Как выглядит пшенка

История появления пшенной крупы

Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Пшено считается одной из
наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей
с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего
незаменимые аминокислоты, а так же большое количество
жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество
сахаров до 2%, витамины В1, В2,
РР и большое количество фосфора,
калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию
жира уступает только овсяной
крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин,
валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы,
ферменты.

Витаминов группы
В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур,
фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора
в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество
цинка, йода,
калия, натрия,
магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим
силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо
является прекрасным средством от запоров. Оно выводит
из организма остаточные антитела и продукты их разложения,
поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется
обязательно раз в день есть пшенную кашу.

Пшено

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и
используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению
сломанных и поврежденных костей и соединению мягких
тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами
обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,
и считается, что оно способствует выведению из организма
антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует
на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете,
и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной
железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы
    залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить
    15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе,
    процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в
    день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить
    кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2
    стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:

  • благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупекалия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
  • рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
  • препятствует отложению жираи предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
  • применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

изображение пшенной каши

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Как выглядит пшенка

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:

  • Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
  • Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
  • Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
  • Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
  • Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
  • Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
  • Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
  • Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
  • Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

  • Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
  • При покупке выбирайте свежее зерно.
  • При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Вред пшенной крупы

При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена, и блюд из него:

  • пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
  • не нужно увлекаться пшеном при запорах
  • люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять пшенную крупу в умеренных количествах из-за содержащегося в ней небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Басмати

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Рецепты целебных средств из пшена

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:

  • первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде, пока вода не станет прозрачной
  • в последний раз промывать крупу нужно горячей водой, это позволит приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса
  • в начале приготовления варить пшено следует при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней и готовить до полуготовности
  • после этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока и готовят на слабом огне в течение 15-20 минут
  • когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
  • после выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
  • перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.

Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, нагиле или приготовленными на сковороде) или сгибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.

Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (4 стакана)
  • масло сливочное (30гамм)
  • соль, сахар
  • тыква (500гамм)

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150гадусов) на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы.

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Пшенка с курицей

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • пшено (1 стакан)
  • курица
  • 1 средняя луковица
  • куриный бульон (1 литр)
  • соль

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло.

Пшенная каша с творогом

Ингредиенты:

  • пшено (150 грамм)
  • молоко (1 стакан)
  • творог (100 грамм)
  • сахар (2 чайные ложки), соль.

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана
  • яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
  • мед – 1 ч.л.
  • сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики.

За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность:

  • Белки — 11,5 г
  • Жиры — 3,3 г
  • Углеводы — 66,5 г
  • Пищевые волокна — 3,6 г
  • Вода — 14 г
  • Моно- и дисахариды — 1,7 г
  • Крахмал — 64,6 г
  • Зола — 1,1 г
  • Насыщеные жирные кислоты — 0,3 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты — 2,39 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах пшенной крупы: 342 ккал

Витамины

  • Витамин PP — 1,6 мг
  • Витамин E — 2,6 мг
  • Бэта-каротин — 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ) — 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,42 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,52 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,6 мг

Макроэлементы

  • Кальций — 27 мг
  • Магний — 83 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Калий — 211 мг
  • Фосфор — 233 мг
  • Хлор — 24 мг
  • Сера — 77 мг

Микроэлементы

  • Железо — 2,7 мг
  • Цинк — 1,68 мг
  • Йод — 4,5 мкг
  • Медь — 370 мкг
  • Марганец — 0,93 мг
  • Хром — 2,4 мкг
  • Фтор — 28 мкг
  • Молибден — 18,5 мкг
  • Кобальт — 8,3 мкг
  • Алюминий — 100 мкг
  • Никель — 8,8 мкг
  • Олово — 9,8 мкг
  • Титан — 20 мкг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал