Полезные и опасные свойства кешью

Кешью: как жарить, замачивать, сколько есть в день и как лучше это делать

Чтобы понять, что полезнее – жареные орехи или сырые, следует разобраться, для чего нужна их обработка. Орехи обычно жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и получить хрустящую текстуру. Обжарка определяется как приготовление пищи с использованием сухого тепла, которое равномерно готовит продукт со всех сторон. Большинство орехов жарят без оболочки, за исключением фисташек.

Между тем сырые орехи не подвергают никакой обработке. Иногда методы обжаривания используются для отделения оболочек орехов от их ядер. Это распространенный способ обработки кешью и одновременно причина, по которой они почти никогда не продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания:

  • Сухое, без добавления масла. Орехи можно сушить таким образом в духовке или на сковороде.
  • С использованием масла. Продукт также готовится в духовке или на сковороде.

В дополнение к этим двум способам орехи могут быть обжарены в микроволновой печи.

Вы можете купить продукт уже приготовленным или же сделать это его самостоятельно.

Почему и зачем любые орехи нужно пожарить или замочить, а не съесть их в сыром или подсушенном виде, и как всё это правильно делать, а написал в статье про орехи. Там же подробности про то, как их мыть, сколько можно есть в день, когда и как лучше всего их кушать. Здесь же расскажу об особенностях, которые касаются непосредственно кешью.

Как жарить кешью

Я жарю кешью в духовке при 150 градусах. Выше температуру не делаю — осторожничаю, потому что не знаю, какова температура дымления у его масла. 10 минут хватает для доведения орехов до нужной мне степени прожарки.

Обжариваются они, точнее пропекаются достаточно равномерно, что сложно осуществимо, если жарить кешью на сковороде.

Пишут, что достаточно замачивать сырые или сушеные кешью на 3-4 часа для избавления (вряд ли полного, но хоть какого-то) от ингибиторов пищеварительных ферментов. Максимум — 6 часов, а то они станут совсем мягкими и утратят свой замечательный вкус. Жареные не замачиваю — обжарка тоже способствует разрушению ингибиторов.

Рекомендованная суточная норма кешью — общая для всех орехов: 50-100 граммов в день. Кому посложнее обходиться без них, допускают 100 граммов в день, кто поровнее к ним дышит — 50 г.  🙂

Также я слышал про другую дневную норму: всего лишь 10-12 штучек в день. Но там исходили из высокой калорийности этих орешков, я же руководствуюсь их влиянием на пищеварение и нагрузкой на печень. Будучи не склонным к полноте, калории не подсчитываю.

Или тщательно пережевывать, или измельчать. Я делаю из кешью «йогурт», измельчая в блендере вместе с ним фрукты или ягоды. Вкуснее всего он получается с черносливом (свежим, а не сушеным), чуть менее вкусно со обычной сливой, в том числе и замороженной.

Орехи для «йогурта» с черносливом / сливой использую обжаренные — тогда вкус у него получается с шоколадной ноткой. Мне это особенно нравится, поскольку, начав пить воду по Батмангхелиджу, от употребления какао-продуктов я отказался, но порой их хочется. А если в получившийся «йогурт» порошок кэроба еще добавить, то вкус совсем шоколадным становится. Можно с хурмой-шоколадницей также делать.

Кешью

Еще один вкусный рецепт: жареные кешью, немного сладкой груши и черника (использую замороженную). По вкусу — как будто черничный пирог ешь. Находка для тех, кто отказался от выпечки, но иногда по ней скучает.

Из сушеного нежареного кешью можно много с какими фруктами и ягодами готовить «йогурт», поскольку вкус у него помягче, более нейтральный. Основной тон в этом случае зададут фрукты / ягоды, орехи же привнесут йогуртовую консистенцию.

Продается в «Перекрестке» недорого, также в «Экотопии» как-то раз купил. У него самый лучший состав из всех, которые я встречал у такого продукта: только мякоть кокоса и вода, никаких загустителей, стабилизаторов и т.п., как у других марок.

Делал я как «шоколадное» мороженое — то бишь опять же добавляя порошок кэроба, так и вишневое, клубничное, вот черничное собираюсь замутить  — все из замороженных ягод, ибо за окном зима. По жирности это даже пломбир скорее получается.

После превращения всех ингредиентов в однородную массу, ставлю в морозильник. Перед тем, как есть мороженое, вынимаю его из морозилки и даю постоять при комнатной температуре минут 5, чтобы подразмягчилось. Сытная высококалорийная нямушка! 🙂

Ну вот вроде и всё про кешью. Кушайте их на здоровье! Обязательно соблюдая норму.

Полезных покупок!

Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел 

«Как заказать на iHerb»

. Есть ряд особенностей.

В основном обжаривают орехи для того, чтобы усилить вкус продукта. После термической обработки они сильнее пахнут, становятся более хрустящими. Все орехи, кроме фисташек, обжаривают без кожуры.

В случае с кешью обжаривание помогает убрать кожуру с ядра. Имеет по этому их редко продают сырыми. Обжаривают орехами двумя способами: сухим и с добавлением масла. Жарят их на сковороде, в духовке и в микроволновке.

Полезные и опасные свойства кешью

Чтобы полинаненасыщенные жиры не начали окисляться, температура обжаривания должна быть не высокой. При неправильной тепловой обработке в орехах образуются свободные радикалы.

Длительная жарка приведет к тому, что жир станет прогорклым, появится неприятная горечь.

Нельзя наготавливать орехи впрок. Они быстро вступают в реакцию с кислородом, поэтому скоро портятся. Нужно готовить лишь небольшими порциями. Приготовили одну и быстро съели. Удивительными на вкус будут орехи приготовленные на кокосом масле. Оно безопасно для жарки.

Все согласятся, что жаренные грецкие орехи намного вкуснее сырых. Чтобы их обжарить ядра следует выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 160°С духовку на 15 минут. За это время они подсохнут, приобретут приятный цвет и аромат. В сутки нужно съедать не более 30 г. Их чрезмерное употребление приводит к головокружению.

Существуют разновидности орехов, которые необязательно жарить. Они не несут вреда организму. К ним относятся:

  • Сладкий миндаль. Его лишь слегка подсушивают.
  • Лесной орех. Его обжаривают крайне редко. Он защищен от бактерий плотной кожурой. Сырой продукт полезней жареного.
  • Кедровые орехи. Они также защищены кожурой, поэтому заражение болезнетворными бактериями исключено.
  • Фисташки. Их сушат под прямыми солнечными лучами.
  • Грецкий орех. В свежем виде он полезней нежели в жареном. Единственное, нужно соблюдать условия хранения, иначе появится плесень. Она заражает ядра ядовитым соединением – афлатоксином. Его регулярное попадание в организм провоцирует развитие рака. Высокие дозы приводят к отравлению, может привести к смерти.

Важно! Афтоксины устойчивы к жару, но продолжительная тепловая обработка сокращает их количество в половину.

Как обжаривание влияет на продукт

В процессе термической обработки в них меняет структура и химический состав. Они становятся более темными, сухими. Орехи жареные или сырые остаются с тем же количество жира, углеводов и белков. В первых количество калорий выше, но не значительно. Например, 28 г миндаля в сыром виде содержит 161 ккал, а в жареном 167.

Весит жареный продукт меньше, так как теряет свою влагу. В них незначительно увеличивается содержание жиров. Количество белков и углеводов не меняется. Процесс жарки делает орехи более тяжёлыми для усвоения.

Также в процессе жарки орехи теряют:

  • Антиоксиданты. Чем больше время обработки, тем их становится меньше. Исключением являются фундук и фисташки. Они содержат лютеин, который малочувствителен к высоким температурам.
  • Витамин Е. Особенно много его теряется при жарке лесного ореха и миндаля. В меньшем количестве он уходит из фундука, почти полностью остаётся в фисташках.
  • Тиамин и каротиноиды. Практически полностью они сохраняются лишь в фисташках.

Орехи становятся более сладкими благодаря тому, что аминокислоты вступают в реакцию с сахаром. Такое явление наблюдается при температуре свыше 120°С. Помимо приятного вкуса, есть и побочный эффект. Такая реакция запускает процесс образования канцерогена – акриламида. Он способен активировать выработку раковых клеток.

Полезны ли жареные орехи? Приготовленный продукт меняет структуру и химический состав. В частности, орехи изменяют свой цвет, а содержание влаги в них уменьшается, что приводит к появлению хрустящей текстуры.

Сырые и жареные орехи имеют примерно одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя вторые иногда содержат немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна.

Так, 28 граммов сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как то же количество жареного – 167 калорий и 15 г жира.

Аналогичным образом 28 граммов необработанного пекана содержит 193 ккал и 20 г жира, такое же количество орехов после сухого обжаривания имеет показатели 199 ккал и 21 г соответственно.

Во время термообработки продукт теряет влагу. Поэтому весит меньше, чем сырой. Это объясняет, почему содержание жира получается немного выше.

Полезные и опасные свойства кешью

Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не изменяет общее содержание жира. Однако полиненасыщенные жиры в них становятся более восприимчивыми к окислению, так как изменяется структура продукта.

Тогда какие орехи полезнее – жареные или сырые? Между тем содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных ядрах очень похоже. Тем не менее, в жареных может быть немного больше или меньше макроэлементов, в зависимости от их вида.

Как ни странно, приготовление с маслом повышает только содержание жира и калорий по сравнению с сухой обработкой. Это происходит потому, что продукт впитывает дополнительное масло.

Орехи отличаются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от сердечных заболеваний. Полезны ли жареные орехи?

Высокие температуры и длительность времени приготовления имеют наибольшее влияние на состав продукта. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются воздействию тепла, они, скорее всего, будут повреждены или окислены. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир отвечает за специфический привкус и запах в некоторых орехах. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжаривания.

Поэтому вы должны регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью будут окислены.

Еще одни испытания показали, что чем выше температура и чем больше время приготовления, тем более вероятно, что продукт будет содержать вещество, которое указывает на окисление. Вероятность окисления также зависела от типа орехов.

Например, когда грецкие орехи обжариваются в экстремальных условиях при 180 °C в течение двадцати минут, окисление увеличивается в 17 раз по сравнению с сырым продуктом. При этом данный показатель возрастает только в 1,8 раза в фундуке и в 2,5 раза в фисташках.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72 % общего содержания этого нутриента. Полезны ли жареные грецкие орехи? Вред от окисленных жиров может быть ощутимым, поэтому этот продукт лучше есть сырым.

Орехи – отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса обжаривания. К их числу относятся и антиоксиданты. Эти же характеристики относятся и к арахису, который не является орехом.

В одном из исследований уровни антиоксидантов в различных орехах постоянно снижались при обжаривании при температуре 150 °C до 30 минут. Интересно и то, что антиоксидантная активность увеличивалась через 60 минут. Это связано с тем, что соединения, обладающие такой способностью, образуются при химической реакции, происходящей во время обжаривания.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются при нагреве. В результатах испытаний сообщалось, что количество лютеина и зеаксантина в жареных фисташках и фундуке не изменяется.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды пропадают во время нагрева. Однако степень их утраты зависит от вида ореха и температуры обжига.

Фактически одно исследование показало, что жарка миндаля и грецких орехов вызывает большую потерю витаминов, чем такая же обработка фундука, в то время как нагрев фисташек вообще не оказывает на их состав такого влияния.

Степень потери витаминов увеличивается в соответствии с повышением температуры обжаривания. Так, уровень альфа-токоферола также оказывается затронутым во время нагрева. При обработке на протяжении 25 минут при температуре 140 °C его количество уменьшается на 20 % в миндале и 16 % в фундуке, по сравнению с сырым продуктом.

Полезные и опасные свойства кешью

Чем выше температура приготовления, тем больше альфа-токоферола теряется. Через 15 минут обжаривания при 160-170 °C его уровни были уменьшены на 54 % в миндале и 20 % в фундуке по сравнению с сырыми орехами.

Уровни тиамина также снижались во время жарки в прямой зависимости от температуры. Однако количество рибофлавина не было при этом затронуто.

Какие орехи полезнее – жареные или нет? В целом каждый вид продукта и уровень каждого питательного вещества в них по-разному реагируют на обжаривание. Хотя некоторые витамины теряются в процессе нагрева, имейте в виду, что орехи, в принципе, не являются основными источниками этих веществ. Исключением является миндаль, который содержит витамин Е в большом количестве.

Отличия между сырыми и жареными орехами

Какие орехи полезнее (жареные или сырые), если учитывать наличие либо отсутствие термической обработки? Потенциально вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут присутствовать в сырых ядрах. Это происходит потому, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, продукты легко вступают в контакт с ними.

Загрязненная вода может также содержать вредные микроорганизмы и попадать в орехи во время сбора урожая либо после него.

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся.
Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.
По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно
меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А,
В2, В1 и
железом,
содержат цинк, фосфор,
кальций.

Полезные и опасные свойства кешью

Кешью используют в качестве вспомогательного средства
для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена
веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня
холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают
нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими,
тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов.
Например, в Африке кешью используют как средство для
нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком,
средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства
желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли
и бородавок.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно
широко: это и превосходная самостоятельная закуска,
и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах,
соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло,
более нежное, чем арахисовое.

Во-первых, в них меняется химический состав. Во-вторых, во время жарки орехи приобретают больше насыщенных жирных кислот, поэтому увеличивается их калорийность.

Во время обжаривания орехи теряют ненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 полезны для сердца, они приводят в норму давление. Эти жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

При высокой температуре происходит окисление жирных кислот. Орех теряет некоторое количество витамина А, тиамина и бета-каротина.

В сырых орешках много фитиновой кислоты. Она защищает плод от нашествия насекомых. Попадая в организм человека фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Арахис

Что касается того, какие орехи будут полезнее – жареные или сырые, стоит обратить внимание на негативное воздействие высоких температур. Так свежий продукт содержит в себе большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают от болезней сердца.

Количество радикалов можно снизить придерживаясь определенной температуры и времени. Исследованиями доказано, что если орех жарить при средней температуре, он сохраняет в себе больше полезных жиров. Также стоит заметить, что на процесс окисления влияет и сорт продукта.

Он богат витаминами А, Е, С и В.

Регулярное употребление орехов улучшает зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон. Они также способны активировать работу мозга.

Масло жареных орехов чистит почки и мочевой пузырь. Поканиями к использованию является рак груди, метеоризм и болезни горла. Смесь из орехового масла и вина помогает избавится от перхоти.

Польза сырых орехов

Сырой продукт не такой вкусный, как жареный. Вдобавок в нем могут содержаться различные инфекции. В сырых орехах встречаются такие болезнетворные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Попадают вредные микроорганизмы на плоды во время сбора урожая. Они падают на землю, где становятся добычей микробов.

Также влияют на развитие бактерий неправильные условия хранения. Это может быть слишком влажное помещение или у него может быть земляной пол.

Чтобы защитить себя от инфекций, орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Также бактерии редко встречаются в сушенном продукте. Часто, перед тем как выставить на продажу, производители пастеризуют орехи.

Рассматривая, как орехи полезней, стоит обратить и на индивидуальные особенности каждого вида. Например, в оболочке сырых кешью имеется ядовитое соединение кордол. В миндале содержится гликозид амигдалин. Именно он даёт горечь продукты и особый аромат. Вступая в реакцию с другим компонентами, он производит синельную кислоту.

Грецкий орех

Отвечая на вопрос: что полезней жареный или сырой земляной орех, ответ прост – оба. Единственное, употреблять его в необработанном виде стоит здоровым людям. Попадая в организм он негативно сказывается на работе ЖКТ, может вызвать аллергическую реакцию. Его ежедневное употребление приводит к набору лишних килограмм.

Жареный арахис богат на калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту. Содержит сильные антиоксиданты, которые замедляются процесс окисления в организме. Это позволяет сохранить молодость. Викторины В4 и В3 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают обмен веществ.

Сырой арахис тяжело хранить. В нем может появится плесень, которая приводит к отравлению.

Какие будут полезней жареные или сырые грецкие орехи точно сказать нельзя. И у того, и у другого продукта есть свои плюсы и минусы. Употребляют их в пищу при простудных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, нервных расстройствах. Врачи рекомендуют съедать горсть грецких орехов просьбе занятий спортом. Это снимет чувство голода и усталости. Они полезны женщинам после родов, кормящим грудью, больным после перенесенной операции или травмы.

Ценят грецкий орех за большое содержание йода. Поэтому его следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы. Они способны понизить контрольное давление, укрепить печень и избавить от глистов.

Если жарить грецкие орехи 20 минут при температуре 180°С, то уровень вещества, образующегося при окислении увеличится в 17 раз. У фундука этот показатель поднимется до 1,8 раза, у фисташек – 2,5. Объясняется это тем, что в сырых грецких ореха много полинасыщенного жира, до 72%. Это рекордный уровень среди орехов.

Кедровые орехи

Польза будет как то употребления жареных, так и от употребления сырых орехов. Главное следить за длительностью жарки и температурой. Если их одаривать менее 15 минут при 140°С, то витаминов останется наибольшее количество. За это время не успеют образоваться акриламиды.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии и грибы

Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Богатый аромат, цвет и хрустящая структура жареных орехов объясняются соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майара. Она происходит между аминокислотой аспарагином и натуральным сахаром в продукте. Это случается, когда орехи нагреваются выше 120 °C, и в результате они становятся коричневыми.

Реакция Майара также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида. Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Он же может иметь потенциально вызывающие рак эффекты у людей, но доказательств этому недостаточно.

Во время хранения может произойти окисление

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура продукта изменяется, когда он обжаривается, что позволяет жиру легче контактировать с кислородом и таким образом окисляться.

Это уменьшает срок хранения. Таким образом, жареные ядра должны храниться в течение более коротких периодов, чем сырые.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что трансжиры тоже образуются после обжаривания. Но их количество незначительно. Какие орехи полезнее – жареные или сушеные? Поскольку сушка – это та же обжарка, но без использования масел, такой продукт является более здоровым.

Противопоказания

Ограничить употребление орехов необходимо людям с лишним весом. Полностью отказаться от них и продуктов с их содержанием необходимо при индивидуальной непереносимости.

В сутки детям следует давать менее 30 г. В питание малышей и людей с хроническими заболеваниями не должны присутствовать пережаренные орехи.

Неприятные последствия употребление орехов принесет людям со слабой поджелудочной и печенью, а также те, кто имеет проблемы с выбросом желчи. Осторожно нужно употреблять грецкие орехи людям с болезнями поджелудочной железы, при острых стадиях заболеваний кишечника и повышенной свертываемостью крови.

Врачи рекомендуют тщательно пережёвывать грецкие орехи. Так они лучше будут усваиваться организмом. Употребить в день следует не более 5 ядрышек. Этого достаточно, чтобы защитить человека от радиации.

Если следите за своей фигурой, то следует о давать предпочтение миндалю, кешью и фисташками. Они менее калорийные. Во время диеты не стоит употреблять макадимию и пекан. Они высококалорийные и содержат маленькое количество белка.

Выбирать продукт в магазине следует в скорлупе. Обратите внимание, чтобы на них не было плесени. Чтобы сохранить их как можно больше, купленные орехи нужно пересыпать в стеклянную тару и убрать в холодильник. Выбирайте только те, что были расфасованные не более месяца назад.

Если орехи были приобретены на рынке, то их следует промыть под проточной водой. Это смоет бактерии и насекомых, защитит от отравления. Далее следует перебрать их и удалить испорченные. В последних накапливаются токсины, которые могут стать причиной отравления.

А полезны ли жареные орехи беременным и детям? Да, ведь в них содержится большое количество витамина Е, клетчатки. Последняя налаживает работу ЖКТ. Но им следует избегать горьких орешков. Они содержат цианистый калий, который является ядом.

Беременным следует употреблять жареный арахис. Содержащиеся в нем витамины и минералы положительно скажутся на развитие плода. Фолиевая кислота предотвратит развитие пороков.

Важно! Употребление арахиса в большом количестве приводит к головным болям, изжоге и газообразованию.

Орехи стали неотъемлемой частью питания. Чтобы они принесли максимальную пользу организму, покупать их следует сырыми. Далее, уже в домашних условиях, их необходимо обжарить при правильной температуре и длительности. Обжаривать их следует на сухой сковороде. Заправлять сахаром и солью орехи не нужно. Это приведет у набору лишнего веса.

Обжаренные орехи могут содержать вредные химические вещества

Температура обжаривания оказывает большее влияние на образование акриламида, чем продолжительность. Миндаль наиболее восприимчив к образованию этого вещества, поскольку он содержит большое количество аминокислоты аспарагина.

Акриламид начинает формироваться в миндале, когда орехи нагреваются выше 130 °C. Концентрация этого вещества становится особенно высокой при температурах выше 146 °C.

Существенен ли вред жареных орехов? В различных ядрах наблюдаются разные уровни акриламидов при жарке. Так, уровень данного соединения почти удвоился в фисташках, когда их обжаривали при той же температуре, что и миндаль. Однако не было обнаружено акриламида в макадамии, грецких орехах или фундуке.

Важно отметить, что, даже если вы подвергаетесь воздействию акриламида в миндале, а также в других продуктах, эти количества не считаются вредными. Однако, если вы хотите минимизировать воздействие этого вещества, обязательно обжарьте продукт при относительно низкой температуре (около 130 °C).

Так ли это опасно?

Фактически сальмонелла бывает обнаружена в сырых орехах, включая миндаль, макадамию, грецкие орехи и фисташки. В одном из исследований сообщалось, что почти 1 % образцов различных ядер содержали эту опасную бактерию. Не была она обнаружена только в пекане.

Однако количество выявленной сальмонеллы было низким, поэтому она может не вызвать заболевания у здоровых людей.

Кроме того, сырые орехи могут содержать ядовитый канцерогенный афлатоксин, который продуцируется грибами, иногда заражающими ядра и семена растений. Однако это вещество очень стойкое и может пережить процесс обжаривания. Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не обжарка.

Что же лучше всего есть?

Как жарить кешью

Краткий ответ – оба типа. Сырые орехи очень полезны, но могут содержать вредные бактерии. Однако даже если это случится, то вряд ли вызовет болезнь.

Польза и вред жареных орехов вам уже известны. Они могут содержать меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров также могут окислиться, и может образоваться акриламид, хотя и не во вредных количествах.

В итоге температура и продолжительность обжарки могут оказать большое влияние. Если делать это при температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, полезные вещества не исчезнут, а вредные не успеют образоваться.

Если вы хотите есть жареные орехи, продаваемые в магазинах, учитывайте, что они часто приправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром. Поэтому лучше покупать их сырыми и жарить самостоятельно, желательно в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал