Группы пищевых добавок

Какие полезные и опасные для здоровья человека?

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы.

Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов.

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели.

Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят.

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки.

Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности.

Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Влияние наиболее часто применяемых добавок с индексом Е указано в таблицах.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов.

Вашему вниманию представлена таблица с описанием полного перечня добавок, которые оказывают негативное влияние на организм человека, некоторые из которых представляют собой особую опасность.

Наименование Описание Применение Действие на человека
102 Тартразин Окрашивание в желтый цвет (напитки, мороженое и пр.).
  • Способствует выводу цинка из организма, приводит к дефициту кальция, магния.
  • Скопление свинца негативно действует на нервную систему.
  • Вызывает поражение лицевых нервов и отек Квинке.
110 Желтый солнечный закат Окрашивание в оранжевый цвет. Канцерогенное вещество.
123 Амарант Окрашивание в красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет.
  • Вызывает пороки развития у плода.
  • Негативное воздействие на печень и почки.
151 Черный блестящий PN Окрашивание в коричневый цвет, имитирующий цвет натурального шоколада.
  • Аллергические реакции (сыпь, насморк, в тяжелых случаях отек Квинке).
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Аритмия.
211 Бензоат натрия
  • Подавляет действие микроорганизмов, продлевает срок годности мясных и рыбных продуктов.
  • Также применяется при производстве различных напитков, соусов, майонезов и кетчупов.
  • Потенциальный канцероген.
  • Вызывает цирроз печени и болезнь Паркинсона.
250 Нитрит натрия
  • Продлевает срок годности колбасных изделий, мясной продукции.
  • Присутствует в шпротах, копченой рыбе и сырах.
  • Фиксирует окраску.
  • Имеет ценность – подавляет анаэробные бактерии, в том числе палочку ботулизма.
  • Провоцирует холецистит, дисбактериоз, вызывает проблемы с печенью и кишечником.
  • Преобразуется в сильные канцерогены.
251 Нитрат натрия
  • Закрепитель окраски при производстве мясных продуктов.
  • Сохраняет консистенцию сыров.
  • Повышает артериальное давление.
  • Вызывает удушье, сердечно-сосудистые заболевания.
450 Пирофосфат
  • Улучшитель муки в макаронных и хлебных изделиях.
  • Часто присутствует в молочной продукции.
  • Нарушает работу ЖКТ и сосудистой системы.
  • Вызывает остеопороз, кровоснабжение.
  • Может спровоцировать инсульт.
621 Глутамат натрия Усилитель вкуса.
  • Вызывает пищевую зависимость.
  • Нарушает зрение.
  • Влияет на работу клеток мозга, может вызвать в нем необратимые последствия.
952 Цикламат натрия Подсластитель. В 200 раз слаще сахара.
  • Запрещен беременным и кормящим женщинам.
  • Вызывает рак мочевого пузыря.
1520 Пропиленгликоль
  • Стабилизатор, влагоудерживающий агент, растворитель.
  • Применяют в производстве мучных изделий и спиртных напитков.
  • Снижение иммунитета.
  • Негативное воздействие на печень.

Полезные пищевые добавки не только не оказывают негативного влияния на человека, но и приносят ощутимую пользу.

Наименование Описание Применение Действие на человека
100 Куркумин Окрашивание в ярко-желтый цвет.
  • Противораковое и противовоспалительное средство.
  • Помогает контролировать вес.
101 Рибофлавин (витамин B2) Окрашивание в оранжевый цвет.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Способствует синтезу гемоглобина.
129 Красный очаровательный АС Окрашивание в красный цвет. Противораковое средство.
160d Ликопин Препятствует окислению.
  • Относится к каротиноидам, которые не вырабатываются в организме, но необходимы ему, способствует укреплению иммунной системы.
  • Противораковое средство.
270 Молочная кислота Дезинфекция продуктов, улучшение внешнего вида. Обладает свойствами внутриклеточного антиоксиданта.
296 Яблочная кислота
  • Регулятор кислотности.
  • Применяется в виноделии, производстве соков.
  • Укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки организма за счет синтеза коллагена.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Участвует в кроветворении.
300 Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Регулятор кислотности.
  • Приготовление плодовых и ягодных вин, овощных и грибных консервов.
  • Закрепляет окраску овощной продукции и мясных полуфабрикатов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижению веса.
  • Обеспечивают эластичность сосудов.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Противопоказана при склонности к образованию тромбов.
306 Токоферол (витамин Е) Сильный антиоксидант:
  • защищает продукты от порчи;
  • увеличивает срок годности;
  • обогащает состав биологически активными терпеноидами.
  • Разрешен в заменителях детского молока.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Положительно влияет на репродуктивную функцию.
401 Альгинат натрия
  • Загуститель желе, мармеладов, зефиров.
  • Осветлитель соков.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает последствия повышенной радиации.
  • Полезен при язвенной болезни желудка.
407а Каррагинан
  • Придает вязкую консистенцию, создает устойчивые гели.
  • Используется для производства сгущенного молока, йогурта, овощных и фруктовых консервов.
  • Разрешен в детских смесях после 5 месяцев.
  • Оказывает антимикробное действие, выводит шлаки, связывает и выводит радионуклиды.
414 Гуммиарабик
  • Загуститель.
  • Повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий.
  • Способствует образованию глянца, в продуктах из какао и шоколада.
  • Снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета.
  • Предупреждает развитие ожирения.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
440 Пектины
  • Загуститель, фиксатор окраски.
  • Применяется в кондитерской, молочной и хлебобулочной промышленности.
  • Яблочные пектины улучшают перистальтику кишечника, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры.
  • Препятствуют возникновению сахарного диабета и развитию злокачественных новообразований.
916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом Предотвращает заболевания щитовидной железы

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам.

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.

И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.

К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе.

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=userbratkakill

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал