Компот из замороженной черники

Черничный напиток методом двойной заливки

Компот из замороженной черники – кладезь витаминов в зимний период. Они еще вкуснее, когда готовятся в этом легком черничном компоте.

Когда зимой захотелось ягод, можно приготовить насыщенный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=TnF3WHnfrc0

Смешайте 200 гр черники, воду, сахар и лимонный сок в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне около 10 минут. Добавьте оставшуюся чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

Этот простой рецепт компота из черники на зиму осилят даже новички в консервации. Поскольку заготовка не будет подвергаться стерилизации, лучше использовать большие емкости, к примеру, бутыль на 3 литра. Они дольше сохраняют тепло и ягоды успеют хорошо прогреться во время первой заливки.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:

  1. Разложить поровну по банкам 1,5 кг вымытой черники.
  2. В каждую бутыль насыпать по 500 г сахара.
  3. Залить ягоды кипящей водой (на одну банку понадобится примерно 2,5 л), прикрыть и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в общую кастрюлю и повторно довести ее до кипения.
  5. Разлить готовый сироп по банкам и сразу же укупорить их.
  6. Компот укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Компот из замороженной черники

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компот из черники и смородины

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Потребуются:

  • 300 гр смешанных ягод черники, малины и клубники
  • 2 столовые ложки гранатового сока
  • 1 чайная ложка сока лайма

Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и варить 10 минут или до загустения, периодически помешивая. Размять фрукты, и перемешать ложкой.

Подавайте с французскими тостами, чизкейком, блинами, мороженым, йогуртом, тостами или вафлями.

Очень простой, но вкусный и ароматный компот получается и из смеси двух богатых витаминами ягод.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Компот из замороженной черники

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.

Компоты из смородины, черники и клубники

Потребуются:

  • 450 гр черники
  • Цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка кошерной соли

Разморозьте и высушите чернику.

Добавить чернику, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок в средней кастрюле и варить на среднем огне от 5 до 6 минут, пока черника не станет мягкой.

Удалите чернику шумовкой и варите жидкость еще 2 — 3 минуты, пока она не уменьшится вдвое и не загустеет.

компот из черники на зиму

Добавить чернику обратно в кастрюлю и перемешать.

Снять с огня и переложить в банку. Как только компот остынет, он загустеет почти до консистенции начинки пирога.

Продолжайте варить, не снимая чернику в течение следующих 2 — 3 минут, уменьшите огонь, чтобы смесь не закипела.

Снять с огня и переложить в банку. Когда компот остынет, он будет продолжать густеть.

Поместите чернику, мед и ваниль в небольшую кастрюлю и аккуратно перемешайте. Нагрейте на медленном огне.

Варить около 15 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, пока черника не станет очень мягкой и не начнет лопаться.

Снимите черничный компот с огня. Дать немного остыть и загустеть, около 5 минут. Подавать в одиночку, или как топпинг.

Потребуются:

  • 600 гр замороженной черники
  • 100 гр сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки воды

Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в кастрюлю, перемешайте. Зафиксируйте крышку на месте и выберите высокое давление на 3 минуты времени приготовления. При звуках звукового сигнала выключите скороварку и используйте естественный сброс давления в течение 10 минут. Через 10 минут сбросьте оставшееся давление с быстрым сбросом давления.

В небольшой миске взбейте вместе кукурузный крахмал и воду. Добавить в компот в кастрюлю под давлением. Доведите до кипения, используя функцию соте, постоянно помешивая. Положить в емкость для хранения и охладите до комнатной температуры.

Потребуются:

  • 200 гр красной малины
  • 200 гр ежевики
  • 400 гр замороженной черники
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка (добавить еще по вкусу)
  • Дополнительно: лимонный сок или лимонная цедра

Компот из черники без стерилизации на зиму

Ягоды вымыть. Слейте воду, но не сушите. Поместите в миску с сахаром и лимонным соком или цедрой, если используете.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты, или пока ягоды не расплавятся и не выделится сок.

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Компот из черники на зиму — самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все полезные свойства черники.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Простой компот из черники

Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

Компот из черники на зиму

Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.

Компот на зиму из замороженной черники

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.
  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.
  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.
  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал