Рыба голец: польза и вред, полезные свойства

Краткая характеристика

Голец широко распространен в природе. Он встречается во многих странах, обитая реках и прочих водоемах. Ловля этого вида рыбы сделала доступным для населения употребление дорогой красной рыбы.

Как выглядит?

Узнать гольца можно по внешнему виду. Выглядит он так:

  • удлиненное тело гольца имеет специфическую торпедообразную форму;

  • тело покрыто мелкими, плотно прилегающими чешуйками;

  • на крупной голове расположены выпуклые глаза;

  • хвостовой плавник заметно усечен;

  • все тело покрыто множеством темных, розовых или светлых пятен.

Данная рыба является родственником лососевых пород. Голец имеет темный цвет тела. Мясо этой рыбы окрашено в красный цвет.

Размеры и вес

Голец считается довольно крупной рыбой. Например, арктический вид достигает 88 см в длину и набирает вес до 16 кг. Озерные и речные рыбы помельче. Они не вырастают более 45 см в длину, а средний вес колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.

Где водится?

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Рыба голец польза и вред где водится — Польза или вред

Несмотря на то, что разные виды рыб похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям.

От горбуши

Главные отличия гольца и горбуши заключаются во внешнем виде. Хвостовой плавник горбуши имеет круглые черные пятна, а хвостовой стебель выраженный и толстый, чего нет у гольца. Кроме того, отличаются горбуша с гольцом и по наличию чешуи: у первой рыбы она хоть и мелкая, но обильная, а у гольца практически отсутствует.

От палии

Палия является разновидностью гольца. От других представителей своего вида ее отличает высокое тело среднего и крупного размера. В длину она достигает 70-75 см, а средний вес составляет 6-7 кг. Интересной особенностью палии является медленный рост, из-за чего в 19 лет масса ее тела составляет около 5 кг.

Хотя и голец имеет особенности, которые отличают его от любой другой рыбы, есть категории людей, которым не стоит есть эту рыбу.

Рыба голец: польза и вред, полезные свойства

В загрязненной воде может находится много вредных для человека микроорганизмов, которые могут передаться через рыбу.

При покупке мяса гольца стоит обращать внимание на ее внешний вид: она должна выглядеть свежо, не иметь пятен и опухолей, должен отсутствовать неприятный и неестественный запах.

Лучше всего, конечно, купить свежую тушку гольца. Если же такая возможность отсутствует, стоит посмотреть на глаза гольца: они должны быть в нормальном состоянии, то есть не сильно выпячивать, но и не западать внутрь.

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • В4 — 65 мг;
  • РР — 3 мг;
  • В5 — 0,75 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • А — 36 мкг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • К — 0,1 мкг.

Узнайте чем полезны минтай, сайра, хоки, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, треска, судак, пикша, тилапия, тунец, камбала, пангасиус, хек.

Голец обладает умеренной калорийностью — 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0;
  • вода — 72,77 г;
  • зола — 1,12 г.

Насыщенных жирных кислот в составе 100 г — 0,906 г, холестерина — 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом.

Рыба голец: польза и вред, полезные свойства

Кальций и фосфор нужны для костей, а магний — для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Важно!Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.

Детям

Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.

Беременным

Рыба голец: польза и вред, полезные свойства

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Важно!Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши — в них могут оказаться гельминты.

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами — оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 г;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.

Вначале подготавливаем рыбу — моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) — 1 шт.;
  • перец молотый, приправы — по вкусу;
  • лимон — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое —– 140 мл;
  • соль — 60 г.

Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Щука

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам — около метра, а по весу — примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.

Кумжа

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес — 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец — это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания — это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Как выбрать

Во многих магазинах голец встречается в замороженном или свежем виде. Чтобы выбрать хорошую рыбу, нужно:

  1. Надавить на тушку. Свежая рыба не образует вмятин, а вот образовавшиеся и не проходящие углубления говорят о ее не первой свежести.

  2. Осмотреть жабры. В норме они имеют розовый цвет, а коричневый и серый оттенок свидетельствует о протухлой рыбе.

  3. Оценить цвет рыбы, ее плавники и глаза. О несвежей рыбе расскажет сухой или отломленный хвост, отсутствие белой пленки на глазах и изменение цвета тела.

  4. Замороженная рыба должна быть упакована в целую, непроницаемую вакуумную упаковку.

Рыба голец — промысловый вид, поэтому найти ее в продаже очень легко, причем продается она в замороженном виде (редко — в охлажденном). При выборе рыбы необходимо следить за сроком ее годности, потому как вред от просроченного гольца может нанести удар по здоровью. Что же еще нужно знать при выборе рыбы?

  • При покупке охлажденной рыбы необходимо нажать на нее пальцем, — если останутся вмятины, то она не свежая.
  • Проверить жабры — их цвет должен быть розовым или светло-розовым. Если цвет серый или коричневый, то это признак тухлости. Также жабры должны плотно прилегать к туловищу.
  • Должны насторожить высохший и отломленный хвост, плавники.
  • Отсутствие на глазах бело пленки также говорит о том, что голец свежий.
  • Цвет замороженной рыбы должен быть серебристым, с пятнышками по бокам.
  • Можно уточнить у продавца, какая это рыба, — морская либо озерная (озерная больше содержит различных полезных веществ).

Полезные свойства гольца

Учеными обосновано, что в 100 граммах мяса рыбы голец содержится:

  • суточная доза витамина Е,
  • половина суточной нормы необходимых организму витаминов В12 и В6.

Также в рыбе голец есть магний, железо, ниацин и другие полезные вещества.

В таблице представлено содержание входящих в состав мяса гольца элементов, их количество на каждые 100 грамм готового продукта и какое влияние оказывает каждый из компонентов на организм человека

витамины (минералы) содержание в 100 граммах рыбы какое влияние на организм оказывает
витамин Е 0,2 мг улучшает циркуляцию крови, положительно влияет на репродуктивную систему, обеспечивает нормальную свертываемость крови, является антиоксидантом, что обеспечивает предупреждение преждевременного старения клеток и организма в целом
витамин В12 0,1 мг нормализует пониженное кровяное давление, предотвращает депрессивные состояния, старческое слабоумие, укрепляет иммунитет, сдерживает распад умственной деятельности в результате СПИД
витамин В9 0,15 мг положительно влияет на функционирование печени и кишечника, помогает при акне и псориазе
витамин В6 0,3 мг снижает уровень холестерина, нормализует функцию центральной нервной системы, а также периферической
витамин В5 0,75 г стимулирует производство гормонов надпочечников, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме
витамин В2 0,12 мг необходим для образования антител и красных кровяных телец, облегчает поглощение кислорода клетками волос, кожи, ногтей, положительно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта
витамин А 0,14 мг улучшает зрение, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения
селен 0,126 мг проявляет антиоксидантные свойства, предупреждает аритмию
кальций 0,067 мг во взаимодействии с фосфором и магнием огромное положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, на зубы и кости
фосфор 270 мг способствует восстановлению и росту организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, снижает боль при артрите, сохраняет здоровье зубов
калий 371 мг помогает снабжать мозг кровью, при взаимодействии с натрием значительно улучшает водно-солевой баланс
  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.
  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.
  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.
  • натрий – 50,914 мг;
  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,101 мг;
  • магний – 32,416 мг;
  • кальций – 25,662 мг.
  • Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию.
  • Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине.
  • В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника.
  • Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
  • Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок.
  • Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов.
  • Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы.
  • Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок.
  • Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий).
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню.
  • Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений.
  • В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов.
  • Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний.
  • Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.

Как хранить?

Для сохранения свежести гольца важно следовать основным правилам. Для начала, перед хранением свежую рыбу нужно разделать, выпотрошить, тщательно промыть водой и обсушить салфеткой. Только после этого гольца можно отправлять в холодильник. В качестве места для хранения подойдет полка, расположенная подальше от молочных продуктов и овощей, которые легко впитывают посторонние запахи. Свежую рыбу хранить в холодильной камере долго нельзя, максимальный срок составляет 2-3 суток.

Для более длительного хранения подойдет заморозка. Разделанную и выпотрошенную рыбу укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Там сохранять свежесть и все полезные свойства голец может в течение нескольких месяцев.

Хранить данную рыбу можно в том случае, если она была куплена замороженной. В этом случае ее просто перекладывают в морозильную камеру холодильника и хранят там не более семи месяцев при температуре минус 18 градусов. Это предельный срок хранения, а начальный можно узнать при покупке в магазине.

Изучив всю информацию о рыбе голец, можно отметить всестороннее положительное ее влияние на организм. Мясо рыбы способствует тому, что человек становится более работоспособным, улучшается его общее состояние, ощущается прилив сил.

Калорийность гольца

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Как почистить и разделать?

Хозяйки любят гольца за минимальное количество чешуи. Некоторые виды, например камчатский голец, вообще не требует очистки. Достаточно разделать его и получить филе рыбы с тонкой кожицей, готовое к приготовлению. У тех рыб, которые имеют видимую чешую, нелишним будет пройтись ножом против чешуек по всему телу, полностью срезая их.

Разделка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Сделав два разреза под углом, отделяют голову.

  2. Единым движением ножа делают прямой разрез от головной части до хвоста для вспарывания брюха.

  3. Удаляют внутренние органы.

  4. Делят рыбу на 2 равные части, разрезав туловище по хребту.

  5. Удаляют боковые плавники и кости.

  6. Режут гольца на куски желаемой величины.

Как замариновать?

Лучшим рецептом считается маринад с добавлением сливок, который придает рыбе особый, нежный вкус. Для приготовления берут гольца, нарезают кусочками, выкладывают в миску и заливают лимонным соком из расчета сок 1 лимона на 1 кг рыбы. Рыба оставляется на 30 минут, после ее натирают солью и снова выкладывают в посудину.

Туда же добавляются сливки и постное масло. Эти ингредиенты берутся в соотношении 5:1 соответственно, а в самом маринаде их количество составляет 60 г на 1 кг рыбы. Маринуется рыба в закрытой полиэтиленовой пленкой посуде не менее 2 суток в холодильнике. Приготовленный таким образом голец готов к употреблению.

Способы приготовления

Голец – универсальная рыба. Она получается невероятно вкусной при любом способе приготовления.

Запеченный в духовке голец обладает приятным ароматом и очень вкусной зажаристой корочкой. Для приготовления рыбу разделывают, натирают специями, обмазывают сметаной или маслом. Далее выкладывают в фольгу, а сверху посыпают луком, чесноком или поливают лимоном – все зависит от личных предпочтений. Защипнув фольгу со всех сторон, гольца отправляют в разогретую до 200 °C духовку.

Для обжарки гольца предварительно разделывают, режут на небольшие кусочки или берут целое филе для жарки. Рыбу обмазывают солью, специями, а после по желанию обмакивают в сухари или кляр. Следующим шагом в сковороду наливают немного растительного масла и, разогрев его, опускают туда рыбу. Обжаривать гольца необходимо в течение нескольких минут со всех сторон.

Приготовленный на пару голец будет полезен людям, которые придерживаются здорового питания, больным на диете и тем, кто просто не любит тяжелую жареную пищу.

Рыба голец: польза и вред, полезные свойства

Для приготовления паровой рыбы понадобится пароварка или мультиварка. Очищенный и порезанный на куски голец обмазывается солью и специями по вкусу, а после выкладывается в чашу кухонного устройства. Готовится рыба в течение 20 минут.

Как засолить рыбу?

Самый лучший способ приготовления — засолить гольца методом сухого посола. Для этого рыбу предварительно моют и обтирают насухо. В отдельной посудине смешивают соль и сахар в пропорции 2:1 соответственно. В глубокую емкость для посола засыпают часть смеси, после выкладывают порезанные куски рыбы и всыпают оставшееся количество соли с сахаром. Солят голец из расчета 100 г сыпучей смеси на 1 кг рыбы. Посуду с продуктом отправляют в холодильник на ночь.

На следующий день рыбу достают, отряхивают от соли, промывают и высушивают. Далее идет второй этап засола: гольца обтирают черным молотым перцем, выкладывают в глубокую емкость, а сверху обкладывают рыбу порезанным перцем. Через 2 часа в холодильнике голец будет готов к употреблению.

Как закоптить?

Закоптить голец можно двумя способами – холодным и горячим копчением.

Рыба голец польза и вред где водится — Польза или вред

Вред от употребления рыбы голец может наступить только в одном случае, — если этот продукт будет некачественный и наступит отравление организма. В остальных случаях мясо данной рыбы принесет исключительно пользу. Необходимо помнить также, что не стоит злоупотреблять рыбой, достаточно 150-200 грамм в неделю.

  • Голец – потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить блюда, приготовленные на его основе, из рациона.
  • Голец, выловленный в диких водоемах, может быть заражен паразитами. Перед потреблением в пищу эта рыба должна пройти тщательную кулинарную и термическую обработку.
  • Жареный голец обладает повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление этим блюдом может стать причиной появления избыточного веса.

Рыба голец имеет полезные свойства, связанные с высоким содержанием в ней необходимых для человеческого организма веществ. Насыщенные жирные кислоты, витамина группы В (в том числе РР), витамины Е и К, микроэлементы и минералы образуют невероятный комплекс важных для человека элементов, которые содержатся даже в небольшом кусочке рыбы.

Регулярное употребление гольца способствует:

  • повышению иммунитета;

  • нормализации работы сердечной мышцы и ее укреплению;

  • защите органов зрения от развития офтальмологических болезней;

  • повышению устойчивости организма к психологическим нагрузкам;

  • укреплению сил для борьбы с воспалительными процессами;

  • снижению риска развития тромбов и, как следствие, инфарктов и инсультов.

Голец хорош для всех: и взрослому, и ребенку будет полезно кушать эту рыбу. Малышам рекомендуют употреблять гольца для повышения иммунитета, ведь они больше других подвержены инфекционным заболеваниям.

Нанести вред голец может лишь в двух случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;

  • при употреблении экологически загрязненной рыбы.

В первом случае у человека развивается аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом, слезоточивостью, слабостью и диспепсическими расстройствами.

Второй вариант – это неблагоприятные последствия воздействий внешней среды на рыбу. В загрязненных водоемах рыба подвергается модификации, что влияет на ее вкус и полезные свойства. Чтобы избежать такой ситуации, важно вылавливать рыбу исключительно в чистых источниках или покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества.

Голец считается одной из самых вкусных красных рыб. А учитывая его небольшую цену по сравнению с другими представителями рыб этого класса, он пользуется огромной популярностью у многих хозяек.

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма.

Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами.

При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Совет! Для получения максимального количества селена рекомендуется употреблять голец с продуктами, представленными на картинке ниже.

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Нутриент Количество на 100 грамм продукта Процент от необходимого количества в сутки
Жиры 5,7 – 5,9 г 9,2%
Белки 19 – 22 г 23,6%
Углеводы 0 г 0%
Калорийность 135 ккал 7,5%
Способ приготовления Калорийность
Запеченный в духовке 135 ккал
Соленый 135 ккал
Отварной 135 ккал
Жареный 158,2 ккал
На пару 133,4 ккал
Горячего копчения 135 ккал
Холодного копчения 135 ккал
Малосольный 135 ккал

Рыба голец: польза и вред, полезные свойства

  Чем полезна куриная печень и как ее приготовить

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Внимание! Особенно полезен магний при организации нервной системы малыша. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, в том числе гольца, оказывает положительное влияние на протекание беременности.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

  Чем полезна горбуша, калорийность

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

Обжаривание рыбы не рекомендовано, так как повышает калорийность блюда. Кроме того, при жарке теряется множество полезных свойств продукта.

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых.

Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок).

Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал