Калорийность горохового пюре на воде без масла

Состав гороха

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Не зря гороховое пюре включают в обязательный рацион школьников, дошколят, а также всех спортсменов и военнослужащих. Ценят его и вегетарианцы: в отсутствие мяса оно снабжает организм белком.

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Все минеральные вещества растение, в данном случае горох, поглощает из атмосферы и из верхних слоев почвы, а они попадают к нам в организм единственно возможным способом – при принятии пищи.

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника.

5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 13.1 мкг 1.5
PP (ниацин) 2.2 мг 8.8
K (калий) 731 мг 36.55
Ca (кальций) 89 мг 8.9
Mg (магний) 88 мг 35
B1 (тиамин) 0.81 мг 54
B9 (фолиевая кислота) 16 мг 1.6
B6 (пиридоксин) 0.27 мг 13.5
Fe (железо) 6.8 мг 45
Cu (медь) 0.75 мг 50
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 13.5
Zn (цинк) 1 мг 10

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша — полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления:

  1. Если каша готовится из сушеного, а не свежего гороха, крупа замачивается на ночь (6-8 часов). Так можно избавиться от специфического и не всем приятного запаха крупы. Вымоченный горох имеет приятный аромат орехов.
  2. После замачивания вода сливается и заливается холодная свежая. Варится крупа на маленьком огне и при постоянном контроле. Капризный горошек часто норовит пригореть или сбежать из кастрюли.
  3. Солить кашу надо в конце варки, а не в начале.

Калорийность горохового пюре на воде без масла

Ешьте гороховую кашу несколько раз в месяц, и это поможет вашему здоровью быть в порядке. А также сохранит вашу молодость и красоту, и вы всегда будете в отличном настроении.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят.

Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Для пожилых

Пюре из гороха с копченостями — одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!

Калорийность горохового пюре на воде без масла

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
  • при замачивании добавляют немножко соли;
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.

Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:

  • Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
  • Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
  • Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Диетологи рекомендуют употреблять так называемый черноглазый горох, поскольку в нем наибольшее количество белка. В бедных африканских странах этот вид гороха даже получил название «второго мяса для неимущих».

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.

А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.

Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Рецепты приготовления гороховой каши

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Рекомендации

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа). Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал