Что такое шрот и как он выглядит? Полезные свойства шротов.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент – клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Преимущества продукта

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Важно!Допустимый процент данных компонентов определяется ГОСТом Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного производителя, чтобы он был произведен по ГОСТу.

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

  • Улучшает обмен веществ животных.
  • Повышает перевариваемость другой пищи.
  • Снижает риск падежа.
  • Восстанавливает среднесуточный прирост.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние.
  • Повышает качество мяса и молока.

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин – от 39%.
  • Клетчатка – до 23%.
  • Энергетическая ценность – 0,968.
  • Сырой жир – 1,48.
  • Зола – до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый.

Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом.

Биохимический состав

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы?Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы. Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы?Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.

Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

За счет щадящей технологии получения масла шрот богат не только клетчаткой (хотя это его основа).

В составе жмыха обнаружены:

  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизи;
  • незначительное содержание витамина K, органических соединений группы B – пантенола, фолиевой и никотиновой кислоты.

Содержание активных веществ доходит до 200 соединений.

Нутриент Содержание % от дневной нормы Дневная норма

Витамины

Тиамин (B1) 1,4 мг 93,3 2 мг
Рибофлавин (B2) 1,3 мг 74,4 2 мг
Токоферол (E) 47 мг 313,3 15 мг
каротин 1,72 мг 36,6 5 мг

Микроэлементы

Цинк (Zn) 14,9 мг 130,8 12 мг
Железо(Fe) 139,6 мг 809,4 18 мг

Макроэлементы

Фосфор (P) 9600 мг 1200 800 мг
Магний (Mg) 3516 мг 879 400 мг
Кальций (Ca) 11200 мг 1120 1000 мг
Питательные вещества
Протеины 17,4 г 22,9 74 г
Жиры 10,9 г 18,2 59 г
Углеводы 9,2 г 4 213 г
Пищевое волокно 27,38 г 136,9 20 г
Калорийность 202 12,2 1684 Ккал

Шрот расторопши не грозит гипервитаминозом и превышением минерализации рациона, ведь употребляют его в небольших количествах. Лечебные и профилактические рецепты предполагают не больше 10 г препарата.

Помимо пищевых нутриентов уникальные свойства шелухи из семян расторопши определяют биологически активные соединения:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты – изолейцин, триптофан, лизин;
  • ферменты, сахариды;
  • алколоиды, сапонины;
  • хлорофилл, фенолы;
  • дигидрокверцитин (таксифолин);
  • комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин (самый мощный).

Именно флаволигнаны обуславливает гепатопротекторные способности шрота, ботанических частей расторопши и препаратов на основе растения.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта

Что такое шрот и как он выглядит? Полезные свойства шротов.

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

В продукте может содержаться:

  • Остаточный растворитель – 0,1%.
  • Свинец – 0,5%.
  • Ртуть – 0,02%.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Т-2 токсин – 0,1%.
  • Летучие вещества и влага – 7-10%.

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Что такое шрот и как он выглядит? Полезные свойства шротов.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 – 15 тыс. рублей за тонну.

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

  • Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%,
  • В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды,
  • Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%,
  • Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%,
  • Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).
  • Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно,
  • В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки,
  • Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма,
  • Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг,
  • Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.

История подсолнечника

Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.

Что такое шрот и как он выглядит? Полезные свойства шротов.

В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.

Общие правила приема

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Дозировка и лекарственная форма выбираются в зависимости от проблемы.

Есть 4 правила, о которых следует помнить:

  1. Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на диетическое питание взрослого человека, включается в ежедневный рацион по 1 ч. л. 1 раз в день. Продолжительность составляет от 25 до 40 дней. Для усиления эффекта курс повторяют после перерыва в 1-2 недели (чем дольше длилось употребление, тем продолжительнее отдых).
  2. Когда речь заходит о профилактике или лечении, выбирают курсовой прием по следующей схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 20 суток. Затем делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют лечение. 3 этапа составляют полный курс. После него можно сделать месячный перерыв и провести новый курс.
  3. В большинстве случаев препарат принимают за 20-30 мин до еды. Исключение составляют заболевания желудка. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
  4. На время приема шрота придется отказаться от жирной, острой пищи, солений и маринадов, вводится запрет на алкоголь.

Врач или народный целитель может изменить схему и дозировку под индивидуальную ситуацию человека. Важно понимать, что если назначено медикаментозное лечение, шрот расторопши применяется как вспомогательная терапия.

Виды кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Что такое шрот и как он выглядит? Полезные свойства шротов.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Шрот расторопши для печени

Шрот — побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима. Фактически это измельченные до мельчайшей шелухи семенные оболочки. В медицинской практике применяется в профилактических и оздоровительных целях.

Как вспомогательный препарат шрот подключают к лечебным программам при патологиях ЖКТ, печени, кожных заболеваниях, состояниях интоксикации. Возможности применения вытекают из уникального состава сырья.

Инструкция по применению сухого шрота расторопши предполагает хорошо измельченное и очищенное от посторонних включений сырье. Основные показания – очищение кишечника, восстановление после радиологического лечения или отравлений, длительного приема антибиотиков.

На однократное употребление достаточно 1 ч. л. жмыха. Кратность приема – 3 раза в сутки, продолжительность курса в зависимости от проблемы составляет 14-21 дней.

При гипотозах технология приготовления лечебных составов основывается на учете массы тела больного.

Приготовление отвара:

  1. жмых берется из расчета 1 г на каждый кг веса, воды потребуется 0,5 л;
  2. на минимальном огне раствор кипятят до уменьшения жидкости вдвое (250 мл);
  3. отвар должен остыть при комнатной температуре, после чего его процеживают.

Полученный состав доливают, только если объем уменьшился больше, чем в 2 раза. Причем довести его нужно до 250 мл. Чистка печени: каждый час нужно принимать по 1 дес. л. препарата вне зависимости от приема пищи. Начинать следует с 8 утра, заканчивать к 21 ч.

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать
Шрот расторопши при заболеваниях печени, как гласит инструкция по применению, нужно принимать по 1 десертной ложке вне зависимости от приема пищи.

При хронических заболеваниях печени, в тяжелых ситуациях необходимо провести 2-3 курса по 20 дней. При этом нужно четко придерживаться предложенной схемы и всегда готовить свежие отвары или настойки.

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Семена расторопши и жмых признаны лучшими защитниками печени.

Применяются как профилактическое и лечебное средство:

  • для защиты гепатоцитов от воздействия агрессивных соединений и внешних факторов, очищения органа;
  • блокирования размножения вируса гепатита C;
  • восстановления клеточных мембран, стимуляции протеинового синтеза и образования новых клеток, нормализации обменных процессов в печени.

Польза жмыха не ограничивается гепатопротекторным действием.

Известно, что измельченная шелуха семян:

  • способствует образованию желчи, обладает мягким желчегонным свойством;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает микрофлору;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет комплекса антиоксидантов (витамин E, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, силимарин);
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • улучшает психоэмоциональный фон (за счет совместного действия витаминов группы В и минералов);
  • предупреждает тромбообразование;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует расщеплению жиров;
  • понижает концентрацию вредного холестерина;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • у онкобольных шрот способствует выведению продуктов распада опухоли и снижению общей интоксикации организма, улучшению самочувствия при химиотерапии и облучении.

Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью позволяет включать жмых в программы снижения веса. Адсорбирующие способности сырья оценены в косметологии: скрабы и очищающие маски с шелухой избавляют от угревой сыпи, отмерших кожных чешуек, повышают упругость кожи.

Показания к применению

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Основное назначение шрота расторопши — лечение гепатопатий:

  • циррозов;
  • гепатитов;
  • липидно-жировой дегенерации;
  • бактериального или паразитарного поражения;
  • алкогольных и химических интоксикаций;
  • гепатозов.

Другие показания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с селезенкой;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • дерматологические патологии;
  • очищение организма при избавлении от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости;
  • радиотерапия, химиолечение при онкологических заболеваниях, восстановительный период;
  • снижение общего иммунитета организма.

Шрот богат клетчаткой, поэтому он рекомендуется здоровым людям для поддержания работы кишечника, выведения вредных веществ, образующихся в результате обменных процессов организма или попадающих из внешней среды.

При соблюдении инструкции по применению шрот расторопши редко вызывает побочные эффекты. При соблюдении рекомендаций по использованию в лечении шрот не вызывает дискомфорт и ухудшение состояния. В основном непредвиденные реакции появляются у людей с аллергией или непереносимостью соединений препарата.

В таком случае возможны следующие проявления:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • рези в области эпигастрия;
  • диспепсия;
  • метеоризм;
  • покраснения кожи;
  • высыпания;
    Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать
  • зуд.

Такие реакции организма проходят самостоятельно в течение 24-48 ч, на этот период дозировка снижается. Если дискомфорт не проходит, прием шрота следует прекратить.

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь. За счет желчегонного эффекта жмых способен привести к движению камней;
  • астма. Алколоиды в сочетании с флавоноидами приводят к отекам гортани, что чревато приступами сильнейшего кашля с удушьем;
  • беременность. Флаволигнаны влияют на гормональный фон, что может вызватьвыкидыш или преждевременные роды;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты в стадии обострения;
  • эпилепсия, психические заболевания в острой стадии;
  • аллергические реакции.

Не рекомендуется давать шрот детям до 3-летнего возраста. Воздерживаться от траволечения должны кормящие женщины, поскольку активные компоненты шрота легко проникают в грудное молоко.

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).

Как определить дозировку

Эта инструкция по применению шрота расторопши применяется при тяжелых поражениях печени, когда препарат используется повышенном объеме. Для других показаний дозировка невелика и указывается в рецепте.

Суточная доза определяется от веса больного из расчета 1 г препарата на 1 кг массы тела. Полученный объем делится на 5 суточных приемов. К примеру, больной весит 80 кг. За сутки ему нужно употребить 80 г шрота. Объем распределяется равномерно на 5 порций через каждые 5 часов. 80/ 5 =16 г на 1 прием.

Настойка шрота

Лечебные настойки трав являются спиртовыми вытяжками активных веществ из сухого либо свежего сырья. Готовятся они на 40-90 % медицинском спирте или водке. Эта форма препаратов отличается высокой концентрацией и биодоступностью веществ.

Особенность приготовления:

  • отсутствие нагревания;
  • длительное выдерживание в темном, теплом месте (20-24С);
  • низкая дозировка.

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

В домашних условиях обычно используют высококачественную водку. Если вместо водки брать спирт, его необходимо разбавить дистиллированной водой до 40-50%. При более высокой концентрации активные вещества жмыха хуже экстрагируются.

Приготовление настойки:

  1. в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
  2. поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
  3. Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.

Как применять:

  • 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
  • препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.

Настойку используют:

  • для очищения и омоложения организма;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • при похмелье;
    Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать
  • как дополнение при выведении паразитов;
  • как эффективное обезболивающее средство.

Отвар

Смысл приготовления травяных отваров в выдерживании сырья в горячей воде при температуре на грани закипания. Отваривание предпочтительно для достаточно жестких частей растения, поэтому брать неизмельченный жмых. Получается действенная лекарственная форма, но хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.

Как приготовить:

  1. в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
  2. прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
  3. снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
  4. отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.

Использование:

  • отвар разделить на 5 равных частей и принимать каждые 5 ч за 20 мин.
  • если предстоит прием пищи, отвар нужно выпить за 20 мин;
  • детям отвар лучше готовить на семенах и совместить его прием с едой.

При отдельных заболеваниях схема использования может меняться.

Настой

Название подсказывает, что лечебная форма готовится настаиванием растительного сырья. Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Приготовление:

  • в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80С);
  • настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Быстрый рецепт:

  • в заварочный чайник или небольшую стеклянную банку всыпать 1 ч. л. шрота;
  • залить 230 мл (граненый стакан) кипятка, тару хорошо укутать и настаивать 30 мин.

После процеживания довести объем настоя до стакана. Принять за 3 приема в течение дня перед едой.

При заболеваниях суставов

Особенно эффективна шелуха для больных с артритами и хондрозами. Применяется довольно насыщенный состав: 1 ст. л. на 250-граммовый объем воды. Шелуха помещается в кипяток и нагревается на водной бане 35 мин, после снятия с плиты ее столько же настаивают под закрытой крышкой. Процеженный отвар доводят до изначального объема.

Схема приема: по 1 ст. л. 4-5 раз за сутки на голодный желудок. Через полчаса можно пообедать. Непрерывный прием идет 20-25 суток. Как и при отложении солей, требуется до 2-х повторов.

При гинекологических заболеваниях

При воспалениях комбинируют внутренний прием со спринцеваниями. Если противопоказаний нет, лечебные препараты готовят и используют по стандартным схемам.

Спринцевания:

  • проводят отварами слабой концентрации, для этого потребуется 1 ч. л. жмыха и ½ л воды;
  • ингредиенты протомить на водной бане полчаса;
  • остудить, полученным объемом провести спринцевание.

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

При деструктивных патологиях тканей влагалища рецептуру дополняют 2 ч. л. масла расторопши и зародышей пшеницы.

При кожных заболеваниях

К проблемам с кожей приводят зашлакованность организма или паразитарные заболевания. Иногда это обменные сбои или нервное перенапряжение. В любом случае рекомендуется начинать с приема сухого жмыха.

Схема: 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Запивать ½ стакана чистой воды. Для мягкого очищения достаточно 20-дневного курса. Отвары и настои можно подключать во вторую декаду или после завершения чистки, а чай совмещать с очищением с первого дня.

Рецепт настоя для больных псориазом:

  • 100 г жмыха заливают 1,5 л воды, доводят до кипения на водяной бане, снимают с огня;
  • готовый раствор остужают до 40-50 градусов, переливают в 2-литровую банку вместе;
  • тару закрывают крышкой и ставят на сутки в темное место настаиваться.

После процеживания настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Продолжительность лечения 30-40 дней. В год рекомендуется до 3 циклов с перерывом 1 месяц.

При сахарном диабете

В данном случае применяют отвары. Силимарин, переходящий в состав лечебного препарата, улучшает углеводный и жировой обмен в печени, способствует понижению уровня сахара, выработке инсулина (в небольших количествах).

Применяется концентрированный состав. 30 г порошка жмыха заливается 500 мл горячей воды. Состав готовят на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Схема приема: по 1 ст. л. каждые 3 ч. Курс — 1 месяц. После 2-недельного перерыва цикл можно повторить.

При онкологии

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на онкологических больных, готовится в отварах. 3 ст. л. сырья заливают ½ л воды, кипятят на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза. Остывшую жидкость процеживают.

При хорошей переносимости следуют следующей схеме при 10-кратном суточном приеме:

  • 1 неделя – 1 ч. л. каждый час;
  • 2 неделя – 2 ч. л. или 1 дес. л. в час;
  • 3 неделя — 1 ст. л. в час.

Доведя дозу до столовой ложки, отвар принимается до стабилизации состояния. Однако диагнозы у всех разные, как и самочувствие, поэтому индивидуальная схема подбирается по ощущениям больного.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать.

Важно!Влажность подсолнечного шрота не должна превышать 6 %, в противном случае продукт начнет подгнивать и плесневеть. Если шрот был изготовлен по требованиям ГОСТа, то его срок хранения составляет 3 года. Класс опасности у шрота подсолнечного – 5-й, то есть степень воздействия на окружающую среду минимальна.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

  • Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов,
  • Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек),
  • Повышает репродуктивную функцию животных и птиц,
  • Нормализует обменные процессы организма,
  • Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка,
  • Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.

Опасные свойства жмыха

Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.

Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.

Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал