Кофе перед едой

Можно ли беременным кофе

Беременность – это такой период, когда женщина поневоле вынуждена во многом себя ограничивать, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка. Но стоит ли включить в список ограничений кофе?

На этот счет существуют различные мнения, однако имеет смысл обратиться к авторитетным источникам. Одним из них является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как известно, в ста граммах кофе содержится 40 миллиграмм кофеина. Получается, что 300 миллиграмм кофеина – это 750 грамм
кофейного напитка. Примерно столько кофеина содержится в большом кофе американской сети кофеен «Старбакс».

Согласно исследованиям, 300 миллиграмм кофеина в сутки – это именно та минимальная доза, после которой может начать формироваться зависимость от кофеина. С рекомендациями ВОЗ не согласны специалисты российского «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи».

В связи с этим категорически против кофеина высказываются организации здравоохранения отдельных стран. Самое жесткий противник кофе при беременности – Норвегия. И это несмотря на то, что ВОЗ в свое время полагался именно на данные норвежских исследователей при определении минимально допустимой дозы кофеина в сутки.

Кофе после еды

Кроме прочего, норвежские исследователи утверждают, что чрезмерное употребление кофеина в день приводит в итоге к затягиванию беременности. Это касается не только того кофеина, что содержится в кофе, но и в других продуктах питания, включая шоколад и колу.

ВЫВОД: единого мнения среди организаций здравоохранения различных стран по поводу безопасности потребления кофеина в количестве менее 300 миллиграмм в сутки не существует! В такой ситуации можно порекомендовать только одно: чем меньше кофе при беременности – тем лучше.

Какой кофе лучше пить после еды

Анализ крови, как и ряд других анализов, это такая процедура, которая требует от человека определенной подготовки. В частности, перед сдачей крови необходимо исключить из своего рациона питания ряд продуктов и напитков, которые могут оказать негативное влияние на точность результатов.

Причина столь жесткого ограничения заключается в том, что содержащиеся в кофе вещества (особенно кофеин) меняют химический состав крови. К примеру, от кофеина следует отказаться за 3 дня до сдачи биохимического анализа крови; минимум за 48 часов до анализа крови на выявление онкологических маркеров, биологически активных веществ и гормонов.

А вот еще информация в качестве дополнительного бонуса: от кофе необходимо также отказаться за одни сутки до сдачи анализа мочи в том случае, когда необходимо исследование так называемых катехоламинов в моче (адреналина, норадреналина, дофамина мочи).

Кофе перед едой

Кстати, все вышесказанное относится в равной степени (если не в большей!) к такому напитку, как черный чай. Ибо если в зернах кофе содержание кофеина доходит до 1,5 процентов, то в листьях чая этот показатель в несколько раз больше – до 5 процентов.

Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.

Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.

Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.

Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.

Оптимальный промежуток употребления кофе — через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.

Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.

Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.

Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.

Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.

Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.

Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.

Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.

Кофе при грудном вскармливании

Рождение ребенка – это не повод расслабляться, так как впереди женщину ждет долгий период грудного вскармливания. И если раньше кофеин проникал в организм малыша через плаценту, то сейчас он будет попадать с грудным молоком.

Согласно результатам одного из немногочисленных исследований, проведенного польскими специалистами, средний уровень потребления кофеина женщинами в период кормления грудью составляет 125-165 миллиграмм в сутки.

Кофе и дети

Можно ли детям кофе

Кофе перед едой

Взрослые часто задаются вопросом – с какого возраста можно давать кофе ребенку? Специальных исследований на данную тему осуществлено не было – испытаний на детях никто не проводил. А все имеющиеся официальные данные связаны лишь с употреблением кофеина, содержащегося в энергетических напитках и других продуктах.

Тем не менее, существуют рекомендации специалистов (в частности, рекомендации все того же ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи), согласно которым кофе можно начинать употреблять не ранее наступления подросткового возраста (15-16 лет).

При этом следует оговориться, что многое зависит от комплекции подростка – дети с малой массой тела более восприимчивы к кофеину. В то же время, существуют результаты исследования, согласно которым небольшая группа подростков демонстрировала изменение поведения при употреблении кофеина.

Зафиксированные единичные случаи чрезмерного потребления подростками кофеина посредством других продуктов. Они дают некоторым ученым основания предполагать, что кофе – это неподходящий напиток для детского организма.

ВЫВОД: маленьким детям (дошкольного возраста) кофе лучше не употреблять. Детям постарше (даже тем, кто еще не достиг подросткового возраста), можно давать одну чашку некрепкого кофе в сутки (а лучше – реже) без опасения за их здоровье.

Кофе и давление

Вокруг кофе постоянно идет много споров. Один из самых распространенных связан с тем, влияет ли употребление кофе на давление, а если влияет – то каким именно образом? На самом деле, было проведено сотни исследований на выявление зависимости давления от употребления кофе.

Более того: ученые отмечают, что на некоторых исследуемых дозы кофеина в размере до 400 миллиграмм в сутки произвели благоприятный эффект. Этот эффект выражался в увеличении уровня соединений, который способствуют выведению жиров из организма. Речь идет о липопротеинах высокой плотности.

Но те же исследования не дают оснований утверждать, что, к примеру, регулярное употребление кофе при пониженном давлении способствует его нормализации. Другое дело – кофе при перманентно высоком давлении. Тут опасно даже незначительное повышение показателей, поэтому в данном случае от кофе следует отказаться.

ВЫВОД: если у вас нет индивидуальной чувствительности к кофеину, которая выражается в резком повышении давления даже от незначительных количеств, тогда пить кофе можно. Ориентироваться следует на те же цифры, которые рекомендованы ВОЗ для женщин в положении.

Кофе на ночь  

Кофе перед сном{amp}lt;

Кофе принято считать бодрящим напитком, который помогает нам проснуться, а также дает возможность осуществлять более активную жизнедеятельность в моменты упадка физических сил или в период усталости. Этот эффект кофе подтверждается рядом исследований.

Это доказывают также соответствующие фармакокинетические исследования, которые выявляют взаимосвязь биологических и химических процессов, происходящих в организме после употребления кофеина. Известно, что необходим 1 час, чтобы кофеин всосался желудочно-кишечным трактом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал