Кэроб VS Какао – Еда – Диета и самочувствие – LIVE ORGANIC — Live Organic

Действительно ли кэроб лучше какао?

Дело в том, что какао само по себе — не полностью здоровый продукт. Во-первых, в нем содержится кофеин, являющийся стимулятором и в некоторых случаях вызывающий привыкание. Он, вместе с другим содержащимся в какао веществом — теобромином, является причиной усиленного сердцебиения, раздражительности, головокружения, иногда – недержание мочи.

Есть данные, связывающие их так же с развитием ожирения. Кэроб, в свою очередь, этих веществ не содержит, а значит, за сердце и нервную систему можно быть спокойным. 

Во-вторых, наш герой обладает гораздо меньшей жирностью, нежели какао-порошок. Жиров в нем всего ничего – меньше процента. В то же время, у какао этот показатель может достигать 17-20%. 

Этот фактор, помимо очевидного, придает кэробу еще и другое достоинство – он медленнее портится, ведь жиры сильнее всего подвержены окислению, из-за которого какао со временем начинает горчить. 

Кстати, о вкусе. Кэроб напоминает какао, но при этом он сладкий. Естественная сладость означает, что можно не добавлять сахар дополнительно, как это приходится делать с какао. Соответственно – кэроб можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кэроб, в отличие от порошка какао, не содержит кофеин. Он не возбуждает нервную систему, не провоцирует привыкание. Продукт можно детям, беременным женщинам, пожилым людям. В отличие от какао, кэроб гораздо реже вызывает аллергию. Он может использоваться в рационе диабетиков, но в небольшом количестве.

Если рассматривать использование в диетологии, то здесь также имеются преимущества. Жирность кэроба гораздо ниже, чем бобов какао. При этом он имеет сладкий вкус. Продукт активно используется для похудения. Его применяют крупные компании по производству диетических десертов. В крупных городах появились кафетерии, которые активно заменяют какао рожковым двойником. Почему бы не ударить по полезным сладостям?

Помимо преимуществ, есть и недостатки. Кэроб не бодрит, как какао. Продукт не поднимет пониженное давление, что иногда очень нужно взрослому человеку.

Средиземноморская драгоценность

Познакомьтесь – это кэроб. Родом он из средиземноморского региона, основной поставщик его на сегодняшний день это Испания. Получают его из бобов рожкового дерева. 

Кэроб VS Какао – Еда – Диета и самочувствие – LIVE ORGANIC — Live Organic

Это растение и его плоды известны с древних времен. Когда-то его бобы использовались в Древней Греции как мера веса. Такая известная единица как «карат», равная 200 миллиграммам, как раз происходит от плода рожкового дерева. В разные времена оно называлось «хлебом святого Иоанна» и «цареградским стручком», а сегодня известно как «Цератония стручковая».

Порошок, который мы называем «кэроб» получают путем высушивания и перемолки бобов, находящихся внутри стручка. Чем же так хорош этот соперник старого доброго и привычного всем какао?

Кэроб является натуральным источником полезных веществ

  1. Витамины A, В, В2, В3 и D. По содержанию некоторых из них он соперничает со многими растительными источниками, например со спаржей, свеклой и клубникой.
  2. Минералы: кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель… Кроме того, в Кэробе нет вещества, которое присутствует в какао и мешает усвоению калия и цинка, необходимых для поддержания здоровья кожи.
  3. Клетчатка. Это растительные волокна, которые не перевариваются человеком, но перерабатываются бактериями, живущими в его кишечнике. Способствует понижению уровня холестерина и очищению пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки проблемы с ЖКТ помогут устранить содержащиеся в порошке рожкового дерева дубильные вещества, способствующие выведению токсинов.

Плоды рожкового дерева когда-то использовались жителями Кипра в народной медицине. Тогда этому не было научного объяснения, но сегодня все изменилось! Польза продукта для человека доказана, произведен ряд исследований. В ходе последнего опыта выяснилось, что регулярное употребление напитка из кэроба за 40 дней снижает уровень плохого холестерина на 17%. Это отличный результат для натурального средства.

Чем еще полезен продукт для здоровья:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с диареей, при этом не провоцирует запоры;
  •  подавляет приступы кашля, способствует отхождению мокроты. В лечении простудных заболеваний кэроб использовался еще в Древнем Египте. Сейчас его добавляют в сиропы от кашля;
  • содержит антиоксиданты. Они необходимы для сохранения здоровья, молодости, красоты;
  • снимает отечность, улучшает работу почек;
  • содержит кальций, фосфор и прочие элементы, которые помогают сохранить прочность и крепость костной ткани, зубов;
  • является источником линоленовой и олеиновой кислоты. Эти виды организмом человека не вырабатываются;
  • улучшает обменные процессы в клетках и тканях, ускоряет метаболизм;
  •  снимает головные боли, может применяться для профилактики мигрени;
  • в отличие от кофе и какао, этот продукт не содержит щавелевой кислоты. Он не мешает усваиваться калию, цинку. Мало того, даже содержит эти элементы.

Кэроб можно употреблять людям, имеющим нервные расстройства, психические заболевания. Он не навредит ребенку или кормящей женщине. Продукт может использоваться не только в напитках, но и в десертах, выпечке.

Но особенно актуально использование необычного порошка в диетологии. Он помогает бороться с ожирением, становится прекрасной альтернативой вредным сладостям, помогает разнообразить и обогатить рацион без вреда для фигуры.

Состав кэроба

Калорийность кэроба 380 ккал. Продукт содержит всего 1 гр. жира, 4,5 гр. растительных белков, 89 гр. углеводов. В нем присутствуют пищевые волокна, содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа токоферол и ряд других витаминов.

Микроэлементы (количество на 100 г продукта)

Макроэлементы (количество на 100 г продукта)

Железо

2,9 мг

Фосфор

79 мг

Марганец

0,5 мг

Кальций

348 мг

Цинк

0,9 мг

Калий

820 мг

Селен

5 мкг

Натрий

35 мг

Медь

0,57 мкг

Магний

54 мг

В кэробе содержится Д-пинитол. Это растительное вещество обладает инсулиноподобным действием. Именно его наличие позволяет использовать продукт при сахарном диабете 2 типа. Кэроб повышает резистентность к инсулину, улучшает самочувствие, помогает нормализовать вес. При этом гликемический индекс равен 40 единицам. Поэтому злоупотреблять не стоит.

Вкус, цвет и виды.

Кэроб VS Какао – Еда – Диета и самочувствие – LIVE ORGANIC — Live Organic

В продаже можно встретить кэроб нескольких видов. Они различаются степенью обжарки, вкусом, свойствами.

Основные виды:

  • Без обжарки или необжаренный. Сырой кэроб имеет сероватый цвет с розоватым оттенком. Он имеет самый сладкий вкус. Этот вид не используется в качестве заменителя какао. Чаще он выступает подсластителем, полезной добавкой, ценится за высокое содержание полезных нутриентов.
  • Слабой обжарки. Этот вид уже больше похож на какао, темнее цветом, но имеет меньшую сладость. Во вкусе появляются другие нотки, возможна легкая шоколадная горчинка.
  • Обжаренный кэроб. Он больше всего похож на какао. Именно этот вид считают двойником, активно используют для приготовления ПП-шоколада. У обжаренного кэроба более выраженный аромат, вкус, яркий цвет, но после обработки остается еще меньше сладости.

В кулинарии используются все эти виды. Также в промышленных масштабах выпускается сироп кэроба. Он богат витаминами, аминокислотами, пектином, сахарами. Используется не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Если сравнивать с порошком какао, то кэроб имеет более мягкий вкус.

Вполне очевидно, что продукты из кэроба подойдут тем, у кого аллергия на обычный шоколад. 

В плане безопасности для окружающей среды и использования химикатов, плоды рожкового дерева так же предпочтительней какао-бобов – это растение крайне устойчиво к болезням, то есть практически не требует химической обработки. 

Кэроб VS Какао – Еда – Диета и самочувствие – LIVE ORGANIC — Live Organic

Ввиду всего этого, уже сегодня кэроб используется в пищевой промышленности, заменяя от 15 до 30% содержащегося в продукте какао, при этом никак не влияя на вкусовые качества. 

Может он применяться и в домашних условиях – все рецепты с содержанием какао можно адаптировать под кэроб, исключив или почти исключив из них сахар.

Использование в кулинарии.

В продажу кэроб поступает в виде порошка, что значительно упрощает его применение, дозирования. Как и какао, продукт отлично смешивается с сухими и жидкими ингредиентами. Если в упаковке образовались комочки, то их легко размять. При необходимости порошок можно просеять.

Порошок кэроба

Что можно приготовить с кэробом:

  • Напитки. И это не только горячий шоколад или какао. Продукт можно использовать во всевозможных коктейлях (с алкоголем и без), соках, смузи;
  • Мороженое. Можно сделать десерт с нуля, сейчас не проблема найти рецепты и ингредиенты, или же добавить кэроб в готовое мороженое. Можно его использовать для декора;
  • Выпечка. Если брать обжаренные плоды рожкового дерева, то они дают приятный шоколадный цвет, вкус, отлично вписываются в любое тесто, заменяют натуральный порошок какао;
  • Сладкие соусы, пасты. Неотъемлемые элементы десертов, которые также можно приготовить из полезного продукта. 

Кэроб отлично сочетается со злаками, молочными продуктами, орехами, сухофруктами. Его можно добавить в творог или в любую кашу, использовать для посыпки кондитерских изделий, фруктового салата. Из полезного порошка получаются отличные кофты, которые можно употреблять взрослым и детям. Почему бы не поселить столь ценный продукт на своей кухне?

Кстати, из семян кэроба современные пищевые предприятия изготавливают кулинарные загустители. Это всем известный пектин и камедь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал