Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.

Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

https://www.youtube.com/watch?v=QJpt2AJb0AE

Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.

Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)

Вид органического элемента Объем в граммах
белки 40
жиры 10,2
углеводы 8
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С) 0,045
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph) 8,49
микроэлементы (Fе, F) 0,17

Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.

В состав чайного листа входит множество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека. К ним относятся такие вещества:

  1. Полифенолы. Примерно 20-30% занимают дубильные вещества (полифенольные соединения, танин, катехины). По сравнению с черным чаем, в зеленом в 2 раза больше танина. Данные вещества препятствуют процессам старения и повышают сопротивляемость организма к раковым клеткам.
  2. Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и т.д.). Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает негативный эффект на психоэмоциональное состояние, однако в сочетании с танином он более мягко воздействует на центральную нервную систему и сердце. Остальные алкалоиды предназначены для вывода желчи, токсинов и лишней воды. В целом, они положительно влияют на состояние кровеносной системы и улучшают насыщение клеток кислородом.
  3. Витамины: ретинол, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, K. Оказывают такое действие: увлажняют слизистые поверхности, восстанавливают остроту зрения, нормализуют артериальное давление, работу выводящих систем, сердечной мышцы, повышают иммунитет и улучшают мозговую деятельность. Также витамины положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Эфирные масла (0.02%). От них зависит аромат напитка. Вещества нормализуют работу нервной системы, оказывают успокоительный эффект и помогают организму лучше справиться со стрессом.
  5. Белковые соединения. Необходимы для образования большинства тканей организма (особенно полезны в формировании тканей костей и мышц). Чай качественных сортов непременно должен входить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  6. Аминокислоты и минеральные вещества (аурум, калий, фтор, магний, марганец, йод, медь, натрий, кальций). Взаимодействие микроэлементов улучшает психическое состояние, повышает сопротивляемость организма к вирусам, нормализует обмен веществ.

Зеленый чай состоит из следующих элементов:

  • Витамины, относящиеся к различным группам: А (каротин), который имеет позитивное влияние на зрение, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, Р и С, способствующие повышению иммунитета, Е – избавляет организм от вредных веществ, группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют защитные свойства организма.
  • Кофеин: в зависимости от вида обработки чайных листьев, он может содержаться в количестве большем, чем в натуральном кофе, но при этом не оказывает таких негативных последствий на организм, как кофеин, имеющийся в составе кофе.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк, а также другие ценные для женского здоровья и красоты вещества.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, а также аминокислоты и белки, нужные человеческому организму.
  • Теотанин – вещество, имеющее свойства избавлять организм от радиоактивных элементов.
  • Полифенолы – элементы, которые препятствуют развитию онкологических болезней, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Как видите, зеленый чай имеет богатейший биохимический состав, который и определяет его полезные свойства для здоровья как женщины, так и мужчины.

Вред напитка для женщин

Как отмечалось выше, зеленый чай способствует похудению и нормальному пищеварению. Важно, что вещества, входящие в его состав, улучшают гормональный фон и самочувствие в период климакса, а также снижают риск развития онкологии. Помимо этого, зеленый чай применяют в косметических целях, поскольку различные средства на его основе обладают тонизирующим и подтягивающим действием.

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве.

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

  • что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
  • злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • тахикардия;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • атеросклероз, гипертония;
  • период беременности.

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Полезные, как и вредные свойства, в основном зависят от температуры и длительности заваривания, сорта и наличия дополнительных ингредиентов. При желании получить освежающий и возбуждающий эффект рекомендуется употреблять напиток после 2 -минутного заваривания. После 5 минут настаивания чай приобретает успокаивающий эффект, при более длительном ожидании положительные свойства пропадают, т.к. улетучиваются эфиры.

Поэтому самым полезным можно назвать чай, который был выпит не дольше, чем через 15 минут после заваривания. Рекомендуется не пить его одновременно с принятием пищи, лучше употребить его за полчаса до еды или через 30 минут после нее. При таком употреблении чай улучшит пищеварительные процессы.

Если заваренный чай простоял несколько часов, его пить нежелательно. Также нельзя его кипятить спустя 4-5 часов после заваривания. За это время там с большой вероятностью развелось множество бактерий, которые могут быть вредны для здоровья человека, поэтому рекомендуется избегать его употребления.

Также польза зависит от качества продукции. Если на упаковке присутствует надпись «Сделано в Китае», этот товар, скорее всего, является подделкой. Оригинальный товар, как правило, имеет надпись «Продукция Китайской Народной Республики» с обязательным уточнением, в какой именно провинции КНР был собран урожай.

Перед покупкой зеленого чая важно знать, что означают различные надписи на упаковке. Как правило, используются такие обозначения:

  • «ортодокс» — собран вручную;
  • «pure» — чистый чай одного сорта;
  • «blanded» — присутствует несколько сортов;
  • «первый» или «второй лист» — обычно встречается на элитных сортах. Означает, что в составе преобладают верхние листы наилучшего качества. Подобные виды наиболее дорогие, однако, отличаются потрясающим вкусом и максимальными полезными свойствами.

При возможности желательно выбирать более качественные сорта, они бодрят, тонизируют, однако обладают более мягким действием по сравнению с кофейными напитками. Танин, входящий в состав высококачественных листьев, способен быстро снять головную боль и уменьшить дискомфорт, при этом, не задерживаясь на длительное время в организме.

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Слишком крепкий зеленый чай вреден для здоровья, поскольку в нем содержится повышенная концентрация таких веществ, как кофеин, теин, катехин. Высокая доза этих элементов негативно влияет на организм: угнетает нервную систему и повышает артериальное давление.

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

При неконтролируемом употреблении чай может навредить организму. В больших дозах он действует слишком возбуждающе на нервы и может спровоцировать ряд последствий:

  • мигрени;
  • «чайное опьянение», которое сопровождается головной болью и тошнотой;
  • повышение давления;
  • упадок сил.

Если чайный напиток заварен крепко, то он может вызвать те же симптомы. При смешивании с алкоголем образуются токсичные вещества, которые вредят почкам в первую очередь.

Противопоказания зеленого чая:

  1. Не рекомендуется пить людям пожилого возраста.
  2. Людям с язвой желудка – крайне нежелателен. Ученые утверждают, что он повышает кислотность желудочного сока.
  3. Не рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей и гипертонией. Это связано с тем, что напиток обладает возбуждающим эффектом. В нем присутствует кофеин.
  4. Противопоказан лицам с увеличенной щитовидкой.

Сейчас производство почти любого чая не обходиться без добавления вредных добавок. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Различают следующие симптомы:

  • проблемы, связанные с дыхательной системой, такие как насморк, чихание или одышка;
  • кожные проявления, такие как зуд, дерматит и т.д;
  • пищевые отравления: тошнота и рвота.

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Из-за того, что в составе сего сорта чая содержится огромное количество полезных веществ, он имеет возможность оказывать полезное воздействие на человеческий организм. В листьях этого сорта имеется больше пятисот элементов, включая магний, кальций, фосфор, большое количество витамином и так далее. Особенно важными соединениями считаются следующие компоненты:

  • Кофеин – алкалоид, который способен придавать человеку энергии. Он бодрит и приводит в активную деятельность головной мозг.
  • Минералы, которые есть в составе зеленого чая, помогают работать всем органам тела. Они укрепляют иммунную систему организма, хорошо влияют на ногти, зубы и волосы.
  • Катехины – флавоноиды и отменные антиоксиданты. Они влияют на человека порой лучше, чем витамины, обогащая его полифенолами. Данные элементы понижают возможность возникновения рака, улучшают иммунитет, убивают микробов.
  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.
  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  •  Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  •  Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  •  Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.
  • пожилой возраст;
  • возраст до 2 лет;
  • гастрит, эрозия желудка;
  • болезни почек, в частности камни;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • жар.

Еще несколько полезных свойств

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
  • способствует укреплению волос, ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
  • способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
  • выводит радиацию.

Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Зелёный чай с добавлением различных ингредиентов

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Зелёный чай с добавлением трав

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством.  На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.

Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют.Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством. На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют. Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

При похудении

Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.

Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.

При повышенном давлении

Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Чайный напиток влияет на давление по-разному, это зависит от регулярности употребления и крепости. При высоком давлении особой пользы от него не будет, но головную боль он снимет. Зато чай прекрасно помогает при гипотонии, повышает кровяное давление за счет наличия в составе кофеина, который действует не так как кофейный. Он расширяет сосуды слабее, но эффект от него более длительный.

При низком давлении чай заваривают около 8 минут. За это время он наберет больше кофеина.

При высоком давлении чай заваривают не более 2 минут. За это время кофеина соберется немного. Зато важный элемент – катехин – дойдет до нужного состояния и поможет гипертоникам.

Влияние кофеина в зеленом чае на организм

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1.  Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2.  Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3.  Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4.  Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.

Для сосудов

Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.

Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда.

Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Маски для лица и волос

Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.

Для лица от прыщей

Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.

Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.

Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.

Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.

Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.

Для лица от прыщей

Вреден ли зеленый чай?

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  •  Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Как правильно приготовить полезный напиток?

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин связаны с правильной технологией приготовления напитка. Для заваривания берут посуду из стекла, керамики, фарфора. Не нужно заливать сырье кипятком, оптимальная температура воды – 60-80 градусов.

Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина, листья сначала промывают горячей водой.

Лучше не покупать чай с добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно. Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.

сухие листья зеленого чая

Считается, что чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.

Важно обратить внимание на воду, используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая, вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.

  • Не следует пить его натощак.
  • Слишком крепкий напиток несет не пользу, а вред.
  • Не следует увеличивать время заваривания – чай будет невкусным и утратит ценные свойства.
  • Чай нельзя использовать для запивания таблеток и других лекарственных средств.

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют лимон, мяту, мед.

Зеленый чай содержит в большом количестве витамин С, еще больше его можно получить, если добавить несколько долек лимона. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы и оказывает благотворное влияние на функцию печени. Такой напиток станет хорошей поддержкой для организма в период простуды, однако нельзя забывать о свойствах, повышающих температуру. В любом случае, для профилактики ОРВИ он подойдет как нельзя лучше.

Еще один способ укрепления защитных функций в период инфекций – сочетание зеленого чая и меда. Мед можно класть в чай, но многие предпочитают есть его вприкуску.

В мяте и мелиссе содержится калий, потому такая добавка также сделает чай еще более полезным. В такой комбинации чай характеризуется спазмолитическими свойствами и оказывает расслабляющее действие.

Как и в предыдущих случаях, повышенный объем зеленого чая негативно сказывается на организме:

  • возбуждающее действие кофеина приводит к тревожности и нервозности;
  • при высокой концентрации антиоксидантов понижается уровень иммунитета;
  • мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и вымыванию минералов из костной ткани.

Таким образом, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Подсчитано, что в сутки можно пить до 1,5 литров некрепкого чая. Если вы предпочитаете хорошо заваренный чай, то суточная доза должна составлять не более 2-3 чашек.

Лучше всего заваривать чай в сухом, немного прогретом фарфоровом чайнике, специально предназначенном для этого. Температура воды при заваривании должна составлять от 60 до 90 градусов (в зависимости от сорта). Кипящей водой заливать нельзя, т.к. она разрушает аромат и портит вкус напитка, а также уничтожает многие полезные элементы.

При отсутствии фарфорового чайника можно пользоваться глиняным, керамическим, стеклянным или стальным. Нежелательно пользоваться заварными чайниками из алюминия и пластика. Рекомендуется для зеленого чая выделить отдельный заварник, так тонкий запах не смешается с ароматом черного или других видов чая. Если отдельную посуду для заваривания выделить невозможно, следует тщательно вымывать заварник после каждого использования.

Существует 2 варианта заваривания. Метод, популярный в Японии, состоит в следующем: чайную ложку заварки насыпают в чайник и заливают горячей, но не кипящей водой (оптимальная температура – 80 градусов). После настаивания (время – от 3 до 10 минут) наливают напиток в чашки.

Второй способ более сложный, т.к. предполагает несколько этапов процедуры:

  1. В заварник насыпается чай (0.5 чайной ложки на 1 чашку).
  2. Водой, температурой не более 70 градусов, заливается треть заварочного чайника.
  3. Спустя 2 минуты снова заливается водой на ½ части.
  4. Через 2-3 минуты заливается горячей водой на ¾.
  5. Настаивается несколько минут.
  6. Затем необходимо слить половину воды и добавить кипяток вместо нее.

Этим методом чаще всего заваривают элитные сорта, он позволяет лучше раскрыться всему чайному букету.

Зеленый чай можно самостоятельно компоновать с различными травами и цветами. Для наиболее удачных сочетаний рекомендуется добавить:

  • имбирь и немного лимона;
  • имбирь и свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок;
  • имбирь, корица и гвоздика;
  • сок лимона, кардамон, мелкие кусочки ананаса, лимонную/лаймовую цедру;
  • немного молока и соли (3 части воды на 1 часть молока);
  • тертый имбирь, немного чеснока. Такой напиток употребляют в холодном виде, он является кладезем различных полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Как принимать чай правильно:

  • перед сном чай пить можно, однако его необходимо заваривать в течение 5 минут. В целом, все индивидуально: если чай оказывает возбуждающий эффект, то тогда желательно воздержаться от его употребления после 18 часов;
  • не рекомендуется употреблять в день более 3 чашек;
  • пить его лучше только свежезаваренным;
  • полезные свойства зеленого чая можно дополнить, если добавить немного меда или лимон.

При возможности желательно приобретать китайский чай, он считается наиболее качественным и обладает большим разнообразием сортов. Японский чай практически не уступает китайскому, однако он экспортируется в малых количествах, поэтому найти его достаточно сложно и он обладает большой стоимостью.

Не следует покупать сразу большое количество сухого чая, т.к. он является свежим только полгода. Хранить листовой чай рекомендуется в закрытой емкости в прохладном месте, желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При открытом хранении быстро улетучиваются эфирные масла, которыми богаты чайные листья, поэтому напиток теряет приятный аромат, вкус и полезные свойства.

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Заваривать лечебный эликсир рекомендуется по особым правилам. Нельзя использовать металлические заварники, желательно брать фарфоровые, которые перед использованием обдают кипятком. Заварку заливают дважды – первый раз на 1 минуту, после слив жидкость запаривают второй раз уже на 3. Дольше настаивать не рекомендуется.

Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему.

Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал