Хурма (фрукт) – польза и вред хурмы, калорийность. Хурма при беременности, кормящей маме, детям. Хурма королек для похудения, как и где, растет хурма?

Ценность растения

Ценность представляет всё:

  • плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
  •  листья и лепестки —  обладают антимикробными свойствами;
  • древесина отличается твердостью и качеством.

В Китае, Японии и Корее из древесины изготавливают мебель. В США — спортивные принадлежности.

Листья кладут в чай. В Японии принято в них завертывать суши, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Из листьев, лепестков, семечек заваривают чаи. Готовят витаминные отвары.

Семечки перемалывают — делают муку. Из нее пекут хлеб. Подсушенные употребляют в пищу подобно тыквенным.

спелая хурма фото

Плоды кушают в свежем виде и сушеном. Из них делают потрясающие десерты.  Используют в народной медицине.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма (фрукт) – польза и вред хурмы, калорийность. Хурма при беременности, кормящей маме, детям. Хурма королек для похудения, как и где, растет хурма?

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Чем богата ягода

«Оранжевое сердце» так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные — 200 — 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко.  Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма — богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 67 ккал
Белки 0.5 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 15.3 гр
Вода 81.5 гр
Клетчатка 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Гликемический индекс 45

Химический состав

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 200 мкг 20%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.03 мг 2%
Витамин C 15 мг 21%
Витамин E 0.5 мг 5%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 8 мкг 2%
Витамин K 2.6 мкг 2%
Калий 200 мг 8%
Кальций 127 мг 13%
Магний 56 мг 14%
Фосфор 42 мг 4%
Натрий 15 мг 1%
Железо 2.5 мг 18%

Состав, калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека — помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций.  Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа  — профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами — природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Всем, у кого нет противопоказаний.

Хурма (фрукт) – польза и вред хурмы, калорийность. Хурма при беременности, кормящей маме, детям. Хурма королек для похудения, как и где, растет хурма?

А  также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами.  В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет.  Единственный выход — операция.

Хурма — источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза — 150 граммов в сутки.

Если таких проблем нет — дозу можно увеличить вдвое.  300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Хурма (фрукт) – польза и вред хурмы, калорийность. Хурма при беременности, кормящей маме, детям. Хурма королек для похудения, как и где, растет хурма?

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Спелые
плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают
работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни.
Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

хурма Королек шоколадный фото
Королек шоколадный

Турецкие
медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать
давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в
Cytotechnologyjournal в 2015 г.

Как
и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения
нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение,
работу внутренних органов.

Эксперименты,
проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition {amp}amp; Metabolism (2013
г), показали:употреблениежелтой мякоти эффективно
снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

хурма

Насыщенный
цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет
иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что
пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы
не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться
от аппетитного десерта.

 Бычье сердце
Бычье сердце

Сочная
мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Это
эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит
эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим
аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма
богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60
мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный
процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Яркие
плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное
употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют,
благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка
предупреждает запоры.

Иногда
хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые
соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто
принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

хурма королек фото

Хурму
широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,
десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.
Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой
тратой времени.

Сушеная хурма –
знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При
подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и
зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные
авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в
желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком
дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Качественный плод — гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый — значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

плоды в разрезе

Когда
я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые
помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит
от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие
не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При
покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый
цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться
твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На
краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная
и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла,
зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно
просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Неприятный
эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой
клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при
отрицательной температуре.

Выбирайте
фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые
пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать
лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Что такое «королёк»

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек — это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются «корольки» и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца — трещинки.

спелые плоды хурмы

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам  стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Как убрать вязкость

Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим «недостатком» плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.

В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.

  1. Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
  2. Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки — двое ягода созреет.
  3. Подержать в теплой воде 10 — 12 часов.
  4.  Заморозить.
  5.  Высушить.
  6. Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через  пару дней плоды можно кушать.
  7. Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
  8. Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым.   Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал