Как приготовить козлятину домашнюю. Мясо дикой козы в духовке

Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке

Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:
350 г мяса, луковицу, головку чеснока, по 2 ст. ложки горошка, стручковой фасоли и масла, 2 крупных помидора, 40 г шампиньонов, по 2 ч. ложки меда и соевого соуса, а еще 1 ст. красного сухого вина, базилик и приправы.

Процесс приготовления этого блюда из козлятины разделим на несколько этапов:

  • Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок;
  • Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.;
  • В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда;
  • Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

Для приготовления шурпы нужно взять такие ингредиенты:
450 г мякоти, морковку, луковицу, 3 картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки масла, соль, специи и зелень.

Готовить блюда из козлятины можно как дома, так и на природе, используя казанок. Этапы приготовления выглядят так:

  • Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
  • Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
  • После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
  • По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
  • Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.

Шашлык из козлятины

Как приготовить козлятину домашнюю. Мясо дикой козы в духовке

Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты
: 2 кг мякоти, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 л воды, 5 луковиц, 8 крупных помидоров, 3 лавровых листа, перец горшком, эстрагон, гвоздику и соль.

Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

Процесс лучше всего разделить на несколько этапов:

  • Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов;
  • В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник;
  • На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.

Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.

Готовить его несложно и для этого нужно взять такие ингредиенты:
1 кг мяса, 2 ст. белого сухого вина, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца, сок одного лимона, 150 г оливкового масла и соль.

Этапы приготовления:

  • Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки;
  • Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки;
  • После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне;
  • Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу. То же самое повторите и с перцем. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне;
  • После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности. За это время должно увариться примерно половина жидкости;
  • Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!

Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

Для приготовления нужно взять такие продукты
: 1 кг мяса, луковицу, 350 г опят или других грибов, 1,5 ст. майонеза, 225 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, растительное масло, соль и перец.

Для удобства разделим процесс на несколько этапов:

  • Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле;
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень;
  • Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.;
  • В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза;
  • Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. По истечении времени блюдо считается готовым.

Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.

Список рецептов

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 500 мл;
  • Уксус винный — по вкусу;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Соль — по вкусу;
  • Мясо – 700 г.

Приготовление:

  1. Белое сухое вино смешать с винным уксусом, в полученную смесь добавить специи (лавровый лист, чёрный или другие сорта перца, чеснок).
  2. Мясо предварительно разрезать на куски.
  3. Когда маринад будет готов, добавить его к мясу и оставить мариноваться.
  4. Запах полностью исчезнет, а мясо будет нежнее.
  5. Можно готовить блюда из мяса диких коз. Такие блюда из козлятины немного отличаются по вкусу от обычного мяса домашней козы.

С каждым годом желающих заняться разведением коз становится все больше. Во всем мире выращивание этих неприхотливых животных, способных обеспечить человека молоком, шкурами, шерстью и мясом становится все популярнее.

Тем, кого интересует выращивание коз, нужно знать, что бывают такие породы:

  • мясные козы;
  • молочные козы;

Особенности приготовления

Многие не слишком жалуют козлятину из-за ее специфического запаха, который свойственен преимущественно старым и диким животным. Однако знание особенностей приготовления мяса коз на сковороде позволит решить указанную проблему. В результате оно станет мягким и не будет иметь неприятного привкуса и аромата.

  • Мясо молодых козликов возрастом до 3-4 месяцев нежное, сладковатое и полностью лишено специфического запаха. Оно ценится выше, чем мясо взрослых животных. Его не обязательно вымачивать и мариновать перед готовкой, и оно все равно получается мягким.
  • Мясо коз пользуется большим спросом по сравнению с мясом взрослых козлов, так как последнее имеет наиболее выраженный неприятный запах. Если вы приобрели мясо старого козла, его необходимо перед приготовлением 2-3 часа подержать в чистой или подкисленной воде. Также мясо взрослых животных перед жаркой обязательно маринуют, иначе оно будет готовиться долго, получится сухим и все равно останется жестким.
  • Для жарки на сковороде мясо молодых животных подходит намного лучше, чем взрослых, так как не требует длительной тепловой обработки.
  • Решая, в чем замариновать мясо козла, лучше остановить выбор на составах, основой которых служат кислые продукты. Наиболее популярны маринады на основе вина, гранатового сока. Часто их также делают с уксусом, лимонным соком, майонезом, соусом ткемали. Интересный вкус приобретает козлятина, если ее замариновать в кока-коле. В маринад для козлятины часто добавляют мед, который позволяет подчеркнуть свойственные ей сладковатые нотки, а также лук, чеснок, зиру или хмели-сунели, которые помогают нейтрализовать специфический козлиный запах.
  • Просто пожарить мясо козы на сковороде без последующего или предшествующего тушения не получится, даже если оно было предварительно замариновано. Обычно кусочки мяса сначала подрумянивают на среднем огне, потом уже тушат до мягкости. Иногда на последнем этапе приготовления вновь увеличивают огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость и подрумянить мясо.
  • Время приготовления козлятины на сковороде зависит от ее возраста. Молодое мясо обжаривают 10-15 минут, затем тушат 30-40 минут. Мясо взрослого животного нужно тушить 1,5-2 часа и обжаривать 15-20 минут (в любом порядке).

Подают жареную козлятину горячей, так как после остывания она становится невкусной. В качестве гарнира к ней можно подать фасоль, горох, картошку, овощное рагу.

Видео-рецепт: Козлятина в луковом соусе

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • специи (обязательно мускатный орех), соль.

Жареная козлятина в красном вине

Состав:

  • козлятина – 0,35 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • мед – 10 мл;
  • свежий базилик – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Козлятину помойте, очистите от пленок, нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Добавьте специи, ложку растительного масла, чеснок.
  • Покройте мясо получившейся смесью.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к козлятине, перемешайте ее еще раз.
  • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее куски козлятины вместе с луком. Жарьте их, иногда перемешивая лопаткой, пока куски мяса не подрумянятся.
  • Обжаренную козлятину залейте вином, добавьте базилик. Потушите мясо под крышкой на медленном огне до мягкости.

Мясо козы по данному рецепту получается нежным, мягким, сочным. Алкоголь за такое время успевает испариться, поэтому блюдо без опаски можно предлагать детям.

Уникальные свойства козьего мяса

Бытует ошибочное мнение, что мясо козы имеет специфический отталкивающий запах, но это не всегда так. Если животное , аккуратно снята шкура и вымыты руки, бояться «аромата» ненужно.

Еще древним лекарям были хорошо известны полезные свойства козлятины. Она издавна считалась кладезем ценнейших минералов и микроэлементов, способным исцелить многие недуги.

Мясо дикой и домашней козы нежное и сочное, оно быстро усваивается и содержит жира меньше, чем воды. В нем содержится холестерина в разы меньше, чем в мясе коров или свинине, поэтому блюда из козлятины можно употреблять в пищу страдающим атеросклерозом и многими другими заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

В 1кг мяса содержится рекордное количество аминокислот и ценных витаминов: рибофлабина, ретинола, и т.д.

Последние годы становится популярным выращивание на мясо козочек до 1.5 месяцев. Для придания мясу особых вкусовых качеств их кормят молоком и отрубями. Таким же прибыльным занятием считается выращивание валухов (кастрированных баранов). Виз поколения в поколение передаются рецепты приготовления их нежного и сочного мяса.

Жареная козлятина в майонезе

Состав:

  • козлятина (мякоть) – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • красный лук – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Козлятину нарежьте небольшими кусочками, как на бефстроганов.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните, чтобы выделился сок.
  • Лук положите к мясу, посолите его, посыпьте приправами, полейте уксусом. Перемешайте и на срок от 2 до 4 часов уберите в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него мясо с луком. Обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
  • Добавьте майонез и немного воды (не более 100 мл), перемешайте. Убавьте интенсивность пламени и потушите козлятину 30-60 минут – до готовности мяса.

Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной, получится не менее вкусно и даже более полезно.

Козье мясо – польза и вред

В чем польза?

Полезные свойства мяса дикой или домашней козы объясняются присутствием в нем микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

В 1 кг мяса содержится большое количество жиров, белков и витамин, поэтому, если нужно приготовить сытные блюда, лучший выбор – козлятина. Калорийность 0.1 кг мяса – 216 кКал.

Людям с ослабленным иммунитетом, страдающим эндокринными заболеваниями и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется употреблять блюда из козлятины.

Вред от употребления в пищу блюда из дикой или домашней козы, на сегодняшний день учеными не установлен. Небольшие проблемы со здоровьем: дискомфорт и чувство тяжести, можно получить только в случае чрезмерного его употребления при индивидуальной непереносимости человеком.

Поэтому можно смело утверждать, что польза от употребления блюда из мяса дикой или домашней козы очевидна.

Поджарка из козлятины

Состав:

  • мясо молодого козлика – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мелко порезанное мясо козлика посолите, приправьте, обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него козлятину, обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте полстакана кипятка, убавьте огонь. Тушите полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На второй сковороде разогрейте еще немного масла, положите в него измельченные лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите козлятину к овощам, перемешайте продукты. Готовьте поджарку на среднем огне без крышки в течение 10 минут, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не пригорали.

Если вы хотите сделать поджарку из мяса взрослого животного, перед готовкой вымочите его в подкисленной уксусом воде, а время тушения увеличьте как минимум в 2 раза.

Жареная козлятина получается вкусной и сытной, обладает уникальными органолептическими качествами. Если подготовить мясо правильно, неприятный запах исчезнет, и ничто не испортит удовольствие от употребления готового блюда.

Что нужно знать, выбирая козье мясо

Выбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества.

Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно.

Что можно приготовить из козьего мяса

В кулинарии многих народов, не только азиатского региона, есть блюда, рецепты которых содержат мясо дикой или домашней козы.

Мясо дикой и домашней козы уникально тем, что блюда из него сочные, но не жирные.

Из мяса молодых животных можно приготовить любые блюда, а старое мясо нужно предварительно замариновать.

Как приготовить маринад?

Существуют разные рецепты маринада, вот один из них. Нужно взять красное вино, добавить к нему виноградный уксус, чеснок и специи, и все это смешать в эмалированной емкости. Выдержать в маринаде мясо в течение суток, и смело экспериментировать, но только сначала нужно узнать рецепты приготовления блюд.

Самые распространенные рецепты блюд из козлятины:

  • тушеное мясо с картофелем;
  • отбивные с кокосовым молоком;
  • мясные рулеты;
  • жаркое с фасолью, и т.д.

Вкусное мясо в сочетании с бобовыми, рисом, органично сочетаются блюда из козлятины с укропом, петрушкой, эстрагоном и другими приправами.

В поваренных книгах разных стран мира вы найдете рецепты блюд из козлятины. Некоторые рецепты сохранились с давних времен, но все так же востребованы и популярны в самых известных ресторанах мира.

Выращивание мясных пород коз – это выгодное и прибыльное занятие. Нужно отметить, что почти все молочные породы не уступают в качестве мяса. Разница лишь в том, что молочные козы дают меньшую мясную продуктивность не в качественном, а в количественном плане.

Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает . Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Как приготовить козлятину домашнюю. Мясо дикой козы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

  • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
  • спирт – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ст.л;
  • морская соль – 2 кг;
  • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
  • листики лавра – 5 шт;
  • перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

  1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
  2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
  3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
  4. Покрывают дно слоем соли.
  5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

  1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
  2. Все остальное растирают в ступке.
  3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал