Кофе из корня одуванчика рецепт

Ледяной напиток из одуванчика

Одним из наиболее полезных свойств одуванчика считают содержание в нем веществ, способных очищать организм от холестериновых бляшек. В составе корней имеются тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, дубильные вещества, слизи.

Основными преимуществами можно считать:

  • Отсутствие кофеина в напитке;
  • Богатый насыщенный вкус;
  • Отсутствие привыкания;
  • Поддержка здоровой функции печени, издавна растение используется в этих целях в китайской народной медицине;
  • Отличные мочегонные, желчегонные, антиревматические и противовоспалительные свойства, подтвержденные во всем мире;
  • Нетоксичность растения;
  • Полезность для снижения факторов риска ишемической болезни сердца;
  • Состав травы: витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.) и минералы (кальций, бор, железо, фосфор, магний, медь и другие);
  • Прекрасный источник белка, клетчатки, эфирных масел и органических кислот, жизненно необходимых человеку для здоровья;

Это не полный список того, что уже доказано учеными в отношении этого напитка. Его влияние на человека имеет положительный эффект, его можно пить и зимой, и летом. Он поддержит иммунитет, поднимет настроение, вылечит от простуды.

В летний зной мы предпочитаем пить прохладительные напитки. Из растения также можно приготовить фраппе. Для этого подготовьте:

  • Сушеные корни — 4 штуки;
  • Взбитые сливки – из баллона;
  • Молоко – 30 мл;
  • Дробленый лед – 4 кубика;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.;

Рецепт приготовления потребует несколько больше времени:

  • Готовим крепкий настой из одуванчика. Заливаем холодной водой корни, варим до кипения.
  • Остужаем полученный продукт.
  • Затем добавляем молоко, сахар и разливаем по бокалам.
  • Украшаем взбитыми сливками и корицей по желанию.
  • Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Плюсы такого лакомства в том, что не нужно тратить деньги на вредные кофейные зерна, растение можно достать бесплатно!

Угощение готово! Освежит в жару, придаст бодрости и подарит чувственное настроение.

1. «Антикофе» — 3 главных причины влюбиться в кофе из одуванчика

Когда я несколько лет назад попробовал его приготовить, я был просто в шоке. А хорошем смысле этого слова. Ароматный, пряный, насыщенный вкус этого напитка способен пленить своим неповторимым вкусовым букетом.

Про удивительные оздоровительные свойства кофе из одуванчика будет отдельно в статье ниже. Сначала хочется спросить: за что любят обычный кофе? За яркий интенсивный аромат, за вкус, который нельзя ни с чем спутать. Ту особую атмосферу, которая создается за чашечкой горячего кофе. Ну, еще можно что-нибудь добавить, вроде «магии приготовления«: когда ты варишь Свой, особый кофе. В этот момент каждый чувствует себя немного Творцом.

Однако, все то же самое можно испытать, попробовав приготовить кофе из одуванчика. И может, даже в более ярких красках. Поверьте, наливая в чашечку янтарный ароматный отвар одуванчика, «ощущение Творца» будет еще выше. Это первое.

Второе, зачем готовить и пить кофе из одуванчика — это польза, которую одуванчик способен принести. И здесь ему мало равных. Список полезных свойств одуванчика не помещается на странице А4.

И, в-третьих, одуванчик растет практически под ногами. То есть весь перечисленный арсенал полезных свойств можно отыскать буквально на любом клочке земли, просто оглянувшись вокруг. Просто нагнулся и поднял! Даром и сколько хочешь!

Растение для поддержания здоровья

В медицине одуванчик может послужить при большинстве заболеваний. Он поддержит организм при:

  • Простуде и гриппе (жаропонижающий, отхаркивающий, укрепляющий эффект);
  • Общем ослаблении иммунитета;
  • Анемии;
  • Повышенном холестерине;
  • Повышенном давлении;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Плохом зрении;
  • Нервозности, стрессах;
  • Бессоннице;
  • Ушибах, ссадинах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Прыщах, бородавках.

Кроме того, растение имеет большой список свойств для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • Рак;
  • Болезни сердца;
  • Лейкоз;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни печени;
  • Импотенция;
  • Общий упадок сил;
  • Слабая мозговая деятельность;
  • Нарушение памяти;
  • Старение кожи;
  • Слабые кожа и волосы.

Удивительные свойства растения уже давно известны в кулинарии. Врачи рекомендуют блюда из этой травы для улучшения общего самочувствия и предупреждении сложных заболеваний.

2. Правильная заготовка — все элементарно, Ватсон!

Кофе из корня одуванчика рецепт

Конечно, само словосочетание «кофе из одуванчика» может вызывать улыбку. Ясно, что кофе может быть только из кофейных зерен. Однако, напиток, приготовленный из поджаренных корней одуванчика, на него похож. И по способу приготовления, и по цвету, и по интенсивности аромата.

Итак, чтобы приготовить кофе из одуванчика, необходимо сначала накопать корней этого замечательного растения. Лучше это сделать самому — только так можно быть уверенным в качестве собранного сырья. К тому же, это элементарно.

Что? Где? Когда?

Копать одуванчики можно дважды в год: весной и осенью. Весной, когда он только прорастает и у него начинается цветение, в корнях растения максимальная концентрация полезных веществ. И второй период заготовки — когда растение готовится к зимовке. В это время в его корнях также наблюдается повышенная концентрация полезных веществ.

Место, в котором копать одуванчик, нужно выбрать, конечно, не около дороги. А в остальном, всё очень просто: понадобятся лопата, пакет и часа полтора времени.

Корни у одуванчика стержневые, они, как тонкие морковки, уходят в землю примерно на штык лопаты. Чем больше листьев торчит из розетки — тем крупнее будет корень. Нужно подкопать пригнувшееся растение и вывернуть ком земли вместе с корнем. Отряхнуть от почвы и вращательным движение оторвать по точке роста листья. Сноровка быстро приходит, листья отрываются легко и точно по месту.

После выкапывания, их нужно тщательно помыть. Лучше всего это сделать под тонкими сильными струями воды — как из лейки в душе. На корнях есть темная кожица, которую снимать совсем не обязательно. При дальнейшей обработке она сама отвалится.

Помытые корни нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани.  Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и в тени. Я сушу корни просто дома на холодильнике. Раз в день их вороша — чтобы нижние слои тоже оказались на воздухе и хорошо высохли.

Как только корни перестанут гнуться и начнут ломаться в руках, это значит они высохли. Мелкие корешки при этом будут рассыпаться, а шкурка с более крупных корешков отслаиваться. Можно переходить к обжариванию.

Обжаривание корней

Для этого нужно взять сковородку из чугуна или нержавеющей стали.  Сковородка с антипригарным покрытием не подойдёт. Поломать корешки на кусочки длиной примерно от сантиметра до двух. И без масла просто начать их нагревать на среднем огне.

Процесс очень похож на обжаривание кофейных зерен или семечек. В процессе мелкие корешки также еще будут отваливаться. С корней будет отшелушиваться верхний слой, всё это на горячей сковородке будет немножко дымить, но в общем-то это нормально. Здесь, кстати, вы впервые можете почувствовать этот неповторимый аромат корней одуванчика.

Обжаривать корни нужно до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. На картинке эталонный цвет. После этого я все пересыпаю в хлопчатобумажный мешочек и вешаю мешок в хорошо проветриваемом месте. С заготовкой и обработкой все.

Есть ли противопоказания?

Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Гастрите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Закупорке желчных протоков;
  • Склонности к диарее;
  • Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).

Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!

3. Как сварить восхитительный кофе из одуванчика

В качестве турки нужно взять небольшую кастрюльку литра на полтора-два. Насыпать в холодную воду корней одуванчика из заветного мешочка. Пропорция — примерно столовая ложка — полторы (с горкой) на литр воды.

Довести до кипения и варить на медленном огне минут 10. Варить можно чуть больше или чуть меньше, просто посмотрите на цвет напитка. Он должен быть насыщенного янтарного цвета. Хотя на вкус и цвет все апельсина разные, поэтому кто-то любит покрепче, кто-то — послабее.

Пока кофе из одуванчика варится, весь дом наполняет густой насыщенный аромат отвара. Когда я варил кофе из одуванчика в первый раз, запах меня не особо впечатлил. Но как только я попробовал напиток, аромат стал мне сразу нравиться! Так, что вот пишу сейчас статью, и прямо хочется пойти уже, и сварить кофе из одуванчика. Чтобы вновь ощутить этот аромат и восхитительный вкус.

Очень интересно, что варить корни в кастрюльке можно потом ещё два раза. Интенсивность аромата и вкуса конечно уменьшится, но оздоровительный эффект всё же ощущается очень хороший.

Зеленый чай, если он, конечно, настоящий, так же выдерживает несколько заварок. Просто сначала в отвар отдаются самые летучие ароматические вещества, а потом в кастрюльке высвобождаются более, крупные молекулы полезных веществ. Кстати, про удивительную пользу зеленого чая можно почитать в этой моей статье. Сам за чаем езжу в Китай ежегодно, рекомендую ознакомиться.

Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе?

Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много такого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

  • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
  • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

4. Как быстро почувствовать эффект

Если у вас есть проблемы со сном, кофе из одуванчика станет для вас откровением. 2-3 чашечки на ночь подарит вам глубокий, ровный расслабляющий сон. Когда утром прозвенит будильник, вам будет очень трудно выбраться из крепких объятий Морфея.

Любопытно, что кофе из одуванчика не обладает седативным эффектом. То есть это не успокаивающие средство. Просто отвар дает все необходимые вещества, для того чтобы нервная система полноценно расслабилась. И благодаря этому пришел глубокий восстанавливающий сон.

После такого сна, наутро вы почувствуете себя полноценно, наполненными силами и оптимизмом. Никакой сонливости!

Готовим полезный кофе

Для приготовления напитка необходимо подготовленные корешки залить холодной водой и довести до кипения. Когда вода начнет закипать, корешки опустятся на дно, появится характерный «кофейный» цвет. Полученному напитку дать настояться еще 5 минут, затем разлить по чашкам.

Лакомство готово! Аромат и вкус напитка специфические, гурманам могут напомнить кофе из цикория, но более сладкий. Такое угощение подойдет для любой компании, впечатлит гостей и порадует своей натуральной «природой происхождения».

5. Живая история: снизилось давление, стал спать и похудел

Кофе из корня одуванчика рецепт

История про применения кофе из одуванчика, записанная со слов моего клиента (мужчина, 56 лет)

Вместо P.S.

Ну вот, уважаемый читатель, теперь вы знаете, как правильно собирать сырье и готовить кофе из одуванчика. Это замечательное целебное растение прямо как Ванька-дурачок в русских сказках. Вроде как, на первый взгляд — ничего особенного. А вот если дать ему проявиться, так он и царевну в жены и пол-царства способен добыть!

Если вам понравилась эта статья — оцените ее (просто нажмите на звездочки). Так ее увидит больше людей. И поделитесь статьей с друзьями в ваших соцсетях — пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

Рецепт латте из одуванчика

Кофейное угощение из одуванчика можно готовить самыми разнообразными способами, использовать свои уникальные рецепты. Ведь все рецепты современного кофе можно перенести на травяной лад. Для приготовления всеми любимого напитка в новом исполнении нам понадобится:

  • Вода – 200 мл/порция;
  • Сушеные корешки одуванчика – 3 шт. (можно менять по вкусу);
  • Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
  • Молоко/сливки – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Сначала готовим эспрессо из корней травы. Использовать лучше турку, помещаем 3 корешка, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, настаиваем.
  • Нагреваем молоко.
  • Разливаем лакомство по бокалам, затем, вливаем вспененное молоко медленной струей.

Травяной латте готов! Вкус получается нежный, с ароматными летними нотками.

Добавки к кофе

Кофе из такого растения можно разбавлять разными топингами по вкусу:

  • Мед (в том числе и одуванчиковый);
  • Корица;
  • Сиропы;
  • Мороженное;
  • Сгущенное молоко;
  • Натуральные сливки;
  • Кокосовое масло;
  • Какао-порошок;
  • Ванильный сахар.

В травяное лакомство можно добавлять все, что нравится, не тратя денег на дорогие сорта зерен. Экспериментируйте, получите свой неповторимый вкус!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал