Факты об эко

Первыми стали британцы

Лесли и Джон Браун почти отчаялись, но все же не теряли надежды стать родителями, несмотря на вердикты врачей. Однажды они попали на прием к гинекологу Патрику Стептоу, который на тот момент работал над технологией ЭКО вместе с физиологом Робертом Эдвардсом. Патрик пояснил супругам: попробовать можно, но методика экспериментальная. Он не вдавался в детали, ведь на тот момент не было еще ни одного ребенка, появившегося на свет таким образом. Мистер и миссис Браун согласились.

Как все начиналось?

До того как люди поняли, что с бесплодием можно и нужно бороться любыми доступными средствами, альтернатив у бесплодных пар было не так уж много — либо смириться и жить «для себя», либо усыновить сироту и вложить в него всю душу. С определенными формами бесплодия женщин и мужчин бороться не могли, и если лечение не помогало, то и религия, и общество, и врачи предлагали паре принять это как неизбежное.

Метод извлечения яйцеклетки из женского организма и ее последующее оплодотворение вне материнского организма, а затем подсадка в матку оплодотворенных яйцеклеток, из которых уже начал развиваться эмбрион, еще в середине 20 века считался чем-то из разряда научной фантастики. А сегодня на планете проживает уже около 5 миллионов человек, которые были зачаты «в пробирке», и это число с каждым годом стремительно растет.

Первым о возможности помочь бесплодным парам задумался американский исследователь Гамильтон, он в 1944 году начал изучать возможности извлечения яйцеклеток и их оплодотворения. Но существенных результатов ему добиться не удалось. Зато теоретическую базу доктор создал превосходную. В этом же году в другой американской клинике вдохновленные опытами Гамильтона коллеги провели около 800 опытов и получили всего лишь три яйцеклетки, которые смогли дробиться в условиях вне материнского организма до состояния двух бластомеров.

В 1951 году доктор Чанг (США) приходит к выводу, что неудачи его коллег были связаны с отсутствием понимания, в какой среде должна находиться и оплодотворяться яйцеклетка. И он приступает к разработке питательных сред. Значительный прорыв в репродуктологии произошел в 1954 году, когда советский ученый Г. Петров описал все стадии дробления оплодотворенного ооцита. Теперь ученые всего мира знали, в каком направлении двигаться дальше.

В 1966 году британский ученый-физиолог Роберт Эдвардс приходит к сенсационному выводу: яйцеклетки в организме женщины созревают в течение 36 часов после пика лютенизирующего гормона. За это его удостоили Нобелевской премии в 2010 году.

В Австралии в 1973 перехватили «эстафету», и Карл Вуд смог провести первую подсадку оплодотворенной яйцеклетки женщине. Успех был оглушительным, правда, через некоторое время эмбрион отторгся, беременность прервалась.

Первого существенного успеха добилась группа из Великобритании. В 1977 году они успешно оплодотворили яйцеклетку, совершили перенос эмбриона в полость матки женщине. На свет в 1978 году появилась первая девочка «из пробирки» – Луиза Браун. Первому ребенку, появившемуся на свет благодаря ЭКО, сейчас 40 лет. У Луизы есть свои дети, которых она, кстати, зачала вполне естественным путем.

Австралийцы, которые были всего в одном шаге от победы над бесплодием, продолжили изыскания, и в 1983 году получили первого младенца, который был получен из криоконсервированного (замороженного) эмбриона. В этом же году их стараниями на свет появился первый малыш, который родился в результате ЭКО с донорским эмбрионом, а еще через три года эти же ученые смогли взять семя мужчины с тяжелой формой бесплодия хирургическим путем, оплодотворить им яйцеклетку, совершить перенос. На свет появился здоровый и крепкий малыш.

Первое успешное ЭКО в СССР было проведено в 1985 году. Процедуру искусственного оплодотворения провели врачи Центра охраны здоровья матери и ребенка (г. Москва). В феврале 1986 года на свет появилась девочка. В этом же году в Ленинграде родился мальчик, также полученный в результате успешного ЭКО. К этим детям были прикованы профессиональные взгляды всех врачей большой страны, поскольку совершенно не было информации о том, как растут и развиваются дети, зачатые вопреки воле природы в лабораторных условиях.

Первое ЭКО в России в постсоветское время провели столичные доктора. И буквально сразу клиники, которые оказывали услуги экстракорпорального оплодотворения, начали появляться по всей стране. Сначала — в крупных ее городах, потом – и в более мелких.

В 2010 году в России на уровне правительства было принято решение сделать процедуру более доступной для широких масс. Вопрос был поднят президентом в рамках решения насущных вопросов демографии. Сначала было выделено около полутора миллиардов рублей из государственной казны для того, чтобы 10 тысяч бездетных пар в России смогли попробовать стать родителями за счет государства посредством ЭКО.

Как менялось ЭКО?

Поначалу все эксперименты и опыты проводились на биологическом материале животных. Когда начали экспериментировать с человеческими половыми клетками, это вызвало бурю общественного негодования. Представители различных религий (особенно православия и католичества) буквально восстали против такого вмешательства в таинство зарождения жизни человека. Начали появляться слухи о том, что дети, зачатые таким образом, не имеют души, они отличаются от обычных детей, у них есть уродства и аномалии, они сами совершенно бесплодны.

Время многое расставило на свои места. В большинстве религий (за исключением католичества) ЭКО теперь разрешается при соблюдении определенных условий — не использовать донорские сперматозоиды и ооциты, не использовать донорские эмбрионы, не уничтожать «лишние» эмбрионы после селекции зигот, а также не обращаться к суррогатному материнству. Некоторые религии и культуры (буддизм, иудаизм) разрешили и это. В любом случае отношение церкви смягчилось, ведь сейчас по статистике около 1,2% всех новорожденных на Земле — это «экошные» детки.

Время шло, росли первые «экошные» дети, они стали подростками, потом взрослыми. Их жизнь наглядно показала, что многие опасения (бесплодие, аномалии развития) в отношении детей «из пробирки» не подтвердились и так и остались мифами и предрассудками. Сейчас у первых детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения, выросли собственные дети.

Сама процедура за четыре десятка лет также претерпела немало изменений. Поначалу оплодотворение проводили в лабораторных условиях с использованием только свежей спермы и свежеполученного ооцита и производили подсадку эмбриона в матку в естественном цикле. Потом, поняв, что одна или на крайний случай две полученные яйцеклетки — это слишком мало для повышения шансов на зачатие и наступление беременности, врачи начали применять ЭКО в стимулированном протоколе.

В первой половине менструального цикла женщина получает гормональное лечение, которое способствует более быстрому созреванию большого количества фолликулов. В нужный день врачи получают не одну, а несколько яйцеклеток, а после подсадки зародышей женщина продолжает получать гормоны, но уже другие, помогающие создать в ее организме наиболее естественные условия для успешной имплантации и вынашивания беременности.

Чуть позднее начали применять криоконсервацию половых клеток, спермы и эмбрионов. Сейчас многие пары, прошедшие через ЭКО, имеют в «запасе» либо замороженные яйцеклетки в криобанке, либо замороженные эмбрионы на случай, если захочется второго ребенка. Это позволяет отсрочить наступление беременности до того момента, который пара посчитает наиболее подходящим. Отложенное отцовство и материнство дает шансы на наступление беременности практически в любом возрасте, вплоть до 50 лет и даже старше.

Сейчас в России репродуктивная вспомогательная технология проводится несколькими методами — в естественном цикле, со стимуляцией, с применением криоэмбрионов, криоооцитов и криоспермы, а также с донорским биоматериалом и донорскими эмбрионами. Суррогатное материнство также развивается, но пока еще оно не вышло на такие обороты, как в клиниках Израиля.

Матери «детей из пробирки» ставят рекорды

Дети, рожденные из пробирки, по состоянию здоровья мало чем отличаются от обычных сверстников, хотя, согласно некоторым исследованиям, они чаще имеют неврологические проблемы и проблемы со зрением. Исключить патологии совсем нельзя, равно как и при естественной беременности, но эмбрион, который подсаживают в полость матки, предварительно тщательно исследуется, да и сами родители перед началом процедуры проходят полное обследование и лечатся от инфекций, если таковые имеются. Так что по некоторым параметрам риски для таких детей даже ниже.

Чаще к ЭКО прибегают женщины в возрасте 35–40 лет, но науке известны и исключительные случаи, когда матерям было за 60 и даже за 70, а желание иметь детей было настолько велико, что врачи соглашались на подобные риски. В частности, такие случаи имели место в Испании и Индии. Что касается количества попыток, то здесь должен включаться здравый смысл, но у некоторых особо упорных пар они исчисляются десятками. В России по ОМС бесплатно доступны две попытки.

Интересные факты об ЭКО

За последние 10 лет количество сделанных ЭКО в мире увеличилось в два раза по сравнению со всем предыдущим периодом использования метода и технологий экстракорпорального оплодотворения.

Факты об эко

Самой возрастной пациентке, успешно родившей ребенка после проведенного ЭКО, было 67 лет. Испанка Кармен Боусада обманула врачей и «занизила» свой возраст, сказав, что ей 55 лет. В результате женщину допустили до процедуры.

Самой «упорной» оказалась пациентка одной из клиник Израиля. Женщина приходила на ЭКО 44 раза! Все попытки были безрезультатными за исключением последней, 44-ой, когда она смогла забеременеть. Врачи просят не пытаться повторить ее подвиг. Такая «настойчивость» может привести к истощению функциональности яичников. Оптимальное количество стимулированных протоколов — 6-8.

Самым «прогрессивным» в отношении ЭКО государством считается Израиль. Там все расходы на ЭКО и сопутствующее лечение бесплодной пары берет на себя государство до тех пор, пока пара не обзаведется хотя бы двумя детьми.

О том, как проводится процедура ЭКО, смотрите в следующем видео.

ЭКО — это трудно

Нельзя назвать процедуру ЭКО безобидной для здоровья будущей мамы, но она и не настолько ужасна, насколько некоторые думают. Главная трудность — стимуляция гормональными препаратами. Предварительно женщина проходит полное обследование. После приема ударной дозы гормонов под обезболиванием у нее берут созревшие яйцеклетки, а затем производится экстракорпоральное оплодотворение (от лат.

При первой попытке ЭКО беременность наступает в 30–35% случаев, хотя некоторые частные клиники обещают и 45–50%. Относительно количества эмбрионов подходы в различных странах отличаются. Например, в России часто переносят два эмбриона, чтобы увеличить шанс, что приживется хотя бы один. Двойня при этом рождается в 10% случаев.

В Германии приняли особый закон в защиту эмбрионов: за один цикл можно оплодотворить не более трех яйцеклеток, и все эмбрионы необходимо перенести в матку. А в Швеции разрешается оплодотворить сразу 5–6 яйцеклеток, но перенести только одну, а остальные подвергаются криозаморозке. Это снижает многие риски, характерные для многоплодной беременности.

Матери «детей из пробирки» ставят рекорды

Чаще к ЭКО прибегают женщины в возрасте 35–40 лет, но науке известны и исключительные случаи, когда матерям было за 60 и даже за 70, а желание иметь детей было настолько велико, что врачи соглашались на подобные риски. В частности, такие случаи имели место в Испании и Индии. Что касается количества попыток, то здесь должен включаться здравый смысл, но у некоторых особо упорных пар они исчисляются десятками. В России по ОМС бесплатно доступны две попытки.

Выбрать мальчика или девочку не получится

Существует миф, что при ЭКО можно запрограммировать пол ребенка, но это не так. Пользоваться при отборе эмбрионов «половым» признаком запрещено во всем мире. Тем не менее бывают исключительные ситуации, когда делать это все-таки приходится, но только тогда, когда имеется семейное генетическое заболевание, передаваемое либо по женской, либо по мужской линии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал