Если картофель позеленел

Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Из него готовят пюре, жареный картофель фри, чипсы, драники, запеканки. Так обидно выбрасывать в мусорное ведро позеленевшие клубни. Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Если картофель позеленел

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Знаете ли вы?Картофель стал первым овощем, высаженным в космосе, а случилось это ещё в 1995 году.

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус.

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Если картофель позеленел

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.

Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.

Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма. Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности.

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.

Если картофель позеленел

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем «с запасом». Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.

К ним относятся:

  • имеющие хронические заболевания;
  • пенсионеры;
  • дети;
  • беременные женщины.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

позеленевшая картошка

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Дозировка

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Если картофель позеленел

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Что такое соланин и чем он вреден

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?

Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

  1. Расширение зрачков.
  2. Головокружение.
  3. Рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Судороги по всему телу.
  6. Слабость.

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  2. После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  3. Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  4. Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.

Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • обмороки.

При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.

Зеленые пятна на картошке

Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:

  • нарушение работы системы дыхания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расстройства неврологического характера;
  • развитие болезней сердца и крови;
  • изменение процесса кроветворения.

Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, в конце выливайте отвар из кастрюли. Разминайте готовый корнеплод с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Что делать в случае отравления

Признаки, указывающие на отравление, весьма показательны.

При интоксикации организма у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • расширение зрачков;
  • аритмичный пульс;
  • падение артериального давления;
  • судорожное сокращение мышц;
  • затрудненное дыхание;
  • рези в животе, слабый стул;
  • тошнота или рвота.

Зеленый картофель

В этом состоянии наблюдается угнетение нервной системы, нарушение функций миокарда (сердечной мышцы). В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Если отравление соланином уже началось, медлить не стоит. При легкой и средней тяжести интоксикации достаточно сделать самостоятельное промывание желудка раствором марганцовки или сорбента. После этого необходимо пить как можно больше чистой кипяченой воды.

В тяжелых случаях порядок действий следующий:

  1. Немедленно позвонить на станцию скорой помощи.
  2. Приготовить раствор марганцовки, выпить и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. Принять двойную дозу таблеток активированного угля.
  4. Если есть необходимость, выпить слабительное.
  5. Бригада скорой помощи должна выполнить процедуру внутривенной регидрации пациента стерильным раствором хлорида натрия.
  6. Принять пищу с обволакивающим эффектом: сырой белок куриного яйца, молоко, банановое пюре.

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление.

Чем вредна зеленая картошка?

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Первая помощь

Зеленый картофель

Можно ли есть позеленевшую картошку, каждый решает сам. Если таких одна или две, страшного ничего нет. Нужно обрезать кожуру потолще, чтобы полностью удалить мякоть, окрашенную в зеленоватый цвет, добавить картофель к остальным клубням в кастрюлю и сварить — при условии, что есть его будут здоровые люди.

Когда некондиционных корнеплодов много, лучше найти им другое применение. Например, использовать в качестве посадочного материала. Огородники за месяц до посадки специально достают картошку на свет, чтобы клубни позеленели и пустили крепкие ростки. Такая картошка лучше противостоит заболеваниям. Тем, у кого нет дачи или приусадебного участка, позеленевшие корнеплоды лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 °С на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта. В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.

Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны. Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах.

Знаете ли вы?Чтобы получить 170 кг очищенного крахмала, придётся переработать около 1 т картофеля. Кроме того, из этого же количества должно получиться не меньше 80 кг глюкозы, часто используемой не только в кулинарии, но и в медицине.

Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях. Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин. Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.

Если неосведомленный человек в большом количестве съел зеленый картофель, то у него появляются признаки интоксикации организма. Симптомы, по которым определяют признаки отравления:

  1. Изменения в работе миокарда;
  2. Першение в ротовой полости и глотке;
  3. Ощущение стойкого горького привкуса во рту;
  4. Резкое понижение артериального давления до критических отметок;
  5. Сильные позывы тошноты, переходящие к возникновению рвоты;
  6. Нарушение стула, сопровождающееся болевыми ощущениями в области желудка;
  7. Выявляется расширение зрачков, дезориентация во времени и пространстве;
  8. Увеличение градусов тела;
  9. Кома.

Зеленый картофель

Чтобы предотвратить ухудшение состояния при отравлении, при возникновении первых признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь. После этого необходимо провести самостоятельное промывание желудка при воздействии разведенного слабого раствора Перманганата Калия. Промывать желудок самостоятельно можно только взрослым пациентам, для лечения детей необходимо дождаться приезда врачей.

Для взрослых после употребления раствора марганцовки необходимо искусственно спровоцировать рвоту. Следующим действием необходимо выпить активированный уголь и принять слабительное, если этого требует ситуация.

Вовремя подоспевшая скорая помощь простимулирует насыщение организма водой (регидрация) при помощи внутривенной инъекции стерильным раствором хлорида натрия. После отравления следует обратиться к врачу.

Таким образом, зеленый картофель если полностью покрылся специфическим окрасом запрещен для употребления в пищу. Высокая дозировка ввода может стоит человеку жизни. Поэтому лучше выбрать хороший клубень и не рисковать собственным здоровьем.

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Зеленый картофель

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Зеленый картофель

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация.

, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Вторым по популярности продуктом после хлеба является картошка: ее добавляют практически во все блюда, и без нее на кухне не обходится ни одна хозяйка.

Тем не менее, она не всегда бывает полезна: например, зеленый картофель содержит вредные вещества, которые при высокой концентрации в организме человека могут вызвать отравление.

Симптомы отравления

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

Сытный продукт изобилует витаминами и минералами, а в качестве гарнира просто незаменим. Но иногда в пакете, принесенном из магазина, попадается зеленоватый клубень. И многие хозяйки в этом случае задумываются, можно ли есть зеленую картошку, не опасно ли это для здоровья.

Почему клубни зеленеют

Дозировка

Позеленение кожуры картофеля говорит о начавшемся процессе фотосинтеза под воздействием света. Следствием этого является появление специфического пигмента — хлорофилла. Содержание соланина в клубнях при этом возрастает. Таким образом овощ борется с микробами и микроорганизмами, обеззараживая себя.

Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.

Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Если клубни и при хранении в погребе приобретают зеленую окраску, значит, свет все-таки проникает туда, пусть и рассеянный. Кстати, искусственный свет тоже может запустить процесс фотосинтеза. А светло в погребе становится, когда туда спускаются за овощами или производят переборку картошки, выбирая и удаляя гнилую. Позеленевшая кожура говорит о неправильном хранении урожая.

Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.

Высушенные клубни перебирают, отсортировывая гнилые, с признаками фитофторы, причудливой формы. В погреб опускают только ровные здоровые картофелины.

Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.

Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера.

хранение картошки

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от 2 до 5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Если картофель позеленел можно ли его есть

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Если картофель позеленел можно ли его есть

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  1. Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  2. Обязательно должна быть вентиляция.
  3. Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  4. Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  5. Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  6. При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  7. Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  8. Температура должна быть 2 — 4 градуса.
  9. Влажность воздуха — не более 85%.
  10. Держать картофель в полной темноте.
  11. Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера.

Дозировка

Соланин и его влияние на организм человека

Дозировка

Употребление в пищу позеленевшей картошки может иметь очень неприятные последствия. Алкалоид разрушает клетки крови, оказывает отрицательное воздействие на нервную систему в целом, приводит к обезвоживанию организма, лихорадке, вызывает судороги, нарушение дыхания и другие патологии.

Наибольшую опасность соланин представляет для детей, пожилых людей, беременных и хронических больных.

Опасности употребления:

  1. Алкалоид картофеля вызывает нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Интоксикация соланином через блокировку дыхательных центров мозга приводит к проблемам дыхания вплоть до его остановки.
  3. Страдает сердечно-сосудистая система: проявляется аритмия, пониженное давление, затрудненное дыхание.
  4. Возможны неврологические расстройства: дезориентация, угнетение или возбуждение нервной системы, расширение зрачков.
  5. Наблюдается повышение температуры организма, что свидетельствует о деструктивных процессах в кроветворной системе.

Без обращения к врачу и срочных мер детоксикации возможен летальный исход.

Дозировка

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Чтобы картошка не позеленела следует правильно ее хранить после выкапывания из грунта. Это должны быть светонепроницаемые мешки, но ни в коем случае не веревочные сетки и полиэтиленовые пакеты.

Если вы храните картофель на балконе, то незамедлительно уберите его оттуда. Балкон очень слабо защищен от солнечного света. Лучше закупать этот продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, что предотвратит увядание клубней. Упаковка должна быть негерметичной. Перед термообработкой очистите овощ от кожицы, срезая шкурку толстым слоем, так как в ней скапливается соланин. Зеленые картофелины следует незамедлительно выбросить.

: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут.

При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Верно оценив все возможные риски, связанные с употреблением соланина, вы сможете предупредить нежелательные последствия приготовления зелёного картофеля, что наверняка будет полезно для всей семьи.

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Если картофель позеленел можно ли его есть

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — 2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Заключение

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным.

На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля – естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл – зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это – картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного – токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл – пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Какое количество соланина может навредить

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Если картофель выращивается на собственном приусадебном участке или приобретается в магазине, для длительного сохранения его полезных качеств и внешнего вида следует выполнять условия содержания. Главное, не помещать продукт на солнечные лучи и оградить от воздействия ламп дневного света. Зеленая картошка ядовита.

Не соблюдение рекомендаций по хранению приводит к появлению ядовитой зеленой картошки.

Зеленый картофель опасен для здоровья если его употреблять в сыром виде, в значительных объемах. Если предварительно очистить всю зелень со съедобной части, затем проварить или хорошо потушить, то все ядовитые вещества испарятся.

Поэтому, картофель, предварительно обработанный и приготовленный, не несет опасности. Использование в пищу полностью позеленевшего продукта провоцирует серьезные расстройства в организме человека:

  1. Изменения нормальной работы кроветворения;
  2. Проявление судорог конечностей;
  3. Развитие болезней крови и сердца;
  4. Неврологические расстройства;
  5. Проблемы с пищеварительными органами;
  6. Нарушение функционирования дыхательной системы.

Если в массу продуктов, годных для приготовления пищи попадает полностью зеленая картошка, ее лучше выкинуть, чем пытаться срезать зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал