Какие болезни лечит крапива

Лечебные свойства крапивы жгучей

В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Семена и зеленую массу крапивы полезно добавлять в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание листьев

Листья собирают в июне-июле. Раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Заморозка

Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. Хранить в морозильной камере.

Консервирование

Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка корней

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Стебель высотой 1.5м, листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые, покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские – тоньше, желтоватые.

Какие болезни лечит крапива

Польза крапивы двудомной – в лечении метеоризма, снижении уровня холестерина в крови, мочегонных и противовоспалительных свойствах, нормализации углеводного обмена, стимулировании деятельности органов пищеварения.

Крапива полезна свойством повышать свертываемость крови, что применяют при климактерических кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, для укрепления стенок сосудов, при лечении малокровия, для ускорении процессов заживления.

Настой крапивы двудомной применяют при повреждении почек, проток желчного пузыря, простатите, авитаминозе. Лечебные свойства растения улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, приносят пользу при облысении, витилиго, экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь. Настой листьев крапивы применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства жгучей крапивы приносят пользу для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, для нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.

Настой крапивы жгучей стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение. Их лечебные свойства применяют для нормализации производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

Рецепт 1:

  • Принимать ошпаренные листья вместе с луком и яйцами для усиления лечебного эффекта.

Рецепт 2:

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян в 500мл портвейна или вина пять минут.

Принимать по 50мл на ночь.

Нормализация половой функции:

  • Разбить в рюмку сырое куриное яйцо.
  • Порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем.
  • Добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать.

Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

В состав крапивы входят:

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глизодургицин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.

Какие болезни лечит крапива

Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Какие болезни лечит крапива

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Ценные свойства растения объясняются ее составом: аскорбиновая кислота, витамин А, Р, В1, РР и В2. Здесь можно найти целый список микроэлементов, например калий и кальций для костей, магний для нервной системы, никель и титан, медь и натрий, йод для мозга, фосфор, железо, бор и марганец.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты. За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество – секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Лечение крапивой — рецепты

Высушивание листьев

Заморозка

Консервирование

Заготовка корней

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Профилактика. Работу сердечной мышцы улучшает отвар крапивы с медом. Особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем: Пектин — что это такое?

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Какие болезни лечит крапива
    При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;

  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Какие болезни лечит крапива

Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Улучшение работы печени:

  • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:

  • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Наиболее часто крапиву принимают в виде отвара. Такая формула помогает быстрому всасыванию полезных веществ в кровь, затем в мозг и другие ткани.

  1. Чаще всего отвар используют, как кровоостанавливающее средство. Он помогает останавливать как внутренние, так и внешние кровотечения.
  2. Крапива – прекрасный природный косметолог. Помогает избавиться от перхоти, лишая и прыщей, укрепляет волосы, придает коже эластичность.
  3. Отвар мощное средство в борьбе с авитаминозом и малокровием.
  4. Травяное снадобье является сильным противовоспалительным и бактерицидным лекарством. Поэтому полезно использовать его для полоскания при простудах и стоматологических заболеваниях.
  5. Можно делать компрессы, умываться в случае воспалений на коже.

В чем еще польза отвара:

  • помогает диабетикам понизить сахар в крови;
  • улучшает состояние сосудов, понижает давление;
  • используется в лечение язв и гастритов;
  • способствует избавлению от геморроя;
  • укрепляет суставы, предотвращает развитие ревматизма и остеохондроза.

Несмотря на многочисленные полезные и целебные свойства, при лечении отварами крапивы нужно учитывать и некоторые возможные противопоказания.

Они следующие:

  • предынфарктное состояние;
  • беременность;
  • высокая степень свёртываемости крови;
  • тромбофлебит;

    Крапива. Лечебные свойства, польза листьев, семян. Рецепты приготовления отвара, настойки, чай. Применение и противопоказания

  • аллергия.

Высушивание листьев

Заморозка

Консервирование

Заготовка корней

Инсульт:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

Крапива противопоказана при беременности из-за угрозы выкидыша – настой крапивы усиливает сокращения матки, а аткже при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может взывать расстройство желудка, диарею, раздражение, потливость и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете.

Крапива усиливает лечебные свойства препаратов от повышенного давления.

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Какие болезни лечит крапива

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

Здоровья Вам, мира и добра!

  • Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

  • Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  • Диагностирования гипертонии.
  • Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  • Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  • При наличии кисты и миомы матки.
  • При развитии атеросклероза.

Лечение крапивой заболеваний сердца

Профилактика гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ:

  1. Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0,5л горячей воды.
  2. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Свежий крапивный сок до начала цветения применяют для профилактики и при лечении заболеваний:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок хранить не более 1-2 суток в холодильнике.

Профилактика и лечение простуды:

  1. Перемешать по 2с.л. свежих крапивных корней и чеснока.
  2. Залить пятью частями водки.
  3. Настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Профилактика склероза, пожилой возраст. Приносят пользу лечебные свойства настойки крапивы:

  1. Молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить, наполнить ими стакан.
  2. Залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли.
  3. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте.
  4. Процедить, отжать растительное сырье.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica)

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Камни в почках и мочевом пузыре.

Рецепт 1:

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

В случае застарелых камней применяют корни или семена.

Рецепт 2:

  • Измельчить высушенные корни.

Принимать порошок по 1ч.л. три раза в день, запивать отваром шиповника.

Крапива жгучая (лат. Urtica urens)

Рецепт 3:

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Улучшение работы почек. Приготовить настой крапивы:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Правила сбора и хранения растения

Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.

Крапива двудомная — многолетнее лекарственное растение. Распространена в Южном и Северном полушарии. Любит умеренный климат. Траву можно встретить по всей территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, на Кавказе, на севере Африки и даже в Австралии. Хорошо развивается на азотистых почвах.

  • Двудомная. Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
  • Жгучая. Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.

Заготовка

Чтобы сохранить лекарственные свойства травы, необходимо знать об условиях заготовки сырья.

  • Какие болезни лечит крапива

    Крапива двудомная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Когда собирать. Начинают сбор в период цветения — с мая по июнь включительно. Хотя трава цветет в зависимости от климатической зоны до сентября. Именно в период цветения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.

  • Что собирать. Самое ценное в растении — листья. Также полезные вещества содержатся в корнях и семенах. Их заготавливают осенью.
  • Особенности сбора и сушки. При промышленном сборе траву скашивают, немного провяливают, после этого срывают листья со стеблей и сушат. При самостоятельном сборе можно срывать листики со всего стебля. Чтобы трава не обжигала руки, нужно запастись перчатками. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуют пересушивать листья.
  • Хранение. Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемом помещении, следует беречь сухую траву от сырости. Срок годности — 2 года.

В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.

Целебное действие

Каковы полезные свойства крапивы?

  • Тонизирующее.
  • Антисептическое.
  • Кровоочистительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Сосудосуживающее.
  • Мягкое слабительное.
  • Поливитаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противосудорожное.
  • Желчегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.

Химический состав:

  • поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • камедь;
  • минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • глюкокинины (понижают сахар в крови);
  • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
  • жиры и белки;
  • сахара.

Показания

При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?

  • Гинекология. Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
  • Заболевания органов ЖКТ. Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
  • Мочевыделительная система. Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
  • Органы дыхания. Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
  • Лечение аллергии. Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
  • Кровоостанавливающее средство. Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
  • Заболевания сосудов и сердца. Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
  • Заболевания мышц, костей и суставов. Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
  • Очищение крови. Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Наружное применение. В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.

Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Каковы противопоказания крапивы? Почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбофлебит и склонность к его развитию. С большой осторожностью нужно применять у людей пожилого возраста и детей. Из-за ряда противопоказаний перед применением травы необходима консультация врача.

Наибольшими лечебными свойствами крапива обладает в мае месяце. Майская трава и ее листья являются отличным компонентом для поливитаминных заготовок, а именно настоек, отваров и тонизирующих средств. Народная медицина предполагает использование не только листков крапивы, но и ее корня, семян.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают. После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

Правила заготовки:

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Отвар крапивы для волос

Перхоть.

Рецепт 1:

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Крапива - польза и вред, применение

Укрепление волос, профилактика облысения.

Рецепт 1:

  1. Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Перхоть.

Какие болезни лечит крапива

Укреплениеволос, профилактика облысения.

Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.

Для ополаскивания необходимо приготовить отвар крапивы для волос. Для его приготовления необходимо взять 500 г свежих листьев и залить их водой.

Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.

Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды. Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.

Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.

Чай из крапивы готовится просто

Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.

Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.

Настой из крапивы, чистотела, календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

Подобные процедуры повторяют в течение двух недель. Посредством регулярного применения восстанавливаются волосы, кожа, исчезают секущиеся кончики, а используемый пустырник защищает от агрессивной среды.

В кулинарии

Крапиву также можно употреблять в пищу. Обычно люди отправлялись на поиски молодых восходящих побегов и готовили с ними блюда, такие же, как и со шпинатом. Острота крапивы исчезает, если вы сварите ее, но если вы правильно свернете листья, то есть их можно сразу. Весна — это лучшее время, чтобы что-то приготовить из крапивы. Это растение богато витаминами и минералами.

Важно! После того, как крапива выросла и начала выпускать семена, листья нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся частицы, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.

Кроме народной медицины и применения в косметологии, жгучая травка давно прижилась на наших кухнях. И если вы еще не пробовали применять ее в кулинарии, рекомендуем начать с простого супчика.

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ст. л. сока лимона;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

1. Отварить картофель в подсоленной воде, вынуть из воды (воду не выливать), растереть со сметаной.

2. Полученную массу вернуть обратно в воду и готовить на среднем огне.

3. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и пассировать (примерно 4 минуты).

4. Обдать крапиву кипятком, нарезать ее вместе с петрушкой и укропом, добавить в суп и поварить.

5. Добавить лимонный сок, специи по индивидуальным предпочтениям, через 2 минуты суп уже готов к подаче.

Кроме супа из крапивы готовят витаминные салаты и соусы.

Щи из крапивы и щавеля

Лето – пора, которая дает нам возможность питаться свежей, богатой витаминами едой. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд из свежей зелени и овощей. Одним из таких полезных рецептов нам очень хочется поделиться с вами: щи, приготовленные на основе щавеля и крапивы.

• 50 граммов крапивы; • 50 граммов щавеля; • одна морковка; • одна луковица; • один пучок лука резанец; • 150 граммов брынзы; • один литр воды; • несколько граммов топленого масла; • по вкусу перец и соль.

Очистить лук с морковкой. После чего морковь растираем при помощи терки, а лук мелко нарезаем. Обжариваем в масле, пока они не приобретут мягкость.

  1. Промыть крапиву, залить крутым кипятком и поставить вариться на небольшом огне в течение десяти минут и отцедить при помощи дуршлага, дать остыть и порезать тонкими полосками.
  2. Довести до крутого кипения литр воды, вкинуть приготовленные раньше морковь и лук, а потом порезанную крапиву. И продолжить варить минут 15.
  3. Пока варится крапива, нарезаем щавель и зеленый лучок, и добавляем в щи, после чего провариваем еще около пяти минут. При желании нужно добавить специи, что даст возможность подчеркнуть вкусовые качества практически готового супа. Очень важно после приготовления дать блюду настояться.Перед подачей в щи нужно добавить порезанную кубиками брынзу, зеленый лук и, при желании, ложечку сметаны.

Крапива в одежде

Название «крапива», как считается, произошло от англо-саксонского «noedl», что означает игла, подчеркивает ее остроту. Крапива, благодаря своим прочным волокнам, использовалась для производства тканей и нитей как минимум с Бронзового века. Во время Первой мировой войны крапивные волокна в огромных количествах добывались в Германии и Австрии для шитья военной формы.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Крапива: дешевые витамины для домашней птицы

Крапива двудомная — известное лекарственное растение. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Особенно она богата железом и йодом, витаминами А, С, РР. Введение в рацион крапивы повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма.

В зимний период крапива — самый дешёвый и надёжный поставщик витамина С и других полезных веществ для птицы. После введения крапивы в ежедневный рацион, отмечается увеличение яйценоскости, цвет яичного желтка становится ярким, насыщенным. Цыплята, выведенные из яиц кур, регулярно получающих крапиву, более крепкие и здоровые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал