Эклеры в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как вкусно приготовить

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа… И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на

черное

 их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Эклеры с белковым кремом

Перед тем как приготовить эклеры в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фото, следует отправить белки в холодильник. Так их легче превратить в крепкую, воздушную пену для крема.

• 40 г. сливочного масла;• 110 мл воды;• щепотка соли;• 50 г. пшеничной муки;• 1-2 куриных яйца.

• 2 яичных белка;• 150 г. сливочного масла;• ванильный сахар или экстракт – по вкусу;• темный шоколад – для подачи.

1. Нагреть в подходящей кастрюльке воду, положить сюда же сливочное масло и соль.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как вкусно приготовить

2. Тщательно размешать деревянной лопаточкой до получения однородной массы.

3. Как только жидкость начнет кипеть, убрать ее с открытого огня.4. Ввести просеянную муку, все время размешивая массу. Важно, чтобы получился гладкий комок теста, без вкраплений.

5. Убрать массу с плиты, дать остыть до температуры в 40 градусов (приемлемый нагрев для человеческого тела).

6. Ввести куриные яйца в заваренную муку по одному. Обязательным условием качественных эклеров в домашних условиях остается правильное введение продуктов по пошаговому рецепту с фото.

7. В идеале готовое тесто должно стекаться со столовой ложки плотной, непрерывной лентой.

8. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Застелить противень пергаментом.9. Выложить готовое тесто в кондитерский мешок с трубчастой или зубчастой насадкой. Выжимать заготовки в виде широких полосок, длиной не более 7 см на расстоянии друг от друга.

10. Отправить лист с тестом на выпекание, время приготовления – 20 минут.11. Заготовки вынуть из духового шкафа, дать им остыть.

12. Пока основа для эклеров в домашних условиях остывает, приготовить белковый крем. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

13. Миску с белками поставить на кастрюлю с кипятком. Взбивать венчиком, пока яичная масса не прогреется до 70 градусов. Снять миску с водяной бани, добавить сюда же ванилин и сахар. При помощи миксера превратить белки в густую, устойчивую пену.

14. Как только масса остынет и будет хорошо держать форму, наполнить ею кондитерский мешок с трубчатой насадкой.

15. Готовый крем отправить в остывшие полые основы для пирожных. Растопить на водяной бане шоколад, полить им готовые эклеры. Подавать лакомство, когда глазурь затвердеет.

Судьбоносный урок по эклерам

И вот, когда уже я начала мириться с тем, что руки у меня, все-таки, как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить урок по эклерам. Этот урок и стал поворотным моментом в наших с ними отношениях. С тех пор эклеры мои стали не просто вкусными, но (о, боги!) еще и красивыми (Oh, yeah!)

С тех пор в моем Инстаграме вы очень часто стали меня просить рецепт таких идеальных эклеров, но я говорила: «рецепт — ничто,главное — технология и несколько маленьких нюансов».

Сегодня я, конечно, дам вам рецепт, который для меня сработал, но намного важнее понимать сами принципы процесса приготовления.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как вкусно приготовить

Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и так не получится, то рекомендую купить онлайн-курс, в котором вы вблизи сможете рассмотреть как заваривается тесто, какая консистенция у теста после добавления яиц, как отсаживаются эклеры, в общем, все, что вам нужно, чтобы приготовить идеальные эклеры в домашних условиях. В конце рецепта я дам вам ссылку на курс.

Я же поделюсь с вами собственным опытом, всеми своими личными наработками с пошаговыми фото и видео, и расскажу все, что знаю об ошибках в приготовлении эклеров и их решении.

Для начала давайте разберемся в чем же заключается волшебство эклеров.

Эклеры с творожным кремом

Такой рецепт эклеров в домашних условиях придется по вкусу всем любителям выпечки с кисломолочными продуктами. Рецепт с фото подскажет основные тонкости приготовления нежного и ароматного десерта.

• 250 мл воды;• 100 г. сливочного масла;• 200 г. муки;• 4 куриных яйца;• поваренная соль – на кончике ножа.

• 400 г. творога;• 100 г. жирных сливок;• 100-150 г. сахарной пудры.

• 100 г. любого шоколада по вкусу.

1. Нарезать маленькими кусочками мягкое сливочное масло. Растопить его на водяной бане в горячей воде с солью. Довести до кипения.

2. Ввести просеянную муку, энергично помешивая массу деревянной или силиконовой лопаточкой.

3. Убрать тесто с плиты, вымешивать до температуры в 40 градусов. Нагрев заготовки проверить пальцем – если тепло приятное, можно добавлять остальные ингредиенты.

4. Ввести куриные яйца по одному. Добавлять следующее только после хорошо вымешанного предыдущего продукта.

Фото эклера

5. В итоге получится не очень тугое тесто, сползающее с лопаточки плотной лентой.

6. Переложить массу в кондитерский мешок или специальный пакет с широкой насадкой-трубочкой.

7. Отсаживать заготовку на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Длина таких палочек-заготовок – около 7 см.

8. Отправить основу для лакомства в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.9. Перевести тумблер нагрева на 180 градусов, выдержать заготовки еще 20 минут до появления на тесте румяной корочки. Готовые трубочки при постукивании издают глухой звук. Дверцу шкафа не открывать до окончания процесса выпекания, чтобы заготовки не осели!10. Пока остывает основа для эклеров, приготовленных в домашних условиях, нужно протереть творог сквозь сито в глубокую миску.

11. Всыпать к будущему крему половину сахарной пудры, указанной в рецепте, как на фото. Размешать, отставить в сторону.

12. С оставшейся пудрой взбить венчиком или миксером сливки.

13. Смешать вместе обе сладких массы аккуратно лопаточкой, чтобы крем оставался воздушным. При желании количество подсластителя можно увеличить по вкусу.

14. Надрезать остывшие заготовки из теста. Наполнить кондитерский мешок сладким творожным кремом и отсадить его в эклеры.

15. Чуть прижать пирожные, выложить их на плоское блюдо.

Заварное тесто

16. Растопить на водяной бане шоколад, украсить помадкой готовые эклеры.Подавать, когда глазурь застынет.

Совет! Вводить просеянную муку в горячую воду с маслом нужно очень быстро. Поэтому следует заранее подготовить продукт к добавлению в кастрюлю.

Волшебство эклеров

Думаю, никто со мной спорить не станет, что выпечка — это волшебство. А эклеры, мне кажется, — один из самых волшебных видов выпечки. Вот вы просто заварили самое обычное тесто на плите из воды, масла и муки, добавили в него яиц, а в итоге получаете воздушные ровные трубочки с хрустящей корочкой и волшебной полостью внутри. Как это так получается?

Заварное тесто более чем на 50% состоит из влаги, которая при нагревании начинает испаряться, и эти пары раздувают тесто. При этом, крахмал, который клейстеризуется при заваривании муки, в сочетании с высоким содержанием яичных белков, образует прочную оболочку, которая не дает этому пару вырваться наружу, и он остается внутри эклера.

После того, как заварное тесто раздулось, начинается процесс сушки. В это время температура духовки должна быть минимальной, чтобы эклеры хорошо подсушились, как снаружи, так и внутри.

Ну, с теорией на сегодня закончим.

Эклеры рецепт

А теперь давайте разберем основные проблемы, возникающие при изготовлении эклеров.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

По этому рецепту с пошаговым фото можно приготовить эклеры в домашних условиях с очень вкусной и бюджетной начинкой. Молоко для крема лучше брать цельное, фермерское, чтобы пирожные получили насыщенный, сливочный вкус.

• 0,5 ст. свежего молока;• 0,5 ст. фильтрованной воды;• 100 г. сливочного масла;• 4 куриных яйца.

• 1 ст. свежего молока;• 1 куриное яйцо;• 200 г. сахара;• ванилин или ароматизированный сахар – по вкусу и желанию;• 1 ст. л. муки.

1. Налить в кастрюлю воду и молоко для теста.

2. Отправить сюда же сливочное масло.

3. Поставить посуду на средний огонь, растворить все компоненты до однородности, все время размешивая ложкой.

4. Всыпать сюда же просеянную муку и быстро замесить тесто.

5. Убрать заготовку с плиты, охладить до температуры тела. Вбить по одному яйца.

6. Отсадить на противень пирожные.

7. Перед тем как выпекать эклеры в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото, разогреть духовку до 200 градусов. Отправить заготовку в духовой шкаф, через 10 минут снизить нагрев шкафа до 150 градусов.9. Пока основа готовится, сделать крем. Для этого смешать в сотейнике венчиком все компоненты.

10. Отправить кастрюлю на плиту, варить до загустения на среднем огне. Не дать закипеть!

11. Как только основа и начинка остынут, наполнить кремом эклеры.Перед подачей готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.

Совет!Молоко в тесте можно заменить водой, а вместо сливочного масла взять качественный маргарин для выпечки.

Нежнейшие пирожные получаются из совсем простых компонентов. Особенно вкусными получаются эклеры с помадкой, сваренной самостоятельно.

• 100 мл свежего молока (любого);• 100 мл чистой воды;• 80 г. сливочного масла;• 1 ст. пшеничной муки;• 3 крупных яйца (можно заменить 4 мелкими);• поваренная соль – на кончике ножа.

• 1 ст. цельного молока;• 2 куриных яйца;• 50 г. сливочного масла;• 3-4 ст. л. сахара;• 1 ст. л. с горкой муки.

• 2 ст. л. молотого какао (порошка);• 3 ст. л. сахара;• 30 г. сливочного масла;• 4 ст. л. сметаны.

Эклеры

1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.

2. Добавить в жидкость воду, снова прогреть до 100 градусов. Ввести в смесь масло и соль, размешать до однородности. Убрать с плиты. Ввести быстро в жидкость просеянную муку, тщательно вымесить до однородности.

3. В процессе замешивания масса должна остыть до 40 градусов. Если этого не случилось, емкость с тестом нужно отставить в сторону на 15 минут. Вбить по одному яйца в теплую массу.

4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить заготовки при помощи кондитерского мешка. На одно пирожное пойдет около 1 ч. л. теста.

5. Разогреть духовку до 200 градусов, отправить в духовку противень с будущими эклерами. Через 10 минут температуру в духовке снизить до 150 градусов. Через 20 минут пирожные вынуть и отставить в сторону, чтобы они остыли полностью.

6. Для крема смешать яйца с сахаром венчиком или миксером в однородную массу в огнеупорной посуде.

7. Сюда же отправить просеянную муку, тщательно вымесить.

8. Влить небольшими порциями молоко, всякий раз тщательно размешивая, чтобы масса стала однородной.

Домашний эклер

9. Прогреть заварной крем на маленьком огне, не допуская кипения и все время перемешивая. Как только масса начнет густеть, убрать ее с плиты. В слегка остывший крем отправить масло, ложкой размешать до однородности. Для глазури в сотейнике размешать все компоненты, кроме масла.10. Довести массу до кипения на маленьком огне, убрать с плиты.

11. В теплую глазурь добавить сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.

12. Наполнить остывшие эклеры кремом при помощи кондитерского шприца или мешка с длинной насадкой.

13. Выложить готовые пирожные на плоское блюдо для подачи, полить глазурью.

Совет! Можно растопить на водяной бане плитку белого шоколада и покрыть эклеры полосками, чередуя светлую и темную глазури.

а) Слишком влажное тесто

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

Мини-эклеры

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

  1. Хорошо завариваем тесто. Чем лучше мы выпарим влагу, тем больше яиц вберет в себя тесто. А именно яйца в заварном тесте обеспечивают рост эклеров. В среднем тесто заваривается 5 минут на умеренном огне.
  2. Используем сильную муку. Сильной считается мука, в составе которой содержится от 12-13 гр. белка. Читаем пищевую ценность на упаковке!
  3. Яйца доводим до комнатной температуры. Резкий перепад температур слишком резко охладит тесто, а это нам не на руку.
  4. Немного остужаем тесто перед тем, как ввести в него яйца. Чтобы яйца не сварились, тесто перед их введением должно остыть примерно до 60º.
  5. Тщательно вымешиваем тесто. После каждой порции яиц очень интенсивно перемешиваем тесто до однородности. Готовое тесто также долго вымешиваем до блестящего гладкого состояния. В общей сложности время введения яиц — примерно 20-25 минут.
  6. Проверяем консистенцию готового теста. Оно должно неохотно стекать с венчика, образуя так называемый язычок.
  7. Охлаждаем готовое тесто. Сначала доводим тесто для эклеров до комнатной температуры, а затем охлаждаем 3 часа в холодильнике, чтобы нормализовался глютен.
  8. Избавляемся от воздуха в мешке. Хорошенько разглаживаем скребком заварное тесто в мешке, положив его на стол. А если вы почувствовали, что при отсадке в эклер попал пузырь воздуха, соберите скребком этот эклер и отсадите новый. Неудавшийся эклер соедините с оставшимся тестом.
  9. Отсаженные эклеры покрываем сахарной пудрой/какао-маслом/антипригарным спреем. Это необходимо для того, чтобы укрепить каркас эклера, и он не рвался.
  10. При выпекании отключаем конвекцию/вентиляцию. Как мы уже узнали, лишний воздух — враг эклеров. Духовку не открываем!
  11. Соблюдаем правильный режим выпекания. Как правило, режим выпекания, который всем подходит, — это выпекание при температуре 250-260º до тех пор, пока эклеры не поднимутся, а затем их последующая сушка при 155º до уверенного румянца.

Десерт со сгущенкой

Такие эклеры, приготовленные в домашних условиях, полностью оправдывают свое название. Пирожные, сделанные по этому рецепту с фото, съедаются молниеносно.

• 200 г. сливочного масла;• 1 ст. воды;• 300 г. пшеничной муки;• 5 куриных яиц.

• 0,5 кг сгущенного молока;• 300 г. сливочного масла.

1. Нагреть в кастрюле воду для теста, сюда же отправить сливочное масло. Размешать, чтобы жидкость получилась однородной.

2. Маленькими порциями ввести просеянную муку, все время вымешивая тесто деревянной или силиконовой лопаточкой. Использовать для этой цели миксер или погружной блендер нельзя!

3. Убирать кастрюлю в сторону, немного охладить при комнатной температуре.

4. По одному добавить в заготовку яйца, каждое следующее отправлять в тесто только после того, как предыдущее хорошо растворится в тесте.

Эклер с золотом

5. Выложить тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Отсадить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Не забыть про свободное пространство между эклерами, так как при выпекании тесто увеличится в объеме в 2 раза.

6. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить противень с эклерами в духовку.

7. Через 10 минут снизить нагрев до 150 градусов, держать в шкафу эклеры, приготовленные в домашних условиях, до подрумянивания.

8. Перед тем как наполнять пирожные сгущенкой, следует дать им остыть полностью и сделать отверстие в каждом, как показано на фото к рецепту.

9. Взбить миксером масло со сгущенкой в густой крем, наполнить заготовки при помощи кондитерского шприца.

Совет! Можно заменить обычное сливочное масло шоколадным. Но следует помнить, что оно сладкое, поэтому количество сгущенки придется регулировать на свой вкус.

Получилась интересная подборка рецептов с фото, объясняющая, как можно быстро приготовить вкусные эклеры в домашних условиях. Не стоит бояться сложностей, преодолеть неуверенность помогут советы и рекомендации по подбору продуктов.

Классический рецепт эклеров с фото пошагово

Первое время советую готовить заварное тесто на воде. Это снизит вероятность того, что вы их недопечете. Эклеры с добавлением молока зарумяниваются гораздо раньше, но внутри могут остаться сырыми.

К тому же эклеры на воде получаются более сухие и у них более длительный срок годности.

  • вода — 250 гр. или смесь воды и молока 125 гр. 125 гр.
  • сливочное масло, комнатной температуры — 100 гр. (поищите жирность 82,5%)
  • сахар — 8 гр.
  • соль — 2 гр.
  • мука сильная (13 гр. содержание белка) — 75 гр. (поищите Nordic, в ней 13 гр. белка)
  • мука обычная, (10 гр. содержание белка) — 75 гр.
  • яйца, комнатной температуры  — 220 гр. (может понадобиться больше или меньше)
  1. Первым делом нужно подготовить яйца. Для этого разобьем 5 яиц в высокий стакан и разболтаем до однородности венчиком или погружным блендером.

    Венчиком не взбиваем, а как-бы трем его между ладоней, как-будто добываем огонь))) Нам нужно, чтобы в яйца попало как можно меньше воздуха.

  2. Затем пропускаем яичную массу через мелкое сито и оставляем в стороне.
  3. В сотейнике соединяем воду, молоко (по желанию), сливочное масло, нарезанное ломтиками, сахар, соль и ставим на умеренный огонь.
    Тесто
  4. Пока вода греется, смешаем 2 вида муки и просеим ее.
  5. Как только смесь закипит, снимаем ее с огня, всыпаем муку, всю сразу, и тщательно вымешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пока полностью не исчезнут мучные вкрапления.
    Тесто
  6. Возвращаем сотейник на умеренный огонь и при постоянном перемешивании/растирании завариваем тесто до тех пор пока оно не начнет блестеть и не появится тонкая корочка на дне сотейника (в среднем 5 минут).
    Заварное тесто
  7. Снимаем тесто с огня, перекладываем в чашу миксера и остужаем до 60º (здесь желательно обзавестись термометром), перемешивая насадкой «весло» на низких оборотах.
  8. После того, как тесто немного остыло, начинаем вводить яйца небольшими порциями приблизительно по 50 гр., очень тщательно перемешивая после каждой порции до однородности.
    Заварное тостоУ меня, как правило, уходит 5 процеженных яиц.
  9. Посмотрите на консистенцию теста, оно должно лениво стекать с венчика.
  10. Теперь тесто нужно тщательно вымешать на средних оборотах до получения блестящей гладкой массы.
    Готовое тесто

    В общей сложности процесс введения яиц в заварное тесто занимает в среднем 20 минут.

  11. После того, как тесто вымешано и плавно стекает с венчика, перекладываем его в небольшую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем на 40 минут при комнатной температуре, а затем на 3 часа в холодильнике.
    Заварное тесто
  12. Хорошо прогреваем духовку до 250º. Если есть возможность отключить конвекцию, то ее нужно обязательно отключить.
  13. После того, как тесто хорошо отдохнуло, а глютен восстановился, перекладываем его частями в кондитерский мешок с насадкой «французская трубочка» и очень тщательно распределяем по мешку, выравнивая тесто скребком и избавляясь от пустот воздуха.

    Мешки я предпочитаю большие одноразовые 55 см, типа этих. Покупаю в рулоне.

  14. С помощью линейки и скребка, окунув кончик в муку, делаем разметку на голом противне или на перфорированном коврике (не путать с обычным силиконовым!), проведя 4 линии. Длина эклеров должна составлять 13 см.
  15. Держа мешок практически параллельно противню, отсаживаем эклеры согласно разметке на расстоянии около 3 см друг от друга. На классический противень умещается примерно 10 эклеров. Смоченными пальцами выравниваем кончики.
  16. Отсаженные эклеры посыпаем сахарной пудрой или смазываем растопленным какао-маслом или покрываем антипригарным спреем из смеси масел.
    Посыпка эклеров
  17. Полностью выключаем духовку и ставим эклеры выпекаться. Когда температура в духовке опустится до 150º (минут через 20) или когда эклеры раздуются, включаем духовку на 135º, а после достижения этой температуры, снова повышаем до 155º и сушим эклеры еще 30 минут или до уверенной румяной корочки.

    Если эклеры начали опадать, сразу повышаем температуру градусов на 20 и ждем, пока они снова не расправятся, затем снова понижаем температуру для сушки.

  18. Готовые эклеры вынимаем из духовки (можно их оставить минут на 10 в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они хорошо подсушились и внутри).
  19. Остужаем эклеры 30 минут на противне, затем снимаем с противня и проделываем в дне эклера 3 маленьких отверстия для заполнения кремом (я это делаю тонкой насадкой для кондитерского мешка).
    Отверстия
  20. Заполняем эклеры кремом, а затем счищаем небольшой палеткой остатки крема с основания эклера.
  21. Следующую партию отсаженных эклеров на время выпекания предыдущей можно заморозить, а можно положить мешок с тестом в холодильник и отсадить их уже непосредственно перед выпеканием. Противень при отсадке должен быть холодным.

Крем для эклеров можно выбрать из моей подборки кремов для бисквитных тортов. Мой самый-самый для эклеров — крем с маскарпоне. Но не менее крутые: с рикоттой, со сливочным сыром, с вареной сгущенкой, заварной шарлотт, творожный, шоколадный со сгущенкой. Короче, разгуляться есть где.

Обещанная ссылка на подробный курс по эклерам — https://w.egor.team/eclair?gcpc=c42af

На этом я с вами прощаюсь. Задавайте вопросы, делитесь своими проблемами, да и так просто заходите поговорить.

Эклеры и шу

Удачи вам и с грядущими вас праздниками!

Оля Афинская

https://www.youtube.com/watch?v=ZiNGzKbdImk

Помогаю печь лучше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал