Экологические проблемы Байкала и пути их решения: источники загрязнения и его последствия

Человеческий фактор

Это самое глубокое озеро на Земле: его максимальная глубина – 1642 метра. Чаша озера – самый большой резервуар хранения пресной воды, ее объем более 23 тысяч куб. километров, а это 20 % от мировых запасов.

Версий о том, как образовался этот водоем, от чего произошло его название — множество, но единого достоверного мнения среди ученых по этим поводам не существует. Зато возраст Байкала установлен: ему примерно 25-35 миллионов лет.

Порядка 300 водных потоков впадают в него, пополняя его запасы воды. Среди них такие крупные реки, как Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. А вот вытекает только одна – Ангара, рождая среди местного населения множество красивых легенд.

В водах Байкала живут 2600 видов обитателей, половина из которых может существовать только в этой, почти дистиллированной воде.

Как видно на фото, загрязнение Байкала носит не только природный или промышленный характер. Однозначно, это дело рук человеческих.

С каждым годом увеличивается число туристов в этих краях, людей стала больше увлекать история и природа родного края. Туристические фирмы готовят водные, пешеходные, велосипедные и другие маршруты. Для этого прорабатываются и расчищаются тропы, оборудуются стоянки. К утилизации мусора организаторы тоже подходят продуманно.

Но очень много проблем создают неорганизованные туристы, которые ходят по индивидуальным маршрутам и, к сожалению, далеко не всегда убирают за собой бытовой мусор. Волонтеры, выходящие на уборку тайги в конце каждого туристического сезона, собрали его уже около 700 тонн.

Пути решения проблем

Все экологические проблемы озера – антропогенные. Байкал наполняют 336 рек, часть из которых загрязняет озеро, в частности, Селенга, Баргузин, Кичера, Верхняя Ангара. Особенное влияние в этом отношении оказывает река Селенга, куда сбрасывают отходы предприятий и бытовые сточные воды на территории Бурятии.

Пять рек в мире, которые претендуют на мировое лидерство по загрязнению воды и берегов

Читать

Лена: основные факторы загрязнения и последствия нарушения экобаланса одной из самых крупных российских рек

Подробнее

Пять основных экологических проблем Амура: их причины в силу географического положения реки и последствия

Смотреть

Экологические проблемы Байкала и пути их решения: источники загрязнения и его последствия

Комбинат открылся в 1966 году, обеспечивая страну бумажными изделиями. Долгое время для своих нужд производство брало воду из озера, а затем сливало обратно, что привело к колоссальному загрязнению. Помимо этого, твердые отходы утилизировались на берегах Байкала. Все это отравляло воду, пагубно сказывалось на растительном и животном мире озера.

Озеро Байкал, одно из чудес России

Читать

Загрязнение озер и рек, как проблема планетарного масштаба

Подробнее

Экологический речной кризис: великая Волга нуждается в помощи и защите

Смотреть

Река Селенга

Главный приток Байкала, река Селенга, несет порядка 30 куб. км загрязненной воды в год. Предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, крупные города – Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск и другие загрязняют реку сточными водами промышленного и коммунально-бытового характера. Очистные сооружения устарели и не справляются с нагрузкой.

Тяжелые металлы – наиболее опасные элементы, способные загрязнять почву

Читать

Возможно ли решение современных экологических проблем в глобальном масштабе

Подробнее

Иркутская гидроэлектростанция была построена в 1950 году, из-за чего воды озера поднялись на метр. Перепады воды негативно сказались на нерестилищах рыбы, приводя к вытеснению видов, привели к разрушению берегов. Были затоплены территории площадью более 500 кв. км, из-за чего погибло множество рыб и животных.

Угроза состоянию Байкала появилась со стороны Монголии. Постройка гидроэлектростанций сначала на левом притоке Селенги Эгийн-Гол, а затем и на самой Селенге «Шурэн» вместе с водоотводом «Орхон» на одноименной реке может привести к обмелению Байкала.

Геотермальные электростанции — прекрасная альтернатива традиционным методам получения энергии

Читать

Есть ли будущее у волновых электростанций?

Подробнее

Энергию ветра – в энергию жизни!

Смотреть

Туризм

Ежегодно на озеро приезжает до миллиона туристов. В результате туристической деятельности в воды озера регулярно попадает мусор, а его берега загрязняются вследствие неорганизованности людей и потребительского отношения к природе.

Озеро Байкал находится в бедственном, как выражаются некоторые писатели, «предынфарктном» состоянии. Из-за увеличения разрешенного уровня колебаний вод до 2,3 м популяции видов рыб и птиц сократились на треть.

Монголия до сих пор не отказалась от строительства гидроэлектростанций на Эгийн-Голе, Селенге и Орхоне. Строительство продолжается, и риск обмеления Байкала растет все больше.

Экологические проблемы Байкала и пути их решения: источники загрязнения и его последствия

Планируется ввести разрешение на отстрел байкальской нерпы, которая угрожает популяциям омуля. Однако экологи беспокоятся о возможной бесконтрольной охоте на нерп и, как следствие, чрезмерном сокращении популяции.

Мелководье озера осваивают чужеродные для его экосистемы виды растений и животных, вытесняя уникальную флору и фауну.

Массовый рост чужеродных водорослей приводит к их выбросу на берег, активному гниению и загрязнению берегов и воды продуктами разложения. Песчаные пляжи оказываются полностью покрыты слоями водоросли в разной степени гниения. Это может привести к заражению вод озера фекальной бактериофлорой.

Гибнут байкальские губки – основной фильтратор прибрежных вод. Причина остается невыясненной. Эндемичные виды планктонных водорослей и инфузорий сменяются на жгутиковые, что свидетельствует об органическом загрязнении озера.

Степень загрязнения самого глубокого озера еще не получил критической отметки, но уже близится к ней. Принятых на 2018-2019 год мер оказывается недостаточно, поскольку ситуация только ухудшается. Пути решения во многом зависят от экологической культуры общества и государственной политики – не только России, но и стран, имеющих отношение к озеру.

Экологические проблемы Байкала и пути их решения: источники загрязнения и его последствия

Основными предпринятыми мерами по защите Байкала можно назвать:

  • проект «Большая байкальская тропа», призванный уменьшить мусорную нагрузку, расчистить берега, разработать экомаршруты для туристов;
  • проект «Сохраним Байкал», обеспечивающий ежегодные экологические рейды по повышению грамотности людей в области природопользования;
  • проект «Заповедное Прибайкалье», призывающий добровольцев расчищать прибрежную и лесную зоны от бытовых отходов;
  • переговоры с Монголией о строительстве ГЭС (пока безуспешны);
  • остановку работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината;
  • разработку новых экологических проектов.

Охрана озера Байкал

В 1999 году был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал», который официально признавая озеро уникальной экологической системой, регулирует в правовом поле степень его защиты от хозяйственной деятельности человека.

Академик М. А. Грачев подчеркнул в своем выступлении, что загрязнение озера Байкал носит локальный характер и производится крупными источниками промышленных выбросов.

В рамках закона установлен и контролируется режим деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны, особенности охраны животных, запреты на химические и биологические загрязнения воды и побережья, запрет на деятельность, ведущую к резкому колебанию уровня воды. Учитывая то, что система биосферы Байкала настолько уникальна, что до сих пор нельзя говорить о том, что она изучена полностью, невозможно взяться решительно за исправление ситуации, не рискуя навредить еще больше.

Меры по защите Байкала от загрязнений

Говоря кратко, загрязнение Байкала осуществляется тремя основными источниками: водами реки Селенга, гидрологической регулировкой уровней воды системами ГЭС на Ангаре и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК).

Экологические проблемы Байкала и пути их решения: источники загрязнения и его последствия

Среди дополнительных источников перечисляются вырубка деревьев, отсутствие канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, запрещенные сбросы предприятий, водный транспорт, туризм.

Чтобы не допустить усложнения и без того непростой экологической ситуации на Байкале, в работу по нормализации обстановки включились государственные и общественные организации. Каждые на своем уровне активизировали деятельность, привлекая к помощи активистов, что уже дало хорошие, обнадеживающие результаты.

Чтобы снизить уровень загрязнения озера, были проведены такие мероприятия на уровне государства:

  1. Принят закон «Об озере Байкал» (1999).
  2. Остановлена работа ЦБК.
  3. Снижено количество сбросов в реку Селенгу.
  4. Осуществляется контроль за работой парков и заповедников на озере.
  5. Ведется финансирование работ по мониторингу состояния воды, берегового рельефа и дна озера. А также обеспечение научной консультацией специалистов.

Одновременно с государством на защиту уникального озера встали активисты экодвижения. Они запускают разные проекты, связанные с восстановлением окружающей среды Байкала:

  1. «Большая Байкальская тропа». Добровольцы из разных регионов России участвуют в создании организованных туристических троп, не нарушающих экологию этих мест. За надлежащим состоянием тропы ведется наблюдение.
  2. «Сохраним Байкал». В этот проект приглашаются желающие очистить тайгу от бытового мусора.
  3. «Заповедное Прибайкалье». Этот проект проводится ежегодно и действует в течение двух недель. Он также связан с уборкой территории забайкальского парка и Байкало-Ленского заповедника.

Люди, допустившие чудовищное загрязнение Байкала, бездумно погубившие уникальные растения и редких обитателей водоема, сегодня наконец-то ужаснулись содеянному. Ситуация на озере пока еще очень тяжелая. Прибрежный слой воды пронизан водорослями, которые были порождены человеческой деятельностью, и очистятся ли они полностью когда-нибудь, неизвестно. Но очень хочется надеяться, что губительная машина остановилась, и, может быть, чуть-чуть откатилась назад.

Река Селенга

Река, протяженностью более 1 тысячи километров, протекает сначала по территории Монголии, а потом – России. Впадая в Байкал, она дает почти половину объема поступающей в озеро воды. Но по пути от истока до устья она собирает загрязняющие ее стоки на территории двух государств.

Значительным загрязнителем реки в Монголии является столица – Улан-Батор, сбрасывают в нее отходы и промышленные предприятия Дархана. В этом крупном индустриальном центре работает множество строительных комбинатов, фабрик по выделыванию кожи, металлургические заводы и предприятия пищевой промышленности. Свою лепту вносят и золотодобывающие прииски в Заамаре.

Загрязнители Селенги на российской территории также хорошо известны. Очистные сооружения Улан-Удэ не способны доводить предлагаемые городом объемы сточных вод до нормативных параметров, проблемы канализации средних и малых населенных пунктов стоят еще острее: часть очистных сооружений находится в аварийном состоянии, а где-то отсутствуют вовсе. Все это способствует загрязнению воды в Байкале.

Сельскохозяйственные поля в бассейне Селенги также влияют на ухудшение качества воды в озере.

Целлюлозно-бумажный комбинат

Одной из причин загрязнения Байкала является пуск в 1966 году ЦБК. Выстроенный в тайге гигант дал стране необходимые и дешевые бумагу, картон и промышленную целлюлозу. Оборотной стороной медали был сброс отработанного материала без должной обработки обратно в окружающую среду.

Пылегазовые выбросы губительно влияют на тайгу, среди деревьев отмечаются болезни и гибель леса. Вода, поступающая из озера на производственные нужды, сбрасывалась после использования обратно в водоем, что привело к деградации донных территорий, прилегающих к комбинату. Складирование, захоронение или сжигание отходов производилось предприятием также на берегу озера, приводя к загрязнению Байкала.

Введенное в 2008 году оборотное водоснабжение предприятия было быстро прекращено, в связи с неработоспособностью системы. В 2010 году было принято государственное постановление, ограничивающее объем выпускаемой продукции, накладывающее запрет на нарушения по утилизации промышленных отходов. Озеро Байкал вошло в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Проведенные позднее исследования показали, что проблема загрязнения Байкала в зоне действия ЦБК оставалась по-прежнему крайне острой: диоксиновое загрязнение воды превышало в 40-50 раз аналогичное загрязнение какой-либо другой части озера. В феврале 2013 года комбинат был закрыт, но не ликвидирован.

Гидротехническая система

В 1956 году озеро Байкал стало частью Иркутского водохранилища, что изменило его природный уровень увеличением на 1 метр. Некоторые ученые, например, Т. Г. Потемкина, уверены, что именно это вмешательство в природную систему озера было самым губительным. Подгоняемая сроками стройка могла нанести еще более ощутимый удар по экосистеме, если бы общественность не встала на защиту озера.

Но применяемая в гидротехнической системе рабочая регулировка уровня воды дает колебания, достигающие полутора метров в течение года. Это приводит к заболачиванию берегов, загрязнению воды Байкала, размыву, углублению и к другим изменениям береговой линии. Принято и строго контролируется выполнение нормативных документов по регулировке уровня воды на ГЭС.

Проекты строительства ГЭС в Монголии

К уже перечисленным источникам загрязнения Байкала вполне могут добавиться еще несколько. В 2013 году соседняя Монголия приступила к проработке вопроса о строительстве нескольких ГЭС на Селенге. Очевидно, что пуск этих электрических станций не просто ухудшит сложную экологическую ситуацию на Байкале, а приведет к катастрофе. Россия предложила свою помощь в проектировании и осуществлении альтернативных вариантов выработки электроэнергии для хозяйственных нужд Монголии.

Как поведет себя независимая страна в дальнейшем, неизвестно. Очевидно, что озеро Байкал стало предметом шантажа в международной политике.

Вырубка лесов и водный транспорт

Вырубка тайги, ведшаяся некогда в этих местах, сейчас имеет упорядоченный характер, ведется на специальных делянках вдали от береговой линии озера и рек. Но это промышленная заготовка. А рубка леса для частных нужд, туристами или браконьерами, наносит непоправимый вред, нарушая, и без того хрупкую, экосистему этого края.

Свою лепту в загрязнение озера вносят суда, бороздящие бескрайние водные просторы. Топливные и горюче-смазочные материалы прогулочных, рейсовых, туристических, личных и других плавсредств попадают в воду, ухудшая обстановку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал