С чем кушать пшенную кашу

История появления пшенной крупы

Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.

Польза пшенной крупы

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:

  • благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупекалия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
  • рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
  • препятствует отложению жираи предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
  • применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.

Вред пшенной крупы

При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена, и блюд из него:

  • пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
  • не нужно увлекаться пшеном при запорах
  • люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять пшенную крупу в умеренных количествах из-за содержащегося в ней небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену

Приготовление пшенных каш

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:

  • первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде, пока вода не станет прозрачной
  • в последний раз промывать крупу нужно горячей водой, это позволит приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса
  • в начале приготовления варить пшено следует при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней и готовить до полуготовности
  • после этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока и готовят на слабом огне в течение 15-20 минут
  • когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
  • после выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
  • перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.

Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, нагиле или приготовленными на сковороде) или сгибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (4 стакана)
  • масло сливочное (30гамм)
  • соль, сахар
  • тыква (500гамм)

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150гадусов) на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Пшенка с курицей

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • пшено (1 стакан)
  • курица
  • 1 средняя луковица
  • куриный бульон (1 литр)
  • соль

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло.

Пшенная каша с творогом

Ингредиенты:

  • пшено (150 грамм)
  • молоко (1 стакан)
  • творог (100 грамм)
  • сахар (2 чайные ложки), соль.

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана
  • яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
  • мед – 1 ч.л.
  • сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики.

За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность:

  • Белки — 11,5 г
  • Жиры — 3,3 г
  • Углеводы — 66,5 г
  • Пищевые волокна — 3,6 г
  • Вода — 14 г
  • Моно- и дисахариды — 1,7 г
  • Крахмал — 64,6 г
  • Зола — 1,1 г
  • Насыщеные жирные кислоты — 0,3 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты — 2,39 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах пшенной крупы: 342 ккал

Витамины

  • Витамин PP — 1,6 мг
  • Витамин E — 2,6 мг
  • Бэта-каротин — 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ) — 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,42 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,52 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,6 мг

Макроэлементы

  • Кальций — 27 мг
  • Магний — 83 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Калий — 211 мг
  • Фосфор — 233 мг
  • Хлор — 24 мг
  • Сера — 77 мг

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Микроэлементы

  • Железо — 2,7 мг
  • Цинк — 1,68 мг
  • Йод — 4,5 мкг
  • Медь — 370 мкг
  • Марганец — 0,93 мг
  • Хром — 2,4 мкг
  • Фтор — 28 мкг
  • Молибден — 18,5 мкг
  • Кобальт — 8,3 мкг
  • Алюминий — 100 мкг
  • Никель — 8,8 мкг
  • Олово — 9,8 мкг
  • Титан — 20 мкг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал