Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Влияние хрома на организм человека

Хром и долголетие

Хром относят к микроэлементам. Наличие этого минерала в рационе благотворно влияет на системы и органы, а также на внешнюю красоту. Недостаток хрома в организме может спровоцировать развитие хронических заболеваний, тогда как профицит – привести к интоксикации и проблемам, связанным с этим.

Хром участвует в процессах обмена веществ и является катализатором для прохождения реакций замещения.

Отсутствие достаточного количества хрома в продуктах питания или недополучение минерала при плохой усваиваемости вследствие заболеваний приводит к тому, что человек потребляет большое количество сахаров и сладких лакомств. О том, что это вредно, говорить не стоит, ведь сахар не зря называют белой смертью.

Как минерал хром в недрах земли залегает в достаточных количествах. Его используют во многих сферах жизнедеятельности человека. В больших количествах хром как микроэлемент находится в тканях живых организмов – растений и животных.

При этом микроэлемент не синтезируется живыми организма, и поэтому его нужно вводить искусственным путем.

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Если растения получают его из грунта, обогащенного минеральными комплексами или продуктами органического происхождения, то человек должен кушать богатые хромом продукты как можно чаще.

Хром в организме человека присутствует в двух разновидностях: трехвалентной и шестивалентной. Лучше всего усваивается последняя разновидность хрома, но и она же является более токсичной. Именно этот компонент провоцирует мутагенный эффект.

Трехвалентный хром выполняет регулятивную функцию, а также способствует выведению токсинов и продуктов распада. Вещество помогает поддерживать тонус сердечной мышцы и снижает уровень холестерина, чем способствует лучшему кровообращению и насыщению головного мозга и прочих органов кислородом.

Хром в любой форме в организме человека участвует также в функции:

  • регулировки аппетита;
  • контроля выработки и усвоения инсулина;
  • стимулятора оптимального давления крови в сосудах;
  • кроветворения;
  • поддержания качества ДНК и РНК, отвечающих за здоровье будущих поколений.

Поэтому присутствие этого микроэлемента в рационе является обязательным.

В период беременности достаточное количество микроэлемента помогает избежать проблем, именуемых медиками «волчьей пастью» или «заячьей губой». Также благодаря хрому у ребенка зарождаются зубы и развиваются половые признаки.

Отсутствие хрома или малое количество этого микроэлемента на поздних сроках беременности может спровоцировать ранние роды, маточные кровотечения в послеродовом периоде и стать причиной послеродовой желтухи новорожденных, которая будет протекать в тяжелой форме.

Хром находится в структуре глаз, поэтому недостаток его (что часто наблюдается при диабете любого типа) приводит к проблемам со зрением. Влияет хром и на синтез инсулина, а также всех остальных ферментов желез внутренней секреции. Несбалансированность микроэлемента в организме приводит к образованию так называемого замкнутого круга.

Суточная норма

Суточная норма хрома в организме взрослого человека колеблется в зависимости от половой принадлежности и общего состояния здоровья. У женщин показатель трехвалентного хрома в тканях и крови находится на уровне 4 мг, а у мужчин – около 6 мг.

Диабетики часто испытывают дефицит хрома. В силу особенностей работы систем и органов остаток вещества после расходования на поддержание функций организма у них снижен.

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Именно поэтому таким людям следует потреблять большее количество пищи с хромом.

В отношении хрома шестивалентного следует сказать, что концентрация вещества на уровне 5 мг вызывает интоксикацию, способную привести к потере основных функций тканей. Если хрома шестивалентного накопится в организме около трех граммов, то это приведет к летальному исходу.

У детей нормативные показатели микроэлемента в организме ниже. В зависимости от природных потребностей в хроме людей прочих возрастных категорий насыщение микроэлементом также должно быть разным.

Нормативное потребление минерала в микродозах приведено в таблице.

Категория населенияПотребность в хроме, мкг
Дети от 0 до 6 месяцев 0,2
Дети от 6 месяцев до 1 года 5,5
Дети ясельного возраста 11
Дети дошкольного возраста 15
Девочки в период полового созревания 21–23
Мальчики-подростки 25
Девушки 14–18 лет 24
Юноши 14-18 лет 35
Мужчины репродуктивного возраста 30
Женщины до 50 лет 20
Женщины в период менопаузы и пост менопаузы 18
Мужчины престарелого возраста и пожилые 18–20
Беременные (во всех триместрах) 24
Кормящие матери 40

Двум последним категориям женщин для лучшего усвоения хрома и более полного проявления свойств требуется также селен, который становится синергистом микроэлемента.

Ввиду того что хром находится во многих витаминных комплексах для беременных и кормящих женщин, данной категории следует учитывать его количество в продуктах. Хотя для того, чтобы хром (трехвалентный) стал токсичным для человека, его придется потреблять не менее 200 мг на протяжении длительного времени.

Симптомы нехватки хрома похожи на признаки развивающегося сахарного диабета. Одним из показателей дефицита вещества в организме является мышечная слабость и невралгия. Насторожить человека должна и:

  • сухость слизистых и постоянное чувство жажды;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • ухудшения памяти и нежелание активной деятельности по причине сильной утомляемости.

Если хром в организме буде в дефиците длительного времени, то могут развиться состояния, приводящие к истинному сахарному диабету, ожирению и атеросклерозу. Наиболее подвержены названным заболевания женщины, тогда как мужчинам дефицит хрома в организме грозит расстройством половой функции: импотенцией, малоподвижностью сперматозоидов и как наименьшее отсутствием полового влечения.

https://www.youtube.com/watch?v=etUQpe3krpo

Современные медики выделяют три формы дефицита хрома:

  • подострую;
  • острую;
  • хроническую.

Первые две разновидности позволяют восполнить недостаток с помощью правильного питания, тогда как последняя форма требует не только полного пересмотра рациона, но и образа жизни. Хронической формой дефицита хрома страдает большая часть людей с заболеваниями поджелудочной железы.

У людей любого пола и возраста недостаток хрома будет вызывать:

  • головные боли;
  • задержку полового развития и фригидность;
  • тревожное состояние;
  • скачкообразное изменение массы тела вследствие задержки жидкости.

Недостаток хрома в рационе становится преградой для наращивания мышечной массы взамен жировой, поэтому его восполняют биологически активными добавками.

Причинами недостатка хрома в организме человека могут быть и сами длительные и нерациональные физические нагрузки, так как вещество выводится естественным путем через покровы и кишечник.

Кроме этого, причиной нехватки хрома в организме может быть беременность, так как вещество расходуется с двойной силой. Примечательно, что благодаря этому младенец имеет запасы хрома примерно до возраста шести месяцев. Именно поэтому суточные нормы вещества в его рационе минимальны и всю необходимую норму малыш получает с молоком матери.

Причинами избытка хрома в организме могут быть:

  • бесконтрольное употребление препаратов лекарственного назначения;
  • плохая адсорбция микроэлемента, связанная с недостатков синергистов – железа и цинка;
  • нарушения обмена хрома в организме, имеющие генетическое происхождение или спровоцированные отравлением хромом на одном из этапов жизни.

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Все вышеперечисленное относится к веществу трехвалентному, тогда как профицит хрома шестивалентного может быть обусловлен всего одной причиной – повышенным содержанием вещества в воздухе.

Основными проявлениями избытка хрома любой валентности могут являться следующие состояния:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астматические состояния;
  • расстройства центральной нервной системы и обострение заболеваний, связанных с этим;
  • дерматиты различной сложности;
  • нарушение функции печени и почек.

Наиболее тяжелым проявлением профицита хрома в организме людей является развитие новообразований различного онкологического статуса.

Хром как микроэлемент довольно распространен. Лидером по содержанию этого вещества является тунец. После него идут помидоры и лук. Среднее количество хрома отмечается в таких продуктах, как:

  • бананы;
  • бобовые и зерновые, в том числе кукуруза;
  • говяжья печень и мясо животных;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • морепродукты и морская рыба;
  • морковь;
  • облепиха;
  • пасленовые (томаты, сладкий перец, картофель);
  • перепелиные и куриные яйца;
  • пивные дрожжи;
  • сыры, кисломолочные продукты и молоко;
  • фрукты (яблоки, косточковые);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • ягоды (черника, голубика, клюква).

Небольшое количество активного трехвалентного хрома находится в красном вине и цельной пшенице. И если последний продукт можно кушать без вреда для здоровья в больших количествах, то получение хрома из вина вряд ли способно принести пользу.

Искусственные источники хрома – это прежде всего витаминно-минеральные комплексы. В зависимости от назначения количество вещества в препаратах разнится, но во всех них общее значение не превышает половины суточной нормы. Остаток нормы человек должен получить из пищи. Но для этого питание должно быть сбалансированным и регулярным.

Наиболее известными витаминными препаратами, содержащими трехвалентный хром, являются препараты для беременных, среди которых:

  • «Прегнавит»;
  • «Элевит–пренаталь»;
  • «Компливит Диабет»;
  • «Допельгерц» для глаз;
  • «Компливит Сияние»;
  • «Пиколинат Хрома».

В рекомендованных дозировках микроэлемент присутствует в витаминно-минеральных составах для детей и подростков. В сочетании с кремнием и фтором хром усваивается лучше, при этом оба названных вещества также потребляются организмом максимально полно. Поэтому минеральные комплексы с ними выбирать и приобретать предпочтительнее.

Хром в его полезной форме присутствует в энергетиках и спортивном питании, которые употребляют профессиональные спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Также хром содержится в биологически активной добавке к пище, которая имеет название «Хром Активный». Микроэлемент является составной частью комплексов для похудения типа «Турбослима», купить которые можно без рецепта в большинстве аптек.

Действие препаратов такого типа основано на насыщении тканей хромом, отчего пропадает тяга к сладкому и в целом пропадает аппетит.

Действие хрома на организм (норма в сутки, дефицит и переизбыток) – причины и симптомы; продукты и искусственные препараты, содержащие микроэлемент; польза и вред

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Существуют сообщения о снижении концентрации хрома в волосах и крови с возрастом. Это может свидетельствовать о том, что пожилые люди более уязвимы к нехватке хрома. Но эти данные не точные, поскольку содержание хрома в организме сложно определить — кровь, моча и волосы не всегда отражают состояние его запасов. Более того, не обнаружено никаких ферментов или иных биохимических маркеров, которые зависели бы от хрома.

Есть определенный интерес к использованию хрома для лечения диабета II типа, но в настоящее время данные неоднозначны — недостаточно крупных клинических испытаний. Тем не менее, эта сфера сейчас активно исследуется.

Известно, что у животных с дефицитом хрома развивается нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, свидетельствующие о проблемах с контролем уровня сахара в крови и предшествующие диабету II типа. Тем не менее, у людей практически не наблюдалась нехватка хрома. Известен случай, когда симптомы диабета наблюдались у трех пациентов, находившихся на внутривенном питании. После добавления в их питательный раствор хрома, симптомы исчезли. В настоящее время хром добавляется во внутривенные растворы.

  • Диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе

    При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по каким-то причинам он не может использоваться организмом. Как правило, болезнь развивается, когда клетки мускулов и других тканей вырабатывают устойчивость к инсулину. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, которые используют ее для получения энергии. Инсулинорезистентность ведет к повышению уровня глюкозы в крови — гипергликемии.

    Недостаток хрома подавляет способность организма использовать глюкозу для получения энергии и повышает потребность в инсулине. На основании этого были высказаны предположения, что прием хрома может помочь при развитии диабета II типа или снизить риск его возникновения. Но воздействия хрома на уровень глюкозы или инсулина не было обнаружено ни у здоровых, ни у страдающих от диабета испытуемых, кроме как в одном исследовании, проведенном в Китае (что может означать наличие региональных особенностей).

  • Таким образом, на данный момент влияние хрома на развитие диабета не доказано наукой.

  • Метаболизм жиров

    Также неубедительно воздействие хрома на уровни липидов в крови. Согласно некоторым исследованиям, прием хрома снизил уровень общего, «плохого» холестерина и триглицерида, и повысил уровень аполипопротеина A, компонента «хорошего» холестерина, у испытуемых с атеросклерозом или повышенным холестерином, принимающих бета-адреноблокаторы. В других исследованиях, тем не менее, подобных эффектов не было обнаружено. Подобные смешанные результаты могут возникнуть из-за проблем с определением содержания хрома в организме участников перед испытаниями или неучтенных изменений в рационе.

  • Вес и телосложение

    Иногда приему хрома приписывается снижение жировой массы и мышечный рост. Но на данный момент исследования не обнаружили подобного эффекта либо их достоверность под сомнением.

  • антациды;
  • кортикостероиды;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол и производные).
  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Зерновые, фрукты — виноград, апельсины, овощи — брокколи, картофель богаты хромом. Также он может содержатся в кашах быстрого приготовления из отрубей.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Постная говядина, устрицы, яйца и индюшатина содержат хром.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

При приеме внутрь 400 мкг хрома (в виде пиколината) не наблюдается влияния на исходные уровни кортизола, однако наблюдается уменьшение его роста за счет введения 5-HTP. Авторы исследования, обнаружив это, предположили, что этот эффект происходит за счет снижения чувствительности к 5- НТ2А рецептору, который выступает посредником между уровнями кортизола.

Железо

Хром, как известно, транспортируется в крови с тем же транспортером, который несет железо и некоторые другие пищевые минералы, известные как трансферрины. Минералы в целом могут быть конкурентоспособными на этом уровне, и высокий уровень хрома, при приеме крысами (1,000мкг/ кг в течение 45 дней) как было отмечено, уменьшает общую связывающую способность железа (на 11%) и сывороточные уровни железа (на 28%) через конкурентное ингибирование.

Это привело к исследованию потенциала хрома к уменьшению уровня железа в организме человека.
В одном исследовании отмечается, что дополнительный прием небольшой дозы хрома (187мкг в виде пиколината) в течение 12 недель, не влияет на общую связывающую способность железа в крови у здоровых женщин. Еще одно исследование показало, что прием добавки хрома в дозе 500мкг в течение восьми недель, из пивных дрожжей, не изменяет концентрацию железа (и других полезных микроэлементов, таких как медь и цинк) в сыворотке крови или волосах, несмотря на увеличение хрома в сыворотке (на 116%) и в волосах (на 20,6%).

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Эти результаты наводят на мысль, что добавка хрома при низком уровне не влияет на состояние железа в организме человека.60)
Хотя исследования на крысах, принимающих очень высокие дозы хрома указывают на то, что хром может мешать транспортирове железа, исследования на людях при приеме добавки хрома в обычных дозах это не подтвердили. Вероятно, что добавки хрома при нормальной дозировке не влияют на состояние железа в организме человека.

Экстракт виноградных косточек является источником процианидинамов (по аналогии с Пикногенолом), которые, как утверждают, проявляют кардиопротективные эффекты, которые были исследованы в сочетании с приемом добавки хрома. Была выдвинута гипотеза, что сердечнососудистые преимущества этой комбинации являются вторичными по отношению к взаимодействию между сенсибилизаторами инсулина (в данном случае, хромом) и антиоксидантами, так как заболевания, характеризующиеся резистентностью к инсулину, также связаны с высоким производством свободных радикалов.61)

Мио-инозитол

Инозитол является инсулиночувствительным сахаром, используемым в качестве пищевой добавки, и в принципе может быть взаимодополняющим к хрому, из-за аналогичных свойств.
У пожилых при приеме 924мкг хрома (в виде пиколината) в день в течение 13 недель, наряду с тренировками и контролируемой диетой (в группе хрома и плацебо), не наблюдалось влияния на уровень иноситола в моче или на соотношение мио-инозита: D-хлоро-инозитола.62)

Основное

Два месяца прием хрома (наночастицы пиколината) в дозе 600-1,000мкг/ кг с приемом пищи у крыс, не вызвало повреждения органов или модификацию Н2О2-индуцированного повреждения ДНК в гепатоцитах. Более высокие дозы хрома (в виде либо хлорида либо пиколината) до 100 мг/кг не были связаны с повреждениями органов почек или печени, также не наблюдалось никаких индуцированных отклонений в параметрах крови.

В другом исследовании, при приеме хрома (1-100мкг/г с потреблением пищи или 1-100мкг/кг) было отмечено увеличение уровня печеночных ферментов, связанных с низкой массой печени у крыс, несмотря на отличие гистопатологических изменений, и эти изменения были более значительными при приеме пиколината (относительно хлорида).

63)
Было отмечено, что диетическое потребление хрома в дозе 100 мг/кг корма было примерно равно к потреблению 10 мг/кг массы тела, и так небольшое увеличение уровня ферментов печени было отмечено при приеме 1 мг/кг в рационе у крысы (или 100 мкг/ кг в зависимости от веса тела), можно предположить, что побочные эффекты могут возникнуть у человека при приеме хрома в дозе выше этой.64)
У крыс при приеме добавки хрома в дозе выше рекомендованного уровня, отмечается повреждение печени.

Исследования

Были проведены исследования65) женщин, потребляющих 1200-2400мкг хрома (в виде пиколината) в течение 4-5 месяцев, у которых отмечались симптомы поражения почек. Также был зафиксирован один случай развития острого некроза скелетных мышц у бодибилдера, связанный с приемом 1,200мкг хрома в течение двух дней.

Достаточное количество хрома составляет от 0,05 до 0,2 мг, тогда как избыточное – от 0,2 до 2 г, которое провоцирует целый ряд проблем в организме человека. Летальной дозой хрома является 3 г.

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.

Продукты, содержащие хром в большом количестве

Под пиколинатом хрома скрывается тот же хром (Cr), только в комбинации с пиколиновой кислотой. Она улучшает всасывание микроэлемента и усиливает его действие. Хром содержится в чесноке, мясе птиц, соке винограда и ряде других продуктов. Но его усвоение из пищи крайне мало – всего 0,5-1%, а при этом микроэлемент выполняет многие важные функции.

В составе подобной добавки присутствуют:

  • III-валентный хром;
  • пиколиновая кислота;
  • мальтодекстрин;
  • дикальция фосфат;
  • магния стеарат и пр.

Для чего нужен организму пиколинат хрома:

  • чтобы снижать тягу к сладостям;
  • поддерживать активность инсулина;
  • регулировать синтез липидов и углеводный обмен;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать эластичность сосудов;
  • вырабатывать так называемый гормон молодости DHEA;
  • поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Комбинация с пиколиновой кислотой позволяет повысить степень усвоения микроэлемента до 90%. Применение пиколината хрома рекомендовано при сахарном диабете 2 типа. Это связано с тем, что элемент участвует в выработке «полезного» холестерина, который помогает вырабатывать инсулин во время еды. Последний транспортирует глюкозу к клеткам, которая дает им энергию. Таким образом, пиколинат хрома при сахарном диабете помогает в переработке и качественном усвоении сахара.

Жиросжигающий эффект подобной добавки – это миф. Он связан с тем, что пиколинат хрома относят к пищевым добавкам для диабетиков, которые у других людей ассоциируются прежде всего с плохой переносимостью сахара и лишним весом.

  1. Частота применения: во время еды 2-3 раза в сутки.
  2. Сколько принимать пиколинат хрома: в общей сложности курс приема продолжается 1-3 месяца.
  3. Дозировка пиколината хрома: максимальная суточная доза составляет 200 мкг хрома, рекомендованная – 100-150 мкг.

Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал

Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются:

  • бобовые и зерновые продукты;
  • рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты;
  • рябина, облепиха, голубика и клюква;
  • картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста;
  • яблоки, бананы и апельсины;
  • разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ.

Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма.

Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками.

Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление.

Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к.

при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Микроэлемент хром — инфографика

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

элемент хром

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Для начала, хочется отметить, в каких продуктах содержится хром больше всего, рекордсменами являются пивные дрожжи и телячья/говяжья печень.

Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие:

  • картошка, сваренная « в мундире»;
  • темный, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • говядина;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • морепродукты (рыба, крабы, креветки);
  • злаки, бобовые;
  • свежие овощи (в особенности капуста, редис, помидоры, свекла, кукуруза);
  • свежие фрукты (особенно касается винограда, яблок, слив, вишни, персиков), а также сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, курага);
  • орехи (особенно миндаль);
  • какао, черный чай.

Также, чтобы не допустить развития дефицита хрома, нужно с осторожностью принимать все продукты с высоким содержанием сахара и жиров: конфеты, газировка и пакетированные соки, масло, маргарин. При избыточном потреблении этих продуктов, потребность в хроме увеличивается, а потери элемента с мочой, напротив, возрастает.

При ожирении, диабете, беременности или кормлении грудью, рекомендуется больше употреблять продукты содержащие хром. Чтобы дополнительно «подзарядится» элементом, можно периодически готовить настой из пивных дрожжей. Для этого нужно заварить кипятком 3 стол.лож. пивных дрожжей в порошке и дать настояться около полу часа. Также, можно заваривать для себя чаи из некоторых лекарственных растений, например мелиссы или сушеницы.

При явном дефиците организма в элементе, рекомендуется принимать  витамины с хромом, название препарата лучше уточнить у специалиста, так как разные витаминные комплексы могут иметь свои особенности назначения.

Самые знаменитые и часто назначаемые витамины с хромом — это «пиколинат хрома». Препарат является биологически активной пищевой добавкой, которая хорошо помогает поддерживать уровень хрома в организме, а также применяется для лечения ожирения, диабета, атеросклероза, и всевозможных нарушений обменных функций.

Хром содержится практически во всех пищевых продуктах, но в большинстве случаев его количество очень мало. Мясо и зерновые, а также некоторые фрукты, овощи и специи, богаты хромом. С другой стороны, пища, содержащая большое количество простых сахаров, таких как сахароза и фруктоза, бедна хромом.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием хрома
Продукт Количество
Брокколи (смузи) 11 мкг / полстакана (120 мл)
Виноградный сок 8 мкг / стакан (235 мл)
Высушенный чеснок 3 мкг / чайная ложка
Базилик сушеный 3 мкг / чайная ложка
Грудка индейки 2.35 мкг / 100 г
Гуляш из говядины 2.35 мкг / 100 г
Апельсиновый сок 2 мкг/ стакан
Белый пшеничный хлеб 2 мкг / 2 ломтика
Яблоко (среднего размера) 1 мкг / 1 шт
Банан (среднего размера)

Хром – суточная норма, польза и вред

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам.

Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.

) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами – это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови.

Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ).

Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма.

Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Яндекс.Метрика

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз.

Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека.

Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего.

Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания.

Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ.

Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови.

Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг.

В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли.

Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья.

Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Показания для употребления хрома

  • тяжелые занятия спортом;
  • хроническая усталость;
  • дефицит хрома в организме;
  • вегетососудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • психосоматические расстройства;
  • заболевания кожи;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • повышенное давление;
  • гормональные нарушения;
  • ослабленный иммунитет.

Полезные свойства пиколината хрома позволяют использовать его для предотвращения ожирения и борьбы с булимией.

Несомненно, употребление хрома необходимо для поддерживания нормального здорового состояния человеческого организма, но особенно следить за его количеством в организме рекомендуется:

  • людям, которые регулярно занимаются спортом и большими физическими нагрузками;
  • людям, у которых наблюдаются постоянные психические нагрузки;
  • людям с хронической усталостью, ожирением, сахарным диабетом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал