Гранат для спортсменов

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Спелый плод красного цвета, в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожа плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как подовые культуры и в качестве декоративных растений.

Для выносливости сердца и здоровых сосудов

Читай также: Как развить выносливость сердца?

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Самая древняя пища?

Гранат для спортсменов

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести, как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России.

Археологи нашли обугленные останки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где, кстати, это растение называли финикийским яблоком. А древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты почитали как один из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы, в христианстве упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства), во времена Возрождения. Любят этот плод во всем мире и ныне.

Для суставов

Артроз — воспаление суставов, которое проявляется болезненностью движений. Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, участвует в усвоении кальция. Исследования Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные способности красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий: в 100 г немного больше, чем 80 ккал, что почти идентично калорийности яблока. Он не содержит холестерин и насыщенные жиры. Но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, посему полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное потребление фрукта обеспечит организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Защищает от рака

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сок граната богат на вещества, которые препятствуют синтезу эстрогена и блокируют рост злокачественных новообразований, — эллаготанинов. Результаты исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации исследований рака, свидетельствуют о том, что регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы и рака простаты.

Значение для организма

Гранат для спортсменов

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель. Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты.

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт полезен для людей с грибками рода Candida. Антигрибковый и антибактериальный эффект фрукта полезен для защиты от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит или гингивит.

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен лицам после операций.

Польза граната для сердцаПольза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту. Но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней. Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья.

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок также способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции.

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным, предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Повышает иммунитет

Читай также: Что надеть на пробежку осенью?

100 грамм граната — это 21% дневной нормы витамина С. Этот фрукт обладает сильными антибактериальными свойствами и быстро активизирует иммунную систему организма, чтобы она могла эффективно бороться с вирусами. Четвертинка одного граната в день должна обязательно входить в ваш рацион, если вы бегаете поздней осенью или зимой на улице.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин  -120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость — так проявляется анемия, требующая определенной диеты и лечения. От этой болезни часто страдают бегуньи, у которых неполноценный рацион. Повысить уровень гемоглобина в крови помогает гранатовый сок. Его рекомендуют пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Возможные опасности

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Гранатовый сок – весьма кислый продукт и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка, при повышенной кислотности. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов. Она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Что можно лечить гранатами

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно от недели и больше, а в холодильнике их свежесть сохранится в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате есть примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Но есть легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода. Затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь – самая большая хитрость. Набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. После слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получается восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты, блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара.

Затем – примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад, сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожегов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже.

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только удивительным вкусом, но и богатым составом полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи, а гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Гранат для спортсменовhttps://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал