Польза и вред для здоровья ягод калины красной. Лечебные свойства и народные рецепты

Содержание
  1. Состав калины
  2. Заготовка
  3. Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии
  4. Заболевания кожи
  5. Как заготовить калиновый сок
  6. Морсы из калины
  7. Отвар из коры
  8. Листья калины: свойства и применение
  9. От давления
  10. В косметологии
  11. Для женщин
  12. Для детей
  13. Для кожи
  14. Для волос
  15. Лечение простуды, кашля, ангины
  16. Способы приема
  17. Сок калины
  18. Настойка
  19. Косточки
  20. Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии
  21. Свежая калина: польза и вред
  22. Витамины, содержащиеся в калине
  23. Нервные перегрузки, переутомление
  24. Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания
  25. Польза
  26. От чего лечит
  27. Злокачественные образования
  28. Как употреблять калину
  29. Рецепты средств из калины
  30. Польза для детей
  31. Калина для женщин
  32. Настой
  33. Настойка
  34. Ванночки
  35. Для ванны
  36. Калиновый сок
  37. Калина с мёдом
  38. Калиновый морс

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Органические кислоты Минеральные вещества Витамины
муравьиная селен С
валериановая марганец А
пальмитиновая цинк Е
уксусная хром К
церотиновая железо Р
каприновая йод

Ягоды полезны тем, что имеют в составе дубильные вещества, углеводы, сапонины, танины, флобафены, кумарины, фитостерины, гликозиды, пектины. Свой горьким привкусом ягоды имеют, потому что в них содержится гликозид вибурнин.

К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.

К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:

  • витамины А, E, С, К и P;
  • магний и железо;
  • калий и кальций;
  • углеводы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Польза и вред для здоровья ягод калины красной. Лечебные свойства и народные рецепты

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

Польза и вред для здоровья ягод калины красной. Лечебные свойства и народные рецепты

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Полезные свойства калины известны издавна – растение применяли ещё в 14 веке, о чем есть свидетельства, прописанные в травниках Альберта Великого, позже в 15 веке Адамом Лоницери, итальянским ботаником  Маттиоли. Они рассказывали о свойствах ягоды и её применении при тошноте и поносе, в основном рассматривали растение как очищающее средство.

Многие из нас болели ангиной. Это инфекционное заболевание сопровождается воспалением небных миндалин, вызывает болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании. Повышается температура до 38°С и выше, появляется недомогание, слабость, головная боль и др. При таком заболевании быстро справится с симптомами сложно. Врачи, как правило, назначают комплексный курс лечения, включающий антибактериальную и патогенетическуя терапию.

В качестве симптоматического лечения ангины подойдёт всем известная калина обыкновенная.

Что бы приготовить лечебный отвар:

  • Нужно взять ветку калины, собрать с неё ягоды. Листья и саму веточку мелко порезать.
  • Положить все части растения в ёмкость и добавить туда 500 гр. мёда, залить водкой (пол-литра), перемешать.
  • Измельчить корень имбиря (50 гр.), добавить к общей массе.
  • Снадобье должно настаиваться 10 дней в тёплом месте.
  • Калиновый настой принимаем 3 раза в день, по 1 ст. ложке до еды минут за 15, или после еды через полчаса. Продолжать лечение в течение 5 дней.

Настоем из  ягод, цветов и листьев можно полоскать горло по нескольку раз в день во время ангины.

Цветки калины обладают жаропонижающим свойством. Для этого берут 1 ч. ложку цветков, заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Целебную жидкость нужно пить 2-3 раза в день.

При заболеваниях печени, наиболее эффективен отвар или сок из ягод калины. Средства являются желчегонными, помогают  снять спазм желчных протоков. Полезные свойства калины очищают печень от вредных токсических веществ, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

К примеру, подойдёт такой рецепт:

  • Ягоды отваривают, что бы стали мягкими, добавляют немного жидкости.
  • Далее ягоды немного остужают, отжимают, добавляют мёд, перемешивают.
  • Отвар из ягод следует пить 10 дней по 2 ст. ложки утром до еды, немного подогрев.

Свойства ягод и семян калины полезны при желудочных и кишечных болях. Средства на их основе помогут при гастрите, язве желудка, нарушении стула или запоре.

  1. Больным гастритом с пониженной кислотностью можно принимать настой из свежих ягод, заваренных кипятком. 2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа и пить перед едой по 2-3 ст. л. 5 раз в день.
  2. Страдающим язвенной болезнью желудка поможет рецепт с сушеными или свежими ягодами.  ½ стакана кипячёной холодной воды заливают 1 ст. л. перемолотых ягод. Дать настояться 10 часов, процедить и пить перед едой за 1 час, по 1 ст. л.
  3. При несварении желудка подойдёт отвар из семян ягод. 1 ст. л. на стакан кипятка, держать на водяной бане 30 мин., остудить и процедить. Пить отвар нужно 2 раза в день перед едой, по 2 ст. л.
  4. С жидким стулом поможет справиться настой калины с мёдом: 2 ст. л. на ½ ст. мёда, томить на водяной бане помешивая в течение 10 мин. Принимать 4-6 раз в день по 1 ч.л.
  5. Полезные свойства  семян помогут и при запоре. Их измельчают (можно в кофемолке), заваривают на 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельчённых семян. Пить 1-2 раза в день, можно с мёдом.
  6. Для лечения геморроя или его профилактики, полезна кора дерева калины. Кору заваривают кипятком из расчёта 3-4 ч. л. на 1 ст. кипятка. Держат на водяной бане 10 мин., остужают, процеживают. Пить настой следует 2 раза в день за 1 час до еды,  ½ стакана жидкости.

Плоды калины обладают седативными свойствами, являясь хорошим успокаивающим средством. В народной медицине считается, что отвары с ягодой обладают не просто успокаивающим свойством, но и снимают спазмы, борются с хронической усталостью, переутомлениями, повышенной нервозностью.

В успокоительных рецептах с калиной чаще всего применяются травные сборы, куда входят такие травы как: мелиса, ромашка, корень валерианы, зверобой, шишки хмеля и другие.

Заболевания кожи

Поскольку калина обладает ярко выраженными антимикробным, бактерицидным  свойствами, то в народной медицине ягоды и кору растения используют в качестве лечебного и профилактического средства при кожных болезнях.

Так при экземах применяют настои и сок ягод наружно, и внутрь для лучшего результата.

От мозолей, угрей, сыпи, ожогов и язв  будут эффективными травные сборы включающие: ягоды калины, шиповник, крапиву, скорлупу орехов. Варят смесь 10 мин. Настаивают сутки. Затем в отвар добавляют мёд и творог. Прикладывают целебное снадобье к пораженным местам.

pervyh-zamorozkov

С помощью настоек из ягод лечат фурункулез, карбункулы, гнойники, а настоем коры промывают раны.

Полезные свойства калины нашли применение в лечении рака. Раньше в народной медицине считалось, что соком ягоды можно было вылечить рак молочной железы, рак кожи, фибромы.

В народе практикуется использование плодов калины для борьбы с раком желудка и матки. Больные подтверждают улучшение самочувствия и  положительные результаты в ходе комплексного лечения онкологических заболеваний с помощью препаратов из ягод калины.

Так же эти замечательные ягоды применяют в профилактике злокачественных образований.

Ягода обладает общеукрепляющими свойствами, и используется для предотвращения обострений болезней сердца и сосудов. Воздействие на сердечно сосудистую систему и артериальное давление происходит благодаря содержанию многих полезных веществ в составе калины. Это витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В научных кругах, вопрос влияния лечебных свойств калины обыкновенной на организм человека при гипертонии, внимательно изучался, что говорит о признании официальной медициной уникальных и лечебных свойств калины.

Как же происходит процесс снижения АД при употреблении ягод калины обыкновенной?

Известно, что мочегонные средства способны выводить из организма лишнюю жидкость. Калина отличное мочегонное средство. Таким образом, при приеме полезных настоев из ягод, наполненность жидкостью сосудов снижается, и давление в них уменьшается. Кроме того, водно-солевой баланс в организме приходит в норму, снижая отёчность. Также, мелкие сосуды за счёт снижения в них давления становятся крепче и эластичней.

Калина ягода оказывает мягкое воздействие, поэтому давление снижает постепенно. Стоит учитывать, что лечение гипертонии будет результативным только в сочетании целебных ягод с другими препаратами назначенными лечащим врачом.

Как заготовить калиновый сок

Сок калины красной, это идеальный запас витаминов на зиму. Ягода помогает справляться с вирусами и простудой. Калиновый сок употребляют при кашле, гипертонии, и конечно в профилактических целях.

Без термообработки сок калины сохранит все свои полезные вещества.

  • Возьмём ягоды калины – 1 кг.
  • Песок сахарный – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины перебирают, промывают и перетирают в деревянной посуде (например, в ступке). Выкладывают подготовленные ягоды на марлю и выжимают, удаляя, таким образом, зёрна ягод.
  2. В полученную мякоть добавляют сахарный песок и перемешивают. Нужно оставить смесь на некоторое время, для полного растворения сахара, затем снова перемешать. Калиновый сок получается густым, так как он с мякотью.
  3. Сок ягод разливают в стерилизованные банки. Закатанные банки с калиновым соком хранить лучше всего в темном, прохладном месте, например в погребе. Если же банки не закатывать, а просто закрыть крышками, то для хранения подойдёт холодильник.

Как бы странно не звучало, но не всегда применение свежих ягод калины максимально эффективно при лечении тех или иных заболеваний. Зачастую свойства калины красной раскрываются в приготовлении настоев, народных снадобий.

Важные факторы при приготовлении настоев и отваров из калины:

  1. Ягоды заготавливают только в перезрелом виде в связи с максимальным содержанием в них целебных компонентов.
  2. Нельзя варить ягоды дольше 30 минут на паровой бане, а также вычищать семена перед приготовлением снадобий в любых рецептах. Это снижает лечебное воздействие.
  3. Отвары из сушеной калины лучше всего сохранят свои лечебные свойства в термосе.

Морсы из калины

Рецепты препаратов при повышенном давлении:

  • Взять 100 гр. свежей или замороженной ягоды калины 500 мл. горячей воды.
  • Ягоды залить и держать на водяной бане 15 минут.
  • Охладить, процедить, добавить сахар
  • Принимать отвар из ягод 5 раз в течение дня по 50 гр.

Калина для здоровья

Морс из ягод калины с мёдом при гипертонии:

  • 4 ст. л. калины потолочь, добавить 500 мл. чуть тёплой кипячёной воды.
  • Держать на водяной бане подогревая 25 минут.
  • Охладить, процедить. Добавить мёд – 5 ст. л., корицу – 1 ч. л.
  • Подогреть ещё раз на водяной бане пока не раствориться мёд.
  • Лечебный морс пить 3 раза в сутки по 70-80 мл. – 1 месяц.

Отвар из коры

Кора калины является хорошим профилактическим средством при лечении кардиологических заболеваний:

  • Взять 2 ст. л. коры и залить стаканом кипятка, держать на малом огне 10 мин.
  • Настаивать – 15 мин., затем процедить.
  • К отвару добавить 8-10 капель облепихового масла, 1 ст. л. мёда, перемешать.
  • Пить отвар по половине стакана за 30 мин. до еды.

Успокоительный настой с корой калины, полезный при гипертензии:

  • Измельчить 2-3 ст. л. коры и залить стаканом прохладной кипяченой воды.
  • Настоять 10 часов, процедить.
  • Отжать остатки сырья, довести настой до начального объёма кипячёной водой. Пить понемногу (маленькими глотками) в течение всего дня.
  • Настой коры принимать по 1 ст. л., после еды через 30 мин.

Вариант 1:

  • Взять 1 кг ягод, отжать сок и перелить в стеклянную посуду.
  • Залить ягоды холодной водой – 1 стакан, добавить сахар – 200 гр., довести до кипения.
  • Кипятить ягоды на медленном огне 10 мин. Охладить, процедить, перемещать с соком.
  • Полезный отвар калины пить перед едой, за полчаса – 2-3 ст. л. Принимать 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте (холодильнике), не забывая слегка подогревать перед приёмом.

Вариант 2:

  • Взять перетёртые свежие ягоды – 2-3 ст. л., или измельченные сушёные.
  • Залить ягоды прохладной кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь.
  • Процедить. Принимать перед едой за полчаса по 2-3 ст. л., 2-3 раза в день.
  • Растереть свежие ягоды калины – 60-70 гр.
  • Мёд растопить на водяной бане, добавить перетёртую калину.
  • Настаивать 5 часов.
  • Пить настой с ягодами по 1 ст. л. 3 раза в день, за полчаса до еды.

Желчегонный рецепт с калиной:

  • Нужно смешать 1 ст. л. свежих перетёртых или сушеных ягод калины с таким же количеством берёзовых почек и перечной мяты.
  • 1 ст. л. смеси трав залить стаканом прохладной воды, оставить настояться на 30 минут.
  • Настой принимать 3-4 раза в день после еды, по 1 ст. л.

Также при заболеваниях печени полезны будут растительные сборы с калиной. Рецепт полезен для очищения печени и крови, он рассчитан на 1 курс. После применения делают перерыв на 1 неделю, затем курс можно повторить.

  • Взять всё по 50 гр.: ягоды калины сушёной, ромашку аптечную, крапиву двудомную, берёзовые почки, череду трёхраздельную, зверобой продырявленный, измельчённый шиповник.
  • Настой лучше приготовить вечером: 1,5 ст. л. смеси трав нужно залить на 1-1,5 часа в термосе 2 стаканами кипятка. Затем процедить.
  • Выпить 1 стакан настоя с мёдом перед сном, за 1 час. Утром нужно выпить второй стакан немного подогрев, за 30 минут до завтрака.
  • Сок калины 100гр. смешать с 1 ст. л. мёда.
  • Взять по 1 ст. л. мяты и полевого хвоща, залить травы 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить.
  • Смешать настой трав со смесью сока калины с мёдом.
  • Принимать напиток в течение дня, после еды.

Очищающий сбор:

  • Взять 1 ст. л. сушёных ягод калины и столько же берёзовых почек.
  • Залить кипятком (1 стакан), на 30 минут.
  • Тёплый настой принимать 2-3 раза в день через 15 мин. после еды.

Во время простуды, при кашле или бронхите ягоды калины используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Для таких рецептов лучше всего подходит сок калины, польза которого просто неоценима благодаря его витаминному составу.

  • Полстакана мёда растопить на водяной бане.
  • Смешать с соком калины в количестве 2 ст. л.
  • Пить при воспалении лёгких и бронхите 5-6 раз в день по 1 ст. л.

С травяным сбором для лечения бронхита, воспаления лёгких, кашля:

  • Всех по 1 ст. л.: кора калины, цветки черной бузины, мать-и-мачеха, горец птичий.
  • Залить сбор 2 стаканами кипятка, накрыть тёплым одеялом, настаивать полчаса.
  • Процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана после еды.

Травяной сбор при ОРЗ:

  • Взять всё по 1 ст. л.: кору калины, чебрец, ромашку аптечную, мяту.
  • Залить сбор 1 стаканом кипятка, довести до кипения на медленном огне и прокипятить пару минут, охладить, процедить.
  • Из листьев алоэ (1,2 шт.) приготовить сок и добавить к отвару, перелить смесь в стеклянную тару.
  • Перед каждым приёмом немного подогревать и добавлять 1-2 ч. л. сока калины.
  • Пить отвар 2-3 раза в день, перед едой, за полчаса.

Польза и вред для здоровья ягод калины красной. Лечебные свойства и народные рецепты

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Листья калины: свойства и применение

В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.

Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употреблять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.

От давления

С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар. В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л. натурального меда. Сок с добавлением меда употребляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.

Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.

В косметологии

Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.

Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.

Для женщин

Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных месячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употреблять женщинам при болях во время месячных и климаксе.

В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л. перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.

Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.

Для детей

Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обрабатывать кожу при диатезе или дерматите.

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

кора,-листья,-цветки-калины

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Средства на основе калины применяют и в косметологии. Маски, отвары и настойки отбеливают веснушки и пигментные пятна, выравнивают цвет лица. А также помогают избавиться от угрей и гнойных высыпаний. Антиоксидантные свойства растения способствуют регенерации клеток, поэтому разглаживают морщины и подтягивают контур лица.

Для кожи

Питательная и увлажняющаяся маска:

  • 1 ст. л. ягод размять;
  • добавить 1 ст. л. творога;
  • вбить 1 яйцо и смешать до однородной массы;
  • нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Такая маска делает кожу лица эластичной, придает лицу ровный цвет и наполняет клетки энергией, растворяя частички меланина.

Антивозрастная маска:

  • 1 ст. л. протертых ягод калины;
  • 1 ч. л. мякоти банана;
  • 1 желток яйца;
  • смешать все ингредиенты и нанести на лицо и шею.
  • через 40 минут маску можно смыть с лица.

Применение маски делает кожу гладкой и упругой, так как сок калины заставляет клетки кожи вырабатывать коллаген и эластин.

Лосьон из цветков калины:

  • взять горсть цветков калины;
  • залить 1 ст. кипятка;
  • дать настояться 2 часа;
  • протирать лицо лосьоном по утрам.

Регулярное применение лосьона осветляет пигментные пятна и разглаживает морщинки.

Для волос

Органические масла и минеральные вещества в составе калины отлично укрепляют и восстанавливают структуру волос, придают им здоровый блеск.

Укрепляющая маска:

  • сок калины 1 ст. л.;
  • красное сухое вино 1 ст. л.;
  • любое растительное масло 1 ч. л.;
  • все смешать и нанести на корни волос;
  • через 45 минут смыть маску шампунем.

После маски волосы становятся крепкими, гладкими и лучше растут.

Восстанавливающая маска для поврежденных волос:

  • размять 1 стакан ягод калины;Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  • 1 желток яйца;
  • 10 капель репейного масла;
  • ингредиенты смешать до однородности;
  • нанести на волосы от корней до кончиков;
  • смыть через 30 минут.

Волосы приобретают живой блеск, ровный и здоровый вид.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Способы приема

Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.

Сок калины

Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.

Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.

Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.

Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.

Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.

польза свежей калины

Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.

Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.

Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.

Настойка

Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.

Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.

Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.

Косточки

Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.

Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.

Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

Полезные и вредные свойства калины при сердечно сосудистых заболеваниях и гипертонии

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Свежая калина: польза и вред

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Калину нельзя применять при язвенных заболеваниях, тромбозе и обострении хронического гастрита. Не рекомендуется употреблять напитки из нее при индивидуальной непереносимости продукта.

Прежде чем приступать к лечению с помощью калины, следует знать все ее лечебные свойства и противопоказания. Обязательно надо узнать мнение лечащего врача, он объяснит, чем полезна калина для пациента и как ее лучше употреблять, чтобы не допустить осложнений.

  • Калина может принести вред в следующих случаях:
  • крайне не рекомендуется употреблять женщинам при вынашивании ребёнка, так как повышается выработка женских гормонов — может произойти прерывание беременности;
  • при гипотонии — из-за способности понижать давление;
  • при гастрите и язвах — ягоды могут повысить кислотность;
  • при подагре и артрите;
  • людям с повышенной вязкостью крови — избыток витамина К усиливает образование тромбоцитов и сгущает кровь

Косточки калины рекомендуется принимать при болезнях почек. В течение дня их нужно съедать в количестве 8–10 штук, но не за один раз, так как в этом случае они несут вред для ЖКТ. Отвары из косточек будут полезны при туберкулёзе, проблемах с печенью, повышенном давлении.

Однако косточки нужно правильно хранить, их промывают от остатков мякоти и высушивают, а затем перекладывают в бумажный пакет. В этом случае они сохранят свои полезные свойства.

Бездумно есть ягоды горстями, конечно же, не рекомендуется. Можно легко заработать сыпь по телу и аллергию из-за высокого содержания витамина С в соке ягод.

Она может принести вред здоровью в следующих случаях:

  1. При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.
  2. При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.
  3. При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.
  4. При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.
  5. При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.

Калина является не только натуральным природным лекарством. В кулинарии она также нашла широкое применение.

Всевозможные варенья и джемы, соки и морсы, начинки для домашних пирогов, а также соусы из калины к мясу почитаемы многими как в старые времена, так и сегодня.

Полезные свойства калины красной и противопоказания 5
Пирожки с калиной

Согласно старинным поверьям, калина является символом любви, молодости и красоты. Вышитые кисти калины и сейчас можно увидеть на свадебных рушниках. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, это растение приносит существенную пользу для организма человека.

Полезные свойства калины красной и противопоказания теперь известны и вам, пользуйтесь этим даром природы разумно и будьте здоровы!

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Калина как растение с лекарственным эффектом имеет ограничения для потребления некоторыми людьми:

  1. Беременным лучше категорически отказаться от использования калины. В ее составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш или спровоцировать отслойку плаценты.
  2. Гемостатические свойства растения могут оказать негативное влияние на здоровье людей склонных к тромбозу.
  3. Ягоды стимулируют систему пищеварения, у больных гастритом, калина может вызывать изжогу.
  4. Так как растение обладает эффектом снижать давление, то больные гипотонией могут пострадать от чрезмерного падения давления.

В любом случае будет не лишним проконсультироваться с врачом перед тем, как начать лечение с помощью средств на основе калины.

Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.

Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.

Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.

Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.

Витамины, содержащиеся в калине

В плодах калины имеется следующий витаминный состав:

  • витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
  • витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
  • витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.

Нервные перегрузки, переутомление

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет – средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

Полезные свойства калины красной и противопоказания 5
Пирожки с калиной

От чего лечит

Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.

Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.

Знаете ли вы?Калина с мёдом часто используется вокалистами перед концертами. Она смягчает голосовые связки и успокаивает горло.

Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.

Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв. При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи.

Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.

Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.

Важно!Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Как употреблять калину

Употреблять ягоды можно как в сыром, так и сушёном виде. Собирают плоды в период полной зрелости. Срывать их нужно с плодоножками, чтобы предотвратить быстрое гниение. Также, помимо плодов, в употребление годятся листья, цветки, веточки и кора самого кустарника — из них делают отвары, настойки и чаи.

Рецепты средств из калины

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Для производства целебных и косметических средств применяют кору, ягоды, листья, цветы и даже косточки калины.

Настой

Настой эффективно лечит простудные заболевания, золотуху и кожные высыпания. Помогает при гастрите и как слабительное средство.

Настой из цветов калины готовят так:

  1. Взять 5 ст. л. цветков.
  2. Залить их 1 литром кипятка.
  3. Закутать в полотенце и настоять не меньше часа.
  4. Готовый настой процедить.

Хранить такой настой длительное время не рекомендуется. Лучше готовить его на каждый день свежий. Пьют настой перед едой по 200 мл трижды в день.

Отвар пьют от кашля и как седативное средство. Также облегчает самочувствие при язвенной болезни и гастрите, болезнях почек и печени. Эффективно пить отвар при различных дерматитах.

Для изготовления отвара берут сушеную или свежую кору калины и измельчают ее. К 1 ст. л. коры добавляют 250 мл теплой воды и томят 30 минут в водяной бане. Остудить немного и процедить. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день. Стоит отказаться от приема отвара гипотоникам, больным тромбоцитозом и при гастрите.

Настойка

Калиновая настойка лечит такие заболевания как:

  • язвенная болезнь;Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  • гастрит;
  • воспалительные процессы;
  • кожные высыпания;
  • болезни дыхательных органов;
  • неврозы, бессонница, утомляемость;
  • заболевания сердца;
  • повышенное давление.

Настойку готовят из свежих или замороженных ягоды.

Классический рецепт готовится по следующей технологии:

  1. В посуду насыпать килограмм промытых ягод калины и залить литром водки. Водка должна быть на 2 см. выше ягод.
  2. Посуду накрыть и убрать на 4-5 недель в затемненное место.
  3. Один раз в неделю содержимое банки необходимо взбалтывать.
  4. По прошествии отведенного времени, настойку нужно процедить. Оставшийся жмых выбрасывают, он не пригодиться.
  5. Готовую настойку можно хранить в темном месте 3 года.

Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя готовить спиртовую настойку в пластиковой емкости. Настойку пьют до еды по 30 капель дважды в день. Не стоит злоупотреблять настойкой, это может повлечь за собой негативные последствия. Калиновую настойку на спирту нельзя применять при гипотонии, при болезни печени и почек, тромбоцитозе.

Калиновый чай успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина. А также нормализует повышенное давление.

Для приготовления берут свежие или замороженные ягоды. Столовую ложку ягод для устранения горечи перетирают с небольшим количеством сахара или меда и заливают горячим чаем.

При всех несомненных достоинствах у чая с калиной есть и противопоказания. Такой чай нельзя пить людям с острой почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью и беременным женщинам.

Ванночки

Ванночки применяют при артритах, ревматизмах, повышенной потливости и грибковых заболеваниях ног.

Для ванночек готовят отвар из коры и корневища калины. Вымытые кору и корневище измельчают, берут 100 гр. И заливают литром воды. Прокипятить в течение 20 минут, готовый отвар процедить. Принимать теплые ванночки для ног на протяжении 15-20 минут. Курс лечения составляет 15-20 ванночек ежедневно.

Для ванны

Для принятия ванны используют отвар корневища и коры калины. Такие процедуры лечат ревматизм, дерматит и кожные гнойные высыпания, золотуху. Для приема ванны берут по одному стакану коры и корневища, наливают 2 л. воды и греют на маленьком огне около 1 часа. Приготовленный отвар оставляют остыть, затем процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном.

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Злоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.

Калиновый чай (настой) обладает не только характерным приятным вкусом, но и помогает справиться с различными женскими заболеваниями. В целом калина очень положительно влияет на женский организм, поэтому прекрасному полу рекомендуется почаще употреблять этот целебный и вкусный напиток.

Несложный рецепт: 25 ягодок раздавить вилкой в чашке и добавить 250 мл кипятка, накрыть сверху крышкой и настоять 20 минут, добавить по вкусу мёд и пить с удовольствием. Не добавляйте мед в кипяток, это сведет «на нет» полезные свойства меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал