В горохе много белка

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Польза и вред горохового белка

Итак, у горохового протеина есть свои неоспоримые преимущества:

  • Белок гороха обладает очень высокой степенью усвоения – до 98%.
  • Достаточно быстро и легко переваривается для растительного белка.
  • Не содержит фитоэстрогены, лактозу, насыщенные жиры.
  • Высокое содержание аминокислот аргинина, лизина и глютамина.
  • Лишен побочных эффектов, которые вызывают бобовые.
  • Содержит большое количество незаменимых аминокислот – до 18%.
  • Горох не является генетически модифицированным продуктом.
  • Низкая стоимость.

Недостатки горохового белка:

  • Не является полноценным источником аминокислот, необходимых для качественного роста мышц.
  • Растительный белок концентрированного протеина гороха усваивается только на 50%.
  • Из-за медленного переваривания не позволяет спортсмену быстро закрыть белково-углеводное окно, предотвратить катаболизм моментально, но и в качестве «ночного» протеина тоже не подходит, так как длительности расщепления для этого недостаточно.
  • Гороховый протеин обладает специфическим неприятным вкусом, несмотря на наличие вкусовых добавок – ароматизаторов.
  • Требует дополнительного приема комплексов аминокислот для восполнения потребностей организма спортсменов.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Горох» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 298 14.9

14.9%

Белки, гр 20,5 13.33

13.33%

Углеводы, гр 49,5 19.6

19.6%

Жиры, гр 2 4.55

4.55%

Топ 3 лучших производителей горохового протеина

1. Olympian Labs

PEA PROTEIN в одной порции (37,8 г) содержит:

  • 148 калорий;
  • 3 грамма жира;
  • 2 грамма углеводов;
  • 25 грамм белка;
  • натрий – 288 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • железо – 9 мг.

Стоимость упаковки составляет примерно 2400 рублей.

В горохе много белка

Изолят горохового протеина Pea Protein Isolate в одной мерной ложке (30 г) содержит:

  • 107 калорий;
  • 1,5 грамма жира;
  • 0,9 грамм углеводов;
  • 23 грамма белка;
  • соль – 0,75 грамма.

Не содержит сахара. Стоимость 1 кг около 1000 руб.

Pea Protein – добавка горохового протеина с высоким содержанием белка на порцию – 24 г, и низким содержанием жиров (2 г) и углеводов (1 г). Стоимость 907 г около 1450 рублей.

Микро- и макроэлементы в Горох

Горох содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,6
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,3
Зола, г. 2,8
Крахмал, г. 44,9
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 11,2
Натрий, мг 33
Калий, мг 873
Фосфор, мг 329
Магний, мг 107
Кальций, мг 115
Сера, мг 190
Медь, мкг 750
Бор, мкг 670
Кремний, мг 83
Алюминий, мкг 1180
Титан, мкг 181
Стронций, мкг 80
Йод, мкг 5,1
Марганец, мг 1,75
Хром, мкг 9
Фтор, мкг 30
Молибден, мкг 84,2
Ванадий, мкг 150
Кобальт, мкг 131
Никель, мкг 246,6
Селен, мкг 13,1
Олово, мкг 16,2
Цирконий, мкг 11,2
Цинк, мг 3,18
Железо, мг 6,8
Хлор, мг 137

Как принимать гороховый протеин

Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.

Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.

  1. Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
  2. Второй прием: после обеда.
  3. Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
  4. Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.

, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот.

– утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.

Витамины в Горох

Горох содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,81
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,27
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 200
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2,2
Витамин H (биотин), мкг 19
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Заключение

Помните, что какие бы цели не преследовались, основным источником питательных веществ являются продукты питания, а лишь малую долю составляет спортивное питание. Растительный белок не сравнится с составом белков из продуктов животного происхождения. Но если скудный рацион вегана больше дополнить нечем, то гороховый протеин станет отличной заменой и сывороточного протеина, благодаря высокому содержанию ВСАА, так и соевого, благодаря отсутствию фитоэстрогенов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал