Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Популярность риса

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина — это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

Пищевая ценность бурого риса

Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.

Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).

Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.

В чем польза риса

Традиционно блюда из риса являются характерными для японской и китайской кухни, но сегодня эта крупа полюбилась жителям многих других стран.

Рис отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также любыми овощами и соусами. Любят его, в основном, за нейтральный приятный вкус. Вы только посмотрите на стройных японцев, которые жить не могут без риса! Неспроста они так хорошо выглядят…

В первую очередь рис полезен для организма, так как в нем содержится набор витаминов группы В. Благодаря им осуществляется преобразование углеводов, жиров и белков в энергию. Также они являются необходимыми для производства гемоглобина, нормализации иммунитета, построения собственных белков. Кроме того, витамины группы В обеспечивают налаженную работу нервной системы, помогают поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии.

Рис содержит в себе лецитин – вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы, печени и головного мозга. Также это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения.

Необходимо помнить, что рисовая крупа – источник кальция и калия, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы.

В рисе не содержится глютен, и это большой плюс, ведь многие люди страдают от его непереносимости.

Помимо этого, в рисовой крупе содержатся различные аминокислоты, необходимые нашему организму для строительства собственных тканей.

Жиров в рисе мало, а значит, его можно назвать полноценным диетическим продуктом.

Что касается калорийности риса, то она составляет всего 180 ккал на 100 г сваренного продукта. Этой порции будет вполне достаточно, если разнообразить свое меню салатами, рыбой или нежирным мясом.

Еще одна особенность риса заключается в его способности обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного влияния соляной кислоты. А значит, полезен будет рис людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Бурый рис богат клетчаткой

В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.

Сорта риса: какие бывают и насколько полезны

Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.​

Во многих странах, особенно азиатских, рис составляет основу рациона уже тысячелетия. Мало что изменилось и сегодня, и, судя по количеству долгожителей, например, в Японии, где рис едят ежедневно по нескольку раз в день, он очень полезен для здоровья. Несколько иные традиции потребления риса в Италии — там также популярны разнообразные его сорта, и местная кухня предлагает множество шедевров на основе этого продукта. Чего стоят только ризотто и аранчини! Но обо всем по порядку.

Интересный факт: другое, некогда распространенное название этого злака — «сарацинское зерно». Рис классифицируется в зависимости от цвета, формы зерна, способа обработки. Если говорить с научной точки зрения, то существует 20 ботанических видов, а их разновидностей — около 150.

Какой из них выбрать, зависит исключительно от вкусовых предпочтений, а также от того, что именно вы собираетесь приготовить. Например, для нежной детской каши как можно лучше подойдет классика — круглые зернышки. Для плова необходимы длинные зерна, в суп для достижения оптимальной консистенции лучше добавить пригоршню риса среднего зерна.

Длиннозерный рис

Стоит остановиться подробнее на тонкостях «общения» с наиболее популярным видом злака. Длинные полупрозрачные зернышки знакомы всем нам с детства. Рис длиннозерный помогает разнообразить рацион полезными и питательными блюдами. Как варить длиннозерный рис, чтобы он был рассыпчатым? Откроем небольшой секрет, которым пользуются повара-узбеки и крымские татары. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, промытый рис обжарьте в нем до золотистого цвета и необыкновенного аромата.

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Затем добавьте кипяток (не жалея) и варите крупу на большом огне минут 10, далее потомите еще 10 минут под крышкой на маленьком огне. Вуаля — ароматный рассыпчатый рис готов. Это базовый рецепт, таким образом можно готовить плов с мясом или с морепродуктами. Если опасаетесь, что зерна все-таки слипнутся, то покупайте крупу, обработанную паром.

Еще один полезный лайфхак для хозяек, которые задаются вопросом, как варить рис длиннозерный. Если ваша цель — рассыпчатая консистенция, то обязательно промойте крупу перед приготовлением в холодной воде. Добейтесь того, чтобы вода была прозрачной — это 100%-ная гарантия успеха.

Внимание, рецепт!

Идеальный вариант для пропаренного длиннозерного риса – приготовление настоящего ферганского плова. Он настолько ароматен, что гости никогда не забудут этого шедевра. Вам понадобится: килограмм баранины или говядины, растительное масло, около 600 граммов риса, 3 больших моркови, 2 луковицы, специи: кумин, зира, немного готовой смеси специй для плова (желательно, чтобы в ней были кисленькие зерна барбариса), несколько головок чеснока.

Сначала готовим зирвак: это смесь мяса и овощей, основы будущего плова. В казан с толстым дном щедро наливаем растительного масла, разогреваем, кладем нашинкованный лук, морковку соломкой, жарим до полуготовности.

Затем добавляем мясо брусочками, обжариваем на сильном огне. К зирваку присоединяем промытый и подсушенный рис, обжариваем вместе со смесью мяса и овощей. Когда рис пропитается ароматным соком, добавляем чеснок целиком – проталкиваем его внутрь плова. Заливаем кипятком, варим до готовности, не помешивая. Подавать ферганский плов принято на общем блюде, без приборов, и есть обязательно руками, с аппетитом облизывая пальцы.

Тонкости обработки

По типу обработки зерен риса также существует отдельная классификация:

  • нешлифованный (коричневый, черный),
  • белый (шлифованный),
  • пропаренный.

Первая разновидность традиционно, и вполне закономерно, считается наиболее полезной, насыщенной минералами и микроэлементами. Но ее нужно гораздо дольше готовить, поэтому украинские хозяйки в основном выбирают белый рис, поддававшийся промышленной шлифовке. Хотя и здесь есть свои недостатки: подобная обработка лишает крупу множества полезных веществ.

Пропаренный рис более полезен. Благодаря обработке паром, большая часть нужных веществ, содержащихся в оболочке, переносится непосредственно в зерно. Кроме того, это придает рису изысканный вкус.

Внимание, рецепт!

Нешлифованный рис приобретает все большую популярность – следить за полезностью и калорийностью рациона очень модно. Предлагаем приготовить блюдо с «участием» этой интересной крупы, которое достойно украсит даже праздничный стол. Итак, салат с нешлифованным рисом.

Понадобится: 200 г крупы, 400 г говяжьей вырезки, крупная синяя луковица, томаты черри (10 штук). Рис стоит отварить заранее, и добавить в салат уже охлажденным. Готовим мясо: нарезаем тонкими полосками, приправляем специями по вкусу, жарим на раскаленной сковороде-гриль. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, черри разрезаем пополам.

Готовим заправку (этот соус имеет все шансы стать вашим «коронным»!): смешиваем лимонный сок, соевый соус, мед, пару капель вустерского соуса, для остроты можно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, чайную ложку зернистой горчицы. Смешать все ингредиенты, приправить соусом и сразу же подать на стол.

  • Тайский рис — «басмати».
  • Азиатский рис — «жасмин».
  • «Арборио» («карнароли») — итальянский сорт риса.
  • Дикий рис (по сути, это даже не злак, а уникальное болотное растение).
  • Рис «камолино» — выращенный на берегах Нила.
  • Красный рис.

Попробуем разобраться в особенностях приготовления некоторых из них.

Рис «Жасмин» — король изысканных блюд

«Жасмин» — белый длиннозерный рис, обладающий узнаваемым, очень нежным, напоминающим кипяченое молоко привкусом. Это отменный вариант для приготовления пряных блюд восточной кухни. Тайские вариации с морепродуктами, овощами, острый и насыщенный плов — все это получится на отлично, если отдать предпочтение сорту «жасмин».

Рис «Камолино»

Еще один популярный сорт благородного злака. Это среднезерный рис, который, в отличие от своих «собратьев», при варке не слипается, что делает его универсальным продуктом. Каши, пудинги, ризотто, начинка для пирогов, добавление в тефтели или голубцы — он подойдет практически для всех кулинарных задумок.

Рис «Арборио»

«Арборио» — это рис для любителей блюд итальянской кухни. Его особенность в том, что при варке он становится кремовым — не слипается, а именно приобретает нежную обволакивающую консистенцию. Он полупрозрачный и имеет свойство впитывать все ароматы: специй, рыбы, овощей. Ризотто из такого риса будет настоящим шедевром, с насыщенным сливочным вкусом.

Также из «арборио» готовят еще одно итальянское блюдо, не получившее пока особенной популярности в Украине. Это аранчини — рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Их изобрели рачительные итальянские хозяйки, которые ломали голову над тем, что делать с остатками вчерашнего риса.

Аранчини – блюдо, характерное для кухни Сицилии (регион Италии). Отварите 500 граммов риса арборио до готовности, чтобы каша приобрела характерную кремовую консистенцию. Для большей «липучести» в слегка теплый рис добавьте 2 желтка, а также щепотку шафрана, соль по вкусу. База для аранчини готова! Когда она остынет, формируйте круглые крокеты, начиненные, на выбор, обжаренным мясным фаршем, рассольным сыром (моцареллой), морепродуктами, копченой ветчиной, овощной смесью — подойдет все, что подскажет фантазия! Панируйте во взбитых белках и сухарях, и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Подать можно с различными соусами – томатным, сырно-чесночным.

blog.metro.ua

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета.

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис — значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.

Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.

В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.

Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.

В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.

Почему еще следует потреблять бурый рис?

  • В нем содержится большое количество марганца, участвующего в производстве энергии из углеводов и белков. Кроме того, он играет ключевую роль в синтезе жирных кислот, необходимых для здоровой нервной системы.
  • Бурый рис – источник селена, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, данный микроэлемент укрепляет деятельность иммунитета и активизирует защитные функции организма.
  • В нем содержится большое количество фенольных смол, которые обладают противовоспалительными свойствами.
  • Как источник магния, бурый рис важен для крепости костей, поскольку основная часть данного минерала накапливается именно в костной ткани.
  • Коричневый рис

    Какой рис самый полезный? Как уже говорилось, именно коричневый рис содержит в себе рекордное количество полезных и важных минералов, веществ и элементов, в сравнении с остальными видами.

    Магний в составе данного сорта необходим для поддержания правильной работы сердца, марганец, в больших количествах содержащийся в этом продукте, помогает переваривать жиры. Также коричневый рис богат кальцием и клетчаткой. Многие исследования утверждают, что именно коричневый (или бурый) рис является самым полезным. Какой бы диеты вы не придерживались – бурый злак станет отличным дополнением вашего рациона.

    Ученые доказали, что именно этот сорт снижает риск появления опухолей.

    Вы еще думаете над тем, какой рис самый полезный для людей? Тогда вы должны знать следующее: бурый рис, являясь необработанным зерном, снабжает наш организм витаминами группы В и целлюлозой, что приводит к нормализации работы желчевыводящей системы и кишечника.

    Дикий рис

    Он отличается длинной формой и темно-коричневым, практически черным цветом. Изначально этот сорт пользовался популярностью в Северной Америке, а потом завоевал признание людей по всему миру.

    Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

    Дикий рис положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Снижает кровяное давление и количество холестерина. И все же – какой рис самый полезный для здоровья? Пожалуй, дикий может составить конкуренцию коричневому рису, ведь он может «похвастаться» содержанием внушительного количества пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на ЖКТ. Он также содержит в себе витамин С. Но медики не рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда.

    Как правильно хранить рис?

    Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы.

    Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени.

    Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

    Рис сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

    Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

    Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.

    Красный рис

    Если вам уже наскучил обычный рис, пора обратить внимание на этот сорт. Да и по полезным свойствам он не уступает остальным видам – в нем содержится большое количество железа, помогающее переносить кислород по всему организму.

    Какой рис самый полезный – бурый, дикий или красный? Вопрос сложный. На него попросту нет однозначного ответа. Однако польза красного риса во многом зависит от степени очистки. Если зерна подвергались минимальной обработке, то красный наравне с диким и бурым будет богат витаминами группы В, минералами и полезными веществами.

    Как приготовить бурый рис?

    При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.​

    Протеин

    100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

    Выбрать вкус

    Аминокислоты

    BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

    Выбрать вкус

    Спортивные батончики

    Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

    Выбрать вкус

    Протеин

    Протеин Syntha-6 от BSN

    Выбрать вкус

    ​ ​

    Рис при похудении

    Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

    Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

    Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

    Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

    Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

    Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезный инфопортал