Фолиевая кислота [LifeBio.wiki]

Применение

Адекватное потребление фолиевой кислоты во время периода зачатия (времени непосредственно перед и сразу после наступления беременности) помогает защитить ребенка от многих врожденных пороков развития, в том числе – от развития дефектов нервной трубки (наиболее заметных врожденных дефектов, возникающих при дефиците фолиевой кислоты).

Дефекты нервной трубки – это серьезные нарушения центральной нервной системы, развивающиеся у детей в течение первых нескольких недель беременности в результате пороков развития позвоночника, черепа и головного мозга. Наиболее распространенные дефекты нервной трубки включают в себя расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.

Риск развития дефектов нервной трубки можно значительно снизить при приеме добавок фолиевой кислоты в дополнение к здоровому питанию до зачатия и в течение первого месяца после зачатия. Добавки фолиевой кислоты также помогают снизить риск врожденных пороков сердца, расщепления губ, дефектов нижних конечностей, а также аномалий мочевых путей.

При дефиците фолиевой кислоты во время беременности увеличивается риск преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом и задержкой развития плода, а также повышения уровня гомоцистеина в крови, что может привести к спонтанным абортам и таким осложнениям при беременности, как отслойка плаценты и преэклампсия.

Способным забеременеть женщинам, в дополнение к пище, богатой фолиевой кислотой, советуют принимать продукты или добавки, обогащенные фолиевой кислотой, чтобы уменьшить риск серьезных врожденных дефектов. Для обеспечения достаточного потребления фолиевой кислоты даже в случае незапланированной беременности, всем женщинам рекомендуется ежедневный прием 400 микрограмм синтетической фолиевой кислоты совместно с обогащенными продуктами питания и/или добавками.

Для беременных женщин нормы потребления фолиевой кислоты составляют 600 микрограмм в день, хотя многие врачи по-прежнему рекомендуют дозы от 400 мкг до 4 мг (4000 мкг), как указано в старом руководстве Службы Общественного Здравоохранения США. До сих пор неизвестны механизмы и причины того, каким образом фолиевая кислота помогает предотвращать врожденные дефекты.

Предполагается, что ген инсулиноподобного фактора роста-2 дифференциально метилируется и эти изменения приводят к улучшениям внутриутробного роста и развития. В исследовании ирландских городских женщин сообщалось, что 85% женщин принимают фолиевую кислоту до беременности, однако только у 18% женщин потребление фолиевой кислоты является достаточным для удовлетворения текущих потребностей «из-за социально-экономических факторов».

Добавки фолиевой кислоты могут также помочь защитить плод от болезней, если мать во время беременности болеет, принимает медикаменты или курит.
Фолиевая кислота, помимо всего прочего, также способствует созреванию ооцитов, имплантации и образованию плаценты. Таким образом, чтобы избежать дефектов репродуктивной функции, необходим достаточный прием фолиевой кислоты с пищей.

Ученые всего мира выражают растущую обеспокоенность тем, что пренатальный прием фолиевой кислоты в высоких дозах при низких уровнях витамина В12 может вызывать эпигенетические изменения у плода, связанные с развитием метаболического синдрома, центрального ожирения и развитием взрослых заболеваний, таких, как диабет второго типа.

Фолиевая кислота может также уменьшать хромосомные дефекты спермы. Польза фолиевой кислоты проявляется даже при приеме более 700 мкг фолиевой кислоты в день, что, хотя и ниже допустимого верхнего уровня потребления, равного 1000 мкг/день, в 1,8 раз выше рекомендуемой диетической нормы. Фолиевая кислота необходима для улучшения фертильности у мужчин и женщин.

Фолиевая кислота обеспечивает протекание процесса сперматогенеза. Таким образом, для того, чтобы избежать снижения репродуктивной функции, необходим достаточный прием фолиевой кислоты с пищей. Кроме того, полиморфизм генов ферментов, участвующих в метаболизме фолиевой кислоты, может быть одной из причин осложнений, связанных с фертильностью, у некоторых женщин с неясным генезом бесплодия.

Фолиевая кислота не снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, однако снижает уровни гомоцистеина.
Прием фолиевой кислоты до и во время беременности может привести к снижению риска пороков сердца у младенцев и рисков развития метаболического синдрома у детей. Однако фолиевая кислота может ухудшить состояние здоровья людей с сердечнососудистыми заболеваниями, такими как стенокардия и инфаркт миокарда.

Фолиевая кислота может снизить риск инсульта, что связано с ролью, которую она играет в регулировании концентраций гомоцистеина. У некоторых людей фолиевая кислота может снижать риск развития инсульта, однако до сих пор не установлено рекомендаций относительно применения добавок в дозах, превышающих текущие нормы, для профилактики инсульта.

Наблюдаемое снижение риска инсульта согласуется с уменьшением импульсного давления при применении фолиевой кислоты в дозах 5 мг в день, так как гипертензия является основным фактором риска развития инсульта. Фолиевая кислота является недорогой и относительно безопасной в использовании добавкой. Пациентам с инсультом или гипергомоцистеинемией рекомендуется ежедневное потребление витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты.

Прием пищи с высоким содержанием фолиевой кислоты обеспечивает снижение риска развития колоректального рака. Некоторые исследования даже показывают, что фолиевая кислота из продуктов питания обладает большей эффективностью в защите от раковых заболеваний, чем фолиевая кислота из пищевых добавок. В ходе одного широкомасштабного скрининга рака было установлено, что большие дозы фолиевой кислоты оказывают потенциально негативное влияние на риск развития рака молочной железы, поэтому предполагается, что в качестве профилактики рака молочной железы не следует рекомендовать постоянный прием добавок фолиевой кислоты. Большинство исследователей связывает высокое диетическое потребление фолиевой кислоты с уменьшением риска рака простаты.

Антифолаты

Фолиевая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности клеток и быстро делящихся тканей. Раковые клетки характеризуются быстрым делением, и для лечения рака используются лекарства, вмешивающиеся в метаболизм фолиевой кислоты. Метотрексат – это препарат, часто используемый для лечения рака, потому что он ингибирует производство активной формы тетрагидрофолиевой кислоты из неактивного дигидрофолата.

Тем не менее, метотрексат может быть токсичным и вызывать такие побочные эффекты, как воспаление желудочно-кишечного тракта, создавая трудности в питании. Кроме того, при приеме фолиевой кислоты наблюдается подавление деятельности костного мозга (вызывающее лейкопению и тромбоцитопению), и острая почечная и печеночная недостаточность.

Препарат с торговым названием Лейковорин, содержащий фолиновую кислоту, форму фолиевой кислоты (формил-ТГФ), способен обращать токсические эффекты Метотрексата. Фолиновая кислота и фолиевая кислота – это не одно и то же. Фолиевая кислота играет определенную роль в химиотерапии рака. Известны случаи развития серьезных неблагоприятных последствий при замещения фолиевой кислоты на фолиновую у пациентов, проходящих раковую химиотерапию при приеме Метотрексата.

Это особенно важно для пациентов, принимающих Метотрексат, и следующим рекомендациям врача при использовании добавок фолиевой или фолиновой кислот. У пациентов, прошедших лечение Метотрексатом, добавки фолиновой кислоты в меньшей степени способствуют делению клеток, чем добавки фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты будет исчерпываться быстро делящиимися (раковыми) клетками и поэтому не будет подавлять эффекты Метотрексата.

Некоторые данные говорят о связи дефицита фолата с депрессией. Ограниченные данные рандомизированных контролируемых исследований показывают, что при использовании фолиевой кислоты в дополнение к антидепрессантам, а конкретно – к СИОЗС (селективным ингибиторам обратного захвата серотонина), могут наблюдаться некоторые дополнительные положительные изменения.

В ходе исследований в Университете Йорк и Медицинской Школе Йорка была показана связь между низкими уровнями фолиевой кислоты и депрессией. В одно исследование, проведенное той же командой, было включено 15315 пациентов. Однако, в настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать фолиевую кислоту в качестве средства для лечения депрессии.

Фолиевая кислота воздействует на рецепторы норадреналина и серотонина в головном мозге. Это может быть причиной того, что фолиевая кислота может действовать в качестве антидепрессанта. Все еще полностью не установлены точные механизмы развития шизофрении, однако это заболевание может быть связано с метилированием ДНК и одноуглеродным метаболизмом, за что в организме отвечает фолиевая кислота.

В субисследованиях фолиевой кислоты под названиями «Женский антиоксидант» и «Сердечно-сосудистые исследования», опубликованных в 2009 году, говорится о том, что использование пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, пиридоксин и цианокобаламин, на 34,7% снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Между фолиевой кислотой, витамином В12 и железом в организме существует сложное взаимодействие. Дефицит одного вещества может «маскировать» избыток другого, поэтому все три вещества должны находиться в организме в равновесии.

Фолиевая кислота обладает низким риском токсичности, так как фолат представляет собой водорастворимый витамин и регулярно выводится из организма с мочой. С приемом высоких доз фолиевой кислоты связана одна потенциальная проблема, которая состоит в том, что избыток фолиевой кислоты маскирует эффекты злокачественной анемии (дефицита витамина В12).

Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию таких заболеваний, как глоссит, диарея, депрессия, спутанность сознания, анемия и дефекты нервной трубки плода и дефекты мозга (во время беременности). Потребление алкоголя усугубляет дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты диагностируется путем анализа и измерения уровней витамина В12 и фолиевой кислоты в плазме, и может указывать на развитие мегалобластной анемии, а также быть признаком дефицита витамина В12.

Уровень фолатов в сыворотке, равный 3 мкг/л или ниже, указывает на дефицит витамина. Уровень сывороточного фолата отражает статус фолиевой кислоты в организме, однако уровень фолатов в эритроцитах лучше отражает запасы фолата в тканях после приема внутрь. Уровень фолиевой кислоты в эритроцитах, равный 140 мкг/л или ниже, свидетельствует о недостаточном уровне фолата в организме.

Повышение уровня гомоцистеина говорит о дефиците фолиевой кислоты, однако запасы гомоцистеина в тканях также зависят от уровней витамина В12 и витамина B6, функционирования почек и генетики. Одним из способов отличить дефицит фолиевой кислоты от дефицита витамина В12 является измерение уровней метилмалоновой кислоты (ММК).

Нормальные уровни ММК указывают на дефицит фолиевой кислоты, а повышенные уровни – на дефицит витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты устраняется при дополнительном приеме фолиевой кислоты перорально в дозах от 400 до 1000 мкг в день. Этот курс лечения считается успешным для восстановления тканей, даже если дефицит вызван нарушением всасывания.

Пациентам, страдающим мегалобластной анемией, рекомендуется проходить проверку на дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты до начала лечения, потому что при дефиците витамина В12 добавки фолиевой кислоты могут помочь в лечении анемии, однако могут ухудшиться некоторые неврологические проблемы. Пациенты, страдающие ожирением с ИМТ (индексом массы тела) больше 50 имеют повышенный риск развития дефицита фолиевой кислоты.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.).

Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Нормы диетического потребления фолиевой кислоты

Национальной Академией наук Соединенных Штатов Америки были разработаны нормы диетического потребления фолиевой кислоты и контрольные значения для планирования и оценки потребления питательного вещества для здоровых людей. Нормы потребления включают два эталонных значения: суточную норму потребления (ежедневный уровень потребления, который является достаточным для 97-98% населения Соединенных Штатов) и верхний допустимый уровень потребления (максимально высокий уровень потребления, при котором не наблюдается токсичности).

Верхний допустимый уровень потребления фолиевой кислоты относится только к синтетической фолиевой кислоте, так как прием фолиевой кислоты из пищевых источников не влечет за собой никакой опасности для здоровья.
Младенцы 7-12 месяцев: ежедневная норма потребления = 80 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления не установлен.

Дети 1-3 года: ежедневная норма потребления = 150 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 300 мкг/день.
Дети 4-8 лет: ежедневная норма потребления = 200 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 400 мкг/день.
Дети 9-13 лет: ежедневная норма потребления = 300 мкг/день;

максимально допустимый уровень потребления = 600 мкг/день.
Подростки 14-18 лет: ежедневная норма потребления = 400 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 1000 мкг/день.
Взрослые 19 и старше: ежедневная норма потребления = 400 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 600 мкг/день.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия.

Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.;

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой).

При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л.

О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты.

Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

НА ЗАМЕТКУ…

Обогащение продуктов питания

Продукты питания, содержащие очень высокий уровень фолиевой кислоты:

  Листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, репа, салат и некоторые азиатские овощи 
  Бобовые, такие как сушеные или свежие бобы, горох и чечевица
  Яичный желток 
  Пекарные дрожжи
  Обогащенные зерновые продукты (макаронные изделия, крупы, хлеб), некоторые сухие завтраки (готовые к употреблению и др.), обогащенные фолиевой кислотой
  Семечки
  Печень
  Почки 

Умеренное количество фолиевой кислоты содержат некоторые фрукты (апельсиновый сок, консервированный ананасовый сок, дыня, грейпфрутовый сок, банан, малина, грейпфрут и клубника), овощи (свекла, кукуруза, томатный сок, овощной сок, брокколи, брюссельская капуста, салат-латук и китайская капуста) и пиво.
Таблица пищевых источников фолиевой кислоты и фолата содержится в Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США. Во многих странах фолиевая кислота используется для обогащения зерновой продукции, и в таких странах обогащенные продукты представляют собой значительную часть источников фолиевой кислоты. Из-за разницы в биодоступности фолиевой кислоты из биодобавок и пищи была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). 1 DFE определяется как 1 мкг пищевого фолата или 0,6 мкг фолиевой кислоты. Это количество сокращается до 0,5 мкг фолиевой кислоты, если принимать добавку на пустой желудок.
Фолиевая кислота естественным образом содержится в пищевых продуктах, подвергаемых воздействию высоких температур и ультрафиолетового излучения. Фолиевая кислота является водорастворимой кислотой. Она проявляет термолабильность в кислых средах, и также может подвергаться окислению.
Некоторые продукты – пищевые заменители – не отвечают указанным нормам содержания фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота (витамин В9) также может быть получена из провитамина птероилмоноглютаминовой ‬ кислоты (витамина В10).

В США многие зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой.
Фолиевую кислоту добавляют в муку с целью поддержания здоровья населения путем повышения уровня фолиевой кислоты в крови. В США пищу обогащают фолиевой кислотой, одной из многочисленных природных форм фолата.
С момента, когда была понята связь между недостаточным потреблением фолиевой кислоты и дефектами нервной трубки, правительства и организации здравоохранения по всему миру начинают выпускать рекомендации по применению фолиевой кислоты для женщин, намеревающихся забеременеть,.

Обогащение продуктов является спорным вопросом, затрагивающим темы личной свободы выбора, а также опасения токсичности. В США существует подозрение, что федеральное правительство, поддерживая обогащение продуктов, не занимается мониторингом потенциальных нежелательных эффектов такого обогащения.
В настоящее время в более 60 странах мира практикуется обязательное добавление фолиевой кислоты в муку.

В большинстве стран американского континента, в Африке и на Ближнем Востоке в настоящее время проводятся обязательные программы обогащения продуктов фолиевой кислотой. Однако ни одна страна ЕС на сегодняшний день до сих пор не ввела вопроса об обязательном обогащении продуктов питания на законодательном уровне.

Однако этот вопрос вновь был поднят в октябре 2012 года на Форуме Здоровья Гаштайн в Бад-Гаштайн, в Австрии, когда министрам здравоохранения были продемонстрированы исследования, в которых утверждалось, что обогащение хлеба фолиевой кислотой может привести к 60-процентному снижению числа врожденных дефектов у населения.

Австралия

В Австралии обсуждался вопрос по поводу включения фолиевой кислоты в продукты питания, такие как хлеб и мука.
Австралия и Новая Зеландия приняли совместное соглашение по обогащению продуктов, исходя из пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии. С 18 сентября 2009 года вся мука, продающаяся в Австралия, обогащена фолиевой кислотой.

Хотя пищевые стандарты распространяются как на Австралию, так и на Новую Зеландию, правительство Австралии заявило, что Новой Зеландии предстоит решить, реализовывать ли эту программу в своей стране, и что они будут с интересом наблюдать за этим.
Нормой считается 0,135 мг фолиевой кислоты на 100 г хлеба.

Канада

В 2003 году группа исследователей из детской больницы Университета Торонто опубликовала результаты исследований, показавшие, что обогащение муки фолиевой кислотой в Канаде привело к резкому снижению риска развития нейробластомы, раннего и очень опасного рака у детей раннего возраста. В 2009 году еще одно исследование Университета Макгилла показало снижение распространенности тяжелых врожденных пороков сердца на 6,2% в год.

В обогащенных продуктах питания используется птероилмоноглютамат, синтетическая форма фолиевой кислоты. Вещество находится в окисленной форме и содержит только один сопряженный остаток глутамата. Поэтому фолиевая кислота может оказывать различное влияние на фолат-связывающие белки и их перевозчики.

Фолиевая кислота обладает более высокой биодоступностью, чем естественные фолаты и быстро всасывается из кишечника, поэтому при расчете потребления важно рассмотрение диетических эквивалентов фолиевой кислоты.
В 1998 году в Канаде вышел закон об обязательном обогащении продуктов питания фолиевой кислотой, а точнее – о добавлении 150 мкг фолиевой кислоты в 100 граммов обогащенной муки и сырых зерновых культур.

Цель обогащения – снижение риска развития дефектов нервной трубки у новорожденных. Обогащение зерен является особенно важным, потому что этот продукт является широко распространенным, а нервная трубка закрывается в первые четыре недели беременности, зачастую даже до того момента, когда большинство женщин узнают о своей беременности.

С успехом была проведена Канадская программа обогащения продуктов питания, в результате которой наблюдалось снижение дефектов нервной трубки на 19%. Исследование семи провинций с 1993 по 2002 показало 46% снижение общего уровня развития дефектов нервной трубки после начала программы обогащения продуктов в Канаде.

Программы обогащения, по оценкам, призваны были увеличить уровень фолиевой кислоты в организме человека до 70-130 мкг/день, однако в действительности наблюдалось увеличение почти в два раза и более. Это можно объяснить тем, что многие продукты были обогащены на 160 – 175% больше прогнозируемого значения.

Кроме того, значительная часть населения старшего возраста принимает добавки, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты. Это вызывает некоторую обеспокоенность, так как у 70-80% населения уже имеются определяемые уровни неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и высокое потребление может увеличить риск различных заболеваний. До сих пор неизвестно, какое именно количество фолиевой кислоты может представлять опасность для человека.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий.

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты — производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

50

4 — 6 мес.

50

7 — 12 мес.

60

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

100

3 — 7

200

7 — 11

200

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

{amp}gt; 18

400

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

{amp}gt; 18

400

Беременные

600

Кормящие

500

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Таблица 2.Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

Фасоль, бобы зеленые

220

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

210

Морковь

60-130

Петрушка

170

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

140

Шампиньоны

100

Дыня

150

Кукуруза (зерно)

30

Ячмень (зерно)

65

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

280

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

70

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень » » «

150-450

Сердце » » «

110

Почки » » «

30-100

Семга консервированная

87

Лосось

85

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

История

В 1920-х годах ученые считали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же явление. В 1931 году ключевое наблюдение исследователя Люси Уиллс привело к идентификации фолиевой кислоты как питательного вещества, необходимого для предотвращения анемии при беременности. Доктор Уиллс продемонстрировал, что анемию можно преодолеть при употреблении пивных дрожжей.

В конце 1930-х годов фолиевая кислота была идентифицирована как корректирующее вещество, содержащееся в пивных дрожжах, и в 1941 году впервые была выделена и экстрагирована из листьев шпината Митчеллом и другими учеными. В 1943 году, во время работы в лабораториях Lederle компании American Cyanamid, Боб Стокстад изолировал чистую кристаллическую форму фолиевой кислоты и смог определить ее химическую структуру.

Этот исторический научно-исследовательский проект получения фолиевой кислоты в чистом кристаллическом виде был осуществлен в 1945 году командой ученых под контролем и руководством директора по исследованиям, д-ра Йеллапрагада Суббарао, в лаборатории Lederle, Перл-Ривер, штат Нью-Йорк. Это исследование впоследствии привело к синтезу антифолата Аминоптерина, первого в мире противоопухолевого препарата, клиническую эффективность которого доказал Сидней Фарбер в 1948 году.

В 1950-х и 1960-х годах ученые начинают обнаруживать биохимические механизмы действия фолиевой кислоты. В 1960 году эксперты впервые связали дефицит фолатов с дефектами нервной трубки. В конце 1990-х годов американские ученые пришли к пониманию, что, несмотря на наличие фолиевой кислоты в продуктах питания и в дополнениях, по-прежнему актуальным оставался вопрос дефицита фолиевой кислоты, который был впоследствии реализован в США в программах по обогащению продуктов фолиевой кислотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал