Фенхель применение в медицине

Описание, биохимический состав

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа. При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Фенхель применение в медицине

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные, наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.

Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.

Фенхель применение в медицине

При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.

Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.

Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.

Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Семена фенхеля представляют с лица очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря держи то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (лишь 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая вес составляет 345 ккал на 100 г.

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • салин – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Зельтерский состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • пиролюзит;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В комплект семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла охватывает до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Чем полезен фенхель

Фенхель применение в медицине

Растение эффективно в борьбе с лишним весом. Все его части обладают антиоксидантным эффектом, способствуют улучшению липидного и водного обмена в организме. А сам фенхель является очень низкокалорийным продуктом. Для похудения принимают неразбавленные чаи без сахара. Приготовить средство для снижения веса можно самостоятельно:

  1. 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
  2. Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды.

    Чай
    Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.

  3. Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой. Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.

Разжевывание семян растения способствует ускорению метаболизма. В результате пища усваивается быстрее и не успевает «отложиться в бока». Жевать семечки рекомендуется до и после приема пищи.

Употребление семян также подавляет чувство голода, снижает аппетит. Но увлекаться разжевыванием не стоит, поскольку большая концентрация фенхеля в организме может серьезно навредить.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

  • помогает при метеоризме;
  • уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
  • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
  • способствует процесс регенерации;
  • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

Фенхель полезные свойства и противопоказания

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Сия ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное (машинное нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в комплект многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Укроп является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное эфироль положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, ровно положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить обострение полового влечения.

Для женщин

Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Прошел слух, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, вследствие чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили около сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее определенное влияние на женский организм этот удивительный произведение все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян сего растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить карцинома и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин

Вещества, входящие в комплект семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая самочувствие мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина вот и все рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея исполнение) усиления потенции.

При беременности

Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может выказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются получи и распишись здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, словно это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, пусть не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в школа дня.

Фенхель: польза и вред для здоровья

ВНИМАНИЕ!

При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель годится полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не нав сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это лиофобность помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может отметить непоправимый вред и спровоцировать выкидыш.

Для детей

Малышам, в том числе и грудничкам (а не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары изо семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу сверх грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм боевито расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют в формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют восприимчивость.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это освобождение их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная во всех отношениях молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится подобно ((тому) как) раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

  • Стабилизируют кровеносное давление.
  • Выводят лишний холестерин из сосудов.
  • Предотвращают рак кишечника.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.

  • обладают мягким слабительным действием;
  • избавляют от боли и спазмов;
  • успокаивают;
  • имеют мочегонное действие.

Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.

Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).

  • убирает неглубокие морщины;
  • подтягивает кожу на лице и теле;
  • устраняет отечность;
  • убирает мешки под глазами;
  • избавляет от угревой и прочей сыпи;
  • активизирует синтез коллагена.

Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.

Польза фенхеля и противопоказания к употреблению, возможный вред

В составе семян фенхеля присутствуют растительные волокна, которые способны увлекать воду и набухать, создавая имитацию плотного приема пищи. Таким образом, употребляя мовра в составе пищи, можно добиться более быстрого насыщения меньшим численностью еды. Минеральные вещества, витамины, гормоны и антисептики в составе продукта обогащают гнотобионт и влияют на общую нормализацию обменных процессов, что, в свою хронология, повышает уровень усвоения пищи, позволяя снижать ее количество.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Поелику в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, так это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими скостить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий как и будут способствовать стройности фигуры. Здесь важно упомянуть и мочегонное физика продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль.

На похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять суперэлита и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Цвет сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. С полной отдачей использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.

Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.

Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

Запомните!

Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.

При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.

Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.

Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах.
  • Она обладает сосудорасширяющим действием и незаменима в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При воспалении бронхов может применяться в качестве отхаркивающего средства.
  • Женщинам помогает восстановить менструальный цикл, а кормящим матерям укропную воду следует пить для улучшения лактации.
  • Полезно принимать укропную воду для облегчения похмельного синдрома.

Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

Фенхель обыкновенный – многолетнее растение с многочисленными лекарственными свойствами. Внешне он выглядит как луковица с мясистыми стеблями, на которых присутствуют зеленые листья.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Своим внешним видом напоминает всем известный укроп. Лекарственное растение фенхель полностью съедобно – луковицы, стебли, семена и листья. Он отличается изумительным ярко выраженным ароматом, напоминающим запах аниса.

Многие считают, что фенхель и укроп это одно и то же, а настой из растения называют укропной водой. Несмотря на внешнее сходство, это не так, поскольку укроп не обладает такими полезными свойствами.

Благодаря богатому составу, фенхель оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Чем полезно растение:

  • предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Оказывает бактерицидное воздействие;
  • обладает обеззараживающим действием, устраняет микробы на слизистых оболочках органов зрения и на коже;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы, очищает почки, устраняет отечность;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • активизирует пищеварение и обмен веществ на клеточном уровне, выводит продукты распада и токсины из организма;
  • снижают возбудимость нервной системы, помогают побороть ощущение страха, тревоги, нервного напряжения;
  • плоды фенхеля обладают сильным антиоксидантным эффектом, что обеспечивает разрушение раковых клеток, повышает противостояние внешним факторам, способным нарушить функциональность клеток;
  • приводят в норму гормональный баланс;
  • снимают спазмы мускулатуры кишечника, сердечной мышцы, устраняя болевые ощущения.

Биологически активные компоненты состава и эфирные масла в фенхеле позволяют использовать растение в качестве вспомогательного лекарственного средства при таких заболеваниях:

  1. Железодефицитная анемия – повышается уровень гемоглобина, улучшается состав крови.
  2. Вздутие живота – устраняет образование газов. Благодаря этому свойству фенхель часто применяют для устранения колик у новорожденных.
  3. Расстройства желудка. Семена фенхеля ускоряют переваривание пищи, устраняют неприятный запах во рту, облегчают усвоение питательных веществ. Они помогают как при запорах, так и при диарее, если она спровоцирована действием болезнетворным микробов.
  4. Почечные колики – растение помогает устранить болезненные симптомы, благодаря фитоэстрогенам в составе.
  5. Кашель, заболевания дыхательных путей. Отхаркивающим эффектом растение обязано содержанию натуральных эфирных компонентов в составе.
  6. Заболевания глаз – устраняет воспаления, возрастные изменения, дегенерацию желтого пятна. Снимает усталость и раздражение с глаз.
  7. Ревматизм. Помогает выведению токсичных веществ из организма.

Фенхель для женщин

Фенхель является натуральным возбуждающим средством, благодаря высокому содержанию эстрогенов, по своему составу похожих на половые женские гормоны эстрогены.

Для прекрасной половины человечества растение полезно своими свойствами:

  • помогает справиться с симптомами предменструального синдрома;
  • облегчает состояние при менопаузе;
  • устраняет сильные боли во время менструаций;
  • нормализует работу нервной системы, обеспечивая состояние гармонии и внутреннего спокойствия;
  • устраняет воспалительные процессы в органах репродуктивной системы.

Семена растения также помогают избавиться от лишнего веса и похудеть, за счет высокого содержания клетчатки.

В первое время кормления грудью, когда лактация еще не установлена, многие женщины спасаются именно фенхелем. Семена этого растения заваривают и пьют, благодаря чему повышается выработка грудного молока.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Для многих кормящих мам фенхель стал спасением грудного вскармливания, при этом он также положительно влияет на младенцев, проникая в их организм через материнское молоко.

Чай из фенхеля можно давать даже новорожденным детям, поскольку в его составе присутствуют только ценные вещества, и нет токсических компонентов. Растение помогает наладить пищеварение маленького ребенка, устранить повышенное газообразование в кишечнике, наладить работу ЖКТ.

Главную проблему многих новоиспеченных родителей – колики у ребенка, можно решить с помощью фенхеля. Он продается в аптеках в виде сушеных семян для заваривания или готовой укропной воды. Фенхель для новорожденных – полезный напиток, но его следует давать строго по инструкции и не злоупотреблять.

В редких случаях фенхель может вызывать аллергические реакции. Симптомы индивидуальной непереносимости проявляются в виде зуда, крапивницы, отечности и проявляются достаточно быстро после употребления, уже через 10-15 минут.

Некоторые побочные эффекты, которые могут проявиться при злоупотреблении фенхелем, в основном эфирного масла на его основе:

  • высыпания на коже;
  • тошнота, головокружение;
  • расстройство желудка;
  • преждевременное половое созревание у девочек;
  • галлюциногенные видения.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Абсолютным противопоказанием к использованию растения является:

  • период беременности. Продукт вызывает расслабление гладкой мускулатуры и может спровоцировать кровотечения;
  • заболевание эпилепсией. Может усиливаться частота припадков.

Людям пожилого возраста следует проконсультироваться с врачом относительно употребления растения.

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель для женщин

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

Фенхель: польза и вред для здоровья

Состав:

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Для похудения

Применение фенхеля для похудения

Фенхель: польза и вред для здоровья

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Фенхель используют в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Продукт добавляют в супы. Им дополняют вторые блюда. Особенно гармонично сочетание волошского укропа с рыбой и овощами. Немного непривычным, но очень вкусным становится варенье, в которое добавлен фенхель.

Необычное варенье

Компоненты:

  • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
  • фенхель (луковицы) — два стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Фенхель измельчают.
  2. Яблоки или другой выбранный фрукт нарезают дольками.
  3. Теперь варят сироп из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, в него всыпают фенхель и проваривают пять-десять минут.
  5. Затем в кипящую смесь вводят яблоки.
  6. Варенье варят до готовности.

Фенхель применение в медицине

Если не хочется готовить лекарственные снадобья, то допустимо применение семян фенхеля в сыром виде. Жевание семян позволяет снизить чувство голода, обеспечивает мочегонный эффект, улучшает психоэмоциональное состояние. Но не следует злоупотреблять продуктом! Суточная доза составляет 5-7 г сырых семян.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Описание и заготовка

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающие растению сладковато-пряный аромат эфирные масла обладают целебными свойствами, поэтому оно также используется в народной медицине.

Как применять фенхель

Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.

Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.

Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.

Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:

  • Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
  • Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
  • Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
  • Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.

Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.

Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.

В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.

Источник

  • Отвар.Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
  • Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
  • Настой.Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
  • Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Источник

Польза фенхеля и противопоказания к употреблению, возможный вред

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Полезные свойства и противопоказания

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

  • понос в хронической форме;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная плохая переносимость продукта.

Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.

Фенхель – многолетнее зеленное растение семейства Зонтичные, по внешнему виду напоминающее укроп. Но если растение укропа состоит только из тонких стеблей, то у фенхеля внизу он утолщен и образует что-то вроде головки.

Его высота составляет до 2 м, корень у фенхеля толстый (1 см в диаметре), стержневой, в форме веретена. Листочки мелкие, похожи на укропные, с голубоватым налетом, семена размещаются в соцветии в форме зонтика.

Плоды фенхеля мелкие, яйцевидно-продолговатые, с 5 выраженными ребрами.

Как применять фенхель

В культуру введены два подвида фенхеля – аптечный, который дает зелень и семена, применяемые для изготовления лекарственных средств и фенхель овощной с мясистой луковицей, именно его чаще всего и используют в кулинарии. Вкус у фенхеля и запах зелени и семян сладковато-пряный, похож одновременно на укропный и анисовый.

Несмотря на то, что эти 2 растения внешне похожи и принадлежат к одному семейству, между ними есть разница.

Отличия заключаются во вкусе и аромате (у фенхеля он нежнее), химическом составе, строении и высоте стебля, листьев (они более пушистые, чем у укропа), корня и семян.

Есть отличия и в лекарственном действии на организм, если укроп применяется в основном для лечения заболеваний ЖКТ, то у фенхеля отмечено более широкое лекарственное воздействие.

В зелени и луковице растения содержится 1,24 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров, 3,1 г клетчатки, 90,21 г воды. В химическом составе присутствуют ретинол, каротин, лютеин, 6 витаминов, входящих в группу В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, никотиновая кислота. Минеральные элементы представлены К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

В зелени (0,5%) и особенно в семенах (6,5%) много эфирных масел. В его составе находятся фенхол, цинеол, камфора, анетол, лимонен, цитраль, и другие ценные вещества. В зелени присутствуют флавоноиды и гликозиды. Калорийность зелени – 31 кКал, семян – 345 кКал.

Совокупность полезных свойств фенхеля позволяет применять его не только как пряность с ярким вкусом и витаминный компонент блюд, но и как легкое лекарственное средство. Причем каждой части растения присущи свои целебные свойства.

Утолщенные стебли или, как их еще называют, «кочанчики», можно применять как слабительное, ведь именно в зеленых частях этого растения больше всего клетчатки, как диуретик и как средство от болей в желудке и кишечнике, от колик. Из листьев готовят «укропную воду» помогающую от метеоризма, ее можно давать малышам, беременным и кормящим грудничков женщинам. Сухие стебли вместе с листочками можно добавлять в веники для бани.

На основе семян фенхеля готовят средства от респираторных заболеваний, от кашля с мокротой. Его применяют от простуды, бронхита и даже пневмонии. Полезные свойства плодов фенхеля позволяют использовать их для лечения органов мочевыделительной и половой системы: почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

Средства на основе семян подавляют развитие инфекции, воспалений, выводят песок и мелкие камешки из мочевого и желчного пузыря, помогают при подагре. Также они применяются при болезнях глаз, воспалении в них и сухости, при кожных грибковых инфекциях, для устранения перхоти.

Важно отметить и успокаивающее действие препаратов фенхеля на нервную систему, они применяются для нормализации настроения, лечения бессонницы. Отмечено их нормализирующее действие на обмен веществ. Оказывают они и противоопухолевый эффект.

Чая из фенхеля

Для приготовления целебного чая из фенхеля достаточно 1 ч. л. травы и семян залить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в день. Такое средство из фенхеля обладает всеми лечебными свойствами, характерными для этого растения. Его употребляют при простуде, ЖКТ-заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Польза фенхеля

Растение может применяться как женщинами, так и мужчинами для лечения характерных для них заболеваний.

Для женщин

Овощ интересен своими мочегонными свойствами, поэтому может использоваться для удаления из организма лишней жидкости и борьбы с отеками.

Он полезен для женщин тем, что в нем присутствуют вещества, известные как фитогормоны, они помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне, нормализовать менструальный цикл, уменьшить негативные проявления климакса.

Фенхель при беременности используют как мочегонное и успокаивающее средство, от тошноты и метеоризма. Во время вскармливания фенхель не противопоказан, но употреблять его следует только тогда, когда ребенку исполнится 2 недели.

Для мужчин

Польза фенхеля для мужчин состоит в том, что он может быть использован как антибактериальное и противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящей и половой системы.

Спиртовая настойка усиливает половое влечение, ее нужно пить по 150 мл после еды, 2 или 3 раза на протяжении дня. Рецепт настойки: семена фенхеля – 100 г, сельдерейный лист – 100 г, вино белое – 1 л.

После приготовления массу держать в темном месте 1 месяц для настаивания.

Чай с фенхелем (укропную водичку) рекомендуется давать детям, начиная с 2 недель их жизни. Лекарственное воздействие на организм малышей проявляется в устранении колик и метеоризма, укреплении нервной системы, усилении иммунитета.

Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.

Для похудения

Фенхель в кулинарии

Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки.

Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

В кулинарии

Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:

  • 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
  • 2 ст. измельченных луковиц;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.

Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.

Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.

В косметологии

В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос.

Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена.

Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.

В народной медицине

На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:

  1. Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
  3. От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
  4. От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
  5. От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.

Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.

Чай из семян можно пить по 2 раза в день по 50-100 мл, при беременности – в 2 раза меньше. Семян разрешается есть не больше 2 ч. л. за 1 раз, масла – не более 1 ч. л.

Существенных противопоказаний для употребления этого продукта нет, кроме вероятности развития аллергии. Индивидуальная непереносимость веществ растения характерна для тех, кто не может употреблять морковь либо сельдерей, родственные фенхелю культуры.

Вредным для здоровья он может стать в случае его чрезмерного употребления.

При передозировке возможны диарея, нарушение сердечного ритма, тошнота, аллергии, головокружение, при беременности возможен риск выкидыша из-за усиления маточного тонуса, вызванного веществами растения.

Чем полезен фенхель

Фенхель не так распространен как известный всем укроп, но это не делает его менее полезным. В пищу, для приготовления лечебных и косметических средств могут быть использованы почти все части растения. Особых противопоказаний у него нет, но важно правильно дозировать сырье и готовить на его основе препараты.

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!

Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • Калорийность — 27 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Клетчатка — 3 гр.
  • Белок — 1 гр.
  • Витамин С -10 мг (17%)
  • Калий — 360 мг (10%)
  • Марганец — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Железо — 0,6 мг (4%)
  • Магний — 15 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Ниацин — 0,6 мг (3%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Витамин А — 117 МЕ (2%)

Полезные свойства и противопоказания

Друзья, в магазине или на рынке вы, наверное, не раз задумывались над тем, с чем фенхель едят. Хотели попробовать, но не знали — стоит ли? Вполне стоит! Фенхель вообще полон сюрпризов. Так в чем же заключаются преимущества этого растения?

Это растение широко известно в мире еще с древности и активно используется в кулинарии и медицине. Кроме того, его применяют в качестве афродизиака, существенно усиливающего потенцию у мужчин. Этот продукт отличается низкой калорийностью, что делает его ценным компонентом различных диет для похудения.

Полезные свойства семян фенхеля

На протяжении веков это растение ценилось за его положительное воздействие на здоровье человека. Все дело в том, что растение содержит очень большое количество витамина С и калия, благодаря чему поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также — мышц.

Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти вещества способны достаточно эффективно решать проблемы, связанные с расстройствами работы кишечника, что делает их ценными компонентами чаев для детей, применяемых при коликах у младенцев.

Они хорошо справляются и с подобными проблемами у взрослых.

Дополнительным преимуществом фенхеля является большое содержание пищевой клетчатки. Кроме того, это растение способно «похвастаться» также подтвержденным отхаркивающим и антисептическим действием. Он может разжижать мокроту, находящуюся в бронхах и помогать при заживлении ран.

Фенхель на кухне

Фенхель — популярный компонент различных блюд средиземноморской кухни. Он отличается сильным анисовым ароматом и, как правило, является составной частью травяных смесей. Обычно эту пряность используют вместе со свеклой, картофелем или сладкими соусами, добиваясь оригинального вкуса.

Вам непременно понравится этот корнеплод с ароматными листьями, который можно приобрести в супермаркетах. Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Но, помните, что в процессе термообработки он теряет свой анисовый привкус. Пышный зеленый верх можно с успехом использовать для приготовления салатов.

Собираясь покупать фенхель, выбирайте плотные, светлые клубни с ярко-зелеными, тонкими побегами. Если вы заметили пятна или овощ начал темнеть — отложите его в сторонку.

Существенным является также запах аниса: чем он сильнее, тем свежее продукт. Откажитесь также от клубней, которые кажутся вам излишне упругими — как резина. Это признак того, что плод окажется слишком волокнистым и жестким.

  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • употребление в пищу фенхеля стоит начать с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.
  • В этой подборке видео интересная и познавательная информация по теме «Фенхель: польза и вред»
  1. Улучшает здоровье костей
  2. Улучшает здоровье кожи
  3. Понижает кровяное давление
  4. Улучшает пищеварение
  5. Увеличивает сытость
  6. Облегчает колики у новорожденных
  7. Помогает предотвратить рак
  8. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Здоровье глаз
  10. Может ослабить симптомы менопаузы
  11. Стимулирует производство грудного молока

Отметим, что лечебные свойства фенхеля не ограничиваются на этом, при том противопоказаний для его употребления крайне мало. То есть, фенхель – поистине богатейшее для организма человека растение.

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция. Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости ().

Но кальций — не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К. Все они играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой дневной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, приводящее к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечениям под кожей ().

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи.

Суточная норма витамина С составляет 60 миллиграммов в день. Получение витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Лечебные свойства фенхеля распространяются на способность снижать кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы кровяное давление пришло в стабильную норму (, ).

Фенхель включен в диету для улучшения работы кишечника GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Так как фенхель содержит 7 граммов клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пищеварительная система нуждается в пищевом волокне, чтобы обеспечить нагрузку для мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить их подвижность. Таким образом, фенхель является частью лечебной диеты при запорах и синдроме разраженного кишечника.

Как приготовить

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Исследования, опубликованные в International Journal of Food Sciences, показывают, что у фенхеля имеется значительный потенциал для поддержки пищеварения. Исследователи также отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению ().

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению. Это нехитрое действие также поможет устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков ().

Фенхель также обладает лечебными свойствами в отношении кислотного рефлюкса. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая чувство сытости. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов некалорийной, разрыхляющей клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, не меняя ничего, съели примерно на 10% меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм в течение четырех месяцев.

Детская колика, хотя и является относительно легким заболеванием, может оказать значительное влияние на новоиспеченных родителей. Большинство родителей пытаются успокоить своего плачущего ребенка во время колик.

Обычное лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля уменьшает боль и повышает подвижность в тонкой кишке. Это делает его отличным естественным средством от колик. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

Полезные свойства чая из фенхеля

Хотя это исследование может быть многообещающим, в настоящее время не определена безопасная доза для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детской колики — это пить чай из фенхеля кормящей маме (, ).

Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применять лечебные свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

Фенхель содержит масло под названием «анетол». Было доказано, что оно действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать ().

В фенхеле также содержатся другие противовоспалительные питательные вещества, в частности, селен. Этот микроэлемент также может помочь снизить риск развития рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает вероятность возникновения рака в будущем ().

Было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

Описание, биохимический состав

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли.

Отвар мяты и фенхеля

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные.

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.

растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ

Народные рецепты

Благодаря своим лечебным свойствам и малым противопоказаниям, фенхель долгое время используется в народной медицине. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний. Например, от расстройств желудка, укусов насекомых или от боли в горле.

Фенхель ценится в аюрведе благодаря своим согревающим свойствам. Считается, что он помогает сбалансировать все типы дош (телосложения), включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга. Облегчает пищеварительные жалобы, такие как повышенное газообразование.

Растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.

В традиционной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал