5. Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
  6. Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.

Дорадо что за рыба, польза и вред, 15 полезных свойств, калорийность

Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима . Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества. Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.

[custom_ads_shortcode1]

По данным «Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства» (IGFA https://www.igfa.org/) — рекорд по поимке рыбы Дорада зафиксирован в 2001 году в форте Lauderdale в США. Выловленный образец рыбы имел массу 17.2 кг. Максимально зафиксированная длина равняется 70 см. Средний размер рыбы около 35 см.

Angler: Mr, Miquel-Angel Collell Urbano, SPAIN.

Молодые особи Дорада до 35 см обычно обитают на мелководье до 30 метров. Более взрослые представители от 35 см могут обитать на глубине свыше 30 метров. Самые крупные особи могут опускаться на глубину до 150 м.

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида – и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке.

На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами — рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно!Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино.

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:

  1. Чистим и потрошим рыбьи тушки.
  2. Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке — сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
  3. Подготовленные тушки оставляем на час.
  4. На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
  5. Туда же выкладываем рыбьи тушки.
  6. Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до 180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
  7. Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
  8. Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
  9. Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.

Как видим, дорадо является диетическим продуктом с массой полезных свойств и великолепным вкусом.Знаете ли вы?На острове Мальта местные ремесленники вставляют зубы дорадо в кольца, браслеты и прочие украшения и амулеты. Считается, что клыковидные зубы этой рыбы имеют магические свойства и защищают людей от злых духов. Иногда же торговцы эзотерической продукцией выдают эти зубы за змеиные.

Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Питание Рецепты Рыба Продукты питания Польза и вред рыбы Вторые блюда

Полезные свойства

Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.

В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Макроэлементы в 100 г дорадо:

  • кальций – 16,084 мг;
  • калий – 417,006 мг;
  • натрий – 87,896 мг;
  • магний – 31,181 мг;
  • фосфор – 144,089 мг.

Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:

  • цинк – 0,427 мг;
  • хром – 32,324 мкг;
  • фтор – 119,106 мкг;
  • селен – 36,506 мкг;
  • никель – 3,184 мкг;
  • молибден – 2,116 мкг;
  • медь – 40,003 мкг;
  • марганец – 0,023 мг;
  • йод – 66,028 мкг;
  • железо – 0,693 мг.
  1. Повышает упругость кожи.
  2. Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
  3. Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
  4. Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
  7. Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
  8. Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Стабилизирует уровень глюкозы.
  11. Помогает скинуть лишние килограммы.
  12. Снижает риск когнитивных нарушений.
  13. Способствует росту мышц у спортсменов.
  14. Придаёт силу и блеск волосам.
  15. Позволяет сохранить остроту зрения.

Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.

Приготовление рыбы: описание рецепта

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

В фольге

Дорадо что за рыба, польза и вред, 15 полезных свойств, калорийность

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбку лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Дорадо и сибас

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;
  • нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
  • если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
  • при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
  • соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
  • подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
  • лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
  • идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Первичная обработка

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
  • Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.

Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.

У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

Нежелательно включать в рацион:

  • людям с плохой усвояемостью белка;
  • при аллергии на рыбу;
  • при подагре;
  • при непереносимости фосфора.

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.

Как правильно выбирать и хранить

Дорадо в магазине

Размороженная в магазине

На прилавках встречается как замороженная, так и охлаждённая дорада. Рыба, которая не подвергалась заморозке, предпочтительнее, так как убедиться в её свежести проще:

  1. После лёгкого нажатия на спинку не остаётся следа.
  2. Жабры красного цвета, без гнилостного запаха.
  3. Хвост и плавники эластичные.
  4. Чешуя блестящая и не заветренная.
  5. Глаза прозрачные.

Если тушка уже разделана, стоит осмотреть филе. Оно должно быть упругим, не распадаться на волокна. Цвет свежей мякоти – белый с розовым оттенком, без посторонних вкраплений.

Рыбу лучше готовить сразу. В охлаждённом виде она хранится не дольше 2 дней, а в замороженном 4 месяца.

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Дорадо на тарелке

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыбка и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбку, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

С какими продуктами сочетается

Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Сушёная и копчёная

Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.

Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Закоптить можно в домашних условиях.

Для маринада используем сухой посол:

  • очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
  • натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
  • в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
  • сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
  • просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.

Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.

Копчение:

  1. Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
  2. Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
  3. Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
  5. Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.

Мифы и слухи

В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.

Греция

Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.

Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.

Карибские острова и Гавайи

Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал