Корки мандарина полезные свойства

Мандарин: полезные свойства и противопоказания

Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.

Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту. Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно.

Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:

  • витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  • минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.

Вред и польза

Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирует организм;
  • улучшает настроение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • активирует работу печени;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • понижает давление;
  • убирает налет с зубов;
  • нормализует гормональный фон;
  • противогрибковым эффектом;
  • расщепляет липиды;
  • ускоряет метаболизм.

Корки мандарина полезные свойства

Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.

Апельсиновые корки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение болезней желудка.

Полезные свойства мандариновых корок имеет немалый перечень, так как им находят широкое применение в различных отраслях:

  • чай из мандариновых корочек снижает риск развития онкологии, других тяжелых заболеваний за счет наличия в составе большого числа антиоксидантов;
  • отвар из продукта обеспечивает снижение холестерина, поэтому полезен при сахарном диабете;
  • выведение токсинов из печени, укрепление иммунитета и полное очищение организма;
  • налаживание пищеварение, устранение симптомов отравления (тошнота, рвота);
  • снятие нервного напряжения из-за наличия в составе эфирных масел;
  • устранение простудных заболеваний, предотвращения скопления слизи в легких;
  • профилактическое средство от язвы желудка;
  • обеспечение антибактериального, противомикробного, противовирусного, противовоспалительного действия;
  • очищение кожи от различных высыпаний (прыщи, акне, черные точки).

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

Польза мандарина:

  • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
  • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
  • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
  • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
  • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
  • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
  • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
  • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
  • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
  • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
  • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
  • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
  • Плод прекрасно устраняет жажду
  • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
  • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.

Полезен ли мандарин?

Применение:

  • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
  • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
  • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
  • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

Как правильно есть мандарин?

Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

  • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
  • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
  • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
  • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
  • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
  • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
  • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
  • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
  • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
  • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
  • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.

Чем полезны корки мандарина?

В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

  • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
  • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
  • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
  • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
  • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
  • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
  • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.

Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

iz-kozhicy

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

Как применять мандариновые корки

В состав корок входит большое количество полезных для человека витаминов и минералов, органических кислот, эфирных масел, сахаров. Цедра содержит стимулирующую иммунную систему аскорбиновую кислоту, благотворно влияющий на зрение бета-каротин, укрепляющий кровеносные сосуды витамин Р. Содержатся в корочках пектины, калий, флавоноиды гесперидин и нобелитин. На 100 г приходится 1,5 г белка, 0,2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Фолиевая кислота в составе необходима при планировании беременности и в период вынашивания (особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка ребенка). Гликозиды благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, делают их более крепкими и эластичными.

Хорошо помогает цедра и при сильном нервном напряжении, постоянных стрессах. Пользу принесет как употребление внутрь, так и использование ароматических саше: снизится усталость, улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость. Цедра может применяться в качестве дополнительного средства при лечении неврозов, нарушений сна.

Употребление напитка поможет уничтожить патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, нормализовать стул, избавиться от повышенного газообразования. Поскольку выводиться будут также шлаки и токсичные вещества, увеличится скорость обменных процессов, что позволит быстрее избавиться от избыточной массы тела.

Уничтожают с помощью цедры и грибки на ногтях верхних и нижних конечностей. Также входящие в состав вещества снижают риск развития рака кожи. Антиоксиданты помогают продлить молодость, замедлить процессы старения, улучшить внешнее состояние кожных покровов, волос, ногтей, общее самочувствие.

Корки мандарина полезные свойства

Некоторым людям употребление в пищу корок мандарина принесет не пользу, а вред. Не следует употреблять в пищу цедру при наличии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям. Строгими противопоказаниями к приему являются гастрит, язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Неумеренное употребление может стать причиной развития ряда патологий:

  • холецистита;
  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • повышенной кислотности желудка.

Если подобные заболевания наблюдаются, следует отказаться от корок.

Вредить кожура может и в тех случаях, когда была получена от подгнившего, неправильно хранившегося или обработанного химическими веществами плода. Поскольку недобросовестные производители нередко покрывают мандарины воском или опрыскивают специальными составами, чтобы придать им более привлекательный внешний вид, перед употреблением необходимо тщательно промывать фрукты, используя щетку.

Существует несколько методик, как сделать из цедры полезное для здоровья средство. Можно засушить корку, чтобы использовать по мере необходимости, или сделать ароматное саше. Высушить кожуру можно с помощью духовки либо дегидратора; возможна и просушка на солнце в сухом теплом помещении.

Можно изготовить цукаты. Это блюдо не только полезное, но и вкусное. Корку тщательно промывают, удаляют придающие ей горький привкус белые прожилки, на 2-3 суток замачивают в воде. Нужно заменять жидкость свежей каждые 6-8 часов. Затем варят сироп из воды и сахара, взятых в соотношении 1:2, просушивают цедру и отваривают в полученном сиропе.

Применяется и свежая корка: из нее делают отвары, заваривают чаи, добавляют в пироги и соусы.

v-kozhure-fruktov

Мандариновые корки используются для лечения различных заболеваний (мастит, очищение печени, предотвращение язвы желудка).

Отвары эффективны при сахарном диабете, снижении холестерина, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Корки в сушеном виде можно разложить в комнате для создания приятного аромата и обеззараживания помещения от бактерий и вирусов.

Устранение головной боли

В вечернее время у многих возникают головные боли после трудного рабочего дня наполненного различными стрессами. Для устранения дискомфорта можно вдыхать аромат мандариновой корки завернутой в хлопчатобумажную ткань.

Отвар для диабетиков

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Кожуру с 3 фруктов тщательно промывают и кипятят в воде. Полученный напиток принимают в течение дня вместо чая или же компота.

Средство от кашля

Мандариновые корки в высушенном состоянии являются эффективным средством от кашля натурального происхождения. Рецепт приготовления основывается на смешивании 100 грамм ядер косточки абрикоса и 300 грамм кожуры фрукта. После добавляют мед и перемешивают.

Из полученной смеси формируют небольшие шарики и высушивают. Готовое средство складывают в бумажный пакет и хранят в аптечке. При кашле дозировка в сутки для детей составляет по 1 горошине до 5 раз в день, а для взрослых до 10 штук.

Насыщение организма витаминами

Настойка, отвар мандариновых корок полезен в период беременности, грудного вскармливания, так как содержит максимальное число полезных веществ в составе и насыщает организм необходимыми веществами.

Такие средства хорошо применять детям, мужчина имеющим постоянную физическую и умственную нагрузку.

Мандариновые корки широко применяют в косметологии для приготовления различных средств:

  1. тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
  2. натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
  3. протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
  4. мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.

Аромат цитруса хорошо стимулирует нервную психику и обладает расслабляющим, успокаивающим действием. При этом эфирные масла используют для релаксации и обеспечения общего тонуса организма.

Мандариновые корки особенно полезны для улучшения пищеварения, так как способствуют устранению метеоризма, тошноты и предотвращают развитие бессонницы. Приготовленный предварительно порошок добавляют в чай в количестве 1 ч. ложка.

Отвар из корок мандарина эффективен при устранении зуда на голове и предотвращения сильного сечения кончиков волос. Горсть сырья заливают 2 литрами воды и кипятят в течение 30 минут. Готовое средство применяют по назначению.

Из порошка готовят различные маски по уходу за кожей (освежающие, витаминные тоники с добавлением сметана, йогурта, стимулирующие косметические составы). При этом лучше всего использовать натуральное сырье не обработанное химическими веществами, так как в таких случаях можно получить противоположный эффект воздействия.

Наиболее популярные рецепты с мандариновыми корками более подробно рассмотрены ниже.

Чай с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки в свежем или сухом виде с 3 фруктов;
  • чай черный или же зеленый 3 ч. ложки;
  • корица 1 ч. ложка;
  • мед или сахар по вкусу.

Схема приготовления:

  • в кастрюле кипятят часть воды с мандариновыми корками;
  • чай вместе с корицей заваривают в чайнике и настаивают 10–15 минут;
  • предварительно приготовленные жидкости смешивают и наслаждаются полученным вкусом чая.

Противопоказания к применению мандариновых корок:

  1. наличие аллергии на цитрусы;
  2. обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит);
  3. разрушение зубной эмали, поэтому после употребления необходимо прополаскивать ротовую полость;
  4. возрастные ограничения для детей в возрасте до 3 лет.

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Кожура мандаринов пользуется большим спросом при изготовлении декоративных вещей (бусы, гирлянды, маленькие безделушки). В результате можно соорудить экологически чистое и необычное украшение.

Корки, срезанные по кругу в полоску, применяют для скручивания декоративных цветов. Также из сырья делают поделки. Картины, которые потом вскрывают лаком для более длительного хранения.

Мандариновые корки подкладывают под корни растений, цветов в качестве удобрения  защиты от повреждения домашними животными.

Кожуру снимают с мандарин обычным способом вручную или же при помощи ножа. При этом желательно очистить со шкурок белые прожилки перед их непосредственной сушкой.

Рецепт приготовления порошка из мандариновых корок довольно простой и основывается на измельчении сырья в блендере. Готовое средство применяют по назначению.

Корки мандарина

Польза мандариновых корок обусловлена их составом:

  1. Провитамин А, или каротин. Это вещество участвует в процессах формирования и развития зрительных органов. При его поддержке восстанавливается зрение. Каротин влияет на свойства наружных покровов (кожи, слизистых оболочек). Провитамин оказывает воздействие на пищеварительную функцию, т. к. нормализует состояние слизистой оболочки желудка. Он влияет и на иммунную систему. При участии каротина ускоряется процесс заживления ран. Кожа лучше защищается от негативного воздействия ультрафиолета. Витамин проявляет свойства антиоксиданта.
  2. Витамин С. Если интересует вопрос, чем полезны корки мандаринов, нужно помнить, что аскорбиновая кислота содержится не только в мякоти, но и в кожуре. Этот витамин важен для организма, т. к. обеспечивает защиту полезных веществ от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, данное вещество принимает участие в формировании соединительных, костных тканей, уменьшает кровоточивость, делает кожу более эластичной, устраняет ломкость ногтей, волос, нормализует функции мягких и твердых тканей.
  3. Витамин Р. Это вещество оказывает воздействие на стенки сосудов. Они укрепляются, снижается проницаемость. Витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает разрушение аскорбиновой кислоты, адреналина.
  4. Органические кислоты. Главная функция — ощелачивание организма. Для человека это важное свойство, т. к. поддерживается кислотно-щелочной баланс, предотвращается развитие негативных последствий в результате повышения содержания щелочи. Наиболее важны органические кислоты при авитаминозе, синдроме хронической усталости.pri-avitaminoze
  5. Эфирные масла тоже обладают лечебными свойствами. Так, благодаря этим веществам кожура оказывает антисептическое, ветрогонное, мочегонное, седативное действие. В состав входит цитронеллол, гераниол, цитраль, лимонен.
  6. Гликозиды укрепляют стенки сосудов.
  7. Фитонциды. Проявляют антибактериальное свойство. Вещество способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, подавляет их развитие.
  8. Флавоноиды оказывают воздействие на ферментативную функцию, что позволяет активизировать ряд процессов. Благодаря данному веществу обеспечивается защита полезных веществ от воздействия свободных радикалов. Так проявляется антиоксидантная функция. Вещество помогает снизить риск развития атеросклероза, что позволяет людям, склонным к заболеваниям сосудов, улучшить состояние здоровья. При участии флавоноидов повышается иммунитет, снижается проницаемость стенок сосудов. Одновременно уменьшается скорость развития воспалительных процессов.
  9. Альдегиды проявляют бактерицидное свойство.
  10. Калий. Этот компонент влияет на водный баланс, работу сердечно-сосудистой системы. При его участии восстанавливается функция мышечных тканей, нервных клеток, исключается возникновение судорог. Благодаря этому веществу снижается вероятность развития склероза, т. к. его функцией является разрушение солей натрия, которые откладываются в сосудах. Нормализуется работа печени, почек, одновременно отмечается снижение функции нервных волокон, ускоряется выведение токсинов. Кроме того, этот компонент укрепляет зубы и, волосы.

Применение корок для огорода

Цедра может применяться в народной медицине для терапии ряда патологий. С ее помощью нередко лечат дисбактериоз, метеоризм, запоры, диарею, патологии почек, печени. Умеренное употребление является эффективной профилактикой рака кожи, простудных заболеваний, язвы желудка. Больные простудными заболеваниями либо бронхитом могут делать ингаляции, чтобы уничтожить располагающиеся в дыхательных путях болезнетворные бактерии.

Кожура может применяться в косметологии. Перемолотые в кофемолке корки можно использовать в качестве скраба, хорошо помогающего против целлюлита. Если протирать цедрой ногтевые пластины, можно не только уничтожить грибок, но и добиться осветления. Кроме того, из данного продукта можно изготовить освежающий тоник для лица, уничтожающий бактерии на коже и препятствующий образованию воспалений, высыпаний.

В быту можно использовать для устранения неприятных запахов. Если повесить в разных частях квартиры несколько саше, будет получен приятный фруктовый аромат в помещении, который улучшит настроение, поможет взбодриться.

Использовать цедру могут и хозяева кошек: с ее помощью легко приучить питомца к лотку. Поскольку коты не любят запахи эфирных масел, в большом количестве содержащихся в корках мандаринов, можно положить немного цедры в тех местах, куда питомец часто ходит в туалет. Аромат отпугнет домашнее животное.

Некоторые хозяйки используют цедру для декора помещений. Сначала корку засушивают, после чего делают из нее яркие бусы, подвески и гирлянды. Можно раскрасить натуральный материал акриловыми красками или покрыть лаком.

Средство от кашля

Чай с корицей

Важное свойство кожуры — ароматизация помещений, предметов гардероба. Мандарины освежают вещи, если в шкафу появилась затхлость. Это средство раскладывают по скрытым углам на некоторое время, чтобы убрать неприятные запахи в комнате. Из кожицы мандаринов и уксуса готовят средство для очистки. Его используют для удаления плесени, грибковых образований с разных поверхностей, но важно учитывать, что кислота негативно действует на некоторые материалы. Еще корки помогают отпугнуть моль. Нужно разложить их внутри мебели.

Рассматривают возможность применения кожуры мандаринов для улучшения свойств кожи. При этом готовят средство для наружного использования. С его помощью можно устранить угревую сыпь, убрать отечность, улучшить цвет лица. Одновременно снижается интенсивность развития воспалительных процессов, отмечается антибактериальное действие. Благодаря таким свойствам снижается риск развития вторичного инфицирования, ускоряется регенерация тканей.

Чтобы улучшать состояние кожи, готовят тоник из мандариновых корок:

  1. Моют фрукты.
  2. Очищают мякоть от кожуры.
  3. Высушивают корки, разделяют на крупные куски.
  4. Сырье кладут в стеклянную емкость, заливают прохладной чистой водой (лучше использовать фильтрованную, некипяченую).
  5. Средство настаивается в течение 2 суток.

За время приготовления вода вытянет полезные компоненты из кожуры. Ее используют для обработки лица 2 раза в день после умывания. Преимущество такой воды заключается в способности тонизировать кожу.

В медицине

Корки мандарина полезные свойства

Средства на основе корок мандаринов используют при кашле, воспалительных заболеваниях половых органов, болезнях инфекционного характера, для очистки печени. Это эффективное лекарство от артрита, его применяют при появлении избыточного веса, снижении иммунитета, развитии болезней разных внутренних органов. Можно разложить свежую кожуру — в результате полезные компоненты высвобождаются в воздух, проникают в организм при вдохе.

Распространенные рецепты:

  1. Подготавливают 100 цедры, 400 мл кипятка. Компоненты смешивают, употребляют небольшими порциями при бронхите.
  2. Готовят настойку: берут кожицу 2 мандаринов, 1 л спирта или водки. Средство нужно оставить на 2 суток в прохладном помещении. Разовая доза — 30 капель натощак 3 раза в день.

При ожирении используют светлую (внутреннюю) часть кожуры цитрусовых. Она содержит компоненты, которые способствуют разрушению жировых отложений.

Применять средства на основе корок мандаринов можно только в составе комплексной терапии, что обусловлено недостаточно высоким уровнем эффективности.

В кулинарии

Можно использовать кожуру для приготовления цукатов и варенья. Цедра часто применяется в качестве добавки к основным компонентам выпечки: она улучшает запах, вкус и цвет теста. Кроме того, цедра используется для улучшения вкусовых качеств мяса. На ее основе готовится многокомпонентная приправа.

Однако нужно помнить, что мандарины обрабатываются химическими веществами для длительного хранения, поэтому верхний тонкий слой кожуры следует счищать.

Как удобрение

Можно раскладывать кожицу мандаринов на даче или возле дома под растениями. Это поможет отпугнуть животных, которые метят территорию. Применяют сырье в качестве подкормки насаждений как удобрение.

Средство используется и для лечения растений, отпугивания насекомых:

  1. Готовят отвар: берут кожуру 2-3 плодов, заливают 1 л кипятка. Средство оставляют в темном помещении на 7-10 дней. Емкость должна быть закрытой. Жидкость нужно процедить, затем к ней добавляют 50 мл жидкого моющего средства. Таким веществом обрабатывают растения от паразитирующих насекомых, например, тли. Для ухода за комнатными цветами используют это же средство, но его разбавляют водой в соотношении 1:2.
  2. Отпугнуть муравьев можно с помощью кашицы из кожуры фруктов. Ее разбрасывают в местах, где появилось много насекомых.

Можно использовать разные способы приготовления:

  1. Делают чай привычным способом: заливают 1 ч. л. заварки 250 кипятка. При этом используют добавку — измельченные до мелких кусков свежие корки мандаринов (2 ч. л.). Можно заменить их сухим сырьем.
  2. Готовят чай на несколько порций: 500 мл воды, кожура 2-3 мандаринов, 3 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. молотой корицы. Сначала заливают корки горячей водой, прогревают на плите до кипения. Заваривают чай, смешивают с отваром, добавляют мед или сахар.

Такое средство насыщает организм полезными веществами и одновременно обеспечивает согревающий эффект.

Помогает улучшить состояние при сахарном диабете отвар из фрукта. Кроме того, его можно использовать, чтобы поддерживать организм в тонусе. Для приготовления берут кожицу 3 мандаринов (она должна быть вымыта еще до очистки). Это количество корок заливают 200 мл воды и подогревают на плите до кипения.

Настой

Для улучшения работы пищеварительного тракта используют простой рецепт, который не предполагает необходимость кипячения. Кожуру в форме порошка (3 ст. л.) заливают горячей водой (500 мл). Раствор настаивают в течение 2 часов. Процеживать его не нужно. Помогает такое средство и при кашле, бронхите, что обусловлено способностью раствора ускорять отведение мокроты.

Корки мандарина полезные свойства

Встречаются рецепты народной медицины, в составе которых продукт выступает неотъемлемым ингредиентом.

В народной медицине

Мандариновые корочки используют в народной медицине. Из них готовят препараты для решения самых разнообразных проблем со здоровьем.

В списке представлены самые популярные средства на основе цитрусовых:

  1. От кашля. Для приготовления лекарства корки 3 мандаринов (используют как свежие, так и сушеные) настаивают на протяжении 2-х недель в темном месте. Принимают 3 раза в день, разводя по 30 капель в рюмке воды.
  2. От бессонницы и стрессов. 0,5 кг мандариновой кожуры кипятят в 5 л воды в течение 5 минут, и дают настояться составу в течение часа. Получившееся средство процеживают и выливают ванну, которую принимают на протяжении 15 мин за час до сна.
  3. Грибок ногтей. Чтобы избавиться от проблемы дважды в день ногти протирают оранжевой стороной свежей корочкой апельсина.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  4. От метеоризма. В утреннюю кашу или творог добавляют по 1 ч. л измельченной на терке цедры или высушенного мандаринового порошка. Поможет справиться с этой проблемой и чай, с добавлением корочек мандарина.
  5. Для аппетита. 1 ч. л молотой цедры мандарина заливают стаканом кипятка и настаивают в темном месте в течение месяца. Принимают по 15 капель, разведенных в 1 ст. л воды за 15 мин до еды.
  6. От простуды. Справиться с заболеванием помогут паровые ингаляции. 2 ст. л сушеных корочек цитрусовых кипятят в течение 5 мин. Когда жидкость немного остынет, над ней наклонятся, укрывают голову полотенцем и вдыхают пары.
  7. От мастита. 100 г мандариновых очисток и 20 г корня солодки заливают 0,5л воды и кипятят в течение 10 мин. Теплым отваром пропитывают марлю, которую прикладывают к предварительно размятым проблемным участкам. Сверху марля закрывается пленкой и фиксируется лейкопластырем.

В кулинарии

Корочки цитрусовых нашли свое применение и в кулинарии. Их используют для разных целей:

  1. Специи. Порошок из мандариновых корок или цитрусовая цедра хорошо сочетается с птицей и рыбой. Их включают в состав приправ (например, смешивают с розмарином, тимьяном, белым перцем, гранулированным чесноком, паприкой).Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  2. Чай. Корки апельсина добавляют в черный или зеленый чай (1 ч. л цедры на 1 ст. л чая). Иногда чай готовят из корок апельсина, корицы и бадьяна.
  3. Напитки. Мандариновые корки добавляют в компоты, глинтвейн, алкогольные коктейли.
  4. Цукаты. Из цитрусовых корочек готовят вкусные цукаты. Их применяют для украшения десертов или употребляют в качестве конфет.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  5. Варенье. Продукт добавляют в варенье из других фруктов и ягод, сочетающихся с цитрусовыми, или варят вместе с мякотью мандарина.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  6. Соусы. Из мандаринов и их цедры получаются вкусные соусы для мяса и рыбы.

В косметологии

Из цедры апельсина готовят домашнюю косметику, которая по качеству не уступает профессиональным средствам.

Некоторые из рецептов особенно эффективны:

  1. Обертывание от целлюлита. Кожуру измельчают на мясорубке или на мелкой терке. В получившую кашицу добавляют 3 ст. л меда. Смесь наносят на проблемные участки, оборачивают пленкой, сверху надевают теплую одежду. Длительность обертывания составляет 40-60 мин.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  2. Маска против сухости кожи. 1 ст. л порошка цедры, 1 сырой яичный желток и 1 ч. л жирной сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин. После этого смывают теплой водой.
  3. Тоник для проблемной и жирной кожи. Кожуру половины лимона и 3 мандаринов смешивают с 2 ст. л сухой мяты. Смесь заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. Затем по мере необходимости разводят водой в соотношении 4:1. Тоником протирают кожу после умывания и не смывают.
  4. Ополаскиватель от перхоти. Кожуру 6 мандаринов томят на медленном огне в 1 л. воды. Затем его оставляют до полного остывания и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы.
  5. Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек. Кожуру 1 мандарина и 1 лимона натирают на терке. В цитрусовым добавляют 1 ст. л молотого кофе и 1 ст. л оливкового масла. Массу наносят на лицо и оставляют на 5-10 мин. Затем средством массируют кожу, после чего смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  6. Компресс для подтяжки кожи. Кожуру двух мандаринов заливают кипятком и оставляют в термосе на 4 ч. Настоем пропитывают ткань, которую накладывают на лицо и шею на 15 мин. После процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.
  7. Способ укрепления ногтей. Для этого каждый вечер ногтевую пластину натирают мандариновой корочкой.

В быту

Как заготавливать и хранить корки

Средство от кашля

Использование мандариновых корок в кулинарии также широко распространено. Из продукта готовят вкусные цукаты, джем, варенье.

При перемалывании сухих мандариновых корок получается хорошая приправа к мясу или рыбе. Продукт  является хорошим дополнением к кондитерским изделиям (торты, выпечка, приготовление ликера, настойки).

Как приготовить цукаты самостоятельно в домашних условиях

Схема приготовления домашних цукатов из мандариновых корок более подробно рассмотрена ниже:

  • предварительная подготовка (очищение мандарин, очистка, мытье корок от воздействия химических консервантов);
  • подготовленные корки замачивают в воде на 2–3 дня для удаления горечи;
  • воду меняют 3–4 раза в день;
  • предварительно варят сироп, с сахаром состоящий в соотношении 1:2;
  • высоченные корочки освобождают от воды и промокают салфеткой и заливают сиропом;
  • готовую смесь варят на медленном огне в течение 2 часов, а затем высушивают удобным способом (сушка, духовка, балкон).

Чай с корицей

В быту

  1. Мандариновые корки помогут избавиться от моли. Для этого сушеные очистки помещают в тканевые мешочки, которые раскладывают по шкафам, карманам дубленок и шуб.
  2. Освежитель воздуха. В кастрюлю кладут шкурки 4 мандаринов, 3 бутона гвоздики (специи), 1 палочку корицы. Смесь кипятят в течение 10 мин, после чего вливают рюмку уксуса. Отвар процеживают и переливают в емкость с распылителем.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  3. Ароматический декор. Прозрачные вазы наполняют смесью сушеных корок апельсинов и лепестков цветов. Такое украшение не только сделает интерьер интереснее и ароматизирует помещение, но и сделает воздух более чистым.
  4. Средство для удаления застывшего жира и мытья холодильника. Для его приготовления 10 мандариновых корок заливают 0,5л уксуса и настаивают 3 недели. Затем настойку процеживают и переливают в удобную емкость.
  5. Корочки для очистки налета с сантехники и удаления грибка. На оранжевую сторону шкурки наносят немного соды. Получившейся «мочалкой» натирают проблемные участи (кран, швы плитки, пораженные грибком) и оставляют на 10 мин. Остатки средства смывают теплой водой.
  6. Средство для отпугивания животных. Если кошки «метят» углы или ходят туда в туалет, отпугнут животные от места апельсиновые корки.
  7. Отвар для лечения блох у домашних животных. Стакан мандариновых корок заливают литром вод и кипятят в течение 20 мин. Средством ополаскивают животных после купания.

На огороде

Мандариновые корки применяются в огороде и не даче. Не менее эффективны средства на их основе и для комнатных растений:

  1. От тли и паутинного клеща. 300 г цитрусовых очисток заливают 1 л горячей воды. Средство настаивают неделю в теплом месте. Затем в него добавляют 2 л воды и 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Настоем опрыскивают растения в сухую погоду дважды в неделю.
  2. Для отпугивания муравьев. Очистки 8 мандаринов измельчают на мясорубке и разводят литром воды. Смесь выливают на муравейник.
  3. Для компоста. Если в компост добавить измельченные корки мандарина, количество азота в удобрении возрастет.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  4. Для отпугивания животных. Чтобы защитить растения от кошек, зайцев и грызунов, в саду раскладывают мандариновые корки.

Как применять мандариновые корки

На огороде

Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

  • Полка в холодильнике
  • Контейнер для фруктов в холодильнике
  • Погреб или подвал

Соблюдайте важные условия:

  • Оптимальные условия хранения плодов от 8 до -18
  • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
  • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.

Средство от кашля

Чай с корицей

Как проявляется аллергия на мандарины?

Проявления:

  • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
  • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
  • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
  • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
  • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.
Аллергия на мандарины

Отравление мандаринами: симптомы

Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

  • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
  • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
  • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

Как бороться с отравлением:

  • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
  • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
  • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
  • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.

Отравление мандаринами и цитрусами?

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

Когда можно дать ребенку мандарин?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

Прикорм из мандаринов для малышей

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

Можно ли мандарины беременным и кормящим?

Корки мандарина полезные свойства

Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:

  • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
  • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
  • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
  • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
  • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
  • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.

Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Можно ли есть мандарины при панкреатите?

В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

  • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
  • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
  • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

Мандарины при подагре: можно или нет?

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

Мандарины при диабете, можно ли есть?

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.

Можно ли есть мандарины диабетикам?

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.

Если каждый день есть мандарины, что будет?

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Лечебное воздействие на организм

Корки мандарина  помогают справиться с рядом заболеваний. Среди них:

  1. Простуда, воспаление горла. С простудными заболеваниями кожура цитрусовых помогает справиться благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, а также способности активировать иммунные процессы.
  2. Сахарный диабет. Корки мандарина понижают уровень сахара в крови.
  3. Женские заболевания. С этой проблемой продукт помогает справиться, нормализуя гормональный баланс.
  4. Кашель. Мандариновые шкурки помогают разжижать и выводить мокроту, снимают воспаление, борются с бактериями,
  5. Вздутие, запоры. Средство улучшает работу кишечника.
  6. Атеросклероз. Эффективность цитруса объясняется ее способностью выводить из организма холестерин.
  7. Ожирение. Кожура цитрусовых ускоряет метаболизм и расщепляет липиды. Подходит для наружного и внутреннего применения.
  8. Целлюлит. Средство расщепляет жировые капсулы, улучшает кровообращение и снимает воспаление подкожной клетчатки, которое и становится причиной целлюлита.
  9. Депрессии и стрессы. Эфирные масла мандарина повышают настроение, укрепляют нервную систему.
  10. Лечение кожных заболеваний грибковой этиологии. При наружном применении средства на основе цитрусовой цедры уничтожает болезнетворные грибки.

Молоко и мандарины: совместимость

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

Как мандарин может повлиять на человека?

Заключение

Средства на основе корок мандарина не следует готовить впрок, так как длительное хранение приводит к быстрому разрушению активных компонентов. В результате польза от использования отваров и настоев существенно снижается. При использовании кожуры цитрусовых в быту, например, для отпугивания насекомых или животных, нужно периодически производить замену используемого сырья.

Чтобы не развились побочные явления при терапии таким средством, не следует нарушать дозировку компонентов. Длительность лечения тоже не должна быть существенной. Ориентироваться следует на состояние своего организма.

Мандариновые корки часто выкидывают, не задумываясь о том, насколько это нужный и полезный продукт. Они нашли свое применение в кулинарии, народной медицине, садоводстве, косметологии. Из них готовят средства для уборки жилища, саше для отпугивания моли и другие составы, облегчающие быт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал