Какие болезни лечит мед

Польза меда

Несмотря на свое природное происхождение, у меня есть противопоказания. Употребление меда нужно ограничить людям, страдающими аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам продукта.

Впрочем, здесь нужно быть внимательным: аллергическую реакцию у человека может вызывать лишь определенная разновидность меда. Полный отказ от меда нецелесообразен даже аллергикам, просто необходимо подобрать гипоаллергенный сорт.

Тем, кто решил провести лечение с помощью меда, необходимо запомнить, что нагревание продукта до 40 градусов нивелирует его полезные качества. Если нагреть мед до 60 градусов и выше, он и вовсе станет токсичным за счет выделения оксифурфурола.

Сладость меда общеизвестна, концентрация в нем сахаров необычайно высока. Применение меда диабетиками должно контролироваться врачом, а количество употребляемого продукта нужно ограничивать до минимума.

Дети, страдающие диатезом или золотушной болезнью, должны пройти консультацию у медиков прежде чем употреблять мед.

Нужно учитывать и питательность меда. Если есть этот продукт в больших количествах, вполне может возникнуть ожирение.

Благодаря исключительному составу, который включает в себя множество витаминов и необходимых для здоровья микроэлементов, мед обладает исключительными целебными качествами. Антибактериальные свойства меда делают возможным его использование для устранения простудных болезней и других воспалительных процессов. Его употребляют в качестве средства для усиления иммунитета, что особенно актуально во время эпидемий простудных болезней.

Сейчас достаточно часто встречаются болезни, связанные с грибковыми поражениями тканей организма. Мед обладает противогрибковым воздействием и помогает справиться с такими недугами. Регулярное употребление меда станет отличной профилактикой болезней такого характера.

В меде имеется достаточное количество железа и кальция, а также веществ, помогающих их усвоению. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта можно избежать анемии, улучшить состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин и шевелюры. Особенно рекомендуется употреблять мед для скорейшего восстановления после травм.

Часто мед используется для решения различных косметологических проблем. Его включают в состав кремов и масок, для улучшения состояния локонов и кожных покровов.

Несмотря на многочисленные полезные и ценные для здоровья качества меда, злоупотреблять этим вкусным продуктом все же не следует. Если включать его в свой рацион постоянно и поедать в больших количествах, можно заработать сахарный диабет или ожирение. Ведь у него очень высокая калорийность. К тому же, после употребления меда специалисты советуют чистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Дело в том, что вещества, содержащиеся в меде, способны привести к кариесу зубов.

При употреблении меда важно соблюдать несколько правил:

  • Нельзя растворять мед в горячей воде или запивать это лакомство горячей жидкостью. Высокая температура вызывает структурные изменения этого продукта, что приводит к полной потере всех целебных свойств. Поэтому если вы любите пить чай с медом, добавляйте продукт только в теплый напиток.
  • Не стоит употреблять мед на голодный желудок, если вы не завтракаете по утрам. Этот продукт стимулирует пищеварительную систему, поэтому в течение получаса после его употребления в желудок должна поступить полноценная пища. Если же этого не происходит, начинается усиленное производство инсулина, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • У некоторых людей мед вызывает разнообразные аллергические реакции. Это могут быть разнообразные высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, а могут быть и более серьезные и опасные состояния, вплоть до анафилактического шока.
  • Не стоит детям до трехлетнего возраста давать мед, как это советует официальная медицина.

Полезные качества меда

1 ст. л, сухих листьев мать-и-мачехи
заварить в стакане кипятка. Остудить, процедить, добавить мёд одну столовую ложку. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Потогонный чай.
1 вариант. Заварить мёд 1 ст. л., листьев мать-и-мачехи — 2 части, ягод малины — 2 части, травы душицы — 1 часть.II вариант. Листья мать-и-мачехи — 2 части, корень алтея — 2 части, душицы — 1 часть и столовую ложку меда также заварить. Оба вида заварки пьют как чай.

1 ст. л. высушенных плодов бузины черной
или цветов липы мелколистной заварить в одном стакане кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

100 г свежих или сухих ягод малины
заварить в стакане воды. Через 10-15 мин добавить в него мёд 1 ст. л. Принимать на ночь в теплом виде.

1 ст. л. измельченного девясила
залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтровать и добавить мёд 1 ст. л. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

1ст. л. высушенных цветов ромашки
заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Применять как полоскание при ангине.

Отвар из бедренца-камнеломки
в соотношении 1:20 или настой 10 г корней на 200 г воды смешать с 20 г меда и принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

500 г очищенного и измельченного лука репчатого
, 52 г меда и 42 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 ч. После этого смесь охладить и принимать по 4-6 ст. л. в течение дня. Особенно хорошо эту смесь принимать при сильном кашле.

Сок редьки черной
и мед в равном количестве смешать. Принимать по 1 ст. л. Или вырезать сердцевину редьки и внутрь залить мед. Образуется сок. Его надо принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день (детям — по 1 ч.л.). Если 2 части меда, 1 часть алоэ, 3 части водки смешать вместе, то этой смесью можно воспользоваться для компресса при артрите, ангине.

При гриппозных состояниях
можно употреблять в течение нескольких дней медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока с мёдом 1:1) по одной столовой ложке перед сном.

Старым испытанным средством от кашля
и простудных заболеваний является сироп с мёдом, который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от характера кашля употреблять его следует в различных вариантах.

Большой популярностью у взрослых и детей
пользуется отвар липовых цветков с мёдом:берется 800 г меда на 10 литров воды, лимонная кислота по вкусу, а липовый цвет из расчета, чтобы напиток имел красивый золотистый цвет, кипяченой водой заливают липовые цветки, дают полчаса отстояться, затем процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и остужают.

Мёд не только очищает раны
, но и обладает могучим бактерицидным и бактериостатическим действием (убивает или задерживает рост бактерий). Поэтому он нашел широкое применение при лечении ожогов, плохо заживающих ран и других хирургических заболеваний. Применяется он как в натуральном виде, так и в виде мазей Канькова с различными сочетаниями меда и лекарственных веществ.

В годы Великой Отечественной войны для этих целей с большим успехом применялись мази из меда, рыбьего жира и ксераформа, а для усиления их действия добавлялись антибиотики.

Пчелиный мёд 80 г, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа смешать и полученную мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки.

500 тыс. ед. пенициллина, 2 мл.1- 2%-ного раствора новокаина, 1 г рыбьего жира и 10 г меда смешать. Мазь применять в виде повязки, меняя их через каждые 2-3 дня. Курс лечения — 15-20 дней.

10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3-5 мин. Процедить и добавить 2 ст. л. меда. Рекомендуется в виде примочек и ванночек.

Лечение мёдом варикозного расширения вен
зачастую осуществляют медовыми компрессами — для этого используется холст или сложенная в несколько слоев марля, на которую наносится мёд и накладывается на пораженные вены, затем закрывается хлорвиниловой пленкой и укрепляется широким бинтом. Первые четыре процедуры следует проводить продолжительностью от двух до четырех часов, а при всех остальных его следует оставлять на всю ночь. Количество процедур на курс лечения от 45 до 50.

Лечение некоторых заболеваний верхних дыхательных путей
и легких нетуберкулезного происхождения лучше проводить сотовым мёдом или срезками, полученными при подготовке сотов для откачки меда. В этих случаях рекомендуется жевать кусочки сотов по 15-20 минут, с небольшими перерывами, на протяжении нескольких часов — это оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку дыхательных путей и приводит к ликвидации болезненного процесса.

Какие болезни лечит мед

Если по какой-либо причине вам не удалось достать сотовый мед, его можно заменить обыкновенным откачанным медом. Тогда можно употреблять его по одной столовой ложке после каждого приема пищи вместо десерта.

В отдельных случаях мед в виде 20%-ного раствора можно использовать в качестве ингаляций. Такая методика чаще применяется для лечения воспалительных процессов бронхов, придаточных полостей носа и насморка.

Лечение этих же заболеваний можно осуществить мёдом, в сочетании с еловыми почками и прополисом
, состав готовится следующим образом:еловые или пихтовые почки собирают в тот момент, когда они отросли на 3-5 см, промывают в холодной воде и измельчают. Затем помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета 3~4 литра воды на 1 кг измельченных почек и кипятят в течение 10-15 минут.

После кипячения полученный отвар процеживают через марлю. Из полученного таким образом отвара делают сироп. На 1 кг отвара берут 1 кг меда и 10 г мягкой вытяжки прополиса, хорошо размешивают до получения однородной смеси, которую подогревают до 40-45°С.После охлаждения ее раскладывают и герметически закупоривают в банки или бутылки, применяют при лечении кашля, гриппозных состояниях, ангинах, ларингитах и заболеваниях дыхательных путей по одной столовой ложке до еды.

Для лечения мёдом туберкулеза легких
и ряда других заболеваний органов дыхания с давних пор применяется его смесь с молоком и внутренним жиром.

100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать вместе. Разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. л. состава с 1 стаканом горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда, 350 г вина (кагора) и настаивать в теплом месте при температуре 4-8°С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 12-14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1:3 залить кипяченой водой. Оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды.

Смешать 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока.При этом необходимо учитывать, что мед усиливает потовыделение, поэтому при таком лечении необходимо воздержаться от выхода из помещения.

Мёд, при его употреблении, благоприятно действует на мышцы сердца и сосуды
. При этом венозные сосуды расширяются, что приводит к улучшению коронарного кровообращения. Смесь сока столовой свеклы, моркови, хрена или плодов шиповника с мёдом особенно эффективна. Сок свеклы и моркови получить несложно.

Сок же хрена готовят так: натертый хрен настаивают с водой в течение 1,5 суток и только после этого из него выжимают сок. Настой шиповника получают следующим образом: 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на «водяной бане» 15 мин, затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют по 1/4-1/3 стакана настоя после еды 2-3 раза в день.

При гипертонической болезни
полезна смесь, в которую входят по одному стакану мёд, сок столовой свеклы, моркови, хрена и сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При слабости сердечной мышцы можно смешать мёд 1 ст. л. и 2 стакана настоя шиповника. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Какие болезни лечит мед

При стенокардии лучше употреблять смесь, состоящую из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1-2 лимонов, по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Лечение склероза мёдом
можно осуществлять с применением так называемого «китайского рецепта». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте.

После 20-дневного отстоя смесь фильтруют, после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях еще три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса.Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять.

Принимать ее три раза в день по следующей схеме: начиная с одной капли утром, двух капель в обед и трех капель вечером, постепенно наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25 капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так повторять до окончания лекарства.

Для лечения ишемической коронаропатии и стенокардии
рекомендуется мед с хреном, который можно приготовить так: хорошо вымытый, очищенный и измельченный хрен смешивают с ложкой жидкого мёда до получения однородной массы, которую едят с завтраком. Курс лечения не должен превышать 30 дней. При этом необходимо помнить, что эта смесь должна готовиться только перед употреблением.

Состав пчелиного мёда

Пчелиный мёд — один из лучших источников углеводов. Декстроза, левулеза, сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза присутствуют в мёде в большом количестве и очень легко усваиваются организмом.

Мёд содержит и некоторое количество витаминов; есть прямая зависимость: чем больше в мёде пыльцы, тем больше витаминов, — в частности, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Причем мед обладает способностью сохранять витамины длительное время — это обретает особую важность в зимне-весенний период.

Много в мёде минеральных веществ: солей железа, меди, калия, кальция, хлора, кремния, фосфоpa, натрия, магния, алюминия и др. Эти минеральные вещества сначала попадают в растения, в нектар и уж затем оказываются составной частью мёда — причем в соотношении, отвечающем запросам человеческого организма. Еще к важным составным частям мёда — относятся кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная), пигменты (каротин, ксантофилл) и энзимы.

Какие болезни лечит мед

Для лечения используется лучший натуральный пчелиный мёд, какой можно встретить в продаже; это

  • белый мёд (Меl album);
  • желтый мёд (Меl flavum);
  • Мед медицинский представляет собой очищенный мёд (Mel depuratum); он напоминает густой сироп; очищенный от всех возможных примесей (растворением в воде, воздействием каолином и последующим выпариванием), он сохраняет свои целебные свойства.

Мед бывает темным и светлым. Концентрация полезных веществ в первом гораздо выше, поэтому его применение приносит организму больше пользы. В темном меду содержится огромное количества железа, влияющего на выработку и поступление в кровь гемоглобина. Именно железо наделяет гемоглобин уникальной способностью переносить кислород, доставляя его к тканям, органам, клеткам.

Темный мед насыщен марганцем, который человек должен ежесуточно получать с пищей. Далеко не каждый продукт содержит достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Марганец восстанавливает показатели гемоглобина, выступая в роли вспомогательного для железа вещества. Кроме того, марганец участвует в гормональном синтезе, улучшает работу половых желез человека.

В меде содержится большое количество рибофлавина или Витамина В2. Этот компонент регулирует выработку гормонов, ответственных за рост человека, поэтому мед необходимо обязательно давать детям. Витамин В2 оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, щитовидную железу, кожу и ногти.

Полезные свойства меда невероятно широки, над прочими природными сахарами этот продукт имеет целый ряд безусловных преимуществ:

  • Быстрое усвоение.
  • Прекрасное воздействие на ЖКТ, слабительный эффект.
  • Мед не раздражает слизистые, не нарушает работу пищеварительной системы.
  • Успокаивающее, расслабляющее воздействие благодаря седативным качествам меда.
  • Мед, в отличие от других сахаров, легко проходит через почки, не повреждая их.
  • Ярко выраженный терапевтический и профилактический эффект.

Современные люди находятся в постоянном нервном напряжении. Стресс стал спутником человечества, и ученые по всему миру хором твердят, что это – одна из основных причин многих заболеваний. Аптеки продают тонны антидепрессантов, успокоительных препаратов, которые в большинстве своем имеют неорганическое происхождение. В итоге побочные эффекты этих средств оказываются настолько тяжелыми, что их польза нивелируется.

Невозможно не упомянуть и антипростудное воздействие меда. Кашель, хрипы в бронхах или пневмония? Мед быстро и безболезненно избавит от неприятных проявлений. Стоит употреблять мед и людям с разными формами артрита.

Что можно лечить медом

Какие болезни лечит мед

Полезные качества меда позволяют его использовать для исцеления от недугов самого разного характера. Чаще всего его применяют для исцеления от сочетая с другими компонентами, например с травяными отварами.

Используют этот продукт для избавления от болезней ЖКТ. Он хорошо снимает болевые ощущения и избавляет от запоров. С помощью меда можно регулировать кислотность желудка и лечить язвенную болезнь.

Народная медицина советует употреблять мед для избавления от болезней нервной системы. Этот продукт устраняет признаки истерии и других нервных болезней. Некоторых случаях удается при помощи меда снять спазмы мышц лица или нижних конечностей.

Мед можно применять для устранения болезней мочеполовой сферы. Его используют для избавления от недугов печени, а также гинекологических и урологических болезней. Противовоспалительный эффект меда позволяет включать его в состав мазей от артрозов и артритов.

Часто мед применяется для избавления от сердечно-сосудистых болезней. Он прекрасно укрепляет сердце, приводит в норму давление, активизирует кровоток, избавляет организм от вредного холестерина и может служить профилактикой атеросклероза.

Рецепты лечения медом

Башкирский мед польза и свойства

Для устранения признаков гипертонии и нормализации давления крови применяют смесь из меда и овощных соков. Для приготовления лекарства необходимо смешать по 200 мл свекольного, морковного соков и сока из хрена. Добавить к этой смеси сок, выжатый из целого лимона, и 200 граммов распущенного на водяной бане меда. Смесь употребляют по большой ложке трижды в день.

Для улучшения состояния печени, селезенки и желчного пузыря применяют смесь из меда и сока от черной редьки, взятых в равном количестве. Это средство необходимо употреблять два раза в день по 100 мл.

Чтобы успокоить нервы и избавиться от бессонницы, необходимо употреблять мед в чистом виде. Для этого не позже чем за полчаса до сна необходимо выпить медовую воду: в 150 мл теплой воды размешивают большую ложку меда. Эта же вода помогает успокоиться при высоком психоэмоциональном напряжении.

С помощью меда можно вылечить катаракту. Для этого готовят лекарство из сока алоэ-трехлетки и меда светлого сорта. Растение не поливают в течение трех дней, затем срезают мясистый лист и выдавливают из него сок. Маленькую ложечку сока смешивают с таким же количеством меда и разбавляют большой ложкой кипяченой воды.

Какие еще продукты выпускают пчеловоды?

Вторым по значимости продуктом пчеловодства считается прополис. Это темное, твердое вещество, напоминающее внешне еловую смолу. Пчелы выделяют прополис для заделывания дыр в ульях.

мед с водой пить

Человек много веков назад заметил полезные свойства прополиса, основным из которых оказался антибактериальный эффект. Применение прополиса почти также широко, как и меда. Это – великолепное профилактическое средство от ангины, бронхита, гриппа, болезней эпидермиса.

Прополис – классическое средство природного происхождение от заболеваний десен, зубов, ротовой полости. В качественные зубные пасты в обязательном порядке добавляют прополис. Этот натуральный компонент добавляют в крем, применяемый для лечения мозолей. Прополис размягчает огрубевшую кожу, устраняет раздражение, боль.

Огромное значение в официальной и народной медицинах играет и маточное молочко, входящее в состав известных лечебных препаратов. Маточное молочко имеет приятный, слегка солоноватый вкус. Цвет продукта – беловато-желтый. Антибиотическое воздействие молочка признано учеными. Маточное молочко нашло широко применяют косметологи. Продукт улучшает состояние кожи, осветляет ее, избавляет от веснушек, пигментных пятен, оказывает тонизирующий эффект.

Лечение печени медом

Для устранения застоя желчи существует очень простое средство – смесь минеральной лечебной воды и меда. В стакане такой воды разводят большую ложку меда и выпивают натощак. Через полчаса после этого можно покушать.

Хорошо помогает улучшить работу печени смесь меда и творога. На 100 граммов кисломолочного продукта потребуется 1 большая ложка меда. Эту смесь полезно употреблять на завтрак.

Полезно для восстановления клеток печени употреблять лекарство на основе меда и алоэ. Это растение обладает сильным противовоспалительным свойством и улучшает состояние органа. В равном соотношении смешивают мед и перекрученные через мясорубку листья алоэ. Лекарство употребляют по большой ложке за полчаса перед едой.

Улучшает работу печени смесь меда и яблочного сока. Для этого рецепта подходит только свежий самостоятельно приготовленный нектар из кисло-сладких сортов. На стакан напитка берут большую ложку меда и перемешивают. Употребляют это средство в течение трех недель на пустой желудок по стакану.

Лечение кашля медом

Наверное, больше всего рецептов применения меда существует для устранения кашля. Например, сухой кашель можно вылечить медовой лепешкой. Для этого нужно смешать равное количество меда, горчичного порошка и растительного масла. Смесь немного разогревают на водяной бане или в микроволновке и перекладывают в целлофановый пакет.

медовая вода по сунне

Для устранения симптомов бронхита и избавления от сильного кашля поможет мед в сочетании с черной редькой. С овоща срезают верхушку и делают небольшую выемку в мякоти, куда кладут 1 большую ложку меда. Накрыв сверху отрезанной «крышечкой», редьку оставляют настояться. Через 12 часов лекарство будет готово. Его употребляют трижды за день по маленькой ложечке.

Для устранения сухого кашля, разжижения и выведения мокроты поможет молоко со сливочным маслом и медом. 200 мл молока подогревают до приемлемой температуры и размешивают в нем половинку маленькой ложечки , небольшой кусочек сливочного масла и 2 большие ложки меда. Всю порцию выпивают за раз перед употреблением еды. За день необходимо принять лекарство дважды.

Быстрее избавиться от влажного кашля поможет смесь брусничного сока и меда. Компоненты перемешивают в равном соотношении и принимают средство четырежды в день по большой ложке.

При высокой температуре и кашле помогает молоко с медом и маслом какао. В стакане теплого молока размешивают маленький кусочек масла какао и пару больших ложек меда. Средство пьют перед сном, после этого нужно лечь в постель под одеяло и хорошо пропотеть.

Норма употребления меда для человека

Любой, даже самый полезный продукт, может оказаться опасным, если употреблять его не в меру. Это правило актуально и для меда. Взрослым людям следует употреблять мед по 2-3 чайные ложечки в день. В этом случае усвоение меда будет оптимальным, и он передаст организму все содержащиеся в нем полезные компоненты. Прием меда должен быть регулярным. Идеальное лечение с помощью меда — постоянный прием его на протяжении 2-х месяцев.

Для детей и подростков нормой считается употребление 1-2 ч.л. меда ежесуточно. Малышам, не достигшим одного года, мед давать и вовсе не следует.

По мнению врачей, мед следует принимать внутрь натощак, за 1,5 ч до приема пищи. Другой вариант – прием спустя 3 часа после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять продукт таким образом, он будет эффективнее усваиваться и насыщать организм большим количеством полезных элементов.

Применение меда для лечения требует регулярности и правильной дозировки. Мед, как и любой другой сладкий продукт, является источником большого количества углеводов, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье, став причиной лишнего веса.

Наилучший вариант – заменить медом сладости и белый сахар. Помните: чрезмерное употребление сахара в пищу часто приводит к атеросклерозу, ишемической болезни, диабету и гипертонии.

Лечение желудка медом

башкирский мед польза

В качестве лечения болезней мед лучше разводить в воде. В таком виде целительные вещества легче всасываются из желудка в кровь, а затем и в другие органы. Большое значение имеет температура воды, в которой разводят мед. Прохладная медовая вода увеличивает кислотность желудочного сока, а теплая, наоборот, понижает.

Для лечения язвенной болезни можно использовать рецепт с алоэ. Для этого предварительно срезают мясистые листья с трехлетнего растения и выдерживают их в течение 10 суток в холодильнике. Затем листья измельчают и перемешивают получившуюся кашицу с таким же количеством меда. Употреблять лекарственную смесь необходимо утром на пустой желудок по 1 большой ложке.

Вылечить гастрит поможет рецепт с ромашкой. Для этого готовят отвар из стакана воды и 2 маленьких ложечек цветков ромашки и настаивают его четверть часа. Затем отвар процеживают и добавляют в него маленькую ложечку меда. Этот отвар выпивают за 40 минут до еды. Ромашку можно заменить на календулу или их смесь.

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд
оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой.

Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис
. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса
описывает В.

Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда
, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед
, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед
, много вкусных и полезных рецептов с медом
.

Цветочную пыльцу
называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека
.

Какие болезни лечит мед

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда
(содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда
(повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед
. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный
. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами
, представляющими ценность для организма.

Хорошим противовоспалительным и язвозаживляющим действием обладает раствор мёда, приготовленный на основе настоя травы сушеницы болотной: 3 столовые ложки сухой травы нужно поместить в термое, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить, остудить, добавить одну столовую ложку мёда и тщательно размешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Продолжительность курса около месяца.

Как определить настоящий мед или подделка?

В наше время покупка меда сопряжена с риском приобрести фальсификат, который не только не принесет пользу, но и может оказаться опасным для человека. Приобретая мед, мы сомневаемся в его качестве и натуральности: суррогата на рынке много, и в этом море заменителей обнаружить подлинный мед не так просто. Сейчас на рынке продается очень много фальсифицированного меда.

Недобросовестные бизнесмены насыщают мед различными добавками, чтобы увеличить объем и массу продукта. Чаще всего мед разбавляют сахарным сиропом, кукурузной патокой, крахмалом, сахарином, водой и фруктовым соком. Некоторые «медовары» кладут в мед меловый состав. Особо богат на примеси так называемый падевый мед, состоящий из ферментов, выделяемых растениями или насекомыми.

Производство меда в современном мире связано с огромным количеством проблем. Пасечники испытывают дефицит пчелиных сотов, что вынуждает из собирать недозрелый мед. Такой продукт быстро скисает, концентрация влаги в нем превышена, а сахароза и полезные компоненты – в дефиците.

Существует простая методика определения зрелого меда. Держим мед в помещении при комнатной температуре 5-6 часов, затем размешиваем его ложкой. Извлекаем ложку, неторопливо крутим ее. Если мед быстро стекает, капая в банку, как вода, это значит, что он незрелый. Зрелый мед прочно цепляется к ложке, стекает вниз густыми, плотными лентами.

Опытные пасечники рекомендуют еще один проверенный способ. Обычную столовую ложку погружаем в банку с медом, извлекаем. Настоящий мед стекает вниз лентообразно, тягуче. В банку мед опускается, образуя большие, плотные пузыри, которые довольно долго не лопаются.

Мед сладок вне зависимости от сорта, но каждая разновидность обладает уникальным привкусом. В вересковом меду отчетливо ощущаются терпкие нотки, мед с ивовых или каштановых цветов горьковат. В продукте могут ощущаться вкусовые отклонения – резкий цветочный или фруктовый привкус. Это значит, что перед нами не натуральный мед, а фальсификат с ароматизаторами и фруктовыми добавками.

Слабая кислинка в меду – это норма, но превышение кислотности – сигнал о том, что в продукте начался процесс брожения. Карамельный привкус говорит о том, что мед был сильно подогрет, а, как известно, нагревание убивает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерная горечь в меду сигнализирует о его неправильном хранении.

Распространено мнение, что мед, полученный с горных угодий, лучше, чем собранный пчелами с равнинных цветов. Это утверждение не соответствует действительности. У каждой разновидности меда есть и свои плюсы, и свои минусы. Польза и вред меда определяются огромным количеством факторов, начиная от экологической обстановки в регионе и заканчивая опытностью пчеловода. Если пасека находится на территории с действующими заводами и фабриками, полезные качества продукта будут снижены.

Каждый любитель меда должен знать, что недобросовестные продавцы любят разводить его любимое лакомство водой. Выявить превышение влажности можно с использованием простой методики.

Отрезаем от буханки хлеба небольшой кусок и кладем в мед примерно на десять минут. Достаем, изучаем. Натуральный, высококлассный мед сделает краюшку хлеба твердой. В фальсифицированном продукте с большим содержанием воды хлеб превратится в кашицу.

Конечно, приобретая мед в магазине, невозможно провести эту проверку. В хороших торговых заведениях и на рынках покупателям обязательно дают немного меда на пробу. И в этом случае вполне можно определить натуральность продукта. С собой на рынок нужно школьный карандаш. Размазав каплю меда по листку бумаге, пробуем что-то начертить на ней карандашом. Ждем 5-10 секунд. Карандашные линии стали синими? Можно не сомневаться, что продавец разбавил мед крахмалом.

Вместо карандаша можно использовать йод. Если в меду имеются крахмалистые примеси, капля йода немедленно посинеет.

Взвешивание – отличный способ определения натуральности меда. Литр качественного продукта без добавления воды весит около 1,450 кг.

Как правильно выбирать мед

Прекрасной методикой выявления примесей является разведение меда с водой в долевой пропорции 1 к 2. В случае, если продукт насыщен примесями, примерно через полчаса на дне емкости образуется осадок. В дальнейшем путем нехитрых манипуляций можно определить, какая именно примесь обнаружена в меду. Добавляем в осадок уксус – если взвесь начала вспениваться, значит, производитель добавив в мед мел.

Приобретение меда – достаточно сложная процедура, в ходе которой нужно проявлять бдительность. Если попробовать продукт на месте невозможно, лучше его не покупать. Популярные в народе утверждения о том, что мед нужно хранить, закатывая крышкой, не имеют под собой оснований. Лучше использовать пластмассовую крышечку.

Чтобы растопить кристаллизовавшийся мед, нужно просто поставить банку в емкость с теплой водой. Остывающую воду несколько раз сливать, заменяя на подогретую: через некоторое время мед растает. Обязательное условие: температура воды не может превышать 40°!

Ценные свойства мёда

Какие болезни лечит мед

Натуральный мёд — источник всех перечисленных выше веществ — обладает свойствами, делающими его весьма ценным продуктом. А именно:

  • — мёд быстро усваивается в организме, следовательно, организм быстро получает необходимые вещества и много энергии;
  • — мёд легко усваивается в организме, а это значит, что организм не тратит дополнительную энергию (так нужную во время болезни) на его переработку; мед действует на организм успокаивающе;
  • — мёд слегка слабит;
  • — мёд смягчает кашель;
  • — мёд обладает некоторым обезболивающим действием.

Целебные свойства мёда во многом обусловлены тем, что органические кислоты и сахара, входящие в его состав, раздражают некоторые ткани организма и провоцируют ту или иную рефлекторную реакцию.

Методы мёдолечения

Лечение мёдом человечество знает давно и за многие века наработало самые разные методы лечебного применения этого, можно сказать без преувеличений, чудодейственного продукта.

  • 1. Использование внутрь.
  • 2. В виде местных ванн.
  • 3. В компрессах и аппликациях.
  • 4. В ингаляциях (паровых, аэрозольных).
  • 5. В клизмах.
  • 6. Введение мёда посредством электрофореза.
  • 7. В виде мазей.

Отдельно нужно сказать о следующем оригинальном методе лечения — о вдыхании воздуха улья. В этом воздухе присутствуют и испарения мёда, и прополиса, есть в воздухе улья и цветочная пыльца. В специально прорезанное небольшое отверстие в улей вставляется трубка с сеточкой-заслонкой, и через эту трубку вдыхается воздух.

Метод может быть использован при таких заболеваниях, как ангины, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, риниты и т.д.

Дозировки и признаки отравления

Для взрослого человека достаточно принимать за сутки около 100 г мёда; эта доза разделяется на несколько приемов. Суточная доза мёда для детей — 40-50 г. Превышение этих норм не только не доставляет пользы, но иногда и наносит вред — случаются (особенно у детей) отравления мёдом. Признаки отравления следующие: тошнота и даже рвота, головокружение. Спустя сутки-двое симптомы отравления мёдом исчезают сами по себе.

Как распознать некачественный мёд?

Некоторые продавцы мёда, чтобы увеличить объем товара и, следовательно, выручку, примешивают к меду крахмал, сахар и другие добавки. Но существуют способы обнаружения таких добавок — например, добавки сахара. Поскольку сахар не растворяется в мёде, добавляют сахар в виде сиропа.

Для приготовления сиропа необходима вода. Вот эту воду, в незначительном количестве присутствующую в некачественном мёде, и можно обнаружить с помощью простейшего химического карандаша; нужно обмакнуть грифель в мед и затем провеста этим грифелем по бумаге. Если след карандаша расплывется, значит, в мед добавлялся сироп, и покупать такой мед не следует — целебные свойства его весьма сомнительны.

Если к меду примешивался мел, это обнаружится после растворения мёда в воде. Хороший мед растворяется полностью, и раствор получается слегка мутноватый. Если же добавлялся мел, он скоро осядет.

Добавленный крахмал обнаруживается с помощью настойки йода. Мёд нужно растворить в воде и добавить к раствору 1-2 капли настойки йода. Если крахмал добавлялся, раствор мёда окрасится в синий цвет.

Аденоидит

аденоид

Подробнее…

Аденоидные разращения доставляют ребенку особенно много проблем, когда воспаляются и отекают. Иногда бывает достаточно снять воспаление аденоидной ткани, и аденоиды, даже увеличенные, могут больше не беспокоить. Существуют разные способы лечения аденоидита, и на страницах этой книги мы о них говорили не раз;

один из способов — закапывание в нос, а главное — в носоглотку — сока красной свеклы с мёдом. Из свежей свеклы нужно выжать сок (можно с помощью чесночницы, мясорубки, или измельчить на терке и отжать) и смешать с пчелиным мёдом в пропорции: 2-3 части сока свеклы и одна часть мёда. Закапывать в обе ноздри по полной пипетке этой смеси.

Ребенок должен лежать на спине,запрокинув голову, — чтобы сок с мёдом затек в носоглотку. Перед закапыванием нужно, чтобы ребенок очень тщательно высморкался (а лучше промыть ему нос и носоглотку с помощью резинового баллончика). Закапыватъ в нос и носоглотку свекольный сок с мёдом нужно 4-5 раз в день.

Ангина (тонзиллит острый)

Раствор мёда для полосканий горла готовится на основе настоя цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков поместить в прогретую посуду, залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой 20-25 мин, процедить. В получившийся настой добавить одну столовую ложку мёда, тщательно размешать и полоскать этим средством горло.

бронхит

Подробнее…

Мед при бронхите смягчает кашель, действует как хорошее отхаркивающее средство. При бронхитах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использование следующей смеси: на стакан теплого молока — одна столовая ложка мёда, одна столовая ложка сливочного масла и 1/4 столовой ложки пищевой соды.

Какие болезни лечит мед

При этих недугах эффективно применение раствора мёда на основе настоя листьев мать-и-мачехи — в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Приготовление этого лекарственного средства простое: одну столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи поместать в прогретый термос, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить, остудить, добавить одну столовую ложку мёда и тщательно размешать. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

тозиллит

Подробнее…

Регулярное полоскание рта водным раствором мёда (раствор готовится непосредственно перед процедурой: одну столовую ложку мёда нужно развести в одном стакане теплой кипяченой воды) является отличной профилактической и лечебной процедурой при хроническом тонзиллите. При таких поласканиях патогенные микроорганизмы удаляются с поверхности миндалин, со слизистой задней стенки ротоглотки механически;

От этого распространенного заболевания некоторые люди страдают и 2, и 3 раза в год. Лечение острого фарингита мёдом уже через сугки-двое начинает приносить положительные результаты. Как и при тонзиллите хроническом, мёдолечение при фарингите заключается в частых (5-7 раз в день) полосканиях горла теплым водным раствором мёда.

Атеросклероз

атеросклероз

Подробнее…

Мед в смеси с кашицей репчатого лука принимается при атеросклерозе. В результате такого лечения из организма потихоньку выводится вредный холестерин, который обычно откладывается в виде жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. Эту же смесь можно принимать людям, у которых образуются камни в протоках печени и в желчном пузыре, а также в почках.

Смесь готовится так: измельчить на терке (или пропустить через мясорубку) несколько луковиц — так, чтобы наполнить соком лука стакан; смешать со стаканом мёда.

Приготовленное лекарство можно хранить на дне холодильника. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день через час после еды.

Варикозное расширение вен

варикоз

Подробнее…

В лечении варикозного расширения вен можно использовать лекарство, приготовленное из мёда с чесноком. 250 г очищенного чеснока пропустить через мясорубку, смешать с 350 г мёда и настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по одной столовой ложке. Продолжительность курса лечения — около месяца.

Геморрой

геморрой

Подробнее…

Противовоспалительное лечение при геморрое можно проводить с использованием мёда. Немного (не более наперстка) засахаренного мёда вводить один раз в день в прямую кишку. Можно сделать свечи из нутряного свиного сала и мёда (в соотношении 2:1). Сало растопить, добавить мед (засахаренный), дать остыть и сформировать свечи.

Гипертоническая болезнь

гипертония

Подробнее…

Народная медицина рекомендует при гипертонической болезни принимать не только мед в чистом виде, но и мед в составе следующей смеси: по одной столовой ложке мёда, сока свеклы, сока моркови,1/2 стакана сока хрена, сок одного лимона. Принимать смесь по одной столовой ложке 2 раза в день за час до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал