Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Содержание
  1. Гранатовые корки от поноса, рецепт гранатовых корок от диареи
  2. Готовим настой
  3. Принимаем правильно
  4. Химический состав
  5. Минералы, витамины
  6. Дисбактериоз
  7. Свойства
  8. Состав
  9. Применение
  10. Рецепты
  11. Заготовка сырья
  12. Настойка
  13. Настой
  14. Гранатовые корки от колита
  15. Особенности применения при лечении детей
  16. Рецепт настоя
  17. Рецепт №1
  18. Рецепт №2
  19. Рецепт №3
  20. Рецепт №4
  21. Как выбрать гранат?
  22. Готовим настой
  23. Корки граната для приготовления чайного напитка
  24. За пять часов
  25. За неделю
  26. Водный настой сухих корок плода граната
  27. Важно знать
  28. Гранатовые корки от поноса, рецепт гранатовых корок от диареи
  29. Заготавливаем сырьё
  30. Принимаем правильно
  31. Против глистов
  32. Против воспалений
  33. Против диареи
  34. От повреждений кожи
  35. От кашля
  36. При кровотечениях
  37. Очищение печени
  38. Что внутри?
  39. Польза гранатовых корок и методы лечения
  40. Список не исчерпан
  41. Кому актуально?
  42. На что обратить внимание?
  43. Мантия короля фруктов — корки граната
  44. Противопоказания и вред
  45. Кому запрещен экзот

Гранатовые корки от поноса, рецепт гранатовых корок от диареи

Гранатовые корки от поноса — рецепт известен народной медицине давно — путем несложного приготовления отлично устраняют развитие кишечной инфекции, приступы спазмирования, бурления и колик в животе.

Эффективность подобного лечения известна: неприятные симптомы поноса проходят уже на второй день.

Главное — приготовить средство по рецепту при диарее правильно, с соблюдением всех пропорции и этапов приготовления.

Готовим настой

Водный настой на корках — эффективное глистогонное средство, способствует:

  • лечению дизентерии;
  • подавлению болезнетворных бактерий благодаря содержанию полифенолов — мощных антиоксидантов, губительно воздействующих на дизентерийную палочку;
  • нормализации функций ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов в стенках толстого кишечника;
  • рубцеванию язвы, желудка;
  • снятию приступов тошноты и тяжести при отравлениях;
  • гибели болезнетворных бактерий при проявлении признаков диареи.

Для приготовления следует:

  1. Вымыть гранат.
  2. Срезать белую мякоть кожуры.
  3. Разложить корочки на салфетке.
  4. Прикрыть слоем марли.
  5. Хорошо просушить, переворачивая время от времени.

При желании можно заготовить корки впрок. Хорошо высушенные завернуть в бумагу и хранить в сухой в банке во избежание попадания влаги. На самом деле для приема подойдёт и свежая кожура граната, если требуется, например, малышу нужно срочно полечить диарею, а высушенных корок в запасе нет.

Для этого нужно:

  1. Снять кожуру с граната.
  2. Залить кипятком (1 стакан).
  3. Хорошо настоять до окрашивания состава в насыщенный бордовый цвет.

В процеживании раствора нет необходимости, осадок на дно стакана не выпадает. Можно применять повторно, добавив лишь вновь в стакан кипятка. Содержимое следует выпить за один прием.

При лечении поноса эффективен как настой, так и отвар из корок граната.

Для приготовления настоя из высушенных корок достаточно залить горсть корочек кипятком (1 стакан), дать настояться 15—20 минут, прикрыв плотно крышкой.

Для приготовления отвара нужно:

  1. Измельчить корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом кипятка 1—2 ч. л. смеси.
  3. Выдержать на водяной бане до 10 минут.
  4. Настоять.
  5. Принимать в теплом виде.

Не рекомендуется превышать дозы, особенно при лечении диареи у детей.

В корках много ядовитых алкалоидов — токсических веществ, способных привести к довольно неприятным последствиям: судорогам, головокружению. При приеме детям средство лучше дозировать, использовать при приготовлении рецептов мерный стаканчик, отмерив для разового применения 10—20 гр. перемолотых корок на 200 мл кипятка.

Принимаем правильно

При приеме корок следует учесть возраст пациента:

  • для взрослых — 2 либо 3 раза в сутки;
  • детям — до 2 раз в день по 1—2 ст. л. достаточно.

Часто малыши капризничают и не хотят пить настой, терпкий и горьковатый на вкус.

Можно набрать состав в шприц (конечно, без иглы), усадить ребенка на колени и постараться залить за щечку, далее дать запить водичкой.

Не нужно давать грудничкам большие дозы настоя, Достаточно даже половинки чайной ложки для разового приема. Главное, чтобы малыш проглотил. Итак, до 3 раз в день по 0,5 ч. л. Этого малышу достаточно.

Категорически запрещено лечить понос одновременно корками и иными лекарствами, в частности, антигистаминными средствами.

Рецепт из граната на корках отлично устраняет признаки диареи, которые бесследно проходят уже на следующий день. Гранат незаменим при лечении инфекционных болезней, губительно воздействует на сальмонеллы, гельминты.

Продукт содержит в себе алкалоиды, бетулиновую кислоту, дубильные вещества, витамин С в большом количестве, безусловно, способствующих укреплению иммунитета, повышению давления и гемоглобина в крови.

Рецепт с корками незаменим при лечении простудных недугов, гриппа.

Но применять постоянно настой из граната не рекомендуется. При появлении признаков кишечной инфекции независимо от причин сначала желательно посоветоваться с врачом.

С осторожностью требуется принимать гранатовые корки при диагностировании:

  • геморроя;
  • нефрита;
  • гепатита.

Превышение доз (особенно детям) чревато появлением побочных симптомов: расстройства пищеварения, рвоты, судорог, приступов мигрени вплоть до ухудшения зрения.

Прием гранатовых корок — это средство только для избавления от поноса: нельзя совмещать рецепт с лечением иных имеющихся заболеваний.

Не рекомендуется прием корок беременным женщинам. Алкалоиды в составе могут негативно отразиться на развитии плода, привести к выкидышу.  Настой требует осторожного применения при склонности к запорам. Если имеются подобные противопоказания, то перед приемом желательно сначала посоветоваться с врачом.

Не стоит хранить высушенные корки годами. Их свойства со временем утрачиваются, и реакция после приема может быть непредсказуемой.

Кроме того, на момент лечения стоит отказаться от приема спиртного.

Важно учитывать, что прием больших доз кожуры граната при поносе приводит к повышению давления, раздражению слизистой желудка. Если все же побочные эффекты, иные неприятные симптомы появились, то нужно показаться врачу, при появлении судорог у детей вызвать неотложную скорую помощь.

В ходе применения подобных средств важно не забывать об осторожности, так как помимо полезных веществ в составе граната содержится и токсичные. Поэтому важно правильно рассчитать дозировку лекарства, в зависимости от тяжести болезни и возраста пациента. Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается.

Понадобится лишь учесть некоторые особенности употребления:

  1. Подростки старше 12 лет могут пить взрослые порции.
  2. Дошкольники и дети младшего школьного возраста — по столовой ложке пять раз в день.
  3. Малышей лучше лечить аптечными препаратами, специально разработанными для самых маленьких.

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Химический состав

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная.

Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Свое название гранат получил от латинского слова granatus, что переводится как «зернистое яблоко». Сами деревья, дающие сочные плоды, предпочитают земли с субтропическим и тропическим климатом. Гранаты произрастают в Италии, Греции, Испании и странах ближнего Востока. В России растение можно встретить в Закавказье и на Черноморском побережье.

Плод состоит из трех основных частей:

  • зерна (точнее сказать сок) — 60%;
  • кожура — до 25% от веса фрукта;
  • семечки — около 15%.

Сочная ягода имеет приятный, слегка вяжущий кисло-сладкий вкус. В 100 граммах зернышек содержится 83 килокалории. В состав граната входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также 15 аминокислот, пять из которых незаменимы и очень важны для человеческого организма.

Основные полезные элементы:

  1. Витамин B — улучшает работу нервной системы и клеточный метаболизм, оказывает положительное влияние на функционирование систем пищеварения.
  2. Витамин C — считается антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, укрепляет иммунитет и сосуды, помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Калий — благоприятно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу мозга и контролирует водный баланс.
  4. Фосфор — важен для всех органов, при его недостатке нарушается нормальное функционирование многих систем.
  5. Органические кислоты — регулируют окислительные и обменные процессы.
  6. Кальций — укрепляет костную массу, снижает риск получения переломов при падении, улучшает состояние мышц и зубов.
  7. Витамин В3 — останавливает распространение инфекций, понижает уровень холестерина.
  8. Дубильные вещества — помогают облегчить состояние при расстройствах желудка.
  9. Витамин E — защищает клетки организма от вредного влияния окружающей среды.
  10. Олеиновая кислота — источник полезных жирных кислот, необходима для здоровой работы всех систем.
  11. Витамин A — важен для зрения и иммунной системы, хорошо влияет на состояние волос и кожного покрова.
  12. Флавоноиды — делают кровеносные сосуды эластичными и предупреждают развитие склеротических поражений, защищают клеточные структуры от повреждений, разрушают свободные радикалы.

Плод содержит практические все вещества, важные для функционирования организма. Во многих странах гранатовый сок считается действенным, натуральным средством для очищения крови.

Прочие составляющие:

  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • ниацин;
  • фолацин;
  • кислоты;
  • красящие вещества;
  • цистин;
  • аланин;
  • жирные масла.

Дисбактериоз

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

Свойства

Гранат – вкусный и полезный плод, причём употреблять в пищу в нём можно всё – и зёрнышки, и косточки, и даже кожуру. Последняя давно и прочно заняла своё место в народной медицине. Полезные свойства корок граната настолько многогранны, что люди должны их знать и применять если не ежедневно, то в случае, если заболеют.

Это натуральное лекарство, лечебные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметологии. Корки граната подходят для приготовления вкусного чая, а также лечебных отваров, настоев и настоек. Их сушат и измельчают в порошок, который затем используют для составления сложных сборов от многих болезней.

Лечение гранатовыми корками неизменно даёт положительный результат, что подтверждают положительные отзывы.

Состав

Шкурка граната содержит много полезных лекарственных веществ. Это большая группа витаминов (аскорбиновая, пантотенова и фолиевая кислоты, тиамин, каротин) и минералов (Fe, Ca, Ph, J, K, Mb, Se, Br), а также:

  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, лимонная).
  • Аминокислоты (аргинин, лизин).
  • Эфиры.
  • Катехины.

Многие считают, что наиболее полезны зёрнышки граната, однако его кора (оболочка плода) содержит полезных веществ почти вдвое больше. Такое заключение после многих лет исследований сделали китайские учёные.

Лечение гранатом основано на использовании в рецептах всех частей этого плода.

Целебные качества плода полностью зависят от его богатого биохимического состава. Полезные свойства корок граната:

  • противопаразитарное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Пользу и вред гранатовых корок должен знать каждый, кто использует их для приготовления целебных составов. Алкалоиды, содержащиеся в них, в малых дозах обеспечивают высокий лечебный эффект, но в высоких опасны для здоровья, вплоть до летального исхода.

Гранатовая кожура противопоказана будущим мамам, женщинам с грудными младенцами, детям до 3 лет, а также людям с нерегулярным опорожнением кишечника, трещинами анального отверстия, геморроем. Ещё одно предостережение – на гранатовые корочки бывает аллергия (индивидуальная непереносимость).

Запрещается изменять дозировку гранатовой шкурки в рецептах. При этом остальные составляющие можно варьировать и взаимозаменять, если не предписано иное. Консультация врача перед началом самостоятельного лечения обязательна.

Побочных явлений при соблюдении дозировки не наблюдается. При преувеличении дозы могут наблюдаться: тошнота, рвота, судороги. В этом случае нужно провести промывание желудка и кишечника.

Применение

Свойства гранатовых корок определяют их применение в народной медицине. Отвары, настои, настойки и порошок обычно рекомендуют при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, колиты и энтероколиты, стоматиты, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки).
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Болезнях органов дыхания (бронхиты, ангины).
  • Проблемах с женскими половыми органами (дисменорея, альгодисменорея).

Кожурой граната можно гнать из организма глистов, лечить долго незаживающие раны и язвы.

Лечение при помощи корок граната применял ещё Гиппократ. Он использовал их для:

  • Решения проблем с сердцем и сосудами. Антиоксиданты, которыми богаты корочки граната, связывают плохой холестерин и не дают ему оседать на стенках сосудов в виде бляшек.
  • Детоксикации организма. Кожура плода гранатового дерева отлично связывает токсины и выводит их из организма.
  • Лечения заболеваний полости рта.
  • Лечения ангин, облегчения кашля.
  • Остановки кровотечений.
  • Омоложения (вместе с маслом из гранатовых косточек).
  • Улучшения роста волос.

Корки от граната нашли применение не только в народной медицине. На их основе в Тбилисском НИХФИ был создан и апробирован препарат под названием «Эксгран». Он представляет собой экстракт гранатовых корок. Об эффективности лечения с его помощью говорит то, что достаточно троекратного приёма средства (по 750 мг), чтобы остановить поносы, кишечные инфекции, полностью снять болевой синдром.

Рецепты

Чтобы лечение корками граната принесло пользу, необходимо точно придерживаться правил составления сборов и знать, как заваривать их. Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, однако основными считаются:

  • Отвар из кожуры граната.
  • Настойка на гранатовых корках.
  • Водный настой.
  • Чай.

Заготовка сырья

С этим не должно возникнуть никаких проблем, если финансы позволяют регулярно лакомиться свежими гранатами. Аккуратно удалите из плода все зёрнышки. Затем снимите тонкую белую плёночку с внутренней поверхности корки. На этом подготовительные работы закончены, остаётся только высушить сырьё.

Это можно сделать следующими способами:

  • В духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру на 40°С (если выше, все витамины исчезнут).
  • В полутени на улице, прикрыв корки нескольким слоями марли.
  • Дома, разложив сырьё на бумаге, расстеленной на антресолях.

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Когда корки высохнут, сложите их в чистую картонную коробку или х/б пакет и уберите в прохладное место, где нет посторонних запахов. Из такого сырья можно приготовить лекарственный порошок для чая.

Снятую внутреннюю плёнку тоже нужно высушить и измельчить. С её помощью можно эффективно лечить «простуду».

Предназначен для лечения заболеваний органов ЖКТ, как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при пародонтитах и стоматитах. Отвар граната готовится просто:

  1. Мелко измельчённые корки граната (1 ст. л.) залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, перелейте всё в термос, закройте плотно пробкой и поставьте на 2 часа настаиваться.

Отвар из корок граната готов. Принимайте его по ¼ — ½ стакана за четверть часа до еды 2–3 раза в день. Длительность приёма – 1 неделя, затем нужно сделать перерыв. Отвар из гранатовых корок теряет большую часть витаминов, но тем не менее, он считается универсальным лекарством при поносах и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для усиления свойств отвара рекомендуется приготовить лечебный сбор, куда кроме корок граната входят окопник, цветки календулы, ромашка аптечная, донник белый и жёлтый, тысячелистник, чабрец, пижма.

С помощью такого средства можно купировать воспалительные процессы в носоглотке – полоскать горло, промывать нос. Также отвар можно применять внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Курс лечения – 2 недели, затем перерыв.

Настойка

Кожура граната отлично настаивается на водке или спирте. Получается насыщенный экстракт, из которого можно приготовить несколько вариантов лечебных снадобий.

Технология производства настойки своими руками:

  1. Очистите 1 гранат и сложите кожуру в баночку.
  2. Залейте полстаканом водки (40°).
  3. Закройте крышкой, уберите в тёмное место и настаивайте неделю.
  4. Уберите корки и процедите через марлю.

Настойку можно использовать как самостоятельно (для приёма внутрь, только предварительно её нужно разбавить водой по рецепту), так и приготовить из неё целебное ранозаживляющее снадобье.

Для этого смешайте весь объём с глицерином и водой, количество каждого компонента равно объёму настойки. Получится масляная эмульсия.

Лечение при помощи корок граната, настоянных на водке, будет ещё эффективнее, если добавить в состав лекарственные травы:

  • Донник и ромашку – для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта.
  • Кровохлёбку и пижму – чтобы быстрее остановить кровь.

Возможны и другие варианты, главное разбираться в травах и уметь составлять из них сборы.

Настой

Это водная вытяжка из гранатовых корок. В ней сохраняется часть витаминов, потому что тепловая обработка заключается лишь в заливании сырья кипятком, дальнейшее кипячение не требуется.

Настой из корок граната готовится просто:

  1. Возьмите 12 г сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Накройте блюдцем и поставьте настаиваться примерно на полчаса.
  4. Приступайте к лечению.

Настой гранатовых корочек при поносах пьётся по следующей схеме – сначала выпивают половину жидкости, после чего внимательно следят за своим состоянием. Если всё нормализовалось, значит никакой инфекции нет, было расстройство стула из-за непривычной пищи. Если проблема осталась, лекарство нужно допить через 3 часа.

Помните, хранить настой нельзя, он становится токсичным. Для лечения каждый раз заваривают свежую порцию. Настой применяется для лечения:

  • язвы желудка;
  • дисбактериозов;
  • колитов.

При этих заболеваниях схема лечения иная – настаивание делается в течение получаса, натощак утром пьют 1/8 стакана, столько же через 3,5 часа, ещё столько же ещё через 3,5 часа и повторяют действия снова через 3,5 часа непосредственно перед сном. Периодичность приёма – 2 раза с интервалом 1 сутки, повтор возможен только через неделю. При этом алкоголь употреблять запрещено.

Корки граната, полезные свойства, как заваривать, что лечат - Сайт о ...

Гранатовые корки – отличный ингредиент для приготовления ежедневного напитка. Заварить их можно как самостоятельно, так и в составе сбора. Второй вариант предпочтителен, если планируется с помощью напитка почистить печень и почки, подлечить ЖКТ, избавиться от паразитов.

Чай из гранатовых корок готовится легко:

  1. Соберите лечебный сбор: зелёный чай, тёртый имбирь, лист мяты, семена тмина и гранатовые корочки.
  2. Измельчите сбор. Сделать это можно в деревянной ступке или в кофемолке. В итоге должен получиться мельчайший порошок.
  3. Перед тем, как заваривать чай, ошпарьте эмалированную кружку кипятком.
  4. Положите в неё 1 ч. л. порошка, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и подержите на нём 1 минуту.
  5. Снимите с огня и дайте настояться минут 5.
  6. Процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. мёда.

Заваренный таким образом сбор разлейте в маленькие чашки и подайте с долькой лимона. Как вариант, можно разбавить полученный чай в соотношении 1 к 1 свежевыжатым гранатовым соком. Если получится кисловато (сладость зависит от сорта граната), добавьте мед.

Заваривать корки граната отдельно нецелесообразно, хотя полученный чай тоже полезен. Однако у него не будет тонкого аромата, который даёт мята, и пряного вкуса, присущего имбирю и зелёному чаю.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Особенности применения при лечении детей

При лечении с помощью кожуры граната важно помнить, что средства на ее основе нельзя принимать вместе с антигистаминными препаратами.

Рецепт настоя

кожура граната лечебные свойства

Водный настой гранатовых шкурок может избавить от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Список ингредиентов:

  • сухая кожура — 15 г;
  • вода — 1 стакан.

Лекарство быстро и просто заваривается, обладает приятным вкусом.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корки засыпьте в банку и залейте крутым кипятком.
  2. Накройте сверху блюдцем или чистым листом бумаги, сложенным в четыре слоя.
  3. Настаивайте средство около 30 минут.

О пользе употребления гранатовых корок мы уже говорили. Но это не яблочная кожура, которую одновременно приятно кушать. Далее рассмотрим способы приготовления лекарства.

Заготовка корки граната

Приобрести сушенные корочки граната можно в аптеке, но почему не сделать это самостоятельно. Гранат вымываем, зерна и внутренние перегородки удаляем вместе с белой частью цедры, так как она дает горечь. Помимо этого самое ценное в кожуре находится в верхнем слое. Теперь кожуру необходимо просушить,

Как приготовить порошок из гранатовых корок

Измельчаем корку в порошок при помощи кофемолки. После измельчения порошок пересыпают в стеклянную емкость, предварительно просушив. Чтобы сделать это качественно, лучше всего высыпать измельченный продукт на салфетку, сверху прикрыть марлей, периодически взрыхлять.

Как приготовить холодный настой

Способ приготовления довольно простой. Для этого надо взять порошок гранатовой корки 1 чайную ложку, растворить в 250 мл теплой воды и перемешать. После того, как настой постоит около часа, его можно считать готовым к применению. Используют холодный настой для промывания ран, при кашле и ангине им полощут горло. Если настой покажется слишком неприятным на вкус, в него можно добавить немного меда.

Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы.

Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов.

Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Сущность лечения кишечных расстройств отваром гранатовых корочек в том, что при регулярном его приеме в пищеварительном тракте активно подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом полезные для человека бактерии не подвергаются неблагоприятному воздействию. Места обитания болезнетворных микробов постепенно заселяются здоровой микрофлорой.

Узнать, как заваривать гранатовые корки, можно, позаимствовав знания у вековых традиций многих народов и их поколений. Недаром, на Востоке принято считать гранат королем всех фруктов. В этом высоком титуле выразилась любовь и признательность людей, неоднократно получавших помощь в исцелении тяжелых заболеваний благодаря этому замечательному творению природы.

Рецепт №1

Берем корочки от граната и отделяем от них всю желтую мякоть. Их можно использовать в свежем и сушеном виде. В этом рецепте мы используем свежие корочки от только что очищенного граната. Если на данный момент нет необходимости в лечении, их можно оставить посушиться.

В старину делали даже специальные порошки из сушеной гранатовой кожуры, и настой готовили уже на этом порошке. Далее кипятим наши гранатовые корочки. Расчет был такой: на одну чашку воды примерно две столовые ложки измельченного продукта. Кипятим на слабом огне не более четверти часа.

В результате получился отвар из гранатовых корок. Он, как правило, обладает характерным коричнево-желтоватым цветом. А вот сами корочки потеряли свою первоначальную окраску и стали бледными, бесцветными. Они отдали все полезные вещества и яркую пигментацию полученному раствору.

Но на этом приготовление отвара еще не закончилось. Для того чтобы свойства отвара сохранялись еще длительное время, а также усилились его лечебные качества, добавим в раствор одну столовую ложку спирта. Но, то что у нас получилось, настойкой не является. Мы не настаивали продукт на спирту или водке.

Применение корочки граната помогает избавиться от разных опасных заболеваний. Например, при заражении глистами, при сложных расстройствах желудка, когда никакие другие средства уже не помогают. Описаны случаи, что именно такой отвар многократно спасал людей от дизентерии.

Это средство можно также применять и от язвенной болезни желудка, колитах, расстройствах аппетита. Горечь, содержащаяся в нем, способствует лучшему пищеварению. Но нужно обязательно соблюдать дозировку. Этот отвар пьют в объеме двух чайных ложек три-четыре раза в день.

Если выпить сразу стакан или более вот такого гранатового отвара, то можно получить значительные неприятности в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и, вообще, общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением.

Рецепт №2

Сухие корочки граната измельчаем и отмериваем одну столовую ложку. Заливаем их кипятком в объеме ½ литра, варим десять минут и настаиваем около двух часов. Обязательно процеживаем и лекарство готово.

Пить по пол стакана отвара, перед едой, до четырех раз в день при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, дизентерии, колите.

Рецепт №3

Можно также приготовить водный настой из гранатовых корок. Это хорошее проверенное средство, применяемое при расстройствах кишечника. 10-15 г сухих дробленых корочек залить чашкой кипятка, накрыть чем-нибудь и оставить на полчаса настаиваться. Настой можно не процеживать, выпивать постепенно, небольшими порциями по глотку.

Рецепт №4

Винный отвар из гранатовых кожиц готовится следующим образом. На водной бане довести до закипания стакан вина. Всыпать туда 50 г сухого измельченного сырья. Подержать на огне еще ¼ часа. После остывания выпить за день в четыре приема, делая между ними промежутки не менее трех часов.

Как выбрать гранат?

Гранат – это недешевый продукт. И выбирать его нужно уметь, чтобы не жалеть о напрасно потраченных средствах. Одинаковые на вид плоды могут очень отличаться по вкусовым качествам. Одни – сочные, сладкие, другие – горькие на вкус.

Правило № 1.

Обязательно обращайте внимание на страну – производителя. Чем дальше находится место произрастания этих плодов, тем дольше им добираться до прилавков в вашем городе. И, соответственно, чем ближе страна-поставщик, тем больше шансов получить на руки свежий неиспорченный плод. Гранаты, которые долго лежат, содержат в себе меньше сока.

Правило №2.

Если есть два граната, оба на вид спелые, одинакового размера и окраски. Как выбрать лучший? Тот, который более сочный и спелый, всегда будет тяжелее на вес. Определить это можно, положив оба фрукта на вытянутые вперед руки.

Правило №3.

Правило №4.

Обязательно посмотреть на то место, где должен быть цветок, завязь. Если это место зеленое, это значит, что гранат сорвали недозревшим, чтобы его лучше было транспортировать. Если зеленого цвета нет, значит, плод зрелый и, соответственно, сладкий.

После того, как вы совершили правильный выбор и с удовольствием съели спелый сочный фрукт, надо обязательно почистить зубы. Как известно, в гранатах много органических кислот. Они влияют на эмаль зубов, и поэтому рот необходимо прополоскать.Как высушить корочки?

Сухие корки граната и его применение считается одним из самых надежных и проверенных методов избавления от поноса. Этот продукт богат дубильными веществами, обладающими вяжущим действием.

Итак, сушим гранатовые корочки и запасаемся ими для лечения всех членов семьи. Для начала необходимо срезать аккуратно ножом всю белую мякоть, находящуюся на внутренней поверхности кожуры. В ней не содержится никаких полезных веществ для человека, поэтому мы избавляемся от нее.

Следующим этапом следует помыть корки и обдать их кипятком. Нарезать небольшими кусками, разложить на широкой плоской тарелке или подносе, предварительно постелив на них салфетку. Накрыть слоем марли для защиты от пыли и микробов, и держать в хорошо проветриваемом помещении от пяти до семи дней.  Регулярно разрыхлять корки, чтобы не было скопления влаги.

Готовим настой

Корки граната для приготовления чайного напитка

Чай из гранатовых корок – это общеукрепляющее средство, источник витаминов и минералов. Польза и вред напитка широки. Его пьют для:

  1. Улучшения жизненного тонуса. При регулярном правильном употреблении повышается устойчивость к стрессам, энергичность, появляется чувство бодрости.
  2. Очищения организма, вывода шлаков, токсинов, радионуклидов. Для повышения естественных защитных функций организма.
  3. Предупреждения и снятия воспалительных заболеваний любых органов и система (ЖКТ, суставы), профилактики раковых заболеваний.
  4. Улучшения аппетита и профилактики заболеваний органов ЖКТ. Чай из корок обладает вяжущим действием, это полезно при колитах, диарее.
  5. Нормализации уровня гемоглобина, предупреждения анемии, укрепления тканей сердца и сосудов.
  6. Предупреждения простудных заболеваний. Для излечения стоматитов, ангин, фарингитов.

Рецептов чайных напитков на основе корок масса, один из них:

  1. 2 ст. ложки сухих корок засыпать в термос, залить 2 стаканами воды с температурой 45-60°С. О
  2. Оставить на ночь.
  3. По вкусу дополните одним или несколькими из следующих ингредиентов: цветки липы, палочка корицы, листья мяты, высушенные корочки мандарина.

Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, ничто не мешает дополнять его травами из списка ниже, только убедитесь в отсутствии противопоказаний к каждому из компонентов.

Поможет ли кора граната в виде чая от паразитов? Для изгнания конкретных гельминтов используйте схему приема выше. Чай – это средство профилактики и приятное дополнение в меню.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от дизентерии; сальмонеллёза; брюшного тифа; холеры; острого аппендицита.

Употреблять водный настой так:

  • после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;
  • если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка; язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке); дисбактериоза.

Приготовление рецепта:

  • после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  • пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  • этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  • в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается; при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  • сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Настой на корках граната ценится за свое положительное влияние на систему пищеварения. Это лекарство, проверенное множеством людей, способно облегчить состояние при кишечных расстройствах и поражениях слизистых оболочек.

Специалисты из Грузии даже создали медицинский препарат с экстрактом гранатовой кожуры. Он успешно прошел все клинические исследования и теперь используется для лечения энтерита даже в хронической форме.

Настой способен помочь при диарее и колите, его полезно использовать людям, которым по каким-либо причинам запрещен прием аптечных медикаментов. Готовится средство всегда по одному и тому же рецепту, однако при разных заболеваниях нужно следовать определенному курсу.

За пять часов

Некоторые проблемы отступают уже через 5 часов с начала приема настоя на шкурках красного плода.

К ним относятся:

  • острая кишечная инфекция;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез.

Средство стабилизирует микрофлору кишечника и убивает болезнетворные бактерии.

Правила использования:

  1. После настаивания, которое длится полчаса, сразу же выпейте половинку стакана лекарства. Его не нужно процеживать или переливать в другую емкость, просто снова накройте блюдцем или бумагой и оставьте.
  2. Оцените свое состояние через 10 минут, если оно стабилизировалось, значит, это было простое расстройство желудка.
  3. Если улучшений не наблюдается, то через 3 часа допейте остатки настоя. В таком случае уже через 5 часов после первого приема наступит выздоровление.

За неделю

Благодаря составу, богатому полезными веществами, настой способен излечить и более серьезные заболевания.

Виды патологий:

  • язва желудка;
  • колит;
  • язва тонкой кишки;
  • дисбактериоз;
  • воспалительные процессы в толстой кишке.

Полезный состав подавляет болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте. При этом на время лечения важно отказаться от употребления спиртных напитков.

Особенности приема:

  1. После того, как средство настоится, начните его принимать. В течение дня небольшими порциями нужно выпить половину настоя (100-120 мл) за 4 приема. Лекарство необходимо употреблять на голодный желудок.
  2. Раствор используют через день, давая организму время для отдыха. Этого достаточно, чтобы облегчить состояние при подобных заболеваниях.
  3. Если появилось желание повторить лечение, то нужно сделать перерыв минимум на одну неделю.

Сам Гиппократ рекомендовал своим пациентам использовать подобный настой для заживления колотых и резаных ран. Для этого на повреждения накладывали чистую ткань, смоченную средством. Ее держали на ране до полного заживления, регулярно увлажняя лекарственным раствором.

Водный настой сухих корок плода граната

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Важно знать

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

Гранатовые корки от поноса, рецепт гранатовых корок от диареи

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.

У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.

Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов

Принимаем правильно

Любители сочных гранатов могут больше не выбрасывать их кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.

Против глистов

В состав корок входит большое количество алкалоидов, способных полностью истребить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.

Состав:

  • корочка граната — 25–30 г;
  • чистая вода — 500 мл.

В процессе приготовления используются свежие или сушеные корочки.

Алгоритм действий:

  1. Кожуру порвите или порежьте на средние кусочки, закиньте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Поместите на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  3. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте отвар еще полчаса.
  4. Выпейте половину средства мелкими глотками за 1,5 часа.
  5. Примите натуральное слабительное.

После процедуры не ешьте и не пейте в течение 3 часов. Для закрепления результата употребите оставшуюся порцию на следующий день аналогичным способом.

Против воспалений

Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Также его можно применять в качестве противовоспалительного средства при проблемах с почками, печенью, суставами, ушами и половыми органами.

Список компонентов:

  • гранатовая шкурка — 2 чайные ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Подобные средства нужно употреблять с большой осторожностью, так как передозировка способна привести к интоксикации и вызвать тошноту, судороги.

Способ приготовления:

  1. Измельченное сырье залейте горячей водой и поместите на водяную баню.
  2. Томите в течение 30 минут, после чего доведите до кипения, остудите и процедите через сито или марлю.
  3. Принимайте до еды — по 50 мл два раза в день.

Против диареи

От поноса спасет гранатовый порошок, его лучше заготовить заранее, чтобы при возникновении проблемы он уже был под рукой. Для это корки сушат в темном месте, периодически переворачивая, а затем измельчают с помощью кухонной мельницы, блендера или кофемолки. Полученный продукт хранят в бумажном пакетике.

Ингредиенты:

  • порошок — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Однократный прием средства оказывает сильное вяжущее действие, поэтому не стоит использовать его сверх меры, иначе можно заработать запор.

Инструкция:

  1. Сырье засыпьте в стакан и залейте теплой водой.
  2. Накройте блюдцем и настаивайте около часа.
  3. Выпейте маленькими глотками.

От повреждений кожи

Гранатовая кожура помогает быстро заживлять ранки, ожоги и порезы. Для этого можно воспользоваться одним из двух известных методов.

Способы устранения повреждений кожи:

  1. Небольшое количество порошка из корки разведите несколькими каплями воды. Полученной пастой периодически смазывайте ранку.
  2. В настое или отваре гранатовой цедры смочите кусочек ткани и приложите к повреждению на коже, после чего зафиксируйте бинтом. Регулярно меняйте повязку, пока рана не заживет.

От кашля

В народной медицине гранат используют при болезнях дыхательных путей. Из него готовят самодельное драже, которое устраняет боль в горле и кашель.

Ингредиенты:

  • порошок из корок — 16 г;
  • гималайская соль (розовая) — 2 г;
  • травяной настой — 2–4 мл.

Ребенку можно просто подержать во рту сушеную корку, это также избавит от приступов кашля.

Алгоритм приготовления:

  1. Из любой лекарственной травы, рекомендуемой при кашле, сделайте настой.
  2. Порошок соедините с солью и разбавьте небольшим количеством отвара, чтобы получить пастообразную массу.
  3. Скатайте из нее небольшие шарики и рассасывайте их по одной штучке 3 раза в день.

Экстракт гранатовых корок нередко встречается в составе зубных паст и порошков. Он устраняет неприятный запах и воспаления.

Состав:

  • порошок из корок — 4 г;
  • чистая вода — полстакана.

Самодельное средство готовится быстро и используется для полоскания ротовой полости утром и вечером.

Инструкция:

  1. Порошок разведите в питьевой воде.
  2. Почистите зубы любимой пастой.
  3. Тщательно прополощите рот гранатовым раствором.

При кровотечениях

Обильные кровотечения во время критических дней доставляют массу неудобств. С этой проблемой поможет справиться средство на основе гранатовой цедры.

Порядок изготовления:

  1. Чайную ложку кожуры, измельченной в порошок, растворите в воде комнатной температуры.
  2. Полученное лекарство поделите на две порции и выпейте за два приема.

Такой рецепт способен остановить и другие кровотечения.

Такая настойка избавит от гельминтов, а также станет хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Поэтому ее рекомендуется употреблять осенью и зимой, когда есть вероятность подхватить какую-либо инфекцию.

Состав:

  • гранат — 5 штук;
  • ромашка лекарственная — 2 ст. ложки;
  • шалфей — 1 ст. ложка;
  • крапива — несколько сухих листочков;
  • водка или медицинский спирт — 0,5 литра.

Лекарственные травы повышают эффективность снадобья и придают ему приятный аромат.

Порядок приготовления:

  1. С плода снимите кожуру, измельчите ее и перемешайте с травками.
  2. Засыпьте сбор в стеклянную банку и залейте водкой.
  3. Плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 7–10 дней.
  4. Пропустите лекарство через марлю.
  5. При употреблении разбавляйте водой.

Очищение печени

Печень является настоящим фильтром организма, именно она очищает кровь и задерживает вредные вещества. Поэтому необходимо периодически чистить эту железу от скопившихся в ней загрязнений. Действенным средством является кожура граната, лечебные свойства которой помогают естественным путем избавить организм от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Список компонентов: сухая кожура — 50 г и вода — 2 стакана.

Пошаговый алгоритм:

  1. Шкурки поломайте на куски и поместите в термос.
  2. Залейте кипящей водой и плотно закупорьте.
  3. Настаивайте в течение 6 часов.
  4. Напиток перелейте в кастрюлю и кипятите на среднем огне, пока половина жидкости не испарится.
  5. Остудите состав и избавьте от жмыха, пропустив через ситечко.
  6. Поделите на три порции и выпейте за один день.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

Польза гранатовых корок и методы лечения

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы. Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

В народной медицине давно применяется кожура граната для борьбы с болю в горле. Для этого измельченную кожуру разводят водой и таким составом периодически ополаскивают горло.

1. Берем 8 частей измельченных корок граната и добавляем часть розовой соли.

2. Добавляем воды столько, чтобы получить густую пасту.

3. Скатываем небольшие шарики.

Принимаем по одному шарику 3 раза в день. Его необходимо рассосать.

Благодаря уникальному составу гранатовая кожура, полезные свойства которой неоспоримы, применяется в различных областях медицины. Вещество содержит множество ценных компонентов:

  • Около 30% состава сырья отведено на дубильные вещества.
  • Большое количество антиоксидантов, например, флавоноиды.
  • Содержит аскорбиновую кислоту и провитамин А.
  • Высокое содержание минеральных веществ (кальций, фосфор) и алкалоидов.

Гранатовые корки оказывают следующее воздействие на организм:

  • Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Избавляют от различных паразитов в кишечнике.
  • Улучшают работу всех органов пищеварительной системы.
  • Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Ускоряют процессы заживления ран и способствуют восстановлению тканей.
  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Препятствуют размножению атипичных раковых клеток на коже.
  • Успокаивают, предотвращают развитие нервных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет, выводят вредные токсины из организма.

В косметологии средства на основе гранатового сырья используются в качестве защиты эпидермиса от вредного воздействия солнечных лучей. Они увлажняют кожу, оказывают лифтинговый эффект, устраняют акне, прыщи, угри, препятствуют облысению, появлению перхоти и других проблем.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт

В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и коркиОтдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составуТакая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Противопоказания и вред

Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов средства;
  • заболевания печени и почек;
  • маленькие дети;
  • аллергия в период обострения;
  • запоры;
  • анальные трещины.

К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал