Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов

Действительно ли кэроб лучше какао?

Кэроб, в отличие от порошка какао, не содержит кофеин. Он не возбуждает нервную систему, не провоцирует привыкание. Продукт можно детям, беременным женщинам, пожилым людям. В отличие от какао, кэроб гораздо реже вызывает аллергию. Он может использоваться в рационе диабетиков, но в небольшом количестве.

Если рассматривать использование в диетологии, то здесь также имеются преимущества. Жирность кэроба гораздо ниже, чем бобов какао. При этом он имеет сладкий вкус. Продукт активно используется для похудения. Его применяют крупные компании по производству диетических десертов. В крупных городах появились кафетерии, которые активно заменяют какао рожковым двойником. Почему бы не ударить по полезным сладостям?

Помимо преимуществ, есть и недостатки. Кэроб не бодрит, как какао. Продукт не поднимет пониженное давление, что иногда очень нужно взрослому человеку.

Состав кэроба

Химический состав кэроба очень разнообразен и богат питательными веществами. Сюда входят витамины, три вида натурального сахара, необходимые организму аминокислоты, минералы, пищевые волокна. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеин, фенилэтиламин, щавелевую кислоту, сальсолинол и вредные жиры, которые негативно воздействуют на человеческий организм. Поэтому употреблять этот заменитель сахара можно без опаски даже детям, беременным женщинам и людям, у которых диабет.

Порошок из этого стручка намного полезнее, чем какао.

Стручки этого дерева можно сравнить с фасолевыми стручками, различие лишь в величине. Стручки кэроба достигают до 35 сантиметров в размере. Их высушивают особенным образом: 10—15 минут при температуре 400 градусов, а затем измельчают в порошок. По виду он ничем не примечателен — мелкая стружка нежно-розового цвета.

Плоды рожкового дерева когда-то использовались жителями Кипра в народной медицине. Тогда этому не было научного объяснения, но сегодня все изменилось! Польза продукта для человека доказана, произведен ряд исследований. В ходе последнего опыта выяснилось, что регулярное употребление напитка из кэроба за 40 дней снижает уровень плохого холестерина на 17%. Это отличный результат для натурального средства.

Чем еще полезен продукт для здоровья:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с диареей, при этом не провоцирует запоры;
  •  подавляет приступы кашля, способствует отхождению мокроты. В лечении простудных заболеваний кэроб использовался еще в Древнем Египте. Сейчас его добавляют в сиропы от кашля;
  • содержит антиоксиданты. Они необходимы для сохранения здоровья, молодости, красоты;
  • снимает отечность, улучшает работу почек;
  • содержит кальций, фосфор и прочие элементы, которые помогают сохранить прочность и крепость костной ткани, зубов;
  • является источником линоленовой и олеиновой кислоты. Эти виды организмом человека не вырабатываются;
  • улучшает обменные процессы в клетках и тканях, ускоряет метаболизм;
  •  снимает головные боли, может применяться для профилактики мигрени;
  • в отличие от кофе и какао, этот продукт не содержит щавелевой кислоты. Он не мешает усваиваться калию, цинку. Мало того, даже содержит эти элементы.

Кэроб можно употреблять людям, имеющим нервные расстройства, психические заболевания. Он не навредит ребенку или кормящей женщине. Продукт может использоваться не только в напитках, но и в десертах, выпечке.

Но особенно актуально использование необычного порошка в диетологии. Он помогает бороться с ожирением, становится прекрасной альтернативой вредным сладостям, помогает разнообразить и обогатить рацион без вреда для фигуры.

Калорийность кэроба 380 ккал. Продукт содержит всего 1 гр. жира, 4,5 гр. растительных белков, 89 гр. углеводов. В нем присутствуют пищевые волокна, содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа токоферол и ряд других витаминов.

Микроэлементы (количество на 100 г продукта)

Макроэлементы (количество на 100 г продукта)

Железо

2,9 мг

Фосфор

79 мг

Марганец

0,5 мг

Кальций

348 мг

Цинк

0,9 мг

Калий

820 мг

Селен

5 мкг

Натрий

35 мг

Медь

0,57 мкг

Магний

54 мг

В кэробе содержится Д-пинитол. Это растительное вещество обладает инсулиноподобным действием. Именно его наличие позволяет использовать продукт при сахарном диабете 2 типа. Кэроб повышает резистентность к инсулину, улучшает самочувствие, помогает нормализовать вес. При этом гликемический индекс равен 40 единицам. Поэтому злоупотреблять не стоит.

Польза сахарозаменителя кэроб для диабетика

  • В этом продукте на 25% меньше калорий, нежели в шоколаде. Поэтому порошок можно употреблять худеющим и следящим за своим весом людям.
  • Продукт помогает легче насытиться и благодаря ему количество откладываемых жиров в организме пойдет на спад.
  • Разрешен при диабете.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Помогает в профилактике онкозаболеваний.
  • Не вызывает привыкание.
  • Введение этого продукта в рацион поспособствует выведению холестерина из крови.
  • Способен деактивировать и вывести из организма токсины.
  • Кэроб — продукт сладкий сам по себе, чего не скажешь о какао-бобах.
  • На 8% состоит из протеина.
  • В отличие от кофе, в кэробе нет психотропных веществ и он не вызывает аллергических реакций.
Порошок из плодов рожкового дерева используют для кондитерских изделий вместо какао.

В области нетрадиционной медицины слышали о кэробе. Его применяют при тошноте, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для изготовления средства против тошноты или диареи рекомендуется в чашку с водой комнатной температуры добавить одну ложку порошка. В кулинарии этот продукт используется как альтернатива какао-порошка, для добавления в различные десерты. Нередко этот продукт применяется в качестве загустителя для желе и соусов, в выпечке хлебобулочных изделий.

Вкус, цвет и виды.

В продаже можно встретить кэроб нескольких видов. Они различаются степенью обжарки, вкусом, свойствами.

Основные виды:

  • Без обжарки или необжаренный. Сырой кэроб имеет сероватый цвет с розоватым оттенком. Он имеет самый сладкий вкус. Этот вид не используется в качестве заменителя какао. Чаще он выступает подсластителем, полезной добавкой, ценится за высокое содержание полезных нутриентов.
  • Слабой обжарки. Этот вид уже больше похож на какао, темнее цветом, но имеет меньшую сладость. Во вкусе появляются другие нотки, возможна легкая шоколадная горчинка.
  • Обжаренный кэроб. Он больше всего похож на какао. Именно этот вид считают двойником, активно используют для приготовления ПП-шоколада. У обжаренного кэроба более выраженный аромат, вкус, яркий цвет, но после обработки остается еще меньше сладости.

В кулинарии используются все эти виды. Также в промышленных масштабах выпускается сироп кэроба. Он богат витаминами, аминокислотами, пектином, сахарами. Используется не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Если сравнивать с порошком какао, то кэроб имеет более мягкий вкус.

Использование в кулинарии.

В продажу кэроб поступает в виде порошка, что значительно упрощает его применение, дозирования. Как и какао, продукт отлично смешивается с сухими и жидкими ингредиентами. Если в упаковке образовались комочки, то их легко размять. При необходимости порошок можно просеять.

Порошок кэроба

Что можно приготовить с кэробом:

  • Напитки. И это не только горячий шоколад или какао. Продукт можно использовать во всевозможных коктейлях (с алкоголем и без), соках, смузи;
  • Мороженое. Можно сделать десерт с нуля, сейчас не проблема найти рецепты и ингредиенты, или же добавить кэроб в готовое мороженое. Можно его использовать для декора;
  • Выпечка. Если брать обжаренные плоды рожкового дерева, то они дают приятный шоколадный цвет, вкус, отлично вписываются в любое тесто, заменяют натуральный порошок какао;
  • Сладкие соусы, пасты. Неотъемлемые элементы десертов, которые также можно приготовить из полезного продукта. 

Кэроб отлично сочетается со злаками, молочными продуктами, орехами, сухофруктами. Его можно добавить в творог или в любую кашу, использовать для посыпки кондитерских изделий, фруктового салата. Из полезного порошка получаются отличные кофты, которые можно употреблять взрослым и детям. Почему бы не поселить столь ценный продукт на своей кухне?

Кстати, из семян кэроба современные пищевые предприятия изготавливают кулинарные загустители. Это всем известный пектин и камедь.

Чем вреден продукт?

Порошок, полученный из плодов растения, не несет в себе вреда и не имеет противопоказаний. В свой рацион его могут внедрять взрослые, дети и беременные женщины. Но есть риск индивидуальной непереносимости продукта, особенно это относится к людям, не переносящим фруктозу. При знакомстве с этой пряностью рекомендуется начать употребление с малого количества. Резкий переход с кофе или какао на порошок кэроб способно вызвать замедление работы центральной нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал