Е338 пищевая добавка опасна или нет

Опасна или нет пищевая добавка Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

Е338 пищевая добавка опасна или нет

Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Применение

Е338 пищевая добавка опасна или нет

Добавка используется в качестве антиоксиданта в большом количестве продуктов питания. Например, в мучных и хлебобулочных изделий, выпечке, сыре, творожных десертах, мороженном.

Ортофосфорную кислоту можно встретить во фруктовых или овощных консервах, сухофруктах, конфетах, тортах, шоколаде, молоке стерилизованном или сухом, сливках.

Так же Е338 может применяться в алкогольных и газированных напитках, соусах, рыбе, икре, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, вяленых мясных продуктах, яйцепродуктах, горчице, сухих завтраках, диетических смесях, в биологически активных добавках, ароматизаторах, жевательной резинке.

Антиокислитель Ортофосфорную кислоту могут добавлять в опару для дрожжей, в соль и солезаменители.

Ортофосфорная кислота входит в состав многих газированных напитков, например, «Coca-Cola», «Pepsi», «Sprite», а так же в состав диетических и энергетических напитков.

Самое большое количество Е338 добавляется в газированный напиток «Coca-Cola».

Помимо пищевой промышленности, Ортофосфорная кислота нашла своё применение и в стоматологии для очищения эмали зубов, в производстве лекарственных средств, в бытовой химии — в средствах для избавления от ржавчины, в косметологии, химической, агрономной промышленности и других отраслях.

Добавку Е338 Ортофосфорную кислоту разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

‘{amp}gt;

Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Безалкогольный напиток

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Внимание! Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота.

Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.

Е338 пищевая добавка опасна или нет

Ортофосфорную кислоту используют при производстве Coca-Cola, Sprite, Fanta и других газированных напитков

Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • плавленых сырков;
  • кондитерской продукции;
  • мармелада;
  • сиропов.

Напиток безалкогольный сокосодержащий сильногазированный «Mojo» «Кола-Оранж»

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофосфорной кислоты, которая не должна превышать 70 мг/кг от общего человеческого веса.

Вред

  • Фосфорная кислота способна увеличивать кислотность в организме человека и как следствие негативно влиять на зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Антиокислитель Е338 выводит кальций из костей, и может запустить процесс развития раннего остеопороза (ломкости костей).
  • Из-за употребления большого количества продуктов с Ортофосфорной кислотой может образоваться язва или гастрит.
  • Добавка может привести к развитию мочекаменной болезни.
  • Е338 в больших концентрациях вызывает ожоги, кровь из носа, разрушение зубов.
  • Любые фосфаты способствуют увеличению кислотности в желудке человеческого организма, тем самым создавая благоприятную почву для развития бактерии Helicobacter pylori, которая является причиной возникновения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки, а так же онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Существую научные исследования, согласно которым повышенное употребление с продуктами питания неорганических фосфатов, особенно в детском возрасте, способствует развитию остеохондроза.
  • Употребление большого количества продуктов питания с фосфатами может привести к болезням почек.

Чем вредна ортофосфорная кислота

  • Фосфорная кислота способна увеличивать кислотность в организме человека и как следствие негативно влиять на зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Антиокислитель Е338 выводит кальций из костей, и может запустить процесс развития раннего остеопороза (ломкости костей).
  • Из-за употребления большого количества продуктов с Ортофосфорной кислотой может образоваться язва или гастрит.
  • Добавка может привести к развитию мочекаменной болезни.
  • Е338 в больших концентрациях вызывает ожоги, кровь из носа, разрушение зубов.
  • Любые фосфаты способствуют увеличению кислотности в желудке человеческого организма, тем самым создавая благоприятную почву для развития бактерии Helicobacter pylori, которая является причиной возникновения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки, а так же онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Существую научные исследования, согласно которым повышенное употребление с продуктами питания неорганических фосфатов, особенно в детском возрасте, способствует развитию остеохондроза.
  • Употребление большого количества продуктов питания с фосфатами может привести к болезням почек.

Заключение

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали. Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал