Самая диетическая рыба для похудения: какую рыбу можно есть при похудении, список лучших полезных сортов

Содержание
  1. Польза рыбной диеты
  2. Нежирные сорта­
  3. Какую рыбу лучше варить для диеты
  4. Варим
  5. Запекаем
  6. Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения
  7. Отварная
  8. На пару
  9. В духовке
  10. Варианты рыбной диеты и продолжительность курса
  11. Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения
  12. С овощами
  13. В фольге
  14. Рыбные котлеты
  15. Нежирные сорта рыбы
  16. Рыба при похудении — все, что нужно знать
  17. Рыба — хороший источник белка
  18. Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3
  19. Низкий уровень триглицеридов
  20. Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант
  21. Рыбы низкокалорийны
  22. Примерный рацион на один день
  23. Плюсы и минусы
  24. Запомните!
  25. Правила диеты
  26. Какую выбрать рыбу
  27. Как готовить рыбу
  28. Питьевой режим
  29. Овощи и крупы
  30. Меню рыбной диеты (Распорядок питания)
  31. На 3 дня
  32. На 4 дня
  33. На 7 дней
  34. На 10 дней
  35. На 14 дней
  36. Понедельник
  37. Вторник
  38. Четверг
  39. Пятница
  40. Суббота
  41. Воскресенье
  42. Разновидности диеты
  43. Рыбно-овощная
  44. На рыбных консервах
  45. Евы Лонгории
  46. Рыбно-мясная
  47. Виктории Бекхем
  48. Для диабетиков
  49. Джулии Робертс

Польза рыбной диеты

Соблюдение диеты на рыбе оказывает такие полезные свойства на организм человека:

  • снижение веса;
  • восстановление организма;
  • укрепление ткани костей и мышц;
  • стабилизация и ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма полезными жирами, углеводами, легкоусвояемым белком;
  • улучшение зрения, состояния ногтей, волос, кожного покрова;
  • восполнение нехватки полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  • улучшение деятельности сосудов, сердца, щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти и деятельности головного мозга.

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.

В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя
. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают
. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом!
Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм
Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм
Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

В меню рыбной диеты следует включать нежирные виды рыб:

  • треска,
  • хек,
  • минтай,
  • камбала,
  • навага,
  • речной окунь,
  • щуку.

Эти сорта содержать от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Для диеты подходят те виды рыб, калорийность которых не превышает ста ккал на сто грамм продукта. Если вы не на диете, то в целях оздоровления можете позволить кусочек рыбы жирных сортов палтус, из семейства осетровых, сельдь атлантическая, но помните, что их калорийность в зависимости от способа приготовления может достигать 250 ккал на 100 грамм продукта, а это больше чем в отварной говядине.

Самая диетическая рыба для похудения: какую рыбу можно есть при похудении, список лучших полезных сортов

Сорта рыбы со средней жирностью – это:

  • горбуша,
  • зубатка,
  • карп,
  • судак,
  • кета,
  • радужная форель и др. (от 4 до 8 процентов жира)

Рыбу можно приготовить на пару, запечь и отварить. Но следует отказаться от копченой и лучше от жареной так же. Необходимо учитывать, что в отварной рыбе меньше калорий, чем в жареной.

В качестве гарнира к рыбе лучше всего брать овощи, но при этом не следует налегать на картофель и макаронные изделия. А также необходимо знать, что рыба не сочетается баклажанами, редькой, томатами и грибами. В качестве гарнира отлично подойдут зелень, листья салата, тушеная цветная или брюссельская капуста, морковь, отварная свекла, свежие огурцы, болгарский перец, кабачковая икра. А также для гарнира к рыбе очень подходит рис, а неочищенный даже более полезный.

При приготовлении блюд из рыбы вместо соли лучше использовать сок лимона, соевый соус и специи.

В течение дня если вы соблюдаете сбалансированное питание, у вас рыбная диета не забывайте восполнять водный баланс, пейте воду(можно минеральную без газа), зеленый час, настои из трав, соки из не сладких фруктов и овощей. Вечером на ужин можете позволить себе бокал (150 гр.) красного сухого вина. Но в целом алкоголь не совместим с диетой. Потребление жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров в течение дня.

Наиболее подходящее время для рыбной диеты – зима.

Рыбная диета полезна пожилым людям для поддержания здоровья, особенно имеющим ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, гипертонию. Рыба ценна тем, что обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует давление. В морских сортах рыбы большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы.

При приготовлении рыбы необходимо максимально себя защитить от возможны негативных последствий, так как в речной рыбе в отличие от морской могут содержаться гельминты. Разделывайте рыбы на отдельной доске, хорошо мойте руки и подвергайте рыбу тщательной термической обработке (варите или готовьте на пару не менее 20 минут).

Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы. Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал. Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов:

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут. Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты: Приготовление:

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

рыбная диета

Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г. Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями.

Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

Хек свежемороженый — 3-4 шт

Зелень — 1 пучок

Лимон — 1 шт

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный Способ приготовления: 1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку. 3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада. 4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли.

Тщательно перемешайте маринад. 5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок. 6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки. 7.

Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. 8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).

Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество канцерогенов, по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения онкологических болезней.

Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь.

Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.

При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе токсины и в частности – ртуть. Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах.

При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.

Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.).

В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.

Варианты рыбной диеты и продолжительность курса

«Сидеть» на рыбной диете не обязательно очень продолжительное время. Можно устраивать просто два-три разгрузочных дня в неделю. Но если вы хотите максимально сбросить вес можете устраивать курсы по 5-7 дней. Но устраивать такие марафоны по похудению необходимо не чаще одного раза в месяц, а в остальное время необходимо следить за сбалансированностью питания, можно прибегнуть к овощной или молочной диете.

Не следует сразу после курса налегать на углеводы, жиры, копчености. Слегка ограничивайте свои порции. Разделите мысленно свою тарелку на две части. В одну из частей положите себе овощи, их есть можно много (за исключением картофеля), а вторую часть тарелки разделите еще пополам и положите на одну маленькую часть кусочек постного мяса (или рыбы), а на вторую часть гарнир. И съев такую порцию, вы полностью утолите голод.

Рыбные диеты могут быть самыми разнообразными. Казалось бы, как совместить мясо и рыбу. Но диетологи разработали и такую диету.

В первом варианте такого меню на день вам придется по 170-200 грамм рыбы нежирных пород и постного мяса, 750-800 гр. овощей, зеленый чай. Все это необходимо съесть в пять приемов в течение дня.

Второй вариант рыбно-мясной диеты делится на 6 шагов и более разнообразен:

  1. Завтрак: два отварных яйца, большой стакан чая с лимоном или 150 гр. творога (йогурта), не сладкий фрукт;
  2. Перекус между завтраком и обедом, так называемый ланч: 100-120 гр. отварной трески и стакан воды, можно рыбу и овощи;
  3. За полчаса до обеда выпейте пару стаканов воды;
  4. Обед: четверть килограмма рыбы, приготовленной любым способом, гарнир в виде овощного салата или просто овощей, 150- 200 грамм натурального йогурта;
  5. Ужин: все то же, что и было на обед, но приготовьте по другому рецепту.
  6. На ночь выпейте травяной чай.

Диета может быть на рыбных консервах, из которых можно с легкостью приготовить достаточно большое количество блюд: уха, салат и просто есть с овощами. Только учитывайте при покупке консервов, что рыба в них должна быть нежирных сортов.

Можно устроить рыбно-овощную диету. Даже людям, страдающим сахарным диабетом можно страивать себе разгрузочные дни с нежирной рыбой в отварном или запеченном виде, приготовленной в собственном соку или томатном соусе.

Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения

Есть множество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Предлагаем вам несколько из них.

? Суп-пюре. Нарежьте кусочками 600-700 грамм филе нежирной рыбы и обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием без масла с луком и морковью (предварительно почистите и помойте). Из рыбных голов сварите бульон. Отдельно обжарьте 2-3 ст. ложки муки и постепенно вливая 1-1,5 л. бульона доведите до кипения, а затем поместите туда рыбу с овощами и варите еще минут 15.

? Суп из рыбных консервов. Нарежьте один лук порей, кубиками один кабачок цуккини, два болгарских перца (лучше разных цветов) соломкой и тушите все это на медленном огне. Затем переложите в кастрюлю, туда же выложите небольшими кусочками одну банку рыбных консервов и залейте 1,5 литра кипятка, добавьте специи. Варите 15-20 минут. Суп в тарелках посыпьте зеленью.

? Филе трески по-гречески. Для хорошего аромата этого блюда две ст. ложки семян кориандра обжарьте на сковороде, постоянно перемешивая, и растолките в ступке (или измельчите другим способом). Два куска филе трески замаринуйте в смеси винного уксуса (или сока лимона), молотого кориандра и различных приправ из трав на 5-10 минут. Положите филе на смазанный маслом противень (или любую форму для запекания). Готовить в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

? Суфле из судака. Приготовьте заранее пру зубчиков печеного чеснока. Возьмите 350-400 грамм предварительно очищенного от кожицы и косточек судака. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, добавив туда же чеснок, молотый перец и 100 мл сливок с небольшим процентом жирности. Взбейте отдельно два яичных белка с малым количеством соли.

? Рыбная запеканка из рыбных консервов. Разделите на соцветия и отварите 5-7 минут 200 гр. цветной капусты. Рыбные консервы (1 баночка) выложите в мисочку (только рыбу без жидкости) и разомните вилкой. Смешайте 100 грамм нежирного творога с двумя ложками кефира. Форму для запекания смажьте маслом, распределите на ней творожную массу и поверх творога распределите рыбную массу, следующим слоем уложите нарезанный полукольцами лук и капусту.

При соблюдении рыбной диеты следует исключить из меню рыбу, приготовленную в кляре, придется отказаться от майонеза, даже легкого, сметаны. При соблюдении рыбной диеты за три дня можно потерять до 3 кг, а если вы выдерживаете курс от 7 до 10 дней, масса вашего тела может уменьшиться от 4 до 6 кг.

(Visited 277 times, 276 visits today)

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.
  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбный суп

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.
  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Приведём некоторые рецепты из приведенного выше списка нежирной рыбы, которые легки в употреблении и пригодятся при любых диетах.

Тушёная нежирная рыба. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится любая рыба тощего сорта (треска или хек), большие листья зелёного салата, один лимон, кунжутные семечки, соевый соус и оливковое масло. Потушите рыбу привычным вам способом, дайте ей остыть и избавьтесь от костей. Листьями салата украсьте тарелку.

Рыба в фольге. Ещё одно низкокалорийное диетическое блюдо, которое достаточно просто в приготовлении. Для приготовления необходима нежирная рыба, к примеру, судак или окунь. Сделайте надрез вдоль хребта. Для пикантности вкуса можно поместить рыбу в соевый соус. В это время почистите чеснок и лук.

Последний нарезаем колечками, дольки чеснока режем пополам. Достаём рыбу из соуса, вспрыскиваем лимонным соком. Одну половину рыбы положите на фольгу, на неё накладывайте лук, чеснок, посыпьте зеленью. Всё это накройте второй половиной, смочите оливковым маслом, но несильно. Плотно заверните фольгу и полученный «бутерброд» поместите в духовку на 30 минут при температуре 1800С. Рыба готова. Подать её следует с гарниром.

Приведём более сложные в приготовлении рецепты. Обратите внимание на содержание специй в данных блюдах.

Тщательно промойте хек, порционно нарежьте его и смажьте солью, приправой, перцем и чесноком. Оставьте рыбу на 10 мин, затем выложите в форму для выпекания. Петрушку хорошо вымойте, мелко нарежьте. Перемешайте зелень с панировочными сухарями, соком лимона и оливковым маслом. Обмакните каждый кусок подготовленной рыбы в полученный соус и поместите рыбу в разогретую до 1800С духовку на 20˗25 мин. Готовую рыбу разложите по тарелкам, украсьте нарезанными вымытыми помидорами и веточками петрушки. Блюдо готово.

Рыба «Рояль». Ингредиенты, которые входят в состав блюда с таким царским названием, следующие: филе королевского окуня, апельсин, лимон, редка, консервированная морская капуста, яблочный уксус, соль и специи для рыбы. Промойте филе рыбы, порежьте её вдоль, чтобы получились узкие длинные куски. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, приправу, соль и поместите окуня в полученный маринад на 20 мин.

Самая диетическая рыба для похудения: какую рыбу можно есть при похудении, список лучших полезных сортов

Нарежьте апельсин кольцам. Выложите в блюдо для выпекания полосы рыбы и колечки апельсина так, чтобы ряд рыбы чередовался с рядом из апельсиновых колец.

Поместите уложенные продукты в разогретую духовку на 20 мин. Подавайте блюдо на стол, украсив его редькой. Морскую капусту следует подать отдельно.

Во время просмотра видео Вы узнаете как готовить нежирную рыбу.

Рыба — ценный продукт питания, который стоит включить в рацион как взрослым, так и детям. За легкоусваемость и многочисленные питательные вещества в своём составе, нежирная рыба заслужила одобрение среди людей. Многие врачи рекомендуют есть рыбу минимум раз в неделю, а иные вовсе считают, что её нужно употреблять чаще мяса. К тому же, нежирная , список которой представлен статье, просто вкусная и легка в приготовлении. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Нежирные сорта рыбы

При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.

Рыба полна различными минералами и микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма. Наибольшую ценность рыба представляет собой благодаря высокому содержанию йода и фосфора. Помимо этих элементов, в мясе рыбы содержится марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк. Рыба также богата на витамины группы В, А, D, E, PP.

В отличие от мяса, в рыбе почти нет соединительных тканей, благодаря чему она легко усваивается даже самым нежным желудком. Кстати, времени на готовку уходит значительно меньше. Нежирная рыба, например, окунь или судак, быстро перевариваются и не доставляют печени неудобства.

Рыбный белок не уступает мясному: в нём содержатся все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Зато усваивается белок рыбы гораздо лучше, чем мясной. Для сравнения: усвояемость рыбного белка организмом человека составляет 98%, а показатель усвояемости мясного — всего 87%.

Помимо всего прочего, в нежирной есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-5, которые жизненно необходимы человеку, который следит за своим здоровьем должным образом.

Кроме перечисленных достоинств, нежирная рыба считается диетической пищей, так как жировая составляющая в ней составляет всего 4%. От правильной приготовленной рыбы с овощами ещё никто не располнел. Где-то 15% рыбного мяса — чистый протеин.

Жирность рыбы определяется её сортом. Также она изменяется от времени года: во время икрометания жирность, как правило, возрастает. По данному показателю рыбу делят на три вида:

  • тощий сорт. В нём содержится до 4% .
  • умеренно-жирный сорт. 4-8% жира.
  • жирный сорт. Жировая составляющая превышает 8%.

Подытожим полезные свойства нежирной рыбы:

  • Из-за очень низкого процента содержания жира рыбу можно употреблять в больших количествах, не боясь при этом набрать лишний вес.
  • Какую бы диету вы не соблюдали, нежирная рыба никогда не исключается из вашего меню.
  • Упомянутые ранее кислоты Омега снижают уровень холестерина, снижая вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Также они благоприятно влияют на работу мозга.
  • Фосфор, которым так богата нежирная рыба, оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, борется с вялостью, держит в тонусе и бодром настроении.
  • Правильное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы обеспечивается большим содержанием йода в нежирной рыбе. Селен хорошо выводит токсины из организма.
  • Витамин D укрепляет Ваши кости и способствует нормальному росту молодого организма.
  • За укрепление волос и ногтей в нашем организме отвечает кальций, за хорошее состояние кожи и здоровые зубы — витамины группы В. Употребляя в пищу нежирную рыбу, можно не сомневаться в недостатке этих компонентов в вашем организме.

Таким образом, регулярное употребление нежирной рыбы обеспечивает человеку поставку необходимых витаминов и минералов, при этом не влияя на вес тела.

Легкоусваемость и мягкость прохождения рыбы по органам пищеварения делает её пригодным для употребления в пищу всем — от мала до велика. Поэтому доктора советуют мамам кормить своих деток нежирной рыбой минимум раз в неделю, так как это обеспечит здоровый рост ребёнка, крепкий скелет и зубы, энергичность и хорошее функционирование мозга.

Несмотря на свою ценность, рыба имеет один минус — это аллергенный продукт, поэтому лучше воздержаться от кормления рыбой малышей, которым ещё не исполнился годик. Не забудьте уточнить этот вопрос у педиатра. Детский врач лучше подскажет, когда именно наиболее благоприятный возраст для знакомства с рыбой маленького человечка, исходя из медицинской карты ребёнка.

Начинайте давать рыбу в первой половине дня, так же как и какой-либо другой прикорм. Лучше всего давать её на обед, по полчайной ложке. После кормления проследите за реакцией организма (сыпь, и т. п.).

Если всё прошло благополучно, и никаких аллергических реакций не наблюдается, постепенно увеличивайте количество рыбы до нормы, которая составляет:

  • 60-70 г за приём в возрасте 1 года.
  • 85-90 г, когда малышу исполнилось 1,5 года.
  • 100 г, когда ребёнку исполнилось 2.

Сначала давайте рыбу не чаще раза в неделю. Потом увеличьте до двух раз. Когда ребёнку всего год, не стоит давать ему и рыбу и мясо в один день, даже в разные приёмы пищи.

Начинать стоит с таких сортов, как толстолобик, хек, треска, камбала, судак, минтай. Этот список относится к сортам нежирной рыбы, к тому же, они наименее аллергены.

Не стоит забывать о «костлявости» рыбы. Внимательно осматривайте мясо рыбы перед тем, как дать в употребление ребёнку.

Способ приготовления рыбы для ребёнка — на пару или отварить. Затем перемолоть блендером, предварительно проверив её на наличие костей. Можно просто потолочь вилкой, если дитя уже хорошо справляется с пережёвыванием.

Самая диетическая рыба для похудения: какую рыбу можно есть при похудении, список лучших полезных сортов

Позже, когда малыш привыкнет к рыбному вкусу, можно смело готовить рыбные котлеты, тефтели, уху и другие рыбные блюда.

Обязательно приучайте ребёнка к рыбе, потому как это залог крепкого и здорового организма вашего чада.

Как упоминалось ранее, нежирная рыба быстро усваивается организмом и ускоряет . Поэтому людям, страдающим излишним весом, диетологи советуют употреблять блюда из нежирной рыбы. Её можно есть и когда человек страдает от заболеваний пищеварительной системы. Более того, при данных обстоятельствах даже нужно.

Вот список некоторых сортов нежирной рыбы, которую можно употреблять в пищу, если Вы решили скинуть пару лишних килограммов и вообще улучшить самочувствие.

Нежирная рыба бывает двух видов: морская и речная.

Наименее жирными среди тощих сортов морской рыбы являются камбала, хек серебристый, путассу, треска и сибас, а также вобла, минтай и сайда. Перечисленные виды легки в приготовлении, хорошо перевариваются и почти стопроцентно усваиваются.

  • Наиболее популярная среди перечисленных — камбала. Она совсем малокалорийная: на 100 г её мяса приходится 85 ккал.
  • Треска также отличается малой калорийностью: на 100 г данной рыбинки приходится всего 78 ккал, около 18 г белка и 0,4 г жира.
  • Содержание килокалорий в 100 г хека серебристого составляет 82, 17 г белка и 1,7 г жира.
  • Ещё одна низкокалорийная рыба — путассу. Её содержание килокалорий на 100 г продукта равно 72, около 16 г белка и 0,8 г жира на тот же вес.
  • Сибас также прославился среди рыб, содержащих мало жира. В 100 г сибаса всего 98 ккал, 18 г белка и 3 г жира.
  • Сайда — прекрасный выход для тех, кто соблюдает диету. Калорийность этого сорта колеблется в пределах 91 ккал на 100 г, 19 г белков и 0,9 г жира.
  • Для похудания подойдёт вобла, в 100 г которой содержится 96 ккал, 18 г белка и приблизительно 2,9 г жира.
  • Если говорить о речной нежирной рыбе, то здесь стоит выделить окуня, судака, леща и щуку.
  • При попытках похудеть, стоит почаще готовить речного окуня, так как на 100 г филе окуня приходится 82 ккал, 18,2 г белка и около 1 г жира.
  • Если вы давно мечтаете избавиться от лишнего веса, то на помощь придёт судак. В его мясе весом в 100 г содержится 96 ккал, 21,2 г белков и 1,2 жира.
  • Лещ, популярная рыба, также поможет при чрезмерной массе тела. В этой низкокалорийной речной рыбе содержится 100 ккал, 17,1 г белков и 1,2 г жира на 100 г её мяса.
  • Широко известная не только по русским сказам ещё одна речная нежирная рыба щука. В 100 г её мяса всего 85 ккал, 18,6 г белков и 1,1 г жира.

Пользуйтесь на здоровье этим списком нежирной рыбы с данными о её калорийности, смело готовьте кулинарные изыски и худейте в своё удовольствие.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

  • Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

  • Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

  • Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

  • Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы.

  • Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Примерный рацион на один день

Прием пищи Что есть?
Ранее утро (6:00) 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15) Овсянка стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц стакан молока 4 миндалины

Середина утра (10:15) Чашка зеленого чая
Обед (12:30) Салат из тунца с легкой заправкой 1 йогурт
Или
Вареная сельдь с овощами 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30) Стакан свежевыжатого сока
Или
Морковь и хумус
Ужин (18:30) Жареные лосось/треска/хильса с овощами
Или
Рыба на пару небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00) Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение деятельности органов пищеварения;
  • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
  • детоксикация организма и очищение кожи.

Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

Плюсы Минусы
  • Достаточно значимая результативность похудения на фоне минимального риска для здоровья.
  • Большое количество в рационе легкоусвояемого белка.
  • Полезный состав основного ингредиента диеты, включающий множество витаминов, аминокислот, минералов и пр.
  • Вполне разнообразный и, что немаловажно, сытный режим питания, позволяющий с одной стороны не испытывать ощущение голода, а с другой – поддерживать нервную систему в стабильном состоянии.
  • Положительное воздействие рыбного рациона на сосудистую систему и органы ЖКТ, включая очистку кишечника.
  • Позитивное влияние блюд из рыбы на развитие опорно-двигательной системы, а также кожные и волосяные покровы.
  • Значительная стоимость некоторых сортов рыбы и дополнительных продуктов, которая ощутимо снижает количество приверженцев данного похудения.
  • Необходимость отказа от некоторых повседневных продуктов и в первую очередь от сахара и соли.
  • Обязательность употребления большого объема жидкости.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Правила диеты

Чтобы эффект от соблюдения диеты был заметен, важно придерживаться определенных рекомендаций. Ниже перечислены основы диеты, обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к похудению.

Какую выбрать рыбу

У многих людей процесс похудения ассоциируется с неприятным периодом, во время которого стоит отказаться от любимой пищи и употреблять невкусные продукты. Но рыбная диета рушит данный стереотип, ведь во время нее можно есть ту рыбу, которая вам больше всего нравится. Но желательно делать упор на те сорта рыбы, которые имеют низкую жирность, а вот жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в 2 дня.

При выборе рыбы учитывайте следующие факторы:

  • свежая и охлажденная рыба — самая полезная с точки зрения биологической ценности;
  • во время похудения рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе, то есть, той, что выросла в естественной среде обитания и в дальнейшей была выловлена;
  • при покупке замороженного продукта необходимо брать целую рыбу или тушку, а не филе или стейк;
  • покупать нужно такую рыбу, которая была заморожена без использования ледяной глазури.

Ниже в таблице представлены виды рыб.

Дикая (промысловая) рыба Рыба, которую разводят на аквафермах
горбуша карп (одомашненный сазан)
кета осетровые рыбы и все гибриды осетровых
нерка лосось
зубатка форель
треска семга
минтай камбала
кефаль сом
навага нельма
сельдь сиг
скумбрия (макрель) пелядь
сардина щука
хек амур
омуль толстолобик
анчоусы путассу
дорадо
окунь

Чтобы узнать калорийность той или иной рыбы, необходимо воспользоваться специальной таблицей.

Вы сами должны решить, какую именно рыбу будете использовать для похудения. Так как все зависит от многих факторов, например, место проживания, сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения, стоимость продукта и др. Например, жители приморских территорий имеют возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна по цене и качеству, в то время как у большей части населения континентальных регионов таких преимуществ нет.

Как готовить рыбу

Придерживайтесь таких правил:

  1. Для диеты покупайте свежую или свежезамороженную рыбу.
  2. В течение всего периода похудения следует исключить из рациона жареную, консервированную, копченую, сушеную, вяленую, соленую рыбу.
  3. Наилучшим способом приготовления рыбы является использование пароварки, тушение, запекание, варка, а также готовка заливного, рыбно-овощных супов и тефтелей (на воде без муки, яиц и пр).

Питьевой режим

Во время похудения важно придерживаться питьевого режима:

  1. Выпивайте достаточное количество чистой воды без газов, желательно не менее 2 л в день.
  2. По желанию в день можно пить 1-2 кружки черного несладкого чая. Травяные отвары и другие виды чая допустимо пить в любом количестве, но только отдельно от приемов пищи и без подсластителей.
  3. На весь процесс похудения из рациона следует убрать молоко, какао, фруктовые соки, спиртные и химически-синтезированные напитки.

Овощи и крупы

Разнообразить рацион на время похудения помогут овощи и крупы:

  1. Разрешено употреблять почти все белые, желтые, зеленые и фиолетовые овощи.
  2. Красные овощи (свекла, томаты) тоже можно есть, но лишь в качестве самостоятельного блюда, отдельно от рыбы. Красные овощи усложняют усвоение нутриентов (биологически активные вещества, полезные для организма человека) в составе рыбы.
  3. Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис и пр.) следует полностью исключить из рациона, так как они несовместимы с рыбой.

Несмотря на то, что рыба и крахмалосодержащие продукты сочетаются по вкусу, по химическому составу они несовместимы. Вместе попадая в организм, полезные по отдельности продукты теряют свои свойства и не оказывают никакого благотворного воздействия на организм человека.

Диетическое меню следует разрабатывать таким образом, чтобы продукты в нем отдавали максимум пользы — вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От того, как точно худеющий следует рекомендованному меню, зависит конечный результат похудения.

Правила:

  1. Овощи с минимальным количеством растительного масла готовят любым способом, за исключением жарки.
  2. На завтрак готовят овсянку, гречку или перловую кашу на воде, льна, расторопши.
  3. По желанию в кашу можно добавить мед или горсть сухофруктов, размоченные отруби.

Ниже перечислены правила, касающиеся специй, приправ, и пряностей:

  1. Включать в рацион пряности разрешено.
  2. Следует воздержаться от готовых смесей пряностей и соусов на время диеты.
  3. По возможности необходимо полностью исключить или минимизировать количество потребляемой соли.
  4. Сахарный песок находится под запретом.
  5. По желанию можно есть мед, но не более 1 ст.л. в сутки.
  6. Растительное масло применяют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
  7. Использовать любые другие жиры во время похудения нельзя. Все необходимые вещества организм будет получать из рыбы.

Каким должен быть режим и образ жизни? Вот советы:

  • Важно строго следовать рекомендованному меню. Если на обед указаны термически обработанные овощи, а на ужин — сырые, то в обед употребите порцию готовых овощей, а на ужин — порцию свежих. Запрещено менять местами или пропускать приемы пищи.
  • Планируйте свой день таким образом, чтобы питание было систематическим. Желательно, чтобы приемы пищи были через равные промежутки времени.
  • В рацион запрещено включать дополнительные продукты. Есть можно только то, что указано в меню.
  • Эта диета относится к сбалансированным, поэтому менять привычный образ жизни нет необходимости.
  • Соблюдать рыбную диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
Самая диетическая рыба для похудения: какую рыбу можно есть при похудении, список лучших полезных сортов
Меню рыбной диеты для похудения

О положительном влиянии морской и речной рыбы на здоровье и гармоничное функционирование человеческого организма известно с незапамятных времен. По причине разнообразия видов диетической рыбы блюда из этих обитателей водных глубин надежно заняли одну из почетных позиций в современной кулинарии и по праву входят в перечень наиболее питательных и полезных.

Большинство практикующих диетологов относят рыбную диету сразу к двум популярным категориям, а именно к экспресс-диетам и детокс-диетам. Употребляя в пищу диетические сорта рыбы можно не только похудеть в кратчайшие сроки, но и вполне продуктивно очистить свой организм от пагубных для него отложений.

Такие результаты достигаются благодаря составу самого мяса рыбы, с одной стороны являющегося легкоусвояемым белковым пищевым продуктом, способствующим наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых клеток, а с другой – незаменимым источником полиненасыщенных кислот, активизирующих очистительные возможности печени.

Из всего многообразия существующих в кулинарии блюд не так просто выбрать, чем можно заменить рыбу в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и практикующего правильное питание. В окружающем нас изобилии пищи довольно мало продуктов, одновременно содержащих в себе ту совокупность полезных веществ, которыми богата именно рыба.

Девушка с сантиметровой лентой

Мясо рыбы отличатся легкоусвояемым белком, который за 2 часа переваривается желудком человека на 98%, в то время как мясо всеми любимой курицы или говядина перерабатывается лишь на 80-85% на протяжении 5-ти часов. Именно по этой причине рыбные блюда должны преобладать в рационе детей и пожилых людей, так как их организмы еще или уже плохо справляются с усвоением протеинов из мяса животных.

Регулярный прием в пищу рыбных блюд способен обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности аминокислотами, наиболее значимыми витаминами группы В, витаминами D, Е и А, а также множеством полезных минералов.

Обилие в рыбе витаминов группы B и калияпозитивно сказывается на функционировании нервной системы и пищеварительного тракта, на процессах кроветворения и энергетического клеточного обмена, сывороточном уровне сахара, работе иммунной системы и сердца.

Витамин А отличается отменными жирорастворимыми качествами, а совместно с витамином Е и высокими антиоксидантными свойствами, которые благоприятствуют снижению веса и восстановлению травмированных тканей, а также препятствуют преждевременному старению всех органов организма человека.

Витамин D наряду с фосфором и кальцием оберегает костную систему от разрушения и укрепляет ее структуру, что служит профилактикой остеопороза и других дегенеративных изменений человеческого скелета.

Йод, в большом количестве содержащийся преимущественно в океанической и морской рыбе, просто незаменим для полноценной работы эндокринных желез и особенно щитовидной железы, нормальное функционирование которой уберегает человека от развития гипотиреоза и возникновения эндемического зоба.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма придает рыбе именно ее жир, изобилующий полиненасыщенными кислотами, включая Омега-3 и Омега-6 кислоты. Данные вещества укрепляют нейронные связи в человеческом мозге, что благотворно сказывается на стабильности нервной системой и умственных способностях, а также предупреждает развитие тревожных и депрессивных состояний.

Коллаген, которым богаты соединительные ткани рыбы, выступает в роли увлажняющего и восстанавливающего кожную и волосяную структуру агента. Частый прием в пищу блюд из рыбы придает коже эластичность и упругость, разглаживает существующие морщины, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их и возвращает им природный блеск.

Учеными многих стран доподлинно доказано, что употребление рыбных блюд хотя бы дважды в неделю значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов (инсульт, аритмия, инфаркт), суставных патологий (артрозы, артриты), эндокринных проблем (сахарный диабет, гипотиреоз) и даже злокачественных опухолей.

Меню рыбной диеты (Распорядок питания)

В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.

На 3 дня

Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.

День/Прием пищи 1-й день 2-й день 3-й день
завтрак 0,3 кг каши яблоко, 300 г каши 200 г каши, 250 мл обезжиренного кефира
обед 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей 250 г рыбы, 300 г свежих овощей 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей
полдник 330 мл овощного сока или 300 г свежих овощей 330 мл овощного сока (смузи) или 300 г свежих овощей 2 вареных яйца
ужин 250 г термически обработанных овощей, 300 г рыбы 500 г рыбы 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей

Если при соблюдении этой диеты самочувствие не ухудшилось, то можно перейти на недельную и двухнедельную рыбную диету.

На 4 дня

Соблюдать такую диету можно не чаще 1 раза в месяц. В ее основе лежит ежедневное употребление 1,5 кг вареной рыбы нежирных сортов. Ее съедают в течение дня отдельно или вместе с рыбным бульоном за 5-6 приемов. В последний день диеты порцию белковой пищи нужно сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 кг овощей в вареном или тушеном виде, гриль.

На 7 дней

Ниже представлена рыбная диета для похудения на 10 кг, меню по дням на неделю. Строго следуйте меню, чтобы добиться желаемого результата.

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник кружка морса, листья салата или петрушки, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке 200 мл овощного супа, 150 г хека, приготовленного на пару несладкий чай, порция риса, 200 г морского коктейля
Вторник несладкий зеленый чай, тосты с 20 г масла и малосольным лососем 200 мл рыбного супа, 100 г вареной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола щука, приготовленная на гриле, порция салата из овощей и бобов
Среда овощной фреш, 150 г рыбы, тушеной в собственном соку 2 яйца, порция овощного супа, 150 г квашеной или тушеной капусты зелень, 200 г королевских креветок
Четверг кружка несладкого зеленого чая, овощной салат, 150 г вареной трески порция грибного супа, салат, камбала, запеченная в специях порция вареного риса, 200 г мидий
Пятница салат из капусты, 150 г тушеного окуня ломтик подсушенного хлеба, 200 мл ухи, запеченная щука листья салата, овощной фреш, салат с бобами и кальмарами
Суббота вареный минтай несладкий чай, тушеная камбала с овощным гарниром на гриле кружка чая без сахара, порция вареного риса, паровые овощные котлеты
Воскресенье кружка кофе, тост с малосольным лососем хлеб, 150 г отварного хека, 200 мл овощного супа чай, 100 г вареного картофеля, запеченный минтай

На 10 дней

Лосось

Если придерживаться такой схемы питания, то можно потерять до 5 кг за 10 дней. Примерное меню приведено ниже в таблице.

Время Продукты
08.00 200 мл обезжиренного кефира, 1 вареное всмятку яйцо
08.20 2 мандарина, апельсин, грейпфрут или 2 киви
10.30 зеленое яблоко, 250 мл воды без газов, порция овощного салата, 250 г вареного минтая
12.00 2 стакана несладкого зеленого чая
13.00 250 г вареной рыбы
16.00 2 стакана обезжиренного йогурта или 150 г нежирного творога
18.30 морепродукты с вареными или тушеными овощами

На 14 дней

Соблюдение двухнедельной рыбной диеты предполагает придерживание меню недельной диеты в течение 14 дней. В этом случае потеря веса может составить до 12 кг. Дольше 2 недель сидеть на этой системе питания запрещено.

Как уже говорилось выше, существует несколько модификаций рыбного разгрузочного дня, которые различаются между собой возможностью добавления к рыбе второстепенных пищевых продуктов.

Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.
Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Разновидности диеты

В принципе все разновидности диетического питания на основе рыбы можно смело отнести к разряду быстрых диет, поскольку максимально рекомендуемый срок их соблюдения ограничивается десятью сутками (изредка двумя неделями). На сегодняшний день базовыми считаются четыре нижеописанных варианта рыбной диеты.

Существует несколько разновидностей рыбной диеты. Если вам не подходит меню, предложенное на 3 и 7 дней, то рекомендуем обратить внимание на другие варианты диеты, которые представлены ниже.

Рыбно-овощная

Тунец

Рыба содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, а в овощах много клетчатки, которая надолго сохраняет чувство насыщения, а значит, голод не будет одолевать. К тому же клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения, абсорбирует вредные вещества и токсины в кишечнике, устраняя вредный холестерин.

Часто диету, в основе которой лежит употребление рыбы и овощей, называют рыбно-клетчатковой.

Продолжительность похудения составляет 2 недели. В первую неделю ежедневно нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле рыбы, за 5 порций. По желанию часть рыбы можно заменить морепродуктами. При этом важно помнить о питьевом режиме.

Со 2 недели в рацион необходимо вводить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, зерновой хлеб и оливковое масло. Правильное следование рекомендованному рациону позволит избавиться от 6 кг за 14 дней.

После завершения диеты важно пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты, чтобы сохранить надолго полученный результат.

На рыбных консервах

Главным помощником в борьбе за стройную фигуру может стать консервированная рыба. На ее основе можно готовить супы, уху или просто есть, дополнив овощами. Но нужно придерживаться одного главного правила — рыба должна быть нежирных сортов.

Самая диетическая рыба для похудения: какую рыбу можно есть при похудении, список лучших полезных сортов
Рыбная диета Евы Лонгории

Евы Лонгории

Оставаться стройной и красивой актрисе Еве Лонгория помогает рыбная диета. Ее схема питания довольно проста:

  • На протяжении недели необходимо ежедневно питаться по 150 г вареной или приготовленной на пару рыбы и 300 г овощей — это дневная норма продуктов.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рыбу можно полить соком лимона. Применять соль запрещено.
  • Соблюдать диету дольше 1 недели запрещено.

За 7 дней актрисе удается сбросить до 3-5 кг. А чтобы сохранить результат на длительный срок, из диеты следует постепенно выходить и как можно дольше не возвращаться к вредной пище. Также важно уделить особое внимание спорту.

Рыбно-мясная

Эта система питания разработана диетологами специально для тех людей, которые не могут определиться, что лучше есть — рыбу или мясо. Существует несколько вариантов данной методики похудения.

Скумбрия

Вариант первый:

  1. Количество продуктов на весь день — 0,5 л зеленого несладкого чая, 750 г овощей, 170 г нежирной рыбы.
  2. Указанные продукты следует поделить на 5 равных порций и съесть в течение дня.
  3. Длительность диеты не должна превышать 2 недель.

Вариант второй. 

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды для запуска метаболических процессов. Затем в течение дня необходимо питаться по приведенному ниже плану.

Прием пищи Продукты
Завтрак 300 мл чая, 2 вареных яйца, фрукт, 150 г творога/йогурта или 1 таблетка витамина С
Ланч 250 мл воды, 100 г отварной трески
Спустя 30 минут порция овощного салата, 150 г рыбы
За 30 минут до обеда 2 стакана негазированной воды
Обед 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы
Ужин 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы
Перед сном кружка несладкого травяного чая

По желанию из овощей можно приготовить салат и заправить его йогуртом.

Виктории Бекхем

Чтобы оставаться красивыми и иметь стройную фигуру, большинство звезд не только активно занимаются спортом, но и сидят на различных диетах. Одной из самых популярных и любимых диет у Виктории Бекхем как раз является рыбная, основное блюдо которой — сашими. Помимо него, Виктория употребляет свежие ягоды для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Во время похудения можно есть небольшое количество водорослей и фасоли. Приготовленные блюда употребляют на завтрак и обед, ужина нет. Вместо него допустимо выпить стакан красного сухого вина.

Для диабетиков

При повышенном уровне глюкозы в крови соблюдение большинства диет становится недоступным. Но это правило не относится к рыбной диете. Диабетикам можно есть вареную и запеченую рыбу и худеть. Также можно питаться рыбными консервами в собственном соку или томате.

Джулии Робертс

Секрет красоты и стройности Джулии Робертс заключен в особой системе питания, которую специально для нее составил американский диетолог Перриконе. Такая диета способствует потере 2-3 кг и предотвращает появление складок и морщин. Главный продукт — лосось.

Схема питания представлена ниже в таблице. Такое меню нужно практиковать через день, например, вторник, четверг и суббота. В выходные дни можно съесть небольшое количество десерта.

Прием пищи Продукты
Сразу после пробуждения 250 мл воды
Завтрак яблоко, порция овсянки, 100 г отварного лосося
Спустя час 250 мл воды
Обед 20 г орешков, яблоко, 100 г отварного куриного филе
Через час стакан воды
Полдник 200 г лосося, стакан воды, листья салата, сбрызгнутые оливковым маслом
Ужин стакан воды, 100 г вареного лосося, листья салата
Перед сном 250 мл воды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал