Какого цвета спелый авокадо

Сорта авокадо

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

https://www.youtube.com/watch?v=YRuwklayl-U

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Какого цвета спелый авокадо

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Самым важным моментом является выбор фрукта – его мякоть должна быть мягкой, а кожа упругой.
  2. Если плод светло-зеленого цвета и жесткий на ощупь – это говорит о не спелости авокадо. 
  3. Надавите пальцем на кожуру – таким образом вы поймёте насколько спелый фрукт перед вами.
  4. Спелый плод должен быть коричнево-зеленого цвета и быть в меру мягким на ощупь.
  5. Если присутствуют небольшие вмятины на поверхности фрукта при надавливании – это означает, что авокадо спелый.
  6. Если же останутся большие и довольно глубокие вмятины на фрукте – это говорит о том что, авокадо перезрел. 
  7. Перед приготовлением фрукт следует помыть и хорошо очистить.

Внутри плода находится косточка – её нельзя пускать в еду, так как она ядовита!

Нужно разрезать плод пополам. Затем, желательно аккуратно вырезать, либо вычистить ложкой содержимое авокадо. Если вкус авокадо устраивает и без добавления специй (куркума, кориандр, перцы разных видов), то можно пропустить вариант с приправой. В остальных случаях все просто, если авокадо мягкий, то его лучше намазать на хлеб или сделать соус, а если он твердый, то кушать фрукт можно в сыром виде.

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. вест-индийская;
  2. мексиканская;
  3. гватемальская.

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.

Какого цвета спелый авокадо

Наиболее популярными считаются сорта:

  1. флоридский;
  2. пинкертон;
  3. калифорнийский.

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. плодоножка.

Какие сорта выбирать

Авокадо – довольно полезный фрукт, поскольку в нем нет углеводов, почти нет сахаров и фруктовой кислоты, а также отсутствует холестерин. Мало того, этот фрукт обладает чудесным свойством расщеплять избыток холестерина в крови. В нем имеются полезные жирные кислоты и витамин Е. Авокадо – это мощный антиоксидант, иммуностимулятор и афродизиак.

Косточка

Как хранить авокадо?

разные

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо – универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Какого цвета спелый авокадо

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Определение зрелости по внешним признакам

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Как чистят и едят авокадо

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Плодоножка

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Цвет кожуры

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал