Калиновое варенье рецепт

Красивые традиции

Калина издавна пользовалась особой популярностью у различных народов и о ней сложено множество легенд и сказаний. Предки были уверены, что нежный куст с кроваво-красными ягодами растёт там, где когда-то умерла молодая непорочная девушка. Также калине приписывали и магические свойства, считалось, что она способна отгонять злых духов и дарить умиротворение.

Испокон веков незамужние девушки, украшая себя на различные празднования, вплетали в волосы красные гроздья калины или же её цветущие бутоны. Нежный куст всегда был символом женской чистоты и искренности, им украшали транспорт молодожёнов. Символика красных ягод есть и на различных бытовых атрибутах разных стран и многих народов.

Предки знали множество рецептов из этого красивого растения, которые, к сожалению, не все дошли до наших дней. Несмотря на это различные сладости, варенье из калины на зиму и напитки довольно популярны и в современном мире.

Польза и вред ягоды

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Калина — очень полезная ягода и даже при варке сохраняет свои необходимые свойства. Ежедневное употребление её плодов в пищу повышает иммунитет и омолаживает организм. Плоды имеют очень низкую калорийность, поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Также ягоды являются отличным профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сердечные сбои.

Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:

  • Особенности приготовления вареньяартрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.

Калиновые секреты

Науке известны около 166 видов этого куста и лишь немногие из них пригодны в пищу. К примеру, можно есть только красные ягоды калины, а чёрные, бывают и таковые, — сильный яд. Употребляют плоды калины красной или обыкновенной как в сыром, так и в обработанном виде. Из неё можно приготовить:

  • компот;
  • алкогольные напитки;
  • варенье.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить.

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Сухая и холодная заготовка

Самым распространённым способом хранения красной ягоды считается сушка или заморозка. Для просушки калину срывают гроздьями, моют и кладут на бумажное полотенце на несколько дней, чтобы она обветрилась. Периодически переворачивая урожай, добиваются равномерного его высыхания.

Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока.

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар.

Ягода калина на зиму. Как сварить джем.

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу.

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Тем же, кому можно употреблять красные ягоды этого растения, предки оставили множество рецептов вкусных сладостей, которые очень впору придутся в холодное время года, поднимут настроение и иммунитет. Самым простым и быстрым рецептом приготовления сладости из калины является перетирка её с сахаром. Готовка не требует варки или какой-либо другой термической обработки и максимально сохраняет в ягодах витамины и микроэлементы.

Мытые плоды раскладываются в банки и пересыпаются сахаром. В таком виде продукт может длительное время храниться в холодильнике или погребе. Сохранит полезные вещества и приготовление сладости из калины через мясорубку. В этом рецепте пропорция калина/сахар является 1 к 1. Хорошо помытые и просушенные красные ягоды перемалывают на мясорубке с мелким ситом и, размешав пюре с 2/3 частями сахара, раскладывают по приготовленным стеклянным ёмкостям.

Любители классической варёной сладости могут сделать варенье из калины без косточек. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую и просушенную от воды калину без плодовых ножек чистят от косточек и, залив 1 стаканом воды, затем её необходимо томить на медленном огне в течение 2 минут. После того как ягоды остыли, их перетирают через сито или мельчат в блендере. Полученное красное пюре перекладывают в кастрюлю с толстым дном, смешивают с сахаром и снова заливают водой, в которой до этого томилась ягода.

Аватар автора Ирина Камшилина

Перемешав содержание кастрюли, посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего на медленном огне кипит 15 минут. Горячее варенье разливается по подготовленным и температурно обработанным банкам и герметично закатывается. Готовый продукт хранится либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.

Довольно просто приготовить варенье из калины тем, у кого есть мультиварка. Для этого необходимо на режиме «Тушение», периодически помешивая жидкость, закипятить воду с сахаром и положить туда мытые ягоды калины. Не закрывая крышку, содержимое варится 5 минут и непрерывно помешивается.

После почти готовому варенью дают охладиться и вновь кипятят в режиме «Тушение» 5 минут. При желании можно к красным ягодам добавить измельчённую в блендере цедру и мякоть лимона и продержать кипящими ещё 5 минут, после чего продукт остывает и разливается по банкам.

Пять минут и готово

Заслуженным уважением у любителей быстрой готовки пользуется варенье «пятиминутка» из калины красной. Блюдо действительно готовиться очень быстро и просто и не требует многочасового нахождения на кухне. Для лакомства понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Перед приготовлением плоды калины моются и очищаются от веточек и листьев. В кастрюлю высыпается сахар и добавляется вода, сироп доводится до кипения. Как только сладкая жидкость на плите закипела, в неё кладутся ягоды калины и варятся в сиропе ещё 5−6 минут.

По окончании варки «быстрое варенье» разливается в приготовленные банки и закрывается крышками. Продукт хранится только в холодильнике. Этот простой рецепт варенья из калины не отнимет много времени и сил, а зимой порадует вкусом и воспоминаниями о лете.

Варить варенье из калины можно с добавлением к ней и других овощей и фруктов. Самыми распространёнными «компаньонами» красной ягоды в таких рецептах являются яблоко и апельсин. Для зимнего блюда понадобится:

  • 5 кг яблок;
  • 1,5 кг красной ягоды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Как варить варенье из калины

Начинается приготовление с яблок, которые моются, очищаются от кожуры и отделяются от сердцевины. Далее, плоды режутся и закладываются в подготовленную для варки варенья кастрюлю. Необходимое количество яблок засыпается сахаром и заливается водой, после чего готовится стандартное яблочное варенье.

Когда в кастрюле растворился сахар, варенье выключается и немного остывает. Далее, к плодам добавляется калина, предварительно пропущенная через соковыжималку. Содержимое кастрюли перемешивается и разливается по ёмкостям. Хранят продукт в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Не требует особых навыков и приготовление варенья из апельсина и калины. Для того чтобы создать эту сладость, понадобятся:

  • 2 шт апельсинов;
  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Цитрусовые моются и очищаются от кожуры, затем пропускаются через мясорубку или измельчаются на блендере. Красная ягода тоже моется и перемалывается в мясорубке. После чего оба ингредиента смешиваются и засыпаются сахаром. Полученное ароматное пюре раскладывается по заранее подготовленных ёмкостях, закрывается крышкой и хранится в холодильнике.

Что может быть вкуснее и полезнее домашнего калинового варенья, сваренного и приготовленного с любовью, а о том, сколько полезного хранит в себе это блюдо, и говорить не приходится.

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.
  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.
  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.
  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал